ID работы: 13397643

Братья, по-любому. Вернуть всë

Гет
NC-17
В процессе
242
автор
Размер:
планируется Макси, написано 959 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 632 Отзывы 60 В сборник Скачать

30. Тварь ли дрожащая или право имею?..

Настройки текста
      Когда Пчёла осознал, что Женька хочет не просто присутствовать, а исполнить это самолично, у него, кажется, в самом деле виски поседели. А от четко вырисовывающегося плана мурашки табуном побежали. Его пугало это. До чертиков. До головной боли. Как в ее умной, доброй голове такое вообще могло сформироваться? За отчаянный порыв запачкать свои руки, хоть и не в совсем прямом смысле, Витя просто хотел убить ее. И за всю затею, и… и вообще. По крайней мере, по его глазам читалось именно это.       – Ты же это несерьезно, да? Подставиться вот так! – он почти зарычал, подаваясь вперед и с силой впечатывая ладони в стол, вставая. В одно мгновение на его лице сменилось сразу несколько эмоций. Начиная со злости и заканчивая элементарной тревогой. – Зачем? Повеяло страшной безнадегой. Оставалось только нахмуриться и принять вид человека, уверенного в том, что делает. Хотя Филатова сама готова была убить себя за все, что нагородила. Останавливала только мысль, что все не зря. Все принесет пользу. Все будет нормально.       – Она потом сама себе этого не простит! – слышала Женька уже за плотно закрытой дверью. Хоть расстояние и было приличное, но сказывалось Витино неумение выражать свои эмоции тихо в подобных ситуациях. В ответ тишина. Многозначительная. Пчёлкин фыркнул, раздраженно запуская руки в волосы. Затем остановился около молчаливого Активиста и впился в него взглядом, будто взывая согласиться с личными переживаниями:       – Кирюх, да скажи хоть что-нибудь! Вот твоя бы сестра решила так подставиться, что бы ты сделал?       – Не допустил. Пчёла воздвиг вверх указательный палец, на каблуках разворачиваясь к Холмогорову.       – Услышал? Так какого хера мы позволяем этому случиться с Жекой!       – А что ты предлагаешь? – Космос на его фоне говорил гораздо тише, но невероятно твердо. – Если пожалеет до – ее счастье. Если позже – уже ничего не попишешь. Либо мы соглашаемся, либо… Либо она сама влезет, и это будет фиаско. Да что я тебе объясняю!.. – помолчал немного, затем обреченно выдал: – Хорошо, что ей не пришла мысль забить его молотком в подворотне…       – Ты осознаешь, насколько паршива наша жизнь, раз эта фраза имеет смысл? Выражение лица Вити было достаточно трудно объяснить. Хотя бы потому, что он моментально скрыл дрожь в руках и глазах, засовывая руки в карманы и опуская голову. Вздохнул, покачнувшись с пятки на носок. Он всегда так делал, когда пытался взять себя в руки. Можно ли быть настолько умной дурой? Очевидно, можно. Женька плохо спала в ночь перед самым страшным делом в своей жизни. Лежа без сна в предутренние часы, она вспоминала, как чувствовала себя накануне, когда предлагала идеальный план парням. Тогда Филатова была полна решимости, даже какого-то упоения, а сейчас ее грызли сомнения и тревога. Ей все казалось, что что-нибудь пойдет не так. Твердила себе, что план отработан до мелочей, что знает и понимает, с чем им придется столкнуться, что все возможные осложнения предусмотрены – и все равно сжирала себя уже сутки. Легче сказать, чем сделать, не так ли? Вся ночь для того, чтобы обдумывать ставшую уже классической теорию – «тварь ли я дрожащая или право имею?». Женька думала о ребятах. Своих ребятах. В какой момент им перестало быть страшно от происходящих в их жизни ужасов? Каждому из них… Она вспоминала неожиданно обнаруженный «кольт» под стопками постельного белья тогда, на квартире у Пчёлкина. Настоящее оружие спокойно лежало среди вещей, будто ему там было вполне комфортно. А затем ночь Сашиной свадьбы перед взрывом – как Космос, вечно безобидный балагур, спокойно размахивал пушкой. Когда это стало нормой? А почему для нее, Филатовой, мысль о релаксантах стала нормой в тот день? Вероятно, именно страх за ближнего, жажда мести и звериное желание поквитаться побудили на такой отчаянный шаг. Но око за око – и мир ослепнет. А жизнь за око? Наказание равнозначно преступлению… А что бы сделал Дунаев, случись с Женькой что-то подобное? Вряд ли бы он отпустил ситуацию и пытался смириться с данностью. Вспомнить тот вечер, когда Филатова познакомилась с Тошей при крайне неприятных обстоятельствах. Глаза Андрея налились кровью, он желал размозжить отца девчонки по стене. Выбить из него всю душу. Вряд ли бы он тогда сказал это свое: «жизнь такая короткая. Не хочется тратить ее на ненависть». Казалось бы, самое время перестать наступать на эти грабли «зароков», а Женька упорно топала без оглядки по этой дорожке, убеждая себя, что какие-то сценарии все-таки невозможны в ее реальности, тем самым их приближая. Если девчонка, сжирая саму себя от мыслей, не смогла уснуть, то на другом континенте Вадиму снились кошмары. С участием несостоявшейся молодой жены. И снилось то, что Женька хотела исполнить. Эфемерно, но настолько красочно, что Малиновский просто подскочил на кровати, осознавая, что в уголках глаз влажно. И это были не слезы. Пот катился градом с висков и лба, и мужчина спешно зарылся лицом в ладони, утирая его. Сердце колотилось, как ненормальное. Он моргал, пытаясь прогнать обуявшую тревогу. Темнота, кругом темнота. Лампа не горит, хотя он всегда после переезда оставлял ее зажженной на прикроватной тумбочке. Настолько реально. Так по-настоящему. Так не бывает. Поднялся, откидывая одеяло, приблизился к окну, распахнул створку, в бессилии упираясь ладонями в широкий ледяной подоконник. Воздух ворвался в легкие, остудил лицо. Чуть легче. Синие глаза бездумно метались по раскрывающемуся ночному виду Женевы, утопающей в желтом свете фонарей и вывесок. Малиновский будто хотел там найти ответ, что творится. Он прислонился лбом к окну, остужая горящую кожу.       – Девочка моя, девочка… – тихо сорвалось с губ, и стекло слегка запотело от его дыхания. – Что же там с тобой происходит?.. Знал бы он, за что она мысленно просила прощение у него днями ранее и что один из его маленьких уроков станет пособием для страшной мести – удавился бы.

***

      Долг, совесть… Женька ничего не хотела говорить против долга и совести, но ведь был другой вопрос – как каждый человек сам это понимает? Как понимала теперь это она сама? Она думала только о главном, а мелочи откладывала до тех пор, пока сама во всем не убедится. Но последнее казалось решительно неосуществимым. Так, по крайней мере, казалось Женьке самой. Она не могла утром представить себе, что сегодня ей придется встать и просто пойти туда... Наверное, подсказка крылась как раз во встрече с Дунаевым. Женьке было необходимо еще раз убедиться в том, что он ничего не будет делать. Конечно, если бы друг решился заявить на Тошиного отца, Филатова бы не изводила себя. В нравственном плане. Но изводилась бы позже от того, что пришлось бы стать свидетелем настоящей войны – близкие Константина Марковича не оставили бы все так, как есть, и взялись бы за Андрея основательно, и кто бы мог помочь? Опять же бригадиры. Получается, Женька в любом случае проигрывала по всем фронтам. После звонка Космоса в больницу Андрея перевели из общей палаты в отдельную, одноместную, со всеми условиями. Нарядная, веселенькая палата напоминала хороший гостиничный номер. Тихо жужжал кондиционер, навевая прохладу, в углу белел импортный холодильник неведомой марки, на низком полированном серванте стоял большой цветной телевизор, столик, придвинутый к окну, был уставлен соками и фруктами. В дальнем углу, на просторной белой кровати, по шею накрытый ярким цветным покрывалом, лежал сам Андрей. При виде Женьки он, морщась, но продолжая выдавливать улыбку, подтянул тело к изголовью и постучал рукой по краю койки.       – Ты куда мне опять натащила всего, кареглазая! – простонал он, когда Филатова принялась заставлять свободные места на столике. – Да я это до конца месяца не съем!       – Съешь, как миленький, там бульон, с утра варила, – Женька еще не решалась взглянуть другу в глаза. Ей казалось, что при первом же взгляде он ее заподозрит и обо всем догадается. – Что врачи говорят?       – Что все заживает, как на собаке.       – Я серьезно, Дунаев.       – И я серьезен, как инфаркт! Там даже следа нет, отвечаю.       – Да? – Женька шлепнулась рядом с ним и стащила одеяло с его тела. А затем ее руки решительно потянулись к его футболке. – Дай-ка я посмотрю, балабол.       – Э, не! Мне вера не позволяет перед тобой оголяться.       – Я врач. Будущий.       – Ты друг. Вечный. Не, кареглазая, убери свои культяпки, ты меня в краску вгоняешь! То, что он пытался снова шутить и улыбаться, конечно, не могло не радовать и не наталкивать на позитивные мысли. Значит, все не так плохо. Но ей, Женьке, плохо. Очень плохо.       – Дунаев… – в ответ заинтересованное мычание и прямой взгляд. – Ты ничего не надумал? – изогнулись только брови. Делает вид, что не понимает. Как же! – Насчет милиции…       – Дай-ка сок. Кто бы сомневался, что он будет уходить от этого вопроса. Он ему неприятен. Как и любые воспоминания. Зато Женьке все тяжелее, потому что она знает ответ. Хуже всего – она знает, что будет делать. Ведь весь анализ относительно нравственного разрешения вопроса был уже завершен, потому что, изодрав себя мысленно в клочья, Женька так и не нашла сознательных возражений.       – Тоша приходила? Дунаев отвел взгляд.       – Я просил никого не пускать.       – Ну я же тут.       – А ты что, никто? Что ты задаешь глупые вопросы, кареглазая? Голова его кипела от неутешительных мыслей. Да, Тоша приходила на следующий же день, но ее в палату не пропустили. Дунаев просто не знал, о чем сможет поговорить с ней, не сорвавшись. Как она там, что с ней происходит – волновало, конечно, больше, но… Элементарная гордость и нешуточная обида конкретно на нее не давали ему переступить через себя.       – Дунаев, ты пойми… Она-то в чем провинилась? В том, что не ушла от них? Значит, не может… Поставь себя на ее место. Последняя фраза явно была лишней, потому что в глазах Андрея вспыхнул злой зеленый огонек и готов он был Женьку просто испепелить.       – А на мое место никто не хочет, а? – голос его понизился, захрипел. – Сколько раз я ставил себя на чужие места, кареглазая? Не, не молчи, ты скажи! И где я оказался за это участие в чужих жизнях?..       – Я тебе такого не желала. Никто не желал!       – Зато желаешь мне встать на ее место. Зашибись! Почему вы, девчонки, такие глупые? Или это я идиот, который какого-то женского таинства дебилизма не понимает? Жек, уйди. Я тебя умоляю – уйди! Я не хочу тебе наговорить того, о чем потом пожалею. Не хочу. Вы меня с ума сведете!.. Он видел, что она просто так уйти не может. Никто из них двоих не любил прерывать диалог на такой ноте. Но и понимал, что задержись Женька еще на минуту – его прорвет. Он вынул из-под покрывала руку и нажал на кнопку, расположенную на боковой поверхности тумбочки. Дверь мгновенно распахнулась, и на пороге материализовалась закрепленная медсестра.       – Девушка, выходим. Больному нужен отдых. Филатова дернулась, резко повернул голову к Андрею, потом так же резко отвернулась, пожала плечами и вышла, не сказав ни слова. Так, наверное, даже лучше. Этот всплеск эмоций только больше подхлестнул ее готовность, настроил, пропитал каждую мышцу чем-то решительно злым. Женька стремительно взлетела по лестнице вверх, завернула в ординаторскую. Она была пуста, что только играло на руку – без лишних вопросов девчонка могла подготовиться. Распахнула шкаф. На полках обычно хранились запасные халаты для практикантов. Свой она отыскать никак не могла, а брать чей-то «на прокат» не хотелось. Распахнула спешно все дверцы, осмотрела вешалку.       – Да где же ты!..       – Здесь, родная, здесь. Женька ахнула, дернувшись, тем самым задев с разворота локтем рогатую вешалку. Затем случилось нечто вроде мгновенной телепортации – Пчёлкин, стоящий в паре метрах от нее, оказался рядом. Вешалка хлопнулась в его ладонь и затихла. Лишнего шума не случилось.       – Ты когда-нибудь перестанешь выскакивать в неожиданных местах, как чертенок из табакерки? – судорожно выдохнула Филатова. – Тебя как сюда пропустили?       – Ловкость рук и никакого мошенничества. Что ты возбухала на регистраторшу? Вполне милая дамочка.       – Что ты здесь забыл? Витя потер переносицу.       – Слушай... – на этот раз это был шаг к ней. – Тебе не обязательно участвовать в этом. Я обговорил все с Самарой, он… Пчёла волновался, Женька видела это. Он сам проходил через этот путь принятия страшного решения, но пару лет назад у него не было такого огромного времени на раздумья – либо ты, либо тебя, решать за пару секунд. А у Филатовой было дней предостаточно, чтобы решить все точно.       – Если ты все еще считаешь, что я не смогу…       – Я считаю, что... – Пчёлкин запнулся и слегка прищурился, будто эти мысли вызывали у него вполне физическую боль. – Я не сомневаюсь, что ты сможешь сделать. Я сомневаюсь, что ты сможешь потом не сорваться. Она тихо рассмеялась. Достаточно нервно.       – Думаешь, войду во вкус и буду избавляться от неугодных людей подобным способом?       – Сейчас шутки не уместны. Ты прекрасно знаешь, что я не про это. Сама себя затащила в западню, – он поравнялся с ней так, что Филатова ощутила его дыхание на своем лбу. – Ты наша совесть, Жень. Моя совесть. Понимаешь, о чем я? Ты слишком чистый человек для того, чтобы потом не захотеть отмыться от этого пятна. Ты не простишь себя.       – А ты простил того, кто сделал тебе это? – ее ладонь аккуратно накрыло воротник его рубашки, под которым был шрам. Он сглотнул. Дернул бровью. Бесполезно. Никакие убеждения не помогут.       – Помни, что ты в любой момент можешь отказаться. Самара сделает все сам. Бери, что тебе здесь было нужно. Поехали. Женька с испугом думала, что он поедет до спортивного комплекса вместе с ней и Львом и будет пытаться ее отговорить, но ожидания ее не оправдались – Самара докинул Пчёлкина до офиса, и в салоне воцарилась тишина. Всю дорогу до конечной точки Филатова бездумно глядела в окно, и начавшийся ливень гипнотизировал ее загруженный мозг.       – Ты тоже будешь отговаривать меня? Самара плавно перекрутил руль и еще некоторое время молчал. В его планы не входили никакие отговоры и промывка мозгов, философия о добре и зле – тем более. Да и как мог человек, прошедший ад, толкать библейские проповеди о «не убей». Десять заповедей даны были ветхозаветным племенам, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Но Женька не хотела зла. Она хотела справедливости.       – Не собирался. Да и права тебе что-то говорить не имею. Проводить курс психотерапии не намерен, как и затрагивать достоевщину... Витя тогда задал вопрос Кирюхе про сестру, и Кира немного слукавил… Женька заинтересованно покосилась на Самарина, который продолжал следить за дорогой и сохранять невозмутимый вид.       – У него ведь кроме сестренки никого. Она совсем юная, ей всего четырнадцать, но она повидала столько, что не позавидуешь. К чему я – она знает, где лежит оружие. Знает, как им пользоваться. И знает, что им нужно воспользоваться, если вдруг…       – А твоя жена? – тихо подала голос Филатова.       – Тоже. Потому что дерьмо случается каждый день, и нет гарантии, что оно не случится с тобой или с твоими близкими. И если меня не окажется в нужный момент рядом, Полина знает, что делать. И она сделает. Потому что у нее не будет выбора. У нее будет одна цель – защитить себя и нашего сына. Это страшно. Но это необходимо.       – Вы с Кириллом готовите их к… – девушка запнулась, не в состоянии сразу подобрать правильного слова. Но Самара и так понял, поэтому с легкой улыбкой, но абсолютно скорбно выдал:       – Я услышу сейчас осуждение, так?       – Нет. Я не знаю, что бы я сказала об этом в какой-то другой ситуации, но сейчас я вообще ничего не понимаю. Не понимаю, что в этой жизни правильно, что неправильно…       – Неправильно, плохо – всего лишь слова. Поступки законны и не очень. Люди счастливые и грустные, богатые и бедные, живые и мертвые, а вот понятия «хорошо» или «плохо» – нет. Это просто жизнь, не более. Одно событие за другим… А ты у нас, как сестра милосердия, помни и успокой себя тем, что милосердие выражается не в прощении, а в более мягкой форме наказания. Наконец машина Самарина затормозила и остановилась в слепой зоне. Пока Женька натягивала на плечи белый халат и водружала чепчик на голову, Лев распахнул бардачок. Там лежал прозрачный пакет с несколькими ампулами, одна из которых выделялась только ярко-красной этикеткой, и два стеклянный шприца, купленных еще с вечера в аптеке.       – Остальное при тебе? Женька кивнула на заднее сидение, где примостилась списанная из-за глубокой трещины на дне «укладка». Самара выпрыгнул из машины, облачился в халат и легонько потрепал за плечи окаменевшую девушку.       – Главное – морду кирпичом и напролом. Я на подхвате. Они шли бок о бок тихо и спокойно, не торопясь, чтобы не подать никаких подозрений. Женька, когда представляла следующий час своей жизни в воображении, была уверена, что ее будет трясти. Но каким образом тряска у нее до сих пор не проявилась, она не понимала. Может, Самара и в самом деле имел какое-то поразительное воздействие на окружающих? Витя становился рядом с ним тихим и рассудительным, а теперь и Филатова даже посмела себе отвлечься на мгновение на посторонние мысли. На вахте с газетой в руке сидел усатый охранник, уже не молодой, но еще не старичок. Когда распахнулись двери, и Самара пропустил Женьку первой, он поднялся со своего стула, преграждая путь до турникетов:       – Молодые люди, вы куда? И тут Женька ощутила, как сердце заколотилось в горле. Как нарочно, застучало сильней, сильней, сильней... Если бы не маска на ее лице, то вахтер увидел бы, как она задыхается, в напрасной попытке открывая рот, чтобы втянуть свежий воздух.       – Добрый день, уважаемый! – бодро затараторил Лев, медленно продвигая животом Филатову, тем самым ненавязчиво, но уверенно сдвигая старика с пути. – У вас плановая вакцинация на сегодня. Разрешите…       – Постойте-постойте, – старик засуетился, срывая с переносицы очки, и сунул их в нагрудной карман своей формы. – Какая еще вакцинация?       – Говорю же – плановая. Вам что, начальство не сообщало?       – Так нет сегодня начальства, выходной у него…       – Ну вот, выходной, поэтому забыли предупредить. Это не наши проблемы. У нас вон! – Лев потряс в воздухе свернутым белым листком, ловко увиливая от протянутой руки вахтера. – Сколько адресов еще! Старик, у нас время – тоже деньги. Ну, хочешь мы тебя привьем первым, чтоб не обижался?       – А что за вакцинация? – с прищуром вглядывался он в лицо молчавшей Женьки. – От чего? Глядел так, будто что-то заподозрил. Да, Филатова, это уже паранойя в чистом виде. Соберись, в конце концов! Она приспустила маску на подбородок и отчеканила:       – Комплексная вакцина АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка. Вы что, уважаемый, газет не читаете? Больше сорока процентов в городе скосило! Мужичок открыл рот, намереваясь что-то сказать, но промолчал, пропуская медиков вперед. Только уже когда Самарин и Женька были на лестнице, окликнул:       – Так, а мне-то вакцина положена, молодые люди?       – Положена, дорогой. На обратном пути вколем! – подмигнул ему Лев и подхватил девчонку под локоть, на ходу ориентируюсь в огромном коридоре. – Ну, молодец. По своей тематике рубишь. Черт, че за лабиринты? Они продолжали уверенно шагать дальше, прислушиваясь к происходящему за закрытыми дверьми. Навстречу к ним шагала молодая дама с полотенцем наперевес, и только свисток на ее груди выдавал в ней одного из тренеров.       – Здравствуйте, – первой затормозила и заговорила она, что значительно облегчило весь дальнейший ход событий. – А что случилось? У нас кому-то плохо?.. Женька располагающе улыбнулась:       – Добрый день. Мы проводим плановую вакцинацию. Надеюсь, вас хотя бы начальство информировало в отличие от поста охраны? Женщина склонила в бок голову, неопределенно закачала ею.       – Н-нет… А что, что-то серьезное?       – Очень. В городе свирепствует дифтерия. Будьте так добры, объявите коллегам, что в течение десяти минут мы ждем их в медкабинете. Хотя бы ваш врач должен быть в курсе?       – А вы знаете, он у нас закрыт. Наша медсестра на больничном. Но-о… – видно было, что тренерша в замешательстве, но быстро взяла себя в руки. – Хорошо, я сейчас предупрежу коллег.       – Из тренеров никто не болеет? – с замиранием сердца поинтересовалась Филатова.       – Нет, все на месте. Все складывалось более чем удачно. И это даже могло радовать, но в Женьке все переворачивалось, все чувства смешивались в густую, бессвязную кашу. Будто жизнь специально усластила сегодня день, тем самым подталкивая девчонку на этот шаг. Шутка ли?.. В медицинском кабинетике два на два метра Женька распахнула чемоданчик, достала из его недр биксы и распаковала два стеклянных шприца. Делала все на автомате, как на практике, стараясь сконцентрироваться только на этом процессе. Самара создавал видимость действия – заполнял липовые бумаги.       – А остальные ампулы… Я что покупал? – быстро уточнил он у Женьки, которая наблюдала, как кипят шприцы. Филатова хмыкнула, уткнувшись подбородком в свое плечо.       – Витаминки это, Лёва. А пиши… Пиши АКДС. Они все равно не разберутся… Константин Маркович буквально вчера вернулся на работу. Многочисленные расспросы своих коллег по поводу того, чего так суетилась его благоверная и куда он сам выпал на неделю, игнорировал. Погрузился в тренировки, стараясь не думать о том, что творится за пределами его спорткомплекса. Домой не хотелось. Глаза то и дело приковывались к полу в кухне и картинки того вечера калейдоскопом мелькали в сознании. Мужчине было страшно. Он всего лишь один раз спросил дочь, приходил ли в сознание Дунаев, на что был сухой, резкий ответ: «нет». И хорошо бы, если бы не пришел, думал Константин, никто ничего не узнает…       – Кость, – белокурая женщина, прижимая ватку к месту укола, потрепала задумавшегося мужчину. – Проходи, ты последний же. Он качнул головой, гоня прочь мысли о мелком сучёныше Дунаеве, поднялся из кресла и шагнул в медкабинет. Женька стояла к нему спиной, намыливая руки. Слишком активно их пенила, зажмурившись. Она просто боялась повернуться и встретиться лицом к лицу с несостоявшимся убийцей своего друга. Самара кивнул Константину Марковичу в знак приветствия, кончиком шариковой ручки указывая на стул рядом с собой.       – Возьмите градусник, нужно измерить температуру. А пока мерите, подпишите здесь, чтобы не было никаких претензий к нам. Женька наконец собралась с силами и исподлобья взглянула на широкоплечую фигуру за столом. Константин держал в руках авторучку и выводил свою подпись в ложной карточке, сам не зная, что подписывает себе приговор.       – Давайте градусник, – потребовал Лев и поравнялся с девушкой. Они переглянулись, и парень уловил в огромных карих глазах то, что заставило его поежиться. Откашлялся, не разрывая взглядом, оповестил: – Температура тридцать шесть и восемь, чуть повышенная. Но допустимая для вакцинации. Закатывайте рукав. Женька, переведя дух и прижав рукой стучащее сердце, распахнула бикс, достала шприц и осторожно и тихо принялась наполнять его препаратом, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Но он молчал.       – Кулаком поработайте, – бросила через плечо. Глубокий вздох. Пара секунд темноты, зажмурившись. Девушка развернулась и склонилась над Константином Марковичем. Посмотрела на его руки. Чистые, мозолистые, а для нее они все в крови. В крови ее лучшего друга. Она только представила, как сильная ладонь сжимает рукоятку ножа и направляет со всей силы лезвие в грудь Дунаева, и… Голова закружилась. Женька отвернулась, крепко сжимая в ладони плотное стекло шприца. Самара потянул руку:       – Тебе нехорошо? А я говорил – горчат грибочки! – напустился он на нее нарочито веселым голосом. – Подыши, я сделаю.       – Нет, – решительно отчеканила Женька. – Я сама. Ни одного мига больше нельзя было терять. Она обхватила грубую упругую кожу пальцами, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, воткнула иголку. Через полминуты все было кончено. Использованный шприц полетел в горячий бикс, и Женька наклонилась к Константину, в упор глядя в его глаза:       – Вам сейчас необходимо поехать домой, Константин Маркович. В связи с повышенной температурой может возникнуть легкое недомогание, и это только повредит вашей трудоспособности. Советую вам сегодня отлежаться. Сразу после ее слов голова мужчины стала туманной. На грудь будто навалилась наковальня, и он прижал ее рукой.       – А побочки от ваших уколов быть не может?       – Нет, побочных эффектов эта вакцина не имеет. Просто ваш организм так может реагировать из-за температуры. Ничего страшного. Поезжайте, мы сами зайдем к вашему начальству и объясним, если хотите.       – Начальства нет… – Константин Маркович поднялся со стула, пару раз моргнув. – Ладно… Спасибо.       – За такое не благодарят, – бросила ему в спину Женька и смотрела в его лопатки до тех пор, пока он не скрылся за дверью. Повисла звенящая тишина. Филатова замерла. Замерло ее дыхание. Она склонилась над раковиной, открыла кран и, стянув марлевую маску, подставила лицо под ледяную воду, жмурясь. Самара спешно укладывал все в чемоданчик. Вывел девчонку из транса легким касанием руки и перекрыл кран.       – Уходим. Женька плохо теперь помнила себя, чем дальше, тем хуже. Тупо шагала следом за Самариным, шла за ним до самой машины, даже боясь оглядеться. А у автомобиля вдруг налетела на чью-то грудь и резко подняла глаза. Активист успел перехватить ее за плечи и легонько встряхнуть.       – Ты в порядке? – и переглянулся с Самарой, замершего около водительской двери и положившего на крышу машины сцепленные друг с другом руки. Тот кротко и отрицательно качнул головой.       – В порядке… – прошептала Женька. – Только порядок какой-то странный…       – Все сделал? – уточнил Лев.       – Сделал. Едем? Дорога в этот час была не настолько загружена. Машина Константина Марковича выехала на проезжую часть, а через несколько минут стрелой помчалась под уклон, прямо на красный свет. Подскочивший адреналин увеличил частоту сердцебиения, что только ускорило действие релаксанта. Мужчина осознал, что задыхается. Оглушающий надрывный сигнал клаксона летящей навстречу машины. Мощный удар с двух сторон – спереди и с левого бока. Больше урона пришлось на пассажирскую часть. Скрежет шин и металла, треск битого стекла и душераздирающий короткий крик кого-то из другой машины... Все смешалось в отвратительную страшную какофонию хаотичных звуков. Очевидцы, которые остановились помочь, вытаскивали водителей из железного плена, не веря своим глазам, что двое остались живы, чего нельзя было сказать о Константине. Одного взгляда на него было достаточно для того, чтобы понять – он безнадежно мертв.

***

🎵: Геннадий Гладков – Падал прошлогодний снег       – Где она? – Пчёлкин стремительно шагал по темному коридору клуба прямо на Самару. Лев качнул головой вверх.       – В комнате отдыха. Женька кусала губы в попытке успокоиться. Сжимала в ледяных пальцах сигарету, глядя куда-то сквозь окно, за которым собирались сумерки пятничного вечера. Она прислушивалась к тишине, делая короткие и отрывистые вдохи напряженными легкими. У нее не дрогнула рука! У нее. Не дрогнула. Рука! А еще на втором курсе она разбила колбу с концентрированной серной кислотой, потому что от волнения все выскользнуло из рук! – Раздевайся! – крикнул Дунаев, и на его крик сбежалась вся их двенадцатая группа. Андрюшка моментально стащил с Филатовой халат, как будто делал это ежедневно, как будто ничего такого в этом не было. Кот и Велосипед присыпали негашеной известью кислотную лужу на полу, подмели осколки, вытерли стол. Женька оглядела себя – вроде бы обошлось, разве что на юбке образовались мелкие дырочки, там, где попали капли. – Ну что пялитесь, давайте за работу! – скомандовал Дунаев и разогнал любопытных по местам. Через пять минут подошел малиновый от смущения Лешка: – Филька, мне очень неловко, тем более нам запретили пялиться… но ты посмотри на свои чулки. – А что с ними? – Да так, – замялся Велосипед, – в общем, их уже нет. Они растворяются. Филатова бросила синтез – Андрей доделает – и понеслась в общагу. Миленка выдала полотенце, отправила в душ (какое счастье, что она проспала первую пару!), потом достала из шкафа пачку колготок, страшно дефицитную (и не жалко ей?), вручила Женьке и посоветовала завести халат посолиднее, чтобы хоть коленки прикрывал. И вот она, Женька, беда ходячая с детства, сегодня днем безжалостно вколола смертельную дозу релаксанта человеку. Гниде.       – Малая? Тихие шаги в ее сторону. Девушка не шевелилась, только откинула голову назад, вжимаясь затылком в оконную раму, и из-под ресниц наблюдала, как Витя присаживается на край стола напротив.       – Скажешь что-нибудь? – снова подал голос, вглядываясь в ее лицо. Полумрак комнаты хоть и скрывал многие нюансы, зато назло Филатовой только больше подчеркнул ее темные круги под глазами, в которых отражался нездоровый блеск. Плакала? Или только была готова разреветься? Коротко выдохнув, она отвернулась, ощущая себя грязной. Пчёла был прав. Снова. Но почему каждый раз, чтобы убедиться в этом, Женьке требовалось совершить что-то опрометчивое в этой жизни? Рука снова потянулась к сигаретам. Одна… Вторая… Третья. Горький дым обжигал легкие, но спокойствия в голову не вносил. Даже не туманил, не мог заслонить паршивые мысли. Прохладный воздух облизывал грудь сквозь рубашку. Слишком много мерзопакостных мыслей. Интересно, бывает передоз от мыслей? Способна голова разорваться ко всем чертям, как передутый воздушный шарик? Витя смотрел молча, только желваки ходили. Пошла четвертая. Дуреха. Он стремительно шагнул к ней и выхватил сигарету из ее ледяных пальцев.       – Хватит. Затянулся сам глубоко несколько раз и швырнул окурок в открытую форточку. И тут раздался истеричный смех.       – Что ты услышать хочешь? Что ты был прав? – он молчал, не шевелился, только поглядывал на нее исподлобья, сунув руки в карманы брюк. Боясь, что оттолкнет, лишь стоит ему протянуть руку. – Да, ты был прав! Доволен? Женька закачала головой, будто пыталась сразу от всего откреститься. От всех. От себя нынешней. Что это? Страх? Слабость? Запоздалые сожаления? Она ничего не понимала. Только рывком закрыла руками лицо, изо всех сил не желая выпускать что-то из-за плотно сжатых губ. Что-то, напоминавшее зарождение истерики. Она сильнее стиснула зубы и зарычала, чувствуя, как дрожит верхняя губа. Сердце что-то кричало, но шум пульса в ушах не давал этого услышать. Просто ее лоб подался вперед, и в следующую секунду девчонка уронила голову на Витино крепкое плечо. Тело пробило бурлящими судорогами, и послышался всхлип.       – Перестань, – сам удивился, отчего его голос прозвучал так требовательно, с грубоватыми нотками. Поэтому сразу же смягчился, понижая голос, и более ласково и мягко выдал: – Пожалуйста. Ты все сделала правильно! Женька почти закричала от отчаяния, когда Пчёлкин, бесшумно рыкнув себе под нос, резко оторвал ее ладони от лица и обхватил девчонку обеими руками, сгребая в охапку, вжимая ее голову в свою грудь, беспрерывно гладя ее спину, плечи и затылок. И через пару секунд Женька замолчала, впитывая в себя его запах. Запах табака, терпкого одеколона с древесными нотками. Запах московских вечеров в беседке. Запах вечного поиска проблем. Запах спасения. Запах надежды. Родной запах Вити Пчёлкина. Она прикрыла глаза, понимая, что он продолжает прижимать и гладить ее, называет дурочкой, ругает за сигареты и что-то еще…       – Все хорошо, Жека… – его шепот спустя время усыпил истеричный вой где-то под ребрами. Она кивала. Жмурила глаза. Вздыхала. – Все нормально! Витя обхватил Женькино лицо, и ее подбородок потонул в его пальцах.       – Я обещаю тебе, слышишь? Я обещаю, что в твоей жизни никогда больше не произойдет такого дерьма, и ты никогда не будешь расхлебывать его самостоятельно. Сдохну, но не позволю. Женька снова всхлипнула, но уже тише. Спокойнее. Как всхлипывает ребенок, которого мать уже прижала к груди. И ощутила, как Пчёлкин на пару секунд прислонился лбом к ее плечу, а потом принялся покрывать поцелуями ее скулы, лоб, подбородок, пару раз вскользь коснувшись губ. А она лишь плотнее закрыла глаза, обнимая, цепляясь за шершавый материал его пиджака на спине. Он переживал. По-настоящему переживал. Она даже не замечала, что он настолько переживает за нее всю жизнь. Казалось, имей Пчёлкин возможность, он вернулся бы назад, в утро, схватил бы свой «кольт» и выпустил в Тошиного отца всю обойму, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Он сделал бы все сам, и плевать, чем бы это было чревато. Он был готов, просто глядя на Женькино заплаканное лицо. Но что ему делать сейчас, как еще успокоить ее?.. Женька только жалась к нему, что-то бессвязно бормоча, подставляя лицо навстречу его губам. А он не переставал накрывать ее плечи защитным жестом, усеивать поцелуями каждый миллиметр ее влажных от слез щек. Пока просто не накрыл ее губы своими. И замер. И что она подумает? Что решил воспользоваться ее подавленным состоянием, выискал момент? Дебил… Но Женька лишь тихонько отстранилась, опуская голову. Раскрыла рот, намереваясь вдохнуть. Только сейчас осознала, что всю последнюю минуту просто не дышала. Витя закусил нижнюю губу:       – Опережая твой поток вопросов, отвечу фразой одного классика: это была анестезия. Непреодолимая тяга взяла вверх, и девушка мягко поцеловала Витю в уголок губ. Затем еще раз, потом наградила поцелуем в щеку, и снова вернулась к губам. Пчёле казалось, что его парализовало, а по всем венам пустили электрический ток. Когда Женька отстранилась, он хитро прищурился, пятерней зачесал назад упавшие на лоб пряди и прошептал ей в губы: – И что это сейчас было, а, Филатова? – Анестезия, – она пожала плечами и опустила глаза: – и шаг к примирению. Пчёлкин резко отвернулся, выпуская из щек воздух, схватил пачку со стола, выдернул зубами из ровного рядка сигарету и поспешил к двери:       – Сиди тут. А лучше приляг. Я… чай принесу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.