Размер:
83 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 23 Отзывы 33 В сборник Скачать

Где-то в заснеженых дворах Харькова.

Настройки текста
Примечания:
Фоном раздается учительский слегка старческий голос. приятный, мягкий и монотонный. алгебру ведёт женщина за сорок, её имени Толик не запомнил, либо оно слишком сложное, либо не столь важное чтобы его запоминать. ему впрочем простительно, ибо прошло чуть меньше месяца как он переехал в новый район,поближе к офису его отца и перешёл в новую школу.   Тогда был конец октября, уже становилось неимоверно холодно и морозно,дождь падал вперемешку с снегом создавая слякоть на дорогах. Толя возвращался домой после очередных уроков которые Толик возненавидел всей душой, всеми клеточками тела из-за учебы которая давалась ему сложно, а ещё сложнее домашка, но не сидеть за уроками каждый вечер почти до ночи это было что-то на грани нереального, будто бы в другом мире какой то другой Толик может после занятий шел гулять со своими друзьями забивая об ненавесных уроках, но тут так нельзя, тут есть отец от которого не сделав все-все домашнее задание Толя получит как минимум подзатыльник, ведь его сын должен быть отличником! одеваться с иголочки! и вообще быть идеальным и самым-самым, только вот Толик уже давно не горел желанием таким быть. Светлые волосы намокли из-за только недавно начавшегося слепого дождя, но не такой уж как оказальсь он и слепой становился, только больше усиливался, а Толик больше мок. Он накинул на голову капюшон светлоголубой куртки, но она особо не спасла, холод пробирался под кожу проходя волной по самым косточкам и обратно заставляя светлую кожу покрываться мурашками от неприятных ощущений. Темнело быстро, как только бедный промокший на сквозь парень подошёл к железной двери подъезда уже было почти темно, а в подъезде лампочка опять не работает или работает с перебоями, мигает. В такой обстановке конечно жутковато, ещё и на улице ни души, оно и понятно. Кто же в такую холодину, как на северном полюсе, сунется на улицу? Разве что только такие несчастные школьники как он. Подъезд одарил приятным лёгким теплом, правда было темно, где-то на последних этажах светилась жёлтая старая лампа переодично то включаясь, то мигая, дверь подъезда скрипнула закрываясь, а после с громким стуком рознешимся по всему подъезду с эхом закрылась. —Папа наверное,снова на работе до поздна. — мелькнуло в мыслях Толика, можно будет спокойно сделать уроки, покушать ибо строгость отца парню очень мешала. И вот, он уже стоял возле родной двери с 74 номером наверху, которая принадлежала Толиной квартиры,хотя скорее его отцу. Внутри тепло и с кухни слышен непривычный шум, отец всё-таки дома, неужели даже что-то готовит? Было удивительно такое застать, но хоть самому себе готовить не придётся. Он снимает куртку вешаяя её, а после следом и ботинки, шапку, черный в белую полоску шарф, ну а серый рюкзак, совершенно пустой,без каких либо значков и брелоков падает на кровать в такой же совершенно обычной без плакатов и других подобных вещей, «правильной» комнате мальчика. Он выходит на кухню, пахнет чем-то жареным. —Садись ужинать. Толь,поговорим за одно—Говорит его отец спокойно, слегка приподнимает уголки тонких губ, что бывает очень редко, особенно после смерти его жены. Толя это сразу замечает и оживляется, неужели что-то хорошее случилось? Только что? Он и понятия не имеет. Толя усаживается за стол, кухня небольшая и не новая, за плитой стоит отец, мужчина выше самого Толи, с такими же светлыми волосами, только намного короче чем у сына. На столе перед Толей стоит его красная чашка, в ней что-то горячее, судя по ощущениям, голова Толи лежит на руке, а рука на стареньком советском столе накрытым скатертью, на ощупь напоминающую разноцветную в цветочки клеёнку, парень тянется к кружке и берёт её за ручку,кружка приятно обжигает замёрзшую ладонь юноши, он подносит чашку к губам отпивая, как оказалось, самый обычный черный чай с лимоном. Толик не сильно любил чай, а лимон так тем более. Тем временем на столе кроме двух чашек, красной Толиной и чашки отца появилось две тарелки с порцией макарон с котлетами. Вот что так вкусно пахло. Толя изрядно проголодался за целых восемь уроков в школе, так что сейчас с удовольствием уплетал все что приготовил отец, а вот сам же мужчина не спешил ужинать и предпочел начать разговор. —Толь, у меня на работе повышение, а тоесть, мы сможем снимать жилье лучше этого, к тому же я уже нашел квартиру с ремонтом, так что в субботу мы переедем туда .—Он говорил это с едва заметной улыбкой, а после взял и отпил чай, снова переводя взгляд темных глаз на своего сына. —Я завтра заеду за документами в школу.   —Стой, мы в эту субботу уежаем?! —эта новость будто ударила молотком по голове.мальчишка был наверное рад куда больше своего отца, наконец-то он переведется в новую школу, там не будет одноклассников которые буквально специально не замечают Толю, будто его нет. Будто он призрак которого никто не видит, впрочем по началу было не так плохо, но со временем надоедает, пусть он наверное и заслужил это. Вот только со своим другом детства теперь видеться они станут куда реже, парнем с последнего этажа. Познакомились они когда-то ещё мелкими во дворе с того времени и не разлучались.                                                        

***

    В классном кабинете было прохладно из-за того, что отопление ещё не включили, Толик кутался в темную, теплую толстовку, но все равно холодно. За все время в школе он познакомился только с одним парнем Витей, забавным и весёлым с темными кудряшками и светлозелёными глазами, они сдружились сразу, вкусы совпали, судя по всему характеры тоже, тот самый Витя сейчас сидел рядом за партой что-то усердно записывая в тетради, скорее всего математические уравнения, Толе бы тоже стоило, а то он сидит ничего не делая, только в облаках витает, что же потом отцу говорить?   Сразу после громкого звонка, разносящегося по всему зданию старой советской школы, из кабинета вышли двое парней, Витя и Толик, они направлялись в сторону кабинета химии, что был этажом выше. По коридору бегали дети пяти- и шестикласнники, ибо старшие вели себя куда спокойнее–искали нужный кабинет, без беготни и этих догонялок, хотя нельзя отрицать, что и такое бывало.   —Ты после школы свободен? —спрашивает Витя со своей привычной лучезарной улыбкой до ушей. —Ну, мне уроки нужно будет делать, к тому же свободен для чего? —спрашивает Толик, но уже догадывается. Витя хочет позвать гулять, вот ещё один минус иметь такого отца как у Толи, ведь погулять в будние дни он не может, разве что в выходные, и то не всегда. В выходные он бы предпочел проспать все эти два дня. —Да так… Могли бы после уроков погулять, ко мне зайти поиграть во что-то на компе, но у тебя не получиться, так понимаю? —даже с ноткой грусти в вечно веселом голосе спросил брюнет. —Давай тогда на выходных! —вдруг выдает Витя, а Толя теряет последнюю надежду выспаться, но все же соглашается на это предложение.      

***

          Учебный день закончился слишком быстро, как показалось Толе, да и Витька это тоже заметил, собравшись сразу куда-то убежал, дела какие-то у него. Не обратив на это особого внимания Толик закинул на плечо рюкзак и направился вниз по лестнице, на выходе у самих ворот школы стоял парень что-то листая на плеере, высокий с длинными черными волосами, впрочем он был весь в черном ещё и с цепочкой на штанах, и это пожалуй все, что Толя успел заметить, после чего темноволосый ушел, видимо выбрав нужную песню. —какой он необычный, но клевый..— Подумал Толя, он видел подобных на плакатах своих любимых групп на дисках. Возможно и у этого парня есть своя группа. желание с ним познакомиться росло с каждой минутой,тот парень выделялся как белая ворона среди черных, но тут немного наоборот. И как же Толе нравилось именно это, то что он так выделялся, будто не правильный, но безумно привлекал к себе внимание. Лишь по внешнему виду было понятного какого жанра он слушает музыку, и наверное не удивился Толя если бы и футболка с метал-группами у того парня имелась, может даже не одна. у Толи в окружении никто не слушает похожей музыки, а отец так вообще не считает это музыкой, только вот навряд-ли такой как этот парень захочет дружить с подобными Толе. выходя со школы он направился домой, под ногами хрустел снег, было ещё холоднее, чем пару дней назад, а тогда казалось «куда ещё холоднее?». Поскорее бы домой, там тепло и уютно. Это был один единственный раз, когда Толик видел этого парня, ни в школе, ни возле нее, ни где-либо ещё тот не замечал темноволосого металлиста.                                                                    

***

                  Лучи солнца касались аккуратных черт лица мальчишки, на улице было довольно тепло ноября, местами подтаял снег было ощущение что скоро будет вовсе не зима и новогодние праздники а вот-вот через пару дней март. Тоша возвращался с круглосуточного минимаркета у соседнего дома, дома закончилась еда ибо отец не так давно уехал в командировку на пару дней, теперь прийдеться самому ходить за продуктами. На старых деревьяных дверях подъезда рядом висело объявление, Толик сначала не предал этому значению но заметив на нем мельком чёрно-белую Фотографию котенка.                       Пропал молодой черный котенок,кличка «Ворон»   А ниже номер по которому звонить как Толя понял в случае если его все же отыскают. Котика стало жаль но глубокого значения он этому не предал, не первый же раз такое, сколько раз пропадают коты? Кого-то находят кого-то нет, но это не значит что нужно волноваться за каждого, как считал белокурый да и, слишком хорошая погода для того чтобы волноваться. Спустя некоторое время, Толик стоя на новенькой чистенькой кухоньке, да кухоньке ибо она была не особо больше той, а вот в остальном сама квартира больше, и гостиная есть, и комната Толика стала больше и вместительные, он по приезду сразу это подметил понимая что скоро полки заполнятся новыми книгами Хокинга. Толик по старой совковой привычке доставшийся ему от отца спрятал целафановый пакет в кухонную нижнюю полку, и доставая сосиски кинул их в кипящую воду в небольшую кастрюлю на плете, уменьшив немного огонь, выдохнул устало падая на маленький кожаный диванчик нежного бежевого цвета. В кормане брюк завебрировал телефон, достав его на экране высвитлился знакомый номер подписанный как «Витя», он ведь обещал позвать его гулять в выходные, а сегодня суббота.  —привет. —говорит друг весело.  —Да, Вить? —спрашивает Толик таким замотанным голосом будто целый день вагоны разгружал, и Витя это замечает продолжая после уже не так весело как с начала понимая, сегодня они маловероятно что погуляют.  —Да я так, ааа это.емае, забыл. —из трубки послышался не скрываемо расстроенный голос Витьки, быстро у него менялось настроение, а вот-то что он хотел сказать у друга правда с головы вылетело, нет сама идея то была а вот что говорить?  —точно! Позвать гулять хотел, но я так понимаю ты не пойдешь сегодня? —с почти погашей надеждой спрашивает брюнет, Толик как бы жестоко это не было растаптывает эту надежду укокошил своим отказом.  —Прости, сегодня слишком устал завтра весь твой. —сказал он будничным тоном как бы странно со стороны не казалась сказанная им фраза, а Витю заметно она рассмешила из трубки послышался механический из-за плохой связи смех друга.  —Твой? Весь прямо да? В пидорасы подался что-ли?—рыдая от смеха ели выговорил парень, а Тошка смутился сконфуженно кинул.  —Это же образно! как такое можно выдумать. —не успел нахмурить светлые брови парень как вспомнил про сосиски которые варил.  —так все, потом позвоню вечером, сейчас занят —звучало это сейчас будто Толя решил уйти от этого неловкого случая, может частично так и было. попрощавшись Витя сбросил вызов а Толик, положил свой кнопочный телефон на стол уходя к плите дабы продолжить готовку.                                                              

***

        теплые лучи летнего солнца мягкая ярко зелёная трава, ромашки и другие небольшие цветы которые сильно нравились Толику такие нежные особенно гипсофила, маленькие воздушные словно солнечные оболочка, ромашки мягкие как одеяло с ярким светом внутри, в том место хотелось остаться навечно, вот так лежать раскинув руки и смотреть в голубое с оттенками розового небо без единого облака, но как из пизды на лыжах в этот чудесный сон постепенно врывался громкий мерзкий звон будильника, ели разлепив серые глаза он машинально по привычке выключил будильник, до сонного мозга Толи только спустя пару минут дошло что сегодня воскресенье и будильник просто заглючил, такое уже не первый раз пора бы купить новый. —черт побери! —яросно крикнул парень толкнув ногой будильник который упав на пол разбился, пластмассовая кришка отлетела стукнувшись об шкаф, по ней пошла трещина. —прекрасно! —гнев мигом ударил в голову, только началось утро и так паршиво в единственный выходной, вся неделя была загружена из-за чего Толик дико устал а тут же и не выспишься нормально! Из-за хренова будильника. Мальчишка поднялся с кровати направляясь в ванной, расстрепаный со злой гримасов на лице похож сейчас был больше на обиженного домовёнка. Спать жутко хотелось, но к сожелению уснуть он больше не сможет, как обычно он то себя знал было конечно обидно так прожопить свой единственный выходной к тому же в три Витя уже будет ждать его у подъезда а идти уставшим и невыспавшимся не очень хотелось, в любом случае выбора нет.                                                         

***

    Толик вышел из старого подъезда, на лавочке возле небольшого сада сидел Витя что-то колацая в телефоне в ожидании друга, услышав хлопок двери он поднял голову. —О вышел наконец-то. —Улыбнулся Виктор, а Толя подметил как он привлекательно выглядит со своими отросшими кудряшками, даже в большой мягкой куртке в которой он больше похож на колобока, эти мысли сменились тревожными, Толю не может привлекать его друг? А если может.. это уже не здорово.          

***

                                            На улице уже давно стемнело, Толик возвращался домой один разошелся с Виктором ещё возле их школы. В холодной квартире царил мрак и тишина, и полное спокойствие, самое то после такой бурной прогулки, хотя как,прогулка то обычная но для непривыкшего к лишнему общению Толе, она была очень утомительной. Теплые струйки воды стекали по коже, стенки душа холодные, от случайных прикосновений к ним по коже проходиться неприятный холодок. Толик выходит с душа одевая домашнюю футболку и шорты, а после выключая свет уходит в свою комнату, сил готовить покушать нет, он просто падает на кровать укрываясь теплым одеялом желая закутаться в него по лучше, в самую глубь согреться, совсем забывая о телефоне в кормане куртки.   Снова противный звон будильника в семь утра, уже привычные зборы в школу, завтрак, только непривычный был черный котик бегающий у дороги, напротив подъезда Толика. напуганный словно не понимал где он и как тут очутился, грязный и мокрый. Толик останавливается смотрит на него пару минут а после доходит, это же он! Тот самый кот с объявления. Рюкзак с учебниками падает на лавочку у подъезда,а сам Тоша подходит к котику медленно, стараясь выглядить как можно дружелюбнее. —Кис-кис, иди сюда котик. —тихо шепчет он, ну а кот оказывается домашний–ласковый успокаивается подходит, насторожено обнюхивает незнакомца а Толик так и стоит замерев боясь напугать зверька, но понимая что он уже не боиться или по крайней мере не так сильно берет его на руки и в спешке ищет то объявление надо же позвонить. —нашел.—говорит он в пол голоса, а кот что-то мяукает в ответ, видно не доволен тем что его держат на руках и он не может уйти, доставая телефон он набирает номер, гудки длинные, через пару секунд отвечает женщина сонным голосом видимо звонок Толика её разбудил.   —Здраствуйте. —говорит она не уверено и сонно не понимая ещё кто и зачем звонит. —Здраствуйте! Я это,кота вашего нашел, черного.—говорит даже немного весело мальчишка, совсем забывая о том что опаздывает на первый урок. —Кот..ворон?! Ты где его нашел? Куда мне подойти забрать его? -уже бодрее продолжает женщина, как показалось Толе самым жизнерадостным голосом который он вообще в жизни слышал.   Через чуть меньше чем пол часа из подъезда выходит женщина, среднего роста с длинными светлыми волосами завязанными в низкий хвост. выглядит не очень молодо, но и не старая, лет 35, Толик даже сначала на нее внимание не обратил до того как она не подошла. —здравствуй, ещё раз, Ворон…—улыбаясь говорит она подходя ближе к мальчику а после протягивая руку дабы погладить черношерстного котика, а он сразу мурчит, ластится. —здраствуйте..а это вы.—неуверено мямлит парень отдавая в руки хозяйки её котенка. —Да, спасибо, ой а я даже имени твоего не спросила. —Я Толя. —улыбнулся только уголками губ мальчишка. —Маша, как мне тебя отблагодарить, Толя? —она же улыбается во все тридцать два, радуясь тому что котика нашли. —да нет,не надо не чего, да и я в школу опаздываю, до свидания! —кинул быстро парень и скрылся из виду.      

***

  С того дня как нашелся Ворон, прошел почти месяц, Толик иногда пересекался с соседкой как оказалось живущей напротив,то в магазинах рядом, то просто на улице, здороваясь иногда перекидываясь парой фраз по типо вопросов о котике, и прочее. Не так давно Витя заболел и уже неделю не ходил в школу, без него было чертовски скучно хоть и Толик нашел общий язык с остальными ребятами в классе, но как то все не то, не хватало Вити, и к счастью как показалось белокурому больше мысли о привлекательности друга его не посещали, а если и было подобное он их прогонял как можно скорее, не правильно все это,неправильно. Только и твердил себе Толик, но сильно это ему пока что не мешало, не появлялась так часто, и ненавязчиво. Уроки недавно закончились, парень шел домой уставший, ещё и такая холодина на улице опять, но вот кажется он задержится на пару минут ибо Маша не пройдет мимо, да и не виделись они уже достаточно давно. —Здравствуй Толь! —говорит та с лёгкой улыбкой, а Толик стараясь скрыть свое искренне удивление здоровается в ответ. Рядом с женщиной стоит парень тот самый со двора школы с длинными волосами, опять в наушниках и будто не замечает Толю что второму стает немного неловко, но неловкость эта быстро исчезает, Маша заваливает его вопросами, Толик отвечает оживляясь, а Дима изредка поглядывает на них. —«И кто это ещё её сын? Я или этот белобрысый» —хмуриться Димка смотря на Толю который это замечает и сразу переводит взгляд светло-серых глаз на металлиста. — Что-то не так? — наконец спрашивает он осторожно, Дима отводит взгляд игнорируя вопрос все так же хмурясь тянет мать за руку. —Мааам пошли. —с явным недовольством говорит Дима, а Маша будто бы что-то, вспоминая, говорит. —Подожди Дима! А Толя же физику учит, у тебя с ней как раз проблемы давай он тебе поможет? или у тебя не получиться Толь? —уже обращаясь к Толику спрашивает она. —«Вот черт..» —думает Дима понимая что тут уже не отмазаться, хотя он в любом случае попробует, надежда умирает последней. —Я? а, не знаю даже — говорит он неуверенно, но это шанс подружиться или хотя бы немного пообщаться с этим парнем. —Думаю смогу, по выходным, в субботу подойдёт? —стараясь скрыть волнение и даже наверное радость спрашивает Толик уже у обоих. —Подойдет. —сухо бросает парень, а после смотрит на Толика немного добавляет. —меня Дима зовут. —Ну ты.. —Толик не успевает договорить как его перебивают. —Да Толик ты, знаю.                                                                                 

***

                  Теплая мягкая кровать, подушка которую обнимает Толик удобно на ней устроившись, уже почти час ночи, а волнение ни как не угасает, они будут заниматься только через два дня, а такое ощущение будто бы через час, как показать себя с хорошей стороны ему? Сто процентов же подумал что Толик какой: то ботаник, но это вовсе не так, ему не очень то интересно учить остальные предметы физика да интересная, и астрофизика так же, все остальное только прихоти его отца которым Толик не может перечить как бы ему не хотелось, но порой казалось скоро лопнет терпение. В комнате царила тьма и тишина, отец снова пропадает на работе, такое бывало, но редко чтобы он оставался там до ночи, спать самому было жутковато просто потому что бывало Толика мучали кошмары, связанные со смертью матери, либо же какие-то непонятные, после которых просыпаясь остаётся осадок, после которых страшно открыть глаза. Не то чтобы эти кошмары снились каждую ночь, нет это было нечасто. Было скучно просто так лежать, поэтому он потянулся рукой к тумбочке беря лежавшую рядом книгу, и включает светильник, большими буквами на обложке книги написано "Маленький принц" да на удивление не Стивен Хоукинг, но не только же про астрофизику читать. Больше половины книги уже прочитано, Толя читает быстро особенно такие произведения, все же это не научное, а художественная литература за которой часы пролетают не заметно, уже рассвет утреннее солнце пробивается сквозь шторы, Толя зевает прикрывая рот ладошкой, осталось дочитать 10-15 страниц, он не успеет, уже 7 утра, а ему к 8:30.   Заходя в класс Толик видит на третьей парте со стороны окна своего друга Витю, а возле него кучкой собралось трое девочек,что-то выпрашивают у бедного Виктора который уже только мечтает чтобы те отстали видно по его уставшему выражению лица. Бросая свой рюкзак рядом с той партой он уходит к шкафу снимая куртку и вешая её на вешалку после подходит к кучке одноклассников с интересом смотря на Витю, а после на девочек, Яна маленькая та что по ближе к Вите с густыми кудряшками и бледной кожей, тонкими чертами лица, прямо как принцесса, и сама тихая обычно ходит только со своей подружкой вдвоем, но и так подруга рядом Кристина чуть выше Яны с веснушками и черными прямыми волосами, третья же подруга самого Вити, хотя и общаться они редко, её имя Толик лучше всего запомнил ибо о ней Виктор чаще всего говорил, довольно забавная девочка готовая кажется на все ради какого либо веселого приключения-Алина. —Толик спаси они меня своими допросами достали! —Чуть ли не плачет Виктор, а девочки хихикают, все кроме Яны. — А что случилось? — Одна из девочек улыбаясь пододвигается к Толику и говорит чуть тише, будто раскрывает какую нибудь очень страшную тайну. —А там утром за школой десяти классики подрались! Представляешь? Носы друг другу поразбивали! Говорят столько кровищи было, Витя видел вот и распрашиваем, интересно же. —с таким не поддельным интересом говорила Алина, а Толик поморщился будто, услышал что-то очень мерзкое, драк он не любил, а крови особенно, в школе у них конечно были такие уникумы, что бились почти на каждой перемене, но это было либо по-дружески либо не так жестоко. —Ужас. а кто подрался говоришь? —девочка садится обратно, и смотрит на Витю ожидая от него ответа, а он молчит. —Я не знаю. А этот вон, не говорит как партизан сидит молчит, ну что за тайны то! Толь, ты ж его лучший друг пусть тебе хоть расскажет. —Толик садиться рядом с Виктором за парту, доставая нужный учебник и тетрадку. —Мне то и не особо интересно, так просто спросил. —отвечает парень, давая, понять девочкам что все же они ответа на этот вопрос не получат, хотя самому ставало все интереснее кто подрался, из-за чего?   После окончания уроков интерес все же победил. Пока Витя одевал куртку и сам Тоша начал расспрашивать его насчёт той драки. —Ух ну как те девочки ей-богу, да там.парень неформал какой-то, а может просто пидор, так его гопники задрали с нашей школы говорят, ну он то и сам не промах в обиду себя не дал, прям в разгар драки видел их, а парень и правда с такими волосищами длинными! Как у бабы. —тут же интерес сменился удивлением и лёгкой тревогой или просто волнением,похож был он по описанию на Диму. —Ясно.. —закидывая рюкзак на плечи ответил Толик. —пойдем? –спрашивает Витя направляясь на выходи из кабинета, а Толя за ним.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.