ID работы: 13311068

Время бури, время радуги

Гет
R
В процессе
2
автор
Li_Liana_Li бета
Allora бета
Rosie_T бета
Размер:
планируется Макси, написано 312 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 100 Отзывы 1 В сборник Скачать

Приложение 9. Несколько слов о прекрасных fellainne

Настройки текста
Соэллианская мифология имеет тесную связь с океаном. Соэлла – это наиболее "морская" планета во всей Федерации Миров. Океан занимает два трети ее поверхности. Соэллианам ещё с античных времён не хватало суши, сама природа вынудила их стать мореплавателями. Однако, в отличие от например землян, на Соэлле никогда не существовали пираты-корсары, никогда не бушевали морские сражения.  Этому не способствовали ни сформирование планеты, ни характер соэллиан. У Соэллы два больших материка - Veastien’arrn и Haelltien’xalln. Они лежат бок о бок на северном полушарии, отчасти разделенные узким, относительно глубоководным морем An’stiall, славящимся живописными фиордами. На юге материки соединяет перешеек, вдоль которого длится полоса гор Vestien. Эти материки представляют собой примерно 80% всей суши планеты - оставшееся 20% разделено на многочисленные, главным образом необитаемые острова, создающие живописные архипелаги в южном полушарии. На западном побережье Veastien’arrn расположен город Ethellne - столица Соэллы. Морские путешествия соэллиан, исключая короткий античный период, носили исследовательский или торговый характер. Моря Соэллы славятся сильными штормами и густыми, возникающими внезапно, туманами. Соэллиане, как все моряки, были суеверны – они считали, что у каждой стихии есть свое божество, которое им управляет. Самыми первейшими персонами в этой мифологии были Сулона и Тэаллен - правители пространства, света и звёзд. Это странная пара - ни супруги, ни любовники, вечно ссорящиеся, но неспособные существовать друг без друга. Сулона была степенная, более серьезная и обозримая – Тэаллен был типичным ветрогоном, кутилой и бон-вивантом. Она была владычицей дневного света, тепла, жизни. Он был повелителем ночи, звёзд, сна и ещё - смерти. Временами, во время полнолуния, он сходил на побережья Соэллы; и однажды, во время прогулки он узнал и полюбил Вэаллниэлл, владычицу морских волн. Велик был гнев Сулоны, но она ничего не могла сделать – она не умела, как ее своевольный компаньон, сходить на Соэллу. Но она дала зарок вечно преследовать его детей. От любви Тэаллена и Вэаллнелл родились fellainne - светлые, бессмертные морские существа. Нет возможности определить их точное число – но, наверное, их много. Тэаллен часто навещает их мать - и во время этих встреч они наверное не гуляют по побережью, держась за руки и глядя в лицо друг другу. Fellainne живут в глубине океана. Они спят в дневное время в залитых водой гротах и пещерах, а на поверхность выходят исключительно ночью, скрываясь в тумане; только во время полнолуния можно увидеть, как они танцуют по лунным тропинкам. Они похожи на чрезвычайно красивых девушек с серебряными волосами и зелёными глазами. Кроме того, они не говорят, как люди, только поют - но это не сирены, скорее нереиды. Они похожие на них к обману, как с виду, так и из характера. Fellainne имеют большую слабость к людям. По правде говоря, они любят людей всей душой, и стараются помочь, если кто-то нуждается в их помощи. В большинстве случаев fellainne просто указывала моряком дорогу среди тумана. Существуют также повести о fellainne, защищающих моряков от гнева их матери Вэаллниэлл. Все эти легенды совпадают в одном: неземное пение fellainne способно рассеять туман, успокоить волны, показать дорогу. А еще - разбить не одно мужское сердце... Часто случалось, что fellainne, в обмен за помощь, просила об одной ночи с выбранным ею мореплавателем. Неизвестно, кто кого соблазнял. Зато одно несомненно - редкий мужчина мог отказать красивой зеленоглазой девушке. Однако находились чудаки, которые отказывали. Fellainne на отказ обычно реагировала печалью – она переставала петь и танцевать по волнам, и в конце концов исчезала в тумане. Но если она разозлилась - могла призвать мать, которая не тратилась на слова, а на море в одно мгновение поднимался шторм. Fellainne, видя следствия своей злости, тотчас же одумывалась и старалась защитить моряков от гнева матери, но как бы то ни было, скандал в общем кончался печально. Любовь Вэаллниэлл к своим дочерям была известна, как и ее горячий нрав. Моряки, которые решались выполнить просьбу очаровательной fellainne, не забывали этой ночи до конца жизни, а их связь с океаном становилась прямо мистической. К сожалению, некоторые не могли смириться с тем, что сереброволосая девушка должна ни свет ни заря вернуться в морские глубины... И они пробовали задерживать её силой. Это не было трудно - fellainne, которая покидала поверхность моря, становилась беззащитной, она тратила практически все свои сверхъестественные способности, и она могла только просить отпустить ее на свободу. Сразу же ни свет ни заря она умолкала, переставала петь. Она начинала плакать серебряными слезами - но все ещё была у нее возможность вернуться в море. Но когда Сулона поднималась из-за горизонта - девушка исчезала с глаз смельчака, который осмелился ее задержать. А волны океана несколько дней были очень кипучие... Эти моряки, которые заставили задержаться fellainne, никогда больше не нашли покоя. Море не благоприятствовало им, в тумане они не слышали никакого пения, а волны преследовали их даже на побережью. Никто не хотел с ними плавать, другие люди отворачивались от них как от проклятых. Рано или поздно они погибали в шторме или бросались с отчаяния с обрыва во взволнованное море...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.