ID работы: 13320422

Гуляй рванина

Слэш
NC-17
Завершён
72
автор
Размер:
104 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 21 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      Лето проходит незаметно. Жара высасывала все силы, не давая пощады вышедшим на улицу людям.       Мацуно просто лежал в постели, под кондиционером, ничего не делая, будто он скульптура. Баджи и Кадзутора пытались помочь другу - выводили на улицу, устраивали ночёвки, старались рассмешить, – но как бы друзья не поднимали настроение младшему, он всегда был потерянный, будто ему вырвали часть сердца, или лишили цели в жизни. Кровать казалась единственным местом уединения, и подушка, под которой лежала рубашка. Вещь была уже мятой, и нестиранной, как минимум месяца два, но омегу не смущало это, главным было то, что запах его альфы оставался на ней. А был ли запах в реальности, уже вопрос, ведь он мог легко выветриться спустя такое время. Глава дома Мацуно переживала за сына, ей казалось, будто он сходил с ума. Чтобы не донимать о больном, мать решила поговорить с сыном о будущем.       — Чифу, давай поговорим? — постучавшись, тихо проговорила женщина, немного заходя в комнату.       Сын её лежал в постели, укутанным в одеяло. Кучка немного подвигалась, а после оттуда вылезла голова человека с уставшим лицом.       — О чём? — спокойно спросил младший, не желая разговаривать, но вылез из-под одеяла, из уважения к старшей.       — У тебя через год экзамены, — тихонько начал говорить родитель, проходя, и садясь на стул, возле кровати, оставленный друзьями сына. — А ты совершенно не понимаешь математику.       — Но другие же предметы я хорошо знаю, — резко ответил. — Как-нибудь перекрою я эти баллы по математике.       Мать тяжело вздохнула и поднялась, собираясь выходить из комнаты.       — У меня есть вариант репетитора, хорошо? — нежно сказала женщина, уже закрывая за собой дверь. Лица матери Чифую не видел, но феромоны говорили о грусти.       — Да, хорошо. — ответил Мацуно, чтобы ещё больше не расстраивать своего родителя.       Дверь легонько хлопнула, и светловолосый опять остался один в своей комнате. Голубоглазый тоже устал донимать маму своим поведением, это ему претило, но поделать ничего не мог. Уже хотелось взять себя в руки и двигаться к своей цели – поступить в хороший колледж. И сконцентрировавшись, светловолосый начал усердно знакомиться с математикой. Вскоре он поймет, что всё было безрезультатно.

***

      Все каникулы в колледже Ханма провёл дома, изучая всё связанное с математикой. Формулы и определения вспоминались поочередно, и изученная когда-то программа медленно возвращалась в мозг высокого юноши. Повторение предмета помогало забыться, на какое-то время.       Но только, как наступала ночь, темноволосый всё больше погружался в депрессию. Во снах снился светловолосый парень с лучезарной улыбкой, чувствовался родной запах, и всегда он растворялся, как сахар в воде. Все летние ночи Шуджи проводил в растерянности, он никогда не находил того, кого искал. Зависимость от сигарет, и от человека только росла с каждым днем. Парень, почти не переставая, выходил на балкон своей квартиры.       Поход за продуктами сопровождался ворчливой бабушкой, которая так и пыталась навязать ему ученика, который плох в математике, но у него в этом учебном году экзамен.       — Не хочешь взять себе на пробу ученика? — как бы ненавязчиво спросила старушка, поспевая за шагом высокого юноши. — Я знаю, что ты планируешь заниматься репетиторством.       — Пока недостаточно подготовлен, — как всегда ответил Ханма, стараясь ускориться. В руке уже пощипывало, от трения пакета об кожу ладоней.       — Ну тогда я позже подойду, — ответила соседка, и поспешила в другую сторону, ближе к главной дороге района.       Такие навязчивые люди раздражали. Шуджи был не уверен, справится ли он с такой задачей или нет. Переживания не давали покоя, поэтому татуированный постоянно старался повысить уровень своих знаний.

***

      Было тяжело обоим, но каждый двигался в перёд, чтобы скорее встретиться со своей судьбой. Спустя почти три месяца, парни начали замечать более легкую тоску, будто они становились чуточку счастливее. Но было ли это видением или их фантазией? Впервые, истинные ощутили легкость от разлуки.       Мацуно уже ходил в выпускной класс, готовился к экзаменам, но как бы он ни старался, математические науки ему так и не давались. Он просил помощи у учителей, хотя они были не особо рады помогать, поэтому отданные ими материалы совершенно не помогали, а только запутывали.       Сидя в очередной раз в комнате, и стараясь разобрать что-то непонятное в учебнике, Чифую пилил свой мозг. В скором времени, к нему в комнату зашла его мать, несшая в руках поднос с едой и чаем.       — Что-нибудь получается? — заглядывая через плечо сына, и ища место для подноса, спросила заботливая женщина.       — Нет, — раздраженно ответил младший, убирая некоторые учебники со стола на пол.       — Может сходишь к тому репетитору, которого мне посоветовали? — предложила старшая Мацуно, ставя поднос на освобожденное место. — Он вроде как, ищет себе учеников, — продолжила женщина с русыми волосами, которые от наклона, немного щекотали шеку Чифую.       — Хорошо, — наконец поддался матери сын, нужно хоть как-нибудь её успокоить, а то младший уже долгое время треплет ей нервы.       — Отлично, — радостно проголосила мать, выбегая из комнаты за телефоном. — Пойду договорюсь о первом занятии. «Может новый учитель будет объяснять лучше, чем старые, надоедающие старики, бубнящие под нос»       Расслабившись, Чифую повернул голову, и выглянул в окно, за которым уже виднелись желтые и красные листья деревьев, предупреждающие о скором приближении зимы. «Скоро опять холода» — взгрустнув, произнёс Мацуно, немного прокручиваясь на кресле.

***

      Выйдя на балкон, можно ощутить немного прохладный ветер, который морозит кожу своими осенними дуновениями. Облокотившись одним локтем об бортик, Шуджи достал пачку сигарет из кармана домашних штанов, и захватив губами фильтр, потянулся в карман ветровки, чтобы взять огниво. Подкурив, в легкие сразу направился горьковатый дым, отравляюще приятный, и такой нужный, потому что Ханма впервые переживает. Волнение у парня, от предстоящего урока с учеником на дому , Шуджи ещё не уверен в своих способностях. Однако двигаться надо, даже если боязно, даже если руки трясутся, толи от холода, толи от стресса.       Докурив сигарету, татуированный направляется с балкона сразу в ванную комнату, чтобы помыть руки, от запаха никотина. Подойдя к раковине, он вспоминает, что ему следует замазать тональной основой большие тату на внешней части ладони. Не всем же родителям может понравиться то, что педагог с такими явно видными метками на руках. «Они слишком старомодные» — осудил взрослых Ханма.       До начала занятия ещё около часа, поэтому Шуджи направляется в свою комнату, чтобы одеться более официально. Сменив спортивные майку со штанами, высокий парень надевает заранее отглаженные, кое-каким трудом, брюки и рубашку белого цвета. Посмотрев в зеркало на шкафу, темноволосый кивнул, утверждая выбранный наряд. Подойдя к столу, парень выдвигает один из ящиков, и достает, когда-то купленный тональный крем, и тонким слоем наносит его на участки рук, где расположились татуировки. Полностью скрыть не получается, но незаметными их сделал.       Обернувшись на свой телефон, Ханма замечает, что до занятия остается ещё минут двадцать, поэтому решает переместить свои распечатки с тестом на маленький столик в гостиной, где они и будут заниматься.       Расположив всё в том порядке, в каком Шуджи хотел, в дверь резко позвонили. Высокому сразу понравилась пунктуальность ученика, ведь опоздавших репетитор не радует.       Пройдя небольшой коридор и подойдя к двери, у темноволосого резко забилось сердце, а по всему телу прошлась приятная волна. Шуджи одолевало непонятное чувство счастья, руки начали трястись ещё больше, от этого никак не мог открыть дверь. «Что за хрень происходит?» — спросил от стресса парень, обращаясь к своему телу.       Открыв наконец-то дверь, Шуджи встречается с таким же ничего не понимающим взглядом, светлые волосы чистые и уложенные в незамысловатую причёску, ярко горящие голубые глаза расширяются. Они бы так и смотрели друг на друга, если бы не проходящие рядом соседи, поэтому Ханма резко хватает младшего за руку и затаскивает в квартиру.       Чифую всё ещё в непонятках. Очи бегают по всему небольшому коридору, куда его силой заволокли. Руку держит немного подрагивающая кисть старшего, который всё ещё стоит и просто смотрит на Мацуно. В какой-то момент темноволосый просто захватывает светловолосого в крепкие объятья.       Шуджи рад, очень рад, радости нет придела, ведь это не его видение, это настоящий омега, которого он так желает по сей день. Опустив голову к макушке, старший вдыхает родной запах кофе. Хочется так и сидеть весь день. Ванильные мысли татуированного, прерывает светловолосый.       — Можешь отпустишь? — немного поелозив в объятьях, спрашивает светловолосый. Ханма расслабляет руки. — Ты же репетитор по математике? — скрывая красные щёки, Мацуно старается встать на ноги.       —Да, — неуверенно ответил татуированный, всё ещё сидя на полу, и смотря на встающего Чифую.       — Я пришёл заниматься, — серьезно ответил, осматривая квартиру, и разуваясь. Посмотрев на всё ещё потерянного Ханму, светловолосый прошёл дальше в квартиру, ища место, где они будут заниматься.       Немного потупив взгляд, темноволосый быстро встает, и направляется за младшим, не прерывая контакта своих глаз с маленькой фигурой.       — Времени не так много до экзаменов, поэтому нужно нормально подготовиться, — проговорил младший садясь на пол за низкий столик в гостиной.       — Да, хорошо, — переключив настрой на работу, темноволосый продолжил. — Сделай тест, он на проверку твоих знаний. — указывая глазами на листы. — Тогда я буду знать, с чего начать.       Не став что-либо тянуть, Мацуно приступил к работе над заданиями. Пока младший пытался хоть что-то решить, к нему рядышком подсел старший и начал следить за решениями, незаметно положив ногу так, чтобы конечности парней соприкасались. От этого действия Чифую дрогнул и немного подвинул колено в противоположную сторону. Не акцентировав на этом внимания, юноши продолжили занятие.       Нужное на урок время, уже почти подходило к итогу, поэтому Ханма решил сразу проинформировать младшего о его проблемах.       — У тебя проблемы начинаются примерно с седьмого класса, — немного укоризненно посмотрел на учащегося. — Поэтому будем вспоминать всё примерно с этого момента. Следующее занятие обговорю с твоей мамой.       Чифую кивнул, и начал подниматься, но темноволосый схватился за запястье светловолосого, останавливая его в полусогнутом стоячем положении. Не найдя нужных слов, Шуджи выпустил конечность младшего из своей, и встал, чтобы проводить гостя.       — Хорошо, увидимся тогда в следующий раз, — улыбнувшись ответил голубоглазый, направляясь к входной двери.       Чифую недолго задержался, как собрался, то сразу ушёл. Ханма же от счастья скатился по стене коридора, и сел возле двери, вспоминая объятия.       Долго ещё старший отходил, от радующего его счастья. Они наконец встретились, и теперь будут чаще видеться.       Ханма был в предвкушении, Чифую же был потерян, он не понимал ничего. Он ещё молод, поэтому может не понимать своих чувств и мыслей насчёт истинных, но одно он знал точно, ему не обременительно быть рядом с высоким парнем.

***

      Занятия продолжались, и можно было бы сказать, что младший стал более уверен в решении заданий по математике, если не задумываться, что это программа седьмого класса. Мацуно радовался, что ему не придётся оставаться на второй год или идти в другой колледж, ведь его новый репетитор более понятно объяснял темы, не осуждая его за ошибки и проблемы в решении.       Чифую всё больше начал проникаться симпатией к Ханме, они становились уже почти друзьями. Могли шутить и более неформально общаться, иногда смеяться над шутками из интернета. В какие-то дни, младший даже задерживался в квартире старшего на подольше, чем идут сами занятия. Проводить время в компании студента не казалось, таким тягостным или скучным. Они могли так же стоять на кухне и осуждать умение готовки Шуджи, потому что однажды он отвлекся, и пересолил суп. Светловолосый, потом ещё долго стебал темноволосого.       Вот настал ещё один день занятий, но было какое-то странное предчувствие у Мацуно, как будто должно, что-то случиться. Отмахнувшись от навязчивой мысли, светловолосый направился на занятия.       Погода всё более холодала, замораживая бледное лицо голубоглазого. Руки мёрзли, поэтому он положил их в карманы куртки, не подходящей для такой погоды. Телу холодно не было, даже казалось, будто оно пылает. «Может заболел?» — первый вопрос всплывший в голову. Младший продолжил идти, кстати не такое большое расстояние.       Для Чифую, оказалось интригующим, что репетитор живёт почти рядом, в пяти минутах ходьбы. Только младший жил ещё в старой пятиэтажке, как его друг же находился в многоэтажной новостройке.       Поднявшись на нужный этаж и постучав, к Мацуно выбежал запыхавшийся старший, стараясь быстрее открыть дверь.       — Добрый день, Шуджи, — поприветствовал светловолосый, пытаясь понять тревожность старшего.       — Я только пришёл, не успел подготовиться, — быстро ответил старший, забегая в ванную комнату, ведь у него была сегодня физкультура, и он на ней слишком сильно вспотел. — Пока займи себя чем-нибудь, — крикнул старший, не открывая дверь.       Чифую не стал отвечать, и прошёл в гостиную. Везде витал феромон альфы, гуще чем ранее, хотя младшему может казаться. Сев на мягкий диван, он подтянул к себе подушку, стараясь вбить в себя больше феромонов, бессознательно выпуская свои. «Странно»       Обнимая предмет декора, светловолосый начал об неё лосниться. Хотя хотелось совершенно не подушку, а человека, пахнувшего, как медовый лимон. Мурашки разносили по телу легкую дрожь, и сладкую истому. Светловолосый всё больше обмякал в мягкой оббивке дивана, стоящего в гостиной.       Внезапно дверь ванной открывается, и из неё выходит высокий парень, сразу наталкиваясь на удушающий феромон течного омеги. «Опять?» — проговорив мысленно, Ханма сразу запирается в ванной, максимально стараясь не сломать чёртову дверь.       Мацуно конечно же заметил мгновенное появление и исчезновения старшего, поэтому откинув подушку дальше, направился к нужной преграде. Ноги совершенно не слушались, ему хотелось просто свалиться на пол, который тоже пахнет, как его альфа, да и в принципе вся квартира впитала его феромон. Хотелось, но младший продолжил свой путь.       — Ханма, — позвал младший, немного облокачиваясь на дверь. — Помоги…— жалобно просил младший, ведь ему опять больно.       — У тебя течка, идиот! — грозно ответил старший, понимая все риски. — Ты за свои циклом вообще не следишь? — крикнул альфа через дверь, чтобы голубоглазый услышал.       — У меня её не было… — отдышавшись, младший продолжил говорить, параллельно расстёгивая пуговицу на джинсах, стараясь их снять. — …с прошлого раза.       Шуджи будто током пробило, течка случается лишь из-за него. Этот факт очень радовал старшего, но не надолго. Феромон светловолосого всё более начал заполнять собой комнатное помещение ванной. Татуированный всё меньше справлялся со своим желанием, а слыша шуршание снимающейся одежды за дверью, так вообще сходил с ума.       — Уйди в другую комнату! — проинспектировал Ханма.       — Не хочу…— расправившись с джинсами, младший прикоснулся к себе, вызывая маленькие электрические разряды. Поведя рукой сверху вниз, голубоглазый замечает, что с обоих сторон всё намокло. — Хочу тебя… — проведя ещё раз, и немного надавив на член, младший проскулил.       У Шуджи срывают нервы, и он резко открывает дверь. Светловолосы, не ожидавший, падает спиной на холодный кафель спиной, от чего вздрагивает, а подняв взгляд видит альфу, тяжело дышавшего и возбужденного. Темноволосый быстро хватает младшего, и направляется в спальную комнату. Чифую не сопротивляется, только больше извивается в руках старшего. Аккуратно положив голубоглазого на кровать, на которой чисто белая простынь, татуированный наблюдает, за таким желанным и раскрепощённым омегой. Даже на расстоянии видно, что нижнее бельё Мацуно уже насквозь промокло, от желания. «Он же под эффектом феромонов» — резко врывается в мозг мысль.       Ханма отталкивает себя от кровати, отходя аккуратными маленькими шагами.       — Шуджи, я хочу тебя…— простанывает младший, пропуская свою руку под ткань боксеров. — … а не свою руку.        Темноволосый обратно подходит, наклоняясь к лежачему и жадно целуя. Язык сразу врывается в чужую полость рта, изучая её, язык же младшего не поспевает, поэтому выходит неумело, но альфу это только больше раззадоривает. Теплые, грубые руки врываются под бежевую толстовку, поглаживая рёбра нижнего, ощущая маленькие мурашки. Поцелуй становится всё более требовательным и смазанным, Чифую не может даже вдоха сделать, поэтому старший прерывает поцелуй, давая воздух легким. Пока младший пытается отдышаться, темноволосый спускается с кровати, подтягивая омегу к краю. Встав на колени и поглаживая нежные бедра, татуированный целует сначала лодыжку, проводя путь дальше к интимным местам. Мацуно тихо постанывает, и двигает бедрами.       — Тише. — останавливая движения младшего руками, старший целует член через ткань, заставляя младшего почти выкрикивать стоны.       Чифую теряется, его захлёстывает жар. Пытка от Ханмы всё больше раздражает, а сильные руки не дают двигаться бедрам, поэтому светловолосый опускает руки ниже, пытаясь себе помочь. Но какого же удивление, темноволосый не даёт сделать задуманное, он перехватывает одной рукой обе руки Чифую.       — Без рук, — предупреждающе рычит Шуджи. Он тоже на пределе.       Перестав мучать, старший резко высвобождает младшего, снимая с него трусы, и отбрасывая в сторону. Взгляд встречает такое желанное тело, которое хочется пометить, поэтому татуированный кусает внутреннюю часть ляжки младшего, вызывая болезненный крик. Сразу Ханма проводит рукой вдоль влажного колечка мышц, которое от таких действий начало подрагивать.       — Шуджи…— опять стонет Мацуно, чуть ли не кончая, и вызывая волну мурашек от старшего. Парень сразу хватается руками за простыни, стараясь не взлететь от наслаждения.       Видя реакцию, старший хватает ладонью член младшего, проводя языком по головке, и параллельно вставляя потихоньку палец в Чифую. Светловолосый ёжится от неприятного и приятного ощущения одновременно, закрывая глаза до искр. Продвигая фалангу внутрь, темноволосый всё больше чувствовал дрожь и влажность, от чего собственный член всё более становился твёрдым, но не забывает вытворять махинации с членом голубоглазого. Губы Ханмы обхватывают содрогающийся орган, и начинают двигаться вдоль, сначала медленно, а после быстрее, заставляя младшего расслабляться и стонать громче. Поймав момент Шуджи начинает вставлять уже второй палец, двигая их и раздвигая стенки младшего. Указательный и средний пальцы всё глубже входят, ища нужную точку наслаждения младшего, который всё больше чувствует боль. Увидев негодование светловолосого, темноволосый выпустил большое количество феромонов, от чего Чифую поплыл. Колечко мышц становилось мягче и эластичнее. В какой-то момент Мацуно вскрикнул от большого наслаждения и сразу кончил в рот старшего. Электрический ток сковал всё тело, и младший даже не мог ничего сделать, только чувствовал сильное расслабление и наслаждение.       Вытащив пальцы, Ханма направился к коробочке в ящике стола, доставая презерватив, когда-то купленный на желание с друзьями.       У Чифую всё еще продолжалась течка, поэтому немного восстановившись, парень начал снова извиваться.       Подойдя к светловолосому, темноволосый резко снял с себя футболку, и принялся снимать мешающийся свитер с нижнего. Мацуно не сопротивлялся, лишь лез лосниться к альфе, который источает такой приятный феромон. Разобравшись с одеждой светловолосого, Ханма поднялся, и стоя начал рассматривать лежавшего, который от этого действия смутился. В какой-то момент татуированный запускает руку под домашние штаны, высвобождая свой уже заждавшийся и сильно болящий член, немного проводя по нему рукой. Глаза Чифую загораются, он хочет большего, а такая ситуация очень возбуждающая, поэтому светловолосый запускает руку ниже, вставляя в себя собственные пальцы, и умирая от жара.       — Хочу…— постанывает младший, посматривая в глаза старшего. —… тебя здесь. — вытащил младший пальцы, проводя вокруг колечка мышц, которые постоянно содрогались. «Хочу трахнуть его» — констатирует Ханма.       Опустившись на кровать, старший устраивается коленками по бокам бёдер младшего, нависая сверху. Целует нежную шею, опуская одну руку к своему члену, пока кисти младшего блуждают по сильной спине старшего, достает презерватив из кармана. Открыв, накатывает латекс на всю длину, оставляя одну руку у члена, а другую рядом с головой младшего, которая опускается на локоть. Правая рука, хватает собственный член, направляя так, чтобы головка скользила рядом со входом. Чифую стонет, от поцелуев, от недостающего члена внутри себя, поэтому поскуливает, и двигает бёдра так, чтобы самостоятельно насадиться. Ханма не выдерживает и поступает, как того хочет Мацуно, поэтому немного толкается вперед, немного проникая, и постанывая от приятных ощущений. Светловолосый же скулит от боли, но старается привыкнуть к неприятным и новым ощущениям. Шуджи автоматически от наслаждения выпускает феромон, заполняя им всю комнату. «Как же приятно» — проносится в голове темноволосого.       Ханма толкается немного вперёд, выбивая из нижнего непрошенные вскрики боли, но чтобы успокоить, целует его в губы, сразу пропуская язык. Поцелуй мокрый и медленный, движения Шуджи тоже неспешные, чтобы меньше боли приносить младшему. Пока темноволосый был сконцентрирован на медленном вхождении, то понял, что уже весь внутри, а нижний сам уже двигает бёдра, выводя из себя верхнего.       Альфа медленно выходит. Чифую теряется.       — Не выходи…— простанывает светловолосый, но потом вскрикивает,под кожей проходится ток, и парень прогибается в спине.       — Вот она, — точно говорит старший, немного дуя на ухо голубоглазого.       Кровать снова начинает ходить ходуном.       Ханма начинает медленно втрахивать младшего, от чего тот всё больше кричит, и сжимает темноволосого внутри себя. Альфа звереет, ускоряя темп, и доводя светловолосого до точки кипения, но верхний резко замедляется, не давая младшему кончить.       — Ханма! — кричит Мацуно, от разочарования.       Услышав просьбу, Шуджи ускорился, стараясь довести Чифую до оргазма, да и стараться не надо было, ведь младший после пары толчков изливается себе на живот, сильно дрожа от приятного разливающегося по всему телу ощущению. Глаза голубоглазого закатываются.       Потолкавшись внутри омеги, альфа тоже заканчивает в презерватив. Ханма выходит из Мацуно, снимая латекс. Повалившись на кровать, старший обхватывает тело младшего, медленно поглаживая спину.       Обоим приятно, пока не накатывает чувство осознания. «Мы совершили ошибку» — хором произнесли в своих головах парни.       Резко вскочив, Чифую принялся за поиски своей одежды, и собрав её, направился в ванную.       Ханму окатило холодной водой. Они поддались моменту, не подумав о последствиях. Они даже не настолько близки, чтобы таким заниматься. Поправив штаны, темноволосый направился к ванной, дверь которой была открыта, поэтому татуированный вошёл.       — Прости, — извинился старший, опуская голову. — Я не смог себя остановить, — подняв глаза Ханма увидел плачущего младшего, который смотрел через зеркало на свою в красных пятнах шею. «Почему я плачу?» — спросил себя Чифую.       Чувства были смешанные, вроде он хотел этого, а вроде он и готов, то не был. Или был? Все эмоции, скопившиеся за полгода, вырвались в виде слёз.       Закончив в ванной комнате, выбегая к входной двери, за ним же спешит высокий парень. Забрав свои вещи, Чифую вылетает из квартиры, громко захлопывая, что и останавливает Ханму.       Опять они совершили ошибку, в который раз, ну вот почему они не могут быть готовыми в такой момент?

***

      Ханма и Чифую не виделись, после этого примерно месяц. Отношения становились всё более отрешёнными и рабочими. Общались теперь только на тему обучения. Так они и занимались оставшийся год.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.