ID работы: 13342062

Унесенный ветром перемен

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
A-Neo бета
Размер:
38 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. Когда испытание по географии стало испытанием для всех

Настройки текста
      Поначалу вахтёр не хотел пускать старика с вороном.       — Это школа! — возмущённо и строго произнёс Олег Ефимович, хмуря седые косматые брови. — А не зоопарк, будьте любезны птичку оставить снаружи!       Волька принялся уговаривать несговорчивого стража, чья бдительность сделала бы честь даже охране Гаруна аль-Рашида. Ворон слегка ущипнул старика за воротник и каркнул:       — Да сделай меня просто невидимым!       Старик из упрямства немного пожевал губами, но затем произвёл едва слышный щелчок пальцами.       — Я же гово… — вахтёр замолчал на полуслове, воззрившись на пустое плечо старика. — А где?       — Что где? — сообразительный Волька улыбнулся. — Вы же сказали, что с птицами нельзя, вот мы и выпустили его за дверь.       — А… когда? — не сдавался Олег Ефимович.       — Да только что!       — Ну хорошо, — вахтёр осел на стул. — Идите.       Они втроём достигли дверей класса, в котором проходил экзамен. Хоттабыч шёпотом пообещал помогать. Ворон потребовал сделать его видимым, джинн снова щёлкнул пальцами и сам же изумился.       — Надо же! А это ещё помню!       Волька уже скрылся за дверью. Нушрок тихо поинтересовался:       — И как ты ему собираешься помочь, старик?       — Если ты не закроешь свой противный клюв, то я превращу тебя в сороконожку! — рассердился Хоттабыч.       — Это был простой вопрос, — если бы министр мог, то пожал бы плечами.       Между тем испытание юного спасителя джиннов началось, он вытянул 14-й билет — «Форма и движение Земли». Не успел Волька обрадоваться лёгкому вопросу, как вдруг почувствовал, что его рот зажил отдельной жизнью. Сначала он изумил приёмную комиссию тем, что, оказывается, у земли есть края, и что небеса в буквальном смысле твёрдый хрустальный свод. Затем, когда поражённый директор спросил насчёт формы Земли, Волька замолчал и напряжённо пытался разомкнуть уста. Причиной заминки послужила короткая, но яростная перебранка джинна и ворона.       — Старый дурак, ты его губишь! — возмущался Нушрок, которому внезапно позарез понадобилось спасти молодого болвана за дверью. Непонятно, насколько это было продиктовано добрыми намерениями, а насколько неприязнью к джинну, но министр упорствовал. — Ты что, не слышишь, что над ним все смеются? Твои сведения устарели на несколько тысячелетий!       — Да что ты можешь знать о географии? — взвился джинн.       — Поболее твоего! Давай диктуй ему следующее…       Из-за двери так отчётливо послышалось карканье, что члены комиссии, директор и ученики стали беспокойно оглядываться.       — Машенька, — обратилась преподавательница географии к отличнице. — Закрой, пожалуйста, окно, а то вороны шумят.       Маша Васнецова живо поднялась со своего места и с проворством хорошего солдата выполнила просьбу учительницы. Серёжа Кружкин же пытался воспользоваться заминкой и трагическим шёпотом вещал: «Шар, форма шара!» Члены комиссии сделали вид, что ничего не замечают: пусть Костыльков ответит правильно хотя бы на один вопрос! Волька попеременно то бледнел, то зеленел, мышцы на его шее напряглись, пытаясь разомкнуть упрямые уста. Наконец ему это удалось.       — Земля — это шар, — выговорил ученик 5 класса Владимир Костыльков с облегчением, которое тут же сменилось страхом, потому что неведомая сила продолжила говорить.       Члены комиссии, которые уже было улыбнулись, так и застыли со странным выражением на лицах: полуулыбка, полуплач. Ребята замерли и все подались вперёд, чтобы услышать, что же такое несёт Костыльков.       — Да, Земля — это шар, ядро которого представляет собой расплавленное стекло, где-то на глубине пятнадцати метров под почвой и прочими породами мы находим залежи уже твёрдого стекла, — важным, как у академического учёного, тоном произнёс Волька.       На самом деле это Хоттабыч, рассердившись на упрямого министра, устроил прямую трансляцию мыслей Нушрока в речевой аппарат многострадального Вольки. В классе стало так тихо, что было слышно муху, которая билась в прозрачное оконное стекло.       — Это не совсем верно, — почти робко произнёс директор.       Хоттабыч с победоносным видом кивнул ворону на дверь.       — Ну что, доволен? Чуть не опозорил нашего юного спасителя!       — Он мне не спаситель, — проворчал Нушрок, распушив перья, что у него свидетельствовало о высшей степени раздражения.       Старик довольно хмыкнул.       

***

      А несчастный Волька вновь почувствовал, что его рот собирается выдать новую порцию белиберды.       — О, достойнейшие учителя, мир вашему дому, — важно заговорил пионер. — Я недавно ошибся, сейчас мне хочется исправить эту ошибку.       Члены комиссии сразу расслабились и заулыбались.       — Земля, о достойнейший из учителей, имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекою — Океаном. Земля покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Так устроен мир, о учитель!       Ребята прыснули со смеху, у старенькой географички рука машинально поднялась для крестного знамения, да так и осталась висеть в воздухе.       — Слоны… — задумчиво протянул директор. — Ты, Воля, наверное, нездоров, иди домой, придёшь, когда выздоровеешь, и я лично проверю твои знания.       — Благодарю, достопочтимый учитель, — пролепетал Волька, пока директор, взяв его за руку, вывел из класса.       За дверью нашего горе-географа встретил сияющий Хоттабыч и слишком уж злорадный ворон.       — Ты потряс их своими знаниями, мой повелитель? — самодовольно спросил джинн.       — Да, потряс, — Волька опустил голову.       Хоттабыч расправил плечи, но зловредный ворон не думал щадить его чувства.       — Ты что, не видишь? Он расстроен! Бедный парень, опозорился перед товарищами!       Джинн сердито тряхнул плечом, так что Нушрок чуть не свалился, они шли и перекаркивались друг с другом, пока расстроенный Волька миновал вахтёра. Олег Ефимович не стал интересоваться, откуда вновь появился ворон, почтенный сторож полагал, что просто заработался, какое счастье, что впереди каникулы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.