ID работы: 13413849

С первого взгляда

Гет
R
Завершён
756
автор
DramaGirl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
756 Нравится 362 Отзывы 94 В сборник Скачать

Дружеская просьба

Настройки текста
Марина тяжело дышала, набирая скорость. Сердце колотилось в такт тяжёлой музыке, игравшей в наушниках. Пот градом катился по лицу, лёгкие горели, но девушка бежала всё быстрее, зло вбивая ноги в покрытие университетского стадиона. Взгляд зацепился за яркую футболку Феди, которого хотелось прибить за то, что свёл Валю с Юргисом. Да и себе тоже хотелось дать хорошего леща. Зачем она изначально поддержала эту безумную идею про ботинки? Марина сердито сопела и бежала всё быстрее, пока наконец-то не услышала свисток преподавательницы по физкультуре. — Кузнецова, молодцом, — похвалила её Анна Николаевна. — Ты сегодня в ударе — все нормативы на пять. — Стараюсь, — пропыхтела Марина, упираясь руками в бёдра и пытаясь отдышаться. — А вот Максимову вторую неделю не вижу. Заболела, что ли? Марина кивнула, пообещав себе, что сегодня же скажет Вале, чтобы выкинула из головы свой бред про ботинки и взялась за ум. А точнее, за свою учёбу. Если бы она пропускала только физру, фиг бы с ней! Чтобы успеть написать дурацкий реферат для Юргиса, сегодня она пропустила две пары. — Пусть выздоравливает, — улыбнулась преподавательница. Марина улыбнулась в ответ и пошла в раздевалку. Посмотрев на обшарпанные душевые без занавесок и любых других намёков на уединение, она в очередной раз решила помыться дома. Один из немногих плюсов житья в общаге — от универа до студгородка семь минут пешком. На улице было тепло, так что девушка даже переодеваться не стала, чтобы не прованивать потом одежду, потому что один из самых больших минусов житья в общаге — отсутствие стиралки. Марина шла по улице, снова вспоминая вчерашний разговор с Валей. Та ворвалась в комнату с воплями, что Юргис — козёл и испортил ей свидание с Женей: зачем-то сказал про поцелуй с Димой, а потом пошёл по своим делам как ни в чём не бывало, оставив пристыженную Валю наедине с растерявшимся Женей. К удивлению Марины, Валя вывернулась, сказав, что вчера была на вечеринке и проиграла в карты, а поцелуй был желанием подвыпивших друзей и ничего не значил. Женя вроде как даже посмеялся и попросил в карты на желания больше не играть, но магия вечера испарилась без следа. Марина и без того была о Яне невысокого мнения, но вчера он пробил дно. На кой чёрт он это сказал? Хотел унизить Валю? Да ещё и прилюдно. Мелочный говнюк! Девушка пересекла арку, выходя на финишную прямую, и тут увидела картину, подействовавшую на неё, как красная тряпка на быка: в курилке стоял Ян Юргис в окружении незнакомых ей парней. Удар сердца. Ещё один. И вот Марина резко меняет траекторию движения, направляясь прямо к Яну. — Надо поговорить, — заявила она, нагло уставившись на парня. Он склонил голову набок и усмехнулся. — Я сейчас, — бросил он парням, отходя с Мариной в арку подальше от чужих глаз. — О чём хотела поговорить, Марина? Девушка открыла рот и тут же его закрыла, потому что сама не знала, что именно собиралась ему сказать. Что её раздражает его насмешливый взгляд и самодовольная рожа? Бесит то, как он произносит её имя? — Ну? — Ян растянул узкие губы в улыбке. Его забавляло то, как она смотрит на него, решительно уперев руки в боки. Почему-то хотелось смеяться. — Ты сидишь на чём-то? — прищурилась девушка. — Чего? — Глаза у тебя весёлые. — Да просто ты смешная. Марина вдруг поняла, что стоит перед ним потная и красная. И от этого рассердилась ещё больше: и на себя за дурость, на Валю с её идиотской подработкой, но больше всего на Юргиса за то, что смеялся над ней. Почему-то в его исполнении «ты смешная» звучало почти как оскорбление. — Зачем ты вчера сказал про поцелуй? — Марина наконец вспомнила, из-за чего, собственно, хотела с ним поговорить. — Я так захотел. Какие-то проблемы? Марине хотелось сказать, что проблемы у Вали, а скоро будут и у него, если будет продолжать вести себя в том же духе. — Нельзя так делать! — А кто мне запретит? — Я. Я тебе запрещаю. Ян уже хотел было расхохотаться, но замер, увидев взгляд Марины, в котором не было и тени веселья. Она так сощурила серые глаза, что стало не по себе. Острый, как лезвие ножа, взгляд неприятно царапнул что-то внутри. — Будешь сворачивать моей подруге кровь… Марина не знала, что она может ему сделать, но старалась выглядеть убедительной и верить в то, что, если надо, найдёт управу на засранца. Ян посмотрел на неё так пристально, что по спине прошёл холодок. До Марины только сейчас дошло, что они в арке одни, а она, разгорячённая бегом и собственной злостью, забыла о том, что это их с Валей Ян бесит, а вот тот же Федя побаивается этого типа, который очень недобро нахмурился. И что ещё позавчера она сама пошла с Валей на вечеринку, потому что боялась за неё. Когда Ян сделал шаг к ней, нехорошее предчувствие удавкой затянулось вокруг горла, и Марина шагнула назад. Её лопатки уткнулись в прохладную стену, а сердце ухнуло вниз. Рука Яна взметнулась вверх, а потом упёрлась в стену, справа от её лица. — То есть твоей подруге можно играть с чувствами парней, а мне нельзя сказать правду? — ехидно спросил Ян, склоняясь к её лицу. — Диме действительно понравилась Валя, и он попросил у меня её номер. Я просто передал его просьбу. Его дыхание неожиданно пахло не сигаретами, а мятной жвачкой. Оно щекотало лицо Марины, нагло нарушая все границы дозволенного, лишая способности связно мыслить. — Хочешь сказать, ты не заметил, что момент был неподходящим? — всё-таки нашлась с ответом девушка. — Не ты одна защищаешь своих друзей, Марина. Он снова выделил голосом её имя и смотрел, как инквизитор на ведьму. Буквально жёг её своими прозрачно-голубыми глазами. У Марины по спине пошли мурашки — то ли от холодной стены, то ли от Яна, который снова был слишком близко. И наверняка чувствовал запах её пота. От этой мысли стало так стыдно, что она против воли стала краснеть, а на лице Яна расползлась бесючая усмешка. Он видел, как подрагивают губы Марины, будто она собиралась что-то сказать, но никак не решалась. Было забавно видеть её такой неожиданно растерянной. А ещё лучше было оставить за собой последнее слово, как и всегда. — Хорошего дня, Марина. Передавай Вале привет.

***

Вернувшись в общагу, Марина сразу же пошла в душ, смывая с себя пот и осадок, оставшийся после встречи с Юргисом, а потом пересказала Вале их разговор, опустив только то, что в какой-то момент он её по-настоящему напугал — сознаваться в этом было как-то стыдно. — Поверить не могу, что ты наехала на Яна, — присвистнула Валя. — Я бы не смогла. Но если он после этого не даст мне работу… Марина только отмахнулась, думая о другом. — Мне кажется, это какой-то бред, — протянула она, падая на кровать. — Не верю я ему. — Думаешь, я не могла понравиться Диме? — Не думаю, что у Яна есть друзья, — нахмурилась Марина. — Если он живёт по принципу «ты мне — я тебе»… ну вот как с таким дружить-то? Валя убрала ноутбук в сторону и серьёзно посмотрела на подругу. — Мы же его совсем не знаем. Может, это он с нами такой, — предположила она. Марине в это как-то совсем не верилось, но в то же время звучало логично. И всё равно она была уверена, что Ян сказал про поцелуй, чтобы поставить Валю в неловкое положение, а не чтобы «защитить» своего дружка. — И вообще, если бы Дима так хотел, уже бы взял твой номер и написал бы, а не вот это вот всё. Наверняка Ян просто это придумал, — вдруг догадалась Марина, злясь на себя за то, что повелась на сентиментальные бредни Юргиса. — Дима этот на стесняшку совсем не похож, вон как прижался к тебе в коридоре. Марина лукаво посмотрела на Валю, которая начала стремительно краснеть, вспомнив самый горячий и неожиданный поцелуй в своей жизни. — Ну… — она задумалась, вспоминая, каким милым и обходительным был Дима, а потом всё-таки сказала: — Знаешь, мне не кажется, что он так делает постоянно. В плане, я не пытаюсь оправдать кого-то, просто Дима показался мне… ну, короче, я думаю, он тоже просто перепил джина, как и я. Вот. — И всё же глупо стесняться взять номер после того, как… — Марина поиграла бровями, вызвав у Вали приступ смеха. — Ну не знаю, мне вот было бы неловко встретиться с ним. — Типа всё, что было на мутной хате, остаётся в мутной хате? — хихикнула Марина. — Именно, — кивнула Валя. — Тем более мне нравится Женя. Он такой милый и… — И он не дружок Юргиса, — припечатала Марина. — Валя, не знаю, что с ним не так, но он мне не нравится. Лучше держаться подальше от него и всего, что с ним связано. Валя кивнула, а потом вспомнила, что так и оставила без ответа вопрос Яна про номер телефона. — Надо сказать Яну, чтобы не давал мой номер. Марина уже почти кивнула, но потом вдруг хитро прищурилась, подумав, что это отличный шанс поймать Юргиса на вранье. — Ну нет, скажи, чтобы дал. Я на девяносто девять процентов уверена, что он это придумал, чтобы тебя постебать. Вот и проверим мою интуицию. — А если Дима напишет? — забеспокоилась Валя. — Тогда ты убедишься в том, что ему понравилась, а потом сможешь почувствовать себя героиней романа, выбирающей между двух парней. Или даже замутить свой личный любовный треугольник. Но я почти уверена, что никакой Дима тебе не напишет, потому что Юргис балабол. Вот. — Ян не похож на тех, кто бросается словами. — Вот и проверим. — А если Дима всё-таки напишет? — тихо спросила Валя, волнуясь. — Ну… мне показалось, что вы уже нашли общий язык, — не удержалась от подколки Марина. — Марина! — Да ладно, я ж прикалываюсь, — примирительно вскинула руки вверх девушка. — А вообще давай решать проблемы по мере поступления. Разберёмся. Валя удивлённо смотрела на подругу, не понимая, почему ей так важно доказать, что Ян соврал про Диму, но спорить не стала. На самом деле в глубине души было приятно, что Дима спрашивал про неё у Яна. Это придавало ситуации «мы пососались по пьяни» какой-то романтический оттенок. Совесть кольнула, напомнив о том, как она пять минут назад сказала, что ей нравится Женя. И так, собственно, оно и было. И всё же… — Ладно, — решилась она. — Мне и самой теперь интересно: соврал Ян или нет. Она быстро напечатала сообщение и, помедлив пару секунд, всё же нажала «отправить».

***

— А я говорила, что твой Юргис — балабол, — самодовольно заявила Марина, когда они вышли из универа. Дима так и не написал, а Валю это неожиданно уязвило — она уже почти поверила, что понравилась ему. — Может, Ян рассказал ему про Женю, и он передумал? — Господи, прекрати оправдывать этого латыша, — взмолилась Марина. — Он всё это придумал, чтобы потрепать тебе нервы, потому что… потому что он козёл. — Но это тупо, — нахмурилась Валя, сердито скрестив руки на груди. Марина уже собиралась выдать целую тираду, но посмотрела на экран активно вибрировавшего мобильного, и брови её взлетели вверх в недоумении. — Какого… — она открыла чат группы и стала быстро читать сообщения. — Вот мелкий поганец! — Что случилось? Валя вытащила из сумки телефон и тоже стала читать чат. Там не было ничего возмутительного, поэтому она уставилась на Марину, ожидая объяснений. — Тема реферата, которую я выбрала две недели назад одна из первых, почему-то вдруг оказалась свободной, и её только что взяла Баранова. А я его уже написала! — Погоди, это, наверное, какое-то недоразумение… — Недоразумение — это Федя, который назло мне отдал тему Янке-баранке! Это он их распределял и расписывал, у кого какая, — кипела Марина. — Крысяк помойный, разобиделся на меня за то, что не пошла с ним в кино! — А ещё назвала трусом, — напомнила Валя. — Я убью его, — шипела Марина. — Пусть только попадётся мне на глаза, мерзкий… Пошли, найдём его! — Хочешь, я помогу тебе написать новый реферат, — предложила Валя. — Я уже наловчилась делать это очень быстро. Сегодня все задачи от Яна простые, я быстренько сделаю и… — Предлагаешь мне оставить это безнаказанным? Да ни за что! Валя сдалась, позволяя Маринке тащить её в сторону студгородка, молясь, чтобы Федя не попался им по пути. А староста, который обычно в это время тусовался у магазинчика или курилки, как сквозь землю провалился. На своё счастье. Марина метала молнии, написывая ему сообщения с требованием немедленно выйти на улицу. — Пусть ответит за свои поступки, как мужик, — приговаривала она, сжимая кулаки. — Ты же не собираешься его бить? — уточнила Валя. — Только морально и по самому больному, — заверила её Марина. — Марина, давай лучше просто перепишем реферат и всё, — миролюбиво сказала Валя. — Это сейчас важнее. А с Федей потом разберёмся. — Валя, не хочу я ничего переписывать, — простонала Марина. — Почему из-за Фединой дури я должна тратить целый вечер на то, чтобы переделывать хорошую работу, да ещё и тебя в это втягивать? — Потому что из-за меня ты сбежала со свидания и поругалась с Федей, — напомнила Валя. — Не из-за тебя, а из-за мутного латыша, который заманивал тебя на свою хату в ночи! И никакое это было не свидание, потому что фиг этому полудурку, а не свидание со мной! Марина тяжело дышала от злости и осознания собственной беспомощности. Как бы она ни бесилась, Валя была права — она ничего не сделает Феде, если вообще его найдёт, и всё, что ей остаётся, спешно переписывать реферат, выбрав одну из трёх оставшихся свободных тем. А остались, естественно, «лучшие» темы, которые никто не захотел брать. — Ладно, Валюш, пойдём, — вздохнула она, принимая неизбежное. — Перепишем этот реферат, а потом придумаем, как морально изничтожить Федю. — Отличный план, — одобрила Валя. — А ещё зайдём в магазин, куплю нам печенья. И шоколадное молоко, м-м? — Спасибо, — вяло улыбнулась Маринка. — Слушай, раз твой Женя не может сделать скидку на башмаки, может, попросим его побить Федю? Хотя Дима тут бы лучше подошёл. — Марина, мы против насилия, — напомнила Валя, выбирая печенье. — Да и в любом случае, Дима мне так и не написал, а у Жени слишком развито чувство прекрасного, не думаю, что он бы полез в драку. — Ох уж эти парни с тонкой душевной организацией — никакой пользы, — закатила глаза Маринка. — Ладно, пошли реферат писать.

***

Федя возвращался в студгородок, даже не пытаясь сдержать глупую улыбку. Не зря он отдал тему Яне: во-первых, она сразу же согласилась пойти с ним в кино, оценив его жест, а во-вторых, Маринка была в ярости. Ничего, ей даже полезно — а то больно много о себе думает. Он почти с удовольствием читал её гневные сообщения, ощущая себя настоящим бед боем. Это оказалось проще и приятнее, чем притворяться джентльменом. К тому же, увидев его завтра с Яной, Маринка ещё подумает, стоило ли ей разбрасываться его вниманием. Глядишь, сама позовёт его в кино. Эта мысль так его окрылила, что он не сразу заметил тень за спиной, а музыка в телефоне заглушила шаги. Он заметил присутствие, только когда тяжёлая ладонь легла ему на плечо. — Ян? Феде стало противно от того, как высоко прозвучал его голос, но он действительно испугался. Эффект неожиданности вкупе с крайне хмурым лицом Юргиса пустили по телу нервную дрожь, и Федя замер на месте. — Вечер добрый, Фёдор, — криво усмехнулся Юргис, перекатывая во рту сигарету, так и не убирая руку с его плеча. — Гуляешь? Федя кивнул, не сводя взгляда с лица Яна. Его водянистые глаза впивались в него, безошибочно считывая страх. Что ему нужно? Та проблема с его братом давно решена. И Федя, и Сашка усвоили, что Юргиса нельзя «кидать». Сейчас-то что надо? — Это хорошо, свежий воздух полезен, — одобрительно сказал Ян, убирая руку с его плеча и недобро улыбаясь. — А ещё, говорят, неплохо прочищает мозги. Можно о многом подумать… ты любишь думать, Фёдор? Фёдору не нравилось то, как Ян с ним разговаривал, противно растягивая его имя тонкими губами, а его туманные намёки напрягали. Как и группа парней-спортсменов из универской команды, стоящих в паре метров от них. Они вроде бы болтали о своём, но тот, что в очках, то и дело поглядывал на Яна, будто чего-то ожидая. Плохой знак. — Чего тебе, Ян? — Федя выжал из себя остатки храбрости, заставляя голос звучать ровно и спокойно. — Мне? Ничего, — Ян выплюнул окурок на асфальт и уставился на тлеющий огонёк, делая вид, что Федя его вообще не интересует. — А вот тебе явно стоит подумать о своём поведении, — добавил он, резким движением наступая на окурок и прокручивая мысок кроссовка, размалывая окурок в труху. — Я не понимаю… — Федя дёрнулся назад, но Ян резко вскинул голову и уставился на него немигающим взглядом. Феде показалось, что глаза Яна пригвоздили его, как булавка коллекционера прикалывает бабочку к шёлковой подушечке. Он вдруг понял, что ему никуда не деться от Яна Юргиса. Ему придётся сделать то, что он попросит. И, в отличие от Яна, он, Федя, явно не получит услугу в ответ. — Ты сегодня расстроил одну девушку, Фёдор, — тихо сказал Ян. — Теперь понимаешь? Федя нахмурился, а потом вдруг широко распахнул глаза, осознав, что Ян говорит про Маринку. Кузнецова с ума сошла, раз она решила связаться с Юргисом, вместо того чтобы просто переписать реферат?! — Вижу, что понимаешь, — удовлетворённо сказал Ян. — Молодец. А теперь, Фёдор, сделай так, чтобы Марина улыбалась. Мы друг друга поняли? Федя шумно выдохнул, заметив, как парень в очках сделал шаг в их сторону. Небольшой такой, едва заметный шаг, но очень красноречивый. — Да, — Федя кивнул, собираясь развернуться и как можно скорее уйти из-под прицела водянистых глаз Юргиса. — Дружеская просьба — не рассказывай никому об этом разговоре, — бросил Ян ему в спину совсем не дружелюбным тоном. И Феде не оставалось ничего, кроме как согласиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.