ID работы: 13404680

Сосредоточение власти

Гет
NC-17
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1.2: Среди волн и друзей

Настройки текста

Сумеру — нация мудрости. Кажется, люди испытывают неутолимое любопытство знать обо всём, включая собственное будущее. Путешественница

      В Академии было людно. Аято, о чём-то задумавшись, прогуливался по дому Даэны.       Библиотека действительно оказалась огромной. Там находилось множество студентов, и практически все они сидели поодиночке. Аято подошёл к одной из полок и взял первую попавшуюся книгу. В его руках оказалось «Устройство автоматонов Сумеру» авторства профессора Фарузан. Полистав, на полях одной из страниц он нашёл запись: По моим собственным наблюдениям, драконы руин имеют тот же источник питания, что другие автоматоны времён Дахри: стражи руин, руинные молотильщики, руинные охотники, часовые руин. Также могу предположить, что бесконечный механический массив и дракон вечных бедствий тоже относятся к ним. Арта.       Следующей книгой, побывавшей в руках гостя из Инадзумы, была «История архитектуры Сумеру», и в ней было множество пометок некого Кавеха. — Кавех, может быть, тебе стоит быть немного настойчивее? — послышался голос секретаря Академии. — Если я буду настойчивее, то от проекта вообще откажутся!       Комиссар обернулся и застал небольшую ссору секретаря Академии и того самого Кавеха. Слушать их было интересно, но всё же он решил пойти к другим полкам дома Даэны.

***

      Через три дня экспедиция в пустыню закончилась. Арта, Сайно добрались без проблем, и только Шрия нуждалась в медицинской помощи. Студентка Кшахревара получила дозу вдохновения, потратив несколько часов на исследование руин, которые находились неподалёку от пролома Туниги. Генерал махаматра во время последнего дежурства у костра составил отчёт для Академии, а выпускница Амурты набрала во флягу немного воды из оазиса Вурукаша, ведь она, в отличие от всем привычной пресной воды, имела ярко выраженную сладость, но при этом прекрасно утоляла жажду.       Когда до деревни Аару оставалось совсем немного, Арта резко вспомнила про гостя из Инадзумы. Ей стало интересно, покинул ли он Сумеру.       Позже девушка встретила комиссара у фонтана в Академии. Аято медленно шёл к выходу, но остановился, увидев Арту. — С возвращением. Как прошла экспедиция? — Добрый день, господин Камисато. Всё прошло, как мы и ожидали.       Камисато Аято, по наблюдением Арты, невозможно было даже в мыслях в чем-то упрекнуть. Он всегда держал спину прямо, в одежде не было ни единого изъяна, да и поведение полностью соответствовало его статусу. По сравнению с ним, Микоси Арта выглядела отвратительно, особенно в этот момент, когда один взгляд на неё давал понять, что девушка провела несколько ночей вне дома. — Сумеру – удивительное место, мне здесь очень нравится, — сказал Аято. — Эйфория пройдёт через несколько недель, — съязвила Арта, ведь в Сумеру не было никого, кто бы мог её упрекнуть. — У меня тоже такое было. — Кто знает, возможно мне больше не удастся побывать здесь. — В таком случае, посетите представление на Большом базаре, — улыбнувшись, произнесла девушка. Ей стало жаль комиссара. — Я с удовольствием бы слышал, что билеты на представления в последнее время распродают очень быстро. — К сожалению, это так, но, думаю, достать билет всё-таки возможно. Давайте встретимся завтра на Большом базаре за час до представления. — Я очень благодарен вам, Арта.       Этим вечером девушка отправилась на Большой базар. Работники театра уже закончили работу, и рядом со сценой осталась лишь Нилу. — Привет, Нилу! — Здравствуй, Арта! Ты придёшь на завтрашнее представление?       После недолгого разговора, в который бестактно вмешался сам Шейх Зубаир, билет был найден, но с условием, что завтра Арта будет весь день помогать труппе. Девушка восприняла это как возможность протестировать своё изобретение.

***

      Ценность Арты, как студентки Кшахревара, была невысокой, пока работодатель, не видел то, как она относится к своей работе. К сожалению, чаще всего юная госпожа Микоси принимала заказы, как архитектор, а не механик, хотя именно механика была тем, что она любила и где могла в полной мере самореализоваться. Глава театра Зубаира всегда действовал рационально и обязательно искал выгоду для себя и труппы, поэтому не мог просто так отдать Арте билет.       Девушка украшала сцену, настраивая свет, вставляла свои энергоблоки, меняла цвет стёкол, чтобы отдельные источники света создавали особые акценты. Одновременно с этим проходила репетиция, но студентка, будучи погружённой в свои мысли, не обращала на это внимание.       Её обед проходил отдельно от труппы, в таверне Ламбада. Один день не сделает её частью команды, которая создавалась годами, да и Арта не желала заводить новые знакомства, одного Камисато Аято ей хватило.       На столе стояла чашка кофе и порция пудинга из падисар. На втором этаже было пусто, но стоило девушке, уходя, спуститься вниз, то она тут же заметила несколько знакомых лиц студентов с других даршанов. Также за одним из столиков сидел Кавех и снова жаловался хозяину заведения на нового заказчика.       Вечером, как они и договаривались, Арта и Аято встретились на Большом базаре. — Добрый вечер, господин Камисато, — сказала она, протягивая билет. — Вам повезло. — Я теперь перед вами в долгу, — улыбнувшись, говорил комиссар, а девушка, дослушав его, поспешила к выходу.       Курош, жонглёр труппы, побежал к выходу вслед за Артой. — Арта, остановись, — сказал он, как только оказался в двух шагах позади неё. — Что-то не так?       Курош передал слова Шейха Зубаира, которые содержали в себе предложение остаться на представление и благодарность за всю проделанную работу. Девушка осталась.       Нилу блистала на сцене и постоянно слышала в свой адрес громкие аплодисменты. Ни один человек не мог отвести от неё взгляд. Арта надеялась, что всё, связанное с реквизитом и светом, никак не повлияет на проведение представления.       К счастью, всё прошло успешно. Девушка осталась, чтобы помочь вернуть Большой базар к изначальному состоянию. Комиссар не уходил и в это время беседовал с торговцами. Позже к нему, чтобы познакомиться, подошла Нилу, и они перекинулись парой слов. Танцовщица выразила удивление тем, что Арта просила билет для него, а не для себя.

***

      Прошло более трёх месяцев с тех событий. Камисато Аято уехал в назначенный день, Арта дописала свою выпускную работу и по просьбе профессора Фарузан сразу же оставила заявку на премию Пира Кавикавуса. Девушка не знала, что благодаря визиту господина Камисато в Академию, во время вручения премии в зале будут присутствовать её братья и представители комиссии Ясиро.       Сразу после сдачи выпускной работы она получила последнюю в своей жизни стипендию, что вызвало у неё лёгкую грусть. Сложив полученную мору со своими накоплениями, Арта решила, что отправляется на несколько дней в Фонтейн, чтобы скоротать время до премии. В этот же вечер она находилась на корабле в Ли Юэ, чтобы к полудню следующего дня быть в порту Люмидус.       В стране Гидро Архонта ярко светило солнце, прямо как в Сумеру. Последний раз она была здесь больше пару лет назад.       В городе девушка встретила госпожу Тиори. Хозяйка модного дома проводила Арту до магазинчика, который принадлежал её родителям.       Как только юная госпожа Микоси зашла внутрь, сразу увидела свою мать. — Здравствуй, мама, — сказала Арта, увидев матушку, стоящую за прилавком. — Арта... — женщина подошла и обняла дочь. — Как ты здесь оказалась? — Я очень сильно соскучилась, вот и решила приехать. — Как ты поживаешь? — Всё было нормально, на следующей неделе выпущусь из Академии и, скорее всего, вернусь в Инадзуму.       Девушка провела беззаботную неделю, гуляя по Кур-де-Фонтейну, занимаясь подводным плаванием. Она услышала, что в исследовательском институте снова произошёл взрыв, и навсегда вычеркнула его из списка возможных мест работы.

***

      В Порт-Ормосе было непривычно много кораблей. Как только ноги Арты коснулись земли, она услышала родной голос. — Привет, сестрёнка, — голос принадлежал Гэнитиро, стоявшему вместе с братом неподалёку от корабля, на котором прибыла его сестра. — Привет, — сказала Арта слегка удивлённо. — Как вы здесь оказались? — Нас пригласила комиссия Ясиро, — сказал Гэндзиро. — Если хочешь сказать спасибо – господин и госпожа Камисато уже ушли. — Можешь проводить нас до места проведения премии? — спросил Гэнитиро. — Если бы я сама знала, где оно, — девушка, улыбнувшись, посмотрела на братьев.       Во время пути до города Сумеру Гэнитиро и Арта очень много разговаривали друг с другом, а Гэндзиро молчал, слушая разговор членов своей семьи.       Город выглядел так же, как и обычно, но количество людей резко увеличилось. По периметру стояли те, кто принадлежал к бригаде тридцати. Арта периодически смотрела по сторонам, надеясь увидеть кого-то из знакомых. Она заметила господина и госпожу Камисато неподалёку от таверны Ламбада. — Добрый день, молодая госпожа Микоси, — госпожа Камисато взмахнула веером, приветствуя. — Мы сегодня будем вас поддерживать, — сказал господин Камисато, стоящий рядом с сестрой. — Пусть до недавних пор и не знали, что вы студентка. — Приветствую, — кратко произнесла Арта. — А где будет проходить премия? — Вы не знаете? — спросила Аяка и указала на восток. — Мы ещё не смотрели, но я видела, что многие люди собираются там. — Спасибо.       Арте нужно было отправиться в Академию, чтобы встретиться с профессором, а её братья решили пойти к месту проведения. — Профессор, как вы думаете, кто сегодня получит премию? — спрашивала девушка, стоя в дверном проходе. — Я думаю, что у тебя больше всего шансов, — ответила профессор. — Проекты других я не смотрела, но это не изменит моего мнения. — Может быть, посмотрим?       В этом году Академия номинировала на премию один проект от каждого даршана. Среди всех семи имен Арта заметила двух человек, с которыми когда-то дружила. — Арта, твой проект гениален, — произнесла Шрия, стоящая среди толпы. — И это не только моё мнение, но и других твоих друзей. — Спасибо, — у Арты немного поднялось настроение. — Скорее бы уже всё закончилось.       В ожидании начала премии девушка успела поговорить со всеми своими друзьями, которых встретила за семь долгих лет.       Когда премия началась, возле сцены находилось больше пары сотен человек. В начале Арта вышла на сцену вместе со всеми, кто, как и она, закончил обучение и сдал выпускную работу. Среди десяти человек в одинаковых головных уборах с эмблемами шести даршанов она выглядела по-особенному засчёт необычного розового цвета волос и электро глаза бога, прикреплённого к пиджаку.       Дендро Архонт произнесла небольшую, но очень значимую речь и выпускникам вручили дипломы, которые соответствовали окончанию обучения.       Дальше следовал танец Нилу, который привел всех в восторг, а после него — момент, ради которого здесь собралось столько гостей. — Я знаю, что вы все собрались здесь ради этого, — начала говорить малая властительница Кусанали. — В этом году я считаю премию Пира Кавикавуса особенной, ведь среди всех проектов есть один очень перспективный, и Академия займётся его дальнейшим распространением по всему Тейвату.       Все присутствующие замерли в ожидании имени человека, который получит премию. — Премию Пира Кавикавуса получает... — богиня замолчала. — Микоси Арта!       Многие заметили, как в этот момент засияли глаза профессора Фарузан. Арта быстро встала со своего места и поднялась на сцену под громкие аплодисменты. Ей вручили статуэтку, подтверждающий документ и чек, по которому она сможет получить денежное вознаграждение. — Арта, скажешь несколько слов? — спросила Дендро Архонт. — Конечно, — девушка улыбнулась, смотря в зал. — Спасибо профессорам Кшахревара, которые отказались работать над моим проектом и спасибо вам, профессор Фарузан, за то, что вы всегда поддерживали меня. Я надеюсь, что теперь у вас появится больше учеников и Академия будет обращать внимание на ваши исследования. — Раз уж ты выпустилась, Академия предлагает тебе рабочее место. — Не нужно. В этом году мне двадцать пять, а всё, что я успела сделать — выпуститься из Академии. — Хорошо. Это твой выбор.       После окончания премии Арта хотела вернуть книги в дом Даэны, получить свои деньги и попрощаться с профессором, но малая властительница Кусанали уговорила её принять участие в совещании с мудрецами, но темы совещания не назвала.

***

      Девушка поднялась на последний этаж Академии, доступ к которому был только у Архонта, мудрецов, некоторых махамат и матр. Помимо всех вышеперечисленных, там находился господин Камисато, и этому Арта даже не удивилась. Камисато Аято появляется повсюду, где собираются важные люди.       Тема собрания была весьма интересна: комиссар Камисато обсуждал с Академией сотрудничество Сумеру и Инадзумы. Было множество аспектов, которые обеим сторонам следовало изучить, и Арте было слегка досадно, что этим не занимались, когда она поступала. Девушка понимала, что Академия сейчас точно станет проводить вступительный экзамен для инадзумцев на их родной земле, и потенциальным студентам не придётся никуда плыть. — Арта, что бы вы хотели сделать в рамках сотрудничества Академии и комиссии Ясиро? — спросил комиссар. — Почему бы не сделать поездки по обмену? Например, отправлять нескольких студентов из Амурты вместе с наставником на практику не в Бимарстан, а в Инадзуму. — Мне нравится эта идея, — сказала Дендро Архонт. — Мне тоже, — ответил Камисато Аято.       Напоследок господин Камисато сказал Арте: «Госпожа Микоси, если у вас в Инадзуме возникнут проблемы, можете обратиться ко мне».

***

      Прощальный ужин с друзьями, как и совещание, прошёл в тёплой дружеской обстановке. После вина братьям Микоси даже шутки Сайно смешными казались, что уж говорить об их беседе с друзьями Арты. Девушка видела, как все присутствующие, кроме её родственников, пытались скрыть грусть за улыбками. Сайно даже проиграл ей и Шрие в «Священный призыв Семерых», и это ещё больше расстроило махаматру, пусть он и старался не показывать этого. — Во сколько ты завтра уплываешь? — спросил Тигнари. — На закате. — Мы все придём тебя проводить, — сообщил Кавех, делая очередной глоток вина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.