ID работы: 13311172

Рациональная единица

Джен
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Спрятав пистолет, Томоко смиренно дождалась полицию. Ей сильно повезло — вскрыли ещё несколько квартир на том же этаже, и если бы кто-то вернулся пораньше или бдительные граждане заметили бы что-то неладное, то пистолет (да и золото) так просто забрать не удалось бы.       Предварительная версия была весьма проста — во всех квартирах пропали либо деньги, либо ценные, но небольшие предметы. Пообсуждав с другими обокраденными соседями тяжелую жизнь и упадок нравов в современном обществе, Томоко начала размышлять над тем, куда на всякий случай пока скрыться. Конечно, она подозревала, что полиция права насчет банальной кражи со взломом, но то, что она оказалась свидетелем странного убийства, а теперь её квартиру обносят, наводило на неприятные размышления.       Выбор был очень невелик — либо отправиться к родителям, либо к кому-то из коллег. Родители пока отпадали — от них было не очень удобно добираться до редакции. А вот Токо Сумикадзэ откликнулась на просьбу Томоко.       Полиция пообещала во всем разобраться, а моложавый детектив, похожий на старшеклассника, сказал, что перезвонит Томоко, когда что-то выяснится. Захватив кое-что из вещей, заперев дверь и оставив запасные ключи детективу, Куроки отправилась к Сумикадзэ.       Вечером они вместе сидели, пили чай и обсуждали всё то, что произошло. Томоко сокрушалась, что пропали все её сбережения (на самом деле — не все, часть была в банке), да и в целом жаловалась на жизнь. Токо, которая в поисках материала для газеты недавно наткнулась на какого-то неадеквата и которой пришлось от него бежать, рассказывала Томоко свои злоключения. Потом они начали играть в карты, которые у Томоко всегда лежали в жакете.       Прошло несколько месяцев. Следствие по обоим делам — и по убийству, и по ограблению — зашло в тупик. Томоко вернулась к себе в квартиру, её вроде никто не преследовал. Кое-как стабилизировалась зарплата, и к подработкам приходилось прибегать всё реже и реже. В целом, жизнь шла своим чередом, за исключением одного странного эпизода.       Как-то ночью, в конце осени, возвращаясь домой после подработки на стройке регулировщиком, Томоко увидела, как какой-то странный парнишка ведет девочку куда-то по улице. Её, похоже, не заметили, так что она тихо пошла за ними. В какой-то момент она упустила их из виду. На всякий случай позвонив в полицию, она пошла домой, к душу и теплой постельке. Уже подходя к дому, он поняла, почему он казался ей странным — парнишка, похоже, был альбиносом.       Через пару дней с ней в парке встретился тот самый моложавый детектив, который обещал ей перезвонить. Он заявил, что мир тесен, что расследование по делу о грабеже в квартире, похоже, зашло в тупик, задал Томоко пару вопросов о той девочке и парнишке-альбиносе, раскланялся и ушел.       Сумикадзэ не оставляла попыток взять интервью у профессора Хашигами. Что она в нем нашла — Томоко решительно не понимала, ну занимается он исследованием всякой паранормальщины, мало ли на свете поехавших, пусть и ученых. Сама Куроки предпочитала пользоваться более надежной вещью — своей фантазией, которую подстегивали всякие страшилки с имиджборд и тому подобных сайтов. Но Сумикадзэ была подругой Томоко, пусть и не очень близкой, так что как-то раз она всё-таки согласилась отнести письмо этому профессору.       Так получилось, что в день, когда надо было занести письмо, Куроки была очень занята, и освободилась только поздно вечером, да ещё и весь день накрапывал мелкий дождик. Но, связавшись с Хашигами по телефону, она выяснила, что он всё ещё на работе. Когда Томоко подошла к зданию университета, усталость взяла верх над ней — всё-таки весь день пришлось провести на ногах — и она решила немного передохнуть перед встречей на скамейке. А потом, снова связавшись с профессором, условилась, что просто передаст ему письмо, когда он будет выходить из университета. Так что она устроилась на скамейке под зонтиком и начала ждать.       Томоко видела, как из здания с промежутком примерно в полчаса выходили две какие-то фигуры, но не разглядела, кто именно это были. Выругавшись про себя, она повертелась на скамейке и продолжила ждать. Рано или поздно профессор должен был выйти, вот тогда она и передаст ему письмо.       Профессор так и не вышел. Зато подъехала полиция.

***

      Пистолет у Куроки появился случайно. Это было в один погожий летний денек. Томоко в кои веки решила выбараться на море, и теперь брела с пляжным зонтиком и шезлонгом под мышкой по пустынному побережью маленького островка, куда она приехала «дикарем». Ей совершенно не хотелось встретить кого-то знакомого, так что такой вариант она выбрала сознательно. Найдя, как ей показалось, уютный уголок берега, или, если сказать честнее, устав идти по песку, она воткнула в него зонтик, разложила шезлонг и начала просто валяться.       Потом ей это надоело, она немного поплавала и решила побродить по берегу, пособирать всякий хлам, принесенный морем. У неё была небольшая коллекция — морские звезды, ракушки, необычного вида камушки, обтесанные морскими волнами кусочки стекла и тому подобные сокровища, которые обычно хранятся в коробочке в глубине шкафа.       В этот раз она нашла пару ракушек, и уже собиралась идти домой, как вдалеке заметила торчащий из песка край чего-то ржавого. Взяв совок для песка, она пошла туда. И пошла не зря — она откопала небольшой, запаянный ящик. Она видела такие в фильмах про войну, в похожих японские офицеры держали свои вещи.       Томоко привезла его с отпуска домой, и там уже осторожно открыла. В ящике лежали какие-то истлевшие в труху бумаги, несколько ржавых железяк и очень обстоятельно завернутый в промасленную бумагу пистолет «Намбу». Томоко не была особым фанатом оружия, и поняла что он — это он только после поисков в интернете. Тогда же у неё в руках оказался просто абстрактный пистолет, без патронов, да ещё и хорошенько тронутый ржавчиной - вода всё-таки как-то добралась до него.       Она взяла его в руки и начала осматривать, попутно включив свой ноутбук с интернетом. При помощи видео с Ютуба ей удалось достать магазин (заляпавшись в масле), перезарядить его и разок щелкнуть бойком. Томоко подумалось, что иметь собственный пистолет — не так уж и плохо, пусть и патронов к нему нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.