ID работы: 13311172

Рациональная единица

Джен
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Томоко Куроки пересчитала свои сбережения и вздохнула. Оставалось маловато, а это означало, что приходилось прибегать ко всякого рода подработкам. Несколько лет назад, когда она только-только стала журналистом, ей почему-то думалось, что заработной платы вполне хватит на жизнь, но суровая реальность показала, что её экономические планы не стоят и гроша. Да и журналистом она была довольно посредственным. Тогда она и начала подрабатывать по-мелочи — продавать в Интернете самодельные штуковины или перепродавать купленные задешево коллекционные карточки и тому подобный отаку-мерч, стоять за прилавком магазинов по ночам, гадать на картах. Больше всего ей нравилось торговать в Интернете — сфотографировал товар получше, сделал хорошее описание и сиди, жди. Правда, и прибыли с этого было немного, да и поделки надо делать не абы как, а нормально. «Легальная» подработка в магазинах или регулировщиком на стройках требовала слишком много времени, так что к ней приходилось прибегать только изредка.       Оставались гадальные карты. Томоко в магию не верила — в основном потому, что ей самой всякие гадалки и прорицатели в университетские годы всегда предсказывали разнообразную удачу и прочее богатство, что она теперь воспринимала как плевок в душу. Но купленная как-то по случаю колода карт таро и брошюрка по ним приносили не самый плохой доход, особенно, если напустить на себя загадочный вид и наврать приобретателям данной услуги с три короба. Тем более, что в последнее время народ стал тянуться ко всякого рода оккультизму.       Надо сказать, что университетские годы повлияли на Куроки довольно странно — она продолжала ненавидеть всех и видеть в них только плохое, но и научилась поддерживать нормальный диалог с людьми. По крайней мере, ей самой так казалось. Другие-то думали, что она очень замкнутый и странноватый человек, у которого черт знает что на уме, но ей-то обычно об этом не говорили.       Итак, денег до зарплаты хватало только на еду и проезд на транспорте, а Томоко хотела прикупить себе кое-что из одежды. Со вздохом она достала из ящика стола колоду карт и начала их тасовать. Ей был неприятен этот вид заработка. Она понимала, что обманывает своих клиентов, да и не хотелось ей лишний раз общаться с кем-то. Но стоять пару ночей за прилавком ей не хотелось. Она списалась по электронной почте с парой постоянных клиенток на завтрашний, воскресный день, а сегодня решила устроить киномарафон.       Вечером пришла посылка. Томоко иногда скупала всякий хлам, надеясь найти среди него что-то стоящее. В этот раз это была всего лишь старая микроволновка и куча деталей от электроники, которые кто-то выбросил, потом кто-то другой подобрал и, наконец, кто-то третий перепродал за бесценок. Томоко разложила на столе свои приобретения, проверила их счетчиком Гейгера (параноидальные наклонности в ней никуда не делись), достала с полки каталоги и начала сверяться. Иногда среди этого мусора попадалось что-то ценное, что можно толкнуть ценителям в десять раз дороже потраченных денег. Наконец, в некоторых микросхемах попадался и драгоценный металл. Сама Томоко не умела его извлекать, зато один знакомый умел, так что она просто отдавала ему 50%, и он делал за неё эту работу.       У микроволновки явно чего-то не хватало. Томоко привычным движением ноги вытолкнула из-под стола коробку с деталями, купленными ранее, и принялась подбирать нехватающее. Что-то находилось сразу, что-то потом было извлечено из шкафа, где тоже хранились некоторые пока ещё не проданные и не переработанные микросхемы и прочее электронное барахло.       К сожалению, даже собранная микроволновка не работала. Вздохнув, Томоко решила про себя, что на выходных отнесет прибор в мастерскую, чтобы его там починили, после чего вернулась к своим другим делам. Ей предстояло подготовить к понедельнику небольшой обзор всяких оккультных дел для журнала, в котором она работала корреспондентом. Куроки покликала мышкой и удовлетворенно откинулась на спинку стула — ей примерно год назад удалось соорудить при помощи чужого кода и объяснений индусов на YouTube подобие поискового робота, который сейчас делал за неё её работу.       Но не всё было так гладко. Сооруженная неумелым кодером программа постоянно норовила сделать что-то не то. Обычно это заключалось в том, что она каким-то образом цепляла вирусы, и компьютер Томоко на время отправлялся в контору, которая эти самые вирусы выкорчевывает. В этот раз всё вышло и хуже, и лучше одновременно. С одной стороны, прога ничего не сломала. С другой стороны, она вообще ничего не сделала. В принципе, она должна была записывать в текстовый файл новую информацию с кучи разных мест, а в этот раз не записала ничего. Томоко запустила её во второй, третий, десятый раз — и снова ничего.       Пришлось прибегнуть к ручному сбору. Тут ей обычно помогало несколько блогов, в том числе и яростно отрицавших оккультизм. Один из них, «Kiri Kiri Basara», Томоко любила особенно — он постоянно обновлялся, а автор нечасто высказывал свое «очень важное» мнение, так что она просто копировала оттуда информацию про оккультизм без опровержения. Да, она была явно ленивее большинства своих коллег, например, той же Токо Сумикадзэ, которая постоянно куда-то рвалась. Ну зачем, спрашивается, брать интервью у какого-то там профессора, Хашигами или Хашитаки, когда можно просто воспользоваться Интернетом и набрать баек оттуда. А Сумикадзэ постоянно говорила Томоко, что хочет взять интервью у этого профессора, который якобы что-то там паранормальное исследует.       Вспомнив об этом, Куроки криво ухмыльнулась, поражаясь легковерию людей, которые верят во всякое, и продолжила копировать информацию из великой сети в вордовский документ, переписывая всё в «загадочном» стиле.       Наконец обзор был сделан, и Томоко приступила к ритуалу, который проводился каждый месяц. Шторы были задернуты, а лампа — направлена на окно, чтобы тени не выдали то, что происходит в комнате. Во встроенном в стену шкафу был небольшой тайник. Сначала была извлечена пачка иен, потом — коробочка с извлеченным из микросхем золотом (которого было пока очень мало). Ещё немного повозившись, Куроки вытянула деревяшку, которая перекрывала дальнюю часть тайника, а за ней осторожно достала из тайника неприметную коробку и открыла её. В ней лежал старый пистолет «Намбу», бережно завернутый в промасленную бумагу и четыре патрона к нему. Он был настоящий, достался Куроки в совершенно убитом состоянии, но она его очистила и починила. Патроны не шли, так сказать, в комплекте с пистолетом — их удалось добыть разными способами. Зачем он ей был нужен — она и сама не знала, но держала его у себя — так, на всякий случай.       После проверки всё было возвращено обратно, на место. Протерев всё от пыли, Томоко отправилась спать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.