ID работы: 13356857

Tabula rasa

Гет
R
В процессе
3
автор
Enty2202 бета
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Время насаждать и время вырывать посаженное

Настройки текста
Они медленно двигались вперед по темному, узкому коридору подземного туннеля. Лишь слабый свет фонариков отбрасывал на стены тени их сгорбленных силуэтов. На этот раз не Гай, но Грейнджер возглавлял процессию. Когда-то давно (а порой, казалось, что в прошлой жизни) Хью Грейнджер так же бежал. Только - из города. Тогда за ним гналось эскадрона два полицаев вкупе с дронами в воздухе. В чем была его вина? А Бог его разберет. Он был просто ученым, историком-политологом, уже практически на пенсии, ибо старость всё больше и больше давила на него, заставляя уйти на покой. Но тогда он не мог всё бросить. Тогда он еще надеялся на то, что сможет что-то изменить. Глупый, старый дурак! Мир уже настолько прогнил, что в нем ничего не осталось: ни совести, ни морали, ни ума, ни веры. Практически все его друзья и товарищи уже ушли: кто-то успел уехать в соседние страны, пока еще не были закрыты границы. Кто-то ушел "в подполье", оставив всё: работу, науку, книги. Некоторые сбежали куда-то в пустоши, что были далеко за городом, организовав там что-то вроде анклава. А он, Хью Грейнджер, выбрал самый рискованный, самый опасный способ бороться. Он вступил в Сопротивление.

***

Движение "Северный ветер", называемое в народе Сопротивлением, появилось не так давно. Грейнджеру тогда было лет...сорок пять? Пятьдесят? Но страна уже катилась в пропасть, постоянно принимались все новые и новые людоедские законы касаемо образования, науки, общественной жизни. Массово стали закрываться типографии и библиотеки, книжные магазины и газетные киоски. Именно тогда пожарники и обрели свою силу и власть - ведь это им государство дало право уничтожать культурное наследие. О, с каким наслаждением и животной яростью на лицах эти (не)люди сжигали книжные лавки и библиотеки! Как они смеялись, смотря на лица тех, чье добро они уничтожали огнем из своих брандспойтов! Закрывались университеты и колледжи - власть сказала, что они не нужны. Что "ученых голов" развелось слишком много, а кому-то надо и руками работать. За несколько лет в столице построили больше трех дюжин военных заводов разного рода назначения: один изготавливал дальнобойные ракеты, другие разведывательную технику, танки и военные машины, третьи работали над смертельным оружием массового поражения: ядерным, химическим, биологическим. Поэтому недостатка в рабочих местах не было. Кучи людей работали там, своими руками делая смерть для других. У многих из них не было выхода - а куда пойти, если нужны деньги? если нечем кормить семью? Расширилась индустрия развлечений - почти в каждом микрорайоне были свои парки аттракционов, кинотеатры с телестенами, различные питейные заведения, где можно было накидаться до синих чертиков, а потом сесть в машину и нестись на бешеной скорости, сшибая всё на своем пути. Появилась куча бессмысленных развлекательных передач, шоу и сериалов - для всего этого тоже нужны были люди. Закусочные, бары, бордели и казино - куча, просто куча работы! В детские сады отдавали детей практически сразу после того, как они научились ходить. Ими практически никто не занимался: почти всё время, проведенное там, детей отводили в комнаты с телестенами, давали в руки приставки и гаджеты, и подрастающее поколение, отвлекаясь лишь на естественные потребности, целый день проводило в бессмысленных просмотрах бессмысленных ток-шоу, мультфильмов и передач. В школах было практически так же. Стоит ли говорить, какими росли эти дети? С ними не разговаривали, о них не заботились, их не любили. Этим детям не нужно было от жизни ничего - только легкая жизнь, легкие деньги и бесконечные развлечения. Их не интересовал ни ужас, творящийся в стране, ни рост бедности и преступности, ни маячившая десятилетиями над ними перспектива ядерной войны. А потом эти дети вырастали и превращались в таких же равнодушных, рафинированных взрослых, которым не хотелось ничего думать и решать. А власть имущим это и надо. Когда народ не задает вопросов, не бунтует и ничего не знает, можно смело вести любую политику, даже самую бессмысленно-жестокую и агрессивную. Активно набирали людей и в полицаи - нужно же было кому-то охранять порядок на улицах и подавлять народные сопротивления? А сопротивления были, пусть, и немногочисленные, но всё же. Те остатки интеллигенции, людей думающих и свободных, кто еще остался в этой стране, поначалу не хотели мириться с тем, как год за годом разрушается их привычный мир. Были митинги против закона о ликвидации высшего образования. Были митинги о запрете книг. Были митинги антивоенные. Но протестующих было немного, а нелюдей, одетых в бронебойные костюмы с электрошоковыми дубинками в руках - подавляющее большинство. Да, и мало кто хотел рисковать собой и своей жизнью - власть активно и очень показательно расправлялась с неугодными. Их сразу же клеймили "врагами народа". Куча провластных новостных источников неизменно начинало трепать имя посмевшего бросить вызов текущему порядку. Не брезговали ложью и откровенной клеветой. А самих людей....на первый раз тебя изобьют в полицейском участке, да так сильно, что не сможешь ходить. Обязательно при этом будут угрожать близким и семье. Возьмут на мушку, повесят "жучки", будут следить. Попадешься второй раз - и тебя ждет Тричест или "каменный мешок", как называли его в простонародье. Если попал туда - живым оттуда вряд ли выйдешь. По "официальной версии" скажут, что отправили в трудовые лагеря-колонии на севере страны. Но по факту... Скорее всего, тех, кто попался, убивали прямо там же. В особо секретных случаях вывозили на полигон "Бут" и расстреливали уже там.

***

Про всё это Грейнджер, узнал уже после того, как встал на опасный путь сопротивления. Он и еще несколько товарищей на одном из митингов попались, прошли через полицейский участок и еле унесли оттуда ноги относительно живыми и не покалеченными. Тогда еще он не знал, кто стоит во главе этого самого движения, кто руководит всеми процессами и ведет подпольную деятельность. А деятельность была обширная: и агитки, и листовки, подпольная печать и распространение книг, фальшивые паспорта и помощь тем, кому нужно было сбежать за границу. Новостная работа: в сети велась куча, просто огромная куча площадок весьма левого толка, где постоянно анализировалась и доводилась до людей реальная информация о реальном положении дел в стане. Репрессии, аресты, военная агрессия и куча, просто куча коррупции! Но большая часть населения это не видела (или не хотела видеть). Ведь куда проще верить говорящим головам, вещающим с телестен про то, как все хорошо. Жить с головой, опущенной в песок, как страус - самая трусливая птица. Но ведь были и те, кто думали. Он каждый раз, знакомясь с новыми членами "Северного ветра" удивлялся, что остались еще думающие люди. Это было так....удивительно осознавать. Вот, например, Питерс - когда-то был профессором всеобщей истории, читал лекции, писал научные статьи. А теперь он здесь, вместе с Грейнджером занимается подпольной деятельностью. В их задачу входила работа в подпольной типографии и подготовка новостей. Хью и Пит были рады делать хоть что-то полезное, надеясь, что однажды их труд будет оценен по достоинству. Там же он познакомился с Митчеллом, который был спасателем. Он с парой коллег уже давно готовился к возможной войне. Именно эти ребята в свое время и нашли заброшенную, недостроенную в какие-то махровые годы, да так и забытую станцию метро. Подземный туннель, по идее, должен был выходить вдаль за город, как раз в районе пустошей. Они тогда нашли людей и стали быстро его разрабатывать - расчищать от грязи и мусора, провели электричество, стали приносить запасы еды, воды и лекарств - кто знает, вдруг этот тоннель когда-нибудь в будущем сможет спасти чьи-то жизни? И вот, оказалось, спас - сначала жизнь самого Грейнджера, когда полицаи его обнаружили, а сейчас - еще нескольких достойных людей.

***

Как раз эту историю - свою и этого подземного хода, он и рассказывал товарищам на протяжении их пути. Они шли колонной, очень медленно и осторожно, всё время опасаясь обвала или ловушки, но пока никаких препятствий на пути не было. Грейнджер знал, что идти еще долго: по его расчетам, только к началу следующего дня они смогут добраться до цели. У них было достаточно еды и воды, а свежего воздуха хватало в избытке - еще на моменте создания туннеля этому аспекту было уделено особое внимание. Гай отчетливо слышал шум вентиляции: наверное, недалеко были построены специальные шахты для этой цели. Он много думал над историей Грейнджера: сопротивление, люди, подпольная работа. Пока он старался быть "нормальным человеком", живя в пустом, сером доме, полном орущих телестен, с женой, которую он не любил и которая не любила его, каждый раз с болью и отвращением натягивал на себя пожарную форму, другие люди пытались бороться. Он слышал много раз по новостям про того или иного "врага народа", но, обычно, старался не запоминать их имен и лиц. Уже тогда он слишком хорошо представлял, что бывает с теми, кто не лоялен к системе. И не хотелось думать о том, как очередного борца за свободу где-то там мучительно пытают, а потом всаживают пулю в лоб. Монтэг всегда казался себе слишком трусливым. Поэтому в то, что он сделал тогда, до сих пор не верилось даже ему самому. Он опять вспомнил Клариссу. Ведь именно она, эта хрупкая девочка с огромными глазами, в которых отражалось столько жизни и света. Она вдохнула эту жизнь в него. Она заставила его сердце биться чаще, а мысли - работать. Она дала ему смелость разрушить свою правильную и удобную жизнь. Не его заслуга то, где он сейчас и что делает. Её. И он поклялся себе, что как только выберется на поверхность, он перероет весь мир, но найдет её, живую или мертвую. А если её уже не стало - своими руками расправится с теми, кто посягнул на жизнь этой удивительной девушки. — Я найду тебя, обещаю. Найду! - он стукнул кулаком по бетонной стене. Руку пронзила адская боль. Он почувствовал, что из разбитых костяшек сочится кровь. — Так, всё, ребята, привал! Час отдыха нам не повредит. Кто хочет - может устроить себе ужин! - устало объявил Хью Грейнджер. Он подошел к Монтэгу и увидел разбитую руку. — Ох ты ж, Гай, где ты умудрился так пораниться? - Хью стал судорожно шарить в рюкзаке в поисках аптечки. — Это так, пустяки. Нервы слегка сдают, - Гай криво усмехнулся. — Вспомнил Клариссу Маклеллан. Я рассказывал тебе про нее, помнишь? В самом начале, когда только вас нашел. — Всё я помню. Подставляй сюда руку и потерпи, сейчас будет больно. На разбитую руку полилась перекись водорода. Гай свел скулы от боли, так сильно щипало и жгло. — Терпи, скоро утихнет! - Хью обмотал бинтами поврежденную руку товарища. — Семья Маклеллан была мне знакома: с ее отцом когда-то я переписывался по поводу диссертации. Он ведь тоже историк, только профиль другой: он специализировался по древнему миру. Интересный был человек, очень широкого кругозора.... — Почему "был"? - Гай нахмурил брови. — Ты же мне сам говорил, что не знаешь о их судьбе. Тогда почему в прошедшем времени? А? Хью не молчи, прошу! — А что тебе сказать? Последнее, что я слышал о её отце, что его отправили в Тричест вместе с братом его супруги. А оттуда, как ты, наверное, знаешь, мало кто возвращается. — Но Кларисса? Что же с ней? — Этого я не знаю, Гай. Мне успели доложить про арест двух мужчин из семьи Маклеллан: в этой душегубке работает один из наших осведомителей. Но последние несколько дней он так и не выходил на связь, и знаешь, я начинаю бояться, вдруг его рассекретили? Если да, будет плохо. Нет, не нам - ему. Передача сообщений односторонняя, отследить сигнал нельзя - он закодирован на другой материк. — А этот осведомитель может сознаться под пытками? И выдать всех? — А ему некого выдавать, вот в чем штука. Сопротивление еще живо, Гай. И агенты очень умны: они так мастерски научились вербовать сторонников и при этом заметать свой след, что на нас не вышли еще ни разу. — И дай Господь, чтобы так и было! - к их разговору присоединился отец Аврелиан, неся в руках термос. — Гай, это тебе, там кисель, пусть не горячий, но будем рады тому, что у нас есть. "Panem nostrum quotidianum da nobis hodie". Хлеб наш насущный, дай нам на сей день, помнишь? Конечно же, Гай помнил. И "Отче наш", и "Ave Maria", и все другие молитвы, которым научил его падре в течении их долгого пути. Больше всего ему нравилась молитва святого Франциска, про которого старый священник очень часто любил рассказывать. Дай мне, Господи, быть орудием Твоего мира, чтобы я приносил любовь ненавидящим, прощение - обижающим, примирение - враждующим, веру - сомневающимся, надежду - отчаявшимся, радость - скорбящим, чтобы я приносил свет во тьму. Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви, ибо, кто дает, тот обретает, кто о себе забывает - находит себя, кто прощает - будет прощен, кто умирает - воскресает для жизни вечной. Эта молитва жившего сотни сотен лет назад святого была для Гая словно свод правил. Такая емкая, такая живая. Быть орудием мира, а не войны. Нести свет, а не тьму. Тот святой ведь тоже в свое время сломал систему: оставил богатый дом, веселье и славу и пустился странствовать по свету, проповедуя Евангелие. "Собирай сокровища на небесах, а не на земле" - любил повторять отец Аврелиан. "— Я очень постараюсь, отче. Да благословит Господь!"

***

Спустя несколько часов пути они уперлись в огромную железную стену. Сбоку от нее виднелась маленькая цифровая панель, такая же, как возле крышки люка. Все взгляды обратились к Грейнджеру. — Нет, её раньше не было! Точно говорю вам. Ну что ж, возможно, тот пароль, которым мы проложили вход сюда, откроет и эту дверь. Он начал вводить цифры. Секунда - и раздался противный писк. На маленьком дисплее появилась надпись: "Осталось 2 попытки". — Значит неправильно. Что ж, нам тут пишут, что осталось всего две попытки. Давайте думать, какое еще число может быть кодом? — По логике, это должно быть число либо известное всем (вроде числа Пи, но это было бы слишком очевидно). Либо же какой-то внутренний код, о котором мы понятия не имеем, поэтому...поэтому это тупик! - с отчаяньем произнес Дерби, который был инженером-радиотехником. — Ну, Уильям, больше оптимизма! - Грейнджер попытался улыбнуться, но вышло весьма вяло. А Гай тем временем думал. Он был не особо силен в математике, но всегда очень любил читать про другие планеты и звезды. Возможно, пароль - какая-то космическая константа? Но попыток осталось всего две, поэтому всякие "возможно" отметались. Что же могло быть еще? "Думай, Монтэг, думай" Ему на ум почему-то пришел последний его разговор с Клариссой перед тем, как она бесследно исчезла. Они тогда говорили о красоте и гармонии мира. Он вспомнил, как девушка радостно рассказывала, что наш мир - очень тонкая надстройка, держащаяся на разных числовых константах. Пи или та же гравитационная постоянная - маленькие числа с кучей, просто кучей цифр после запятой. И хоть одно отклонение, хоть на стомиллионную долю процента - и всё, нашего мира не могло бы быть. Это такая точная настройка, такая ювелирная работа - говорила Кларисса - что это является очередным доказательством существования Бога. Никакой хаотичный Большой взрыв, на который все так любит ссылаться, никакие физико-химические процессы не смогли бы породить такой точности и красоты. Мир творился осознанно и для людей. А потом она зачитывала ему разные книги. Один отрывок до сих пор болтался где-то на подкорке сознания. Там точно было что-то про числа. Надо чуть-чуть напрячься, надо припомнить. "Числа подсказывают, что реальность со своими незыблемыми законами держится на неопределенности, взять хотя бы отношение длины окружности к ее диаметру, или число золотого сечения — они до конца нераскрываемы потому что бесконечны и этим описывают тайну, тем что Вселенная непостижима" Золотое сечение! Ну конечно! Он ведь даже читал про это потом, утащил у одного старого физика, чей дом вместе с книгами они спешно сжигали, томик некого Леонардо Да Винчи. Он тогда читал почти всю ночь, сидя с фонариком на холодном кафеле в своей ванной комнате. Золотое сечение.... Леонардо Да Винчи.... — Это может быть число Фибоначчи! Золотое сечение! Его товарищи, все эти достойные ученые мужи, сейчас смотрели на него....с радостью? с гордостью? Нортон, который когда-то был математиком, сразу же поддержал идею Гая. — Идеальное число. Идеальная пропорция. Вполне возможно, что код и будет числом золотого сечения. В любом случае, надо попробовать. — Попытка - не пытка! - улыбнулся Грейнджер и подтолкнул Гая к светящейся цифровой панели. — Давай, мы в тебя верим. От волнения у Монтэга тряслись руки. Он собрался с духом и начал нажимать на кнопки. 1- 1 - 2 - 3 - 5 - 8 - 13 - 21 - 34 - 55. Enter. Все замерли в немом ожидании. Снова раздался писк, а потом уже знакомый всем противный скрежет. Тяжелая металлическая дверь отъехала в сторону, открывая глазам путников ярко освещенный пустой коридор. Гай не верил своим глазам - неужели вышло? Товарищи наперебой хлопали его по плечу и говорили что-то хорошее. А он в очередной раз мысленно поблагодарил Клариссу Маклеллан и Господа. — Ну что, сынок, тебе удалось! Я очень молился за тебя, правда! - отец Аврелиан смотрел на Монтэга с радостью в глазах. — Еще один путь впереди, еще одна дорога, которую ты обязательно осилишь. Как там было у Екклесиаста? Время насаждать и время вырывать посаженное? Вот оно, Гай, настало это время. Твоё время. Да благословит нас всех Милосердный Господь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.