ID работы: 13310783

Французская принцесса

Гет
R
Заморожен
57
Cokes666 бета
Размер:
58 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 22 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Стамбул утром это завораживающее явление. Султанская семья еще спит, торговцы и купцы начинают открывать лавки. Дети выходят в школу, а работники на стойки или поля. Кадий уже утром начинал работу с жалобами и предложения. В это время в двери кадия постучались и вошел Сюмбюль ага, переодетый в обычного торговца. Кадий встал и подошел у Сюмбюлю - Говори, Сюмбюль, с госпожой или султаном что-то случилось? Мне как раз нужно было к султану. - Эх, Аяз Эфенди, Валиде Султан велела за тобой прийти. Невесту Шехзаде Мехмеда нужно обратить в ислам. Нужно чтобы ты привел муфтия к валиде султан. - Хорошо, ага. Я приведу Исмаила Эфенди. Завтра он будет в мечети и будет ждать Валиде и принцессу. - Спасибо, Эфенди, здоровья тебе - улыбнулся ага на прощание и ушел обратно во дворец. Где его уже ждала валиде султан. Валиде сидела на балконе и читала книгу. На ней было одето красивое темно-синее платье и в тон серьги и колье. Отвлеклись от книги она приказала служанки привести принцессу и какую-нибудь сказку. Когда принцесса была рядом с валиде, ее посадили на подушки, а валиде начала читать книгу . Султанша понимала, что девочка ничего не понимает, и старалась изобразить образы руками. Потом приказала принести игрушки и стала играть с невесткой. Девочка уже хорошо стояла, пыталась ходить и много смеялась. В этот момент валиде уже придумала имя для малышки. Служанки, который стояли рядом не понимали, как такая суровая женщина превратилась в добрую бабушку, которая уделяла такую любовь даже не своему внуку. Они были похожи на обычных бабушку и внучку, что просто играли и смеялись. Потом валиде велела отнести малышку в ее покои и уложить спать, а сама взяла уже свою книгу. В это время вошел Сюмбюль ага. Поклонившись он подошел к султанше. - Госпожа, Исмаил Эфенди будет завтра вас ждать вместе с принцессой. -Хорошо, Сюмбюль, принеси мне щербета и айвы. И сообщи когда будут готовы платья для Михримах и Изабеллы. Принеси их мне, а потом отнеси платья Михримах Хюррем. А я выберу плате на завтра для Изабеллы. К этому моменту уже наступил поздний вечер. Стамбул уже засыпал, слуги укладывали султанскую семью спать. К султану пошла Хюррем, ее дети спали в покоях, Хатидже провела этот вечер в своем дворце, а Валиде с книгами и Махидевран. Утро разбудило жителей Стамбула, яркими лучами и теплым ветром. Рабыни уже давно встали и готовили все для семьи султана, что должна была уже проснуться. Позавтракав и одевшись Валиде отправилась в покои к сыну. Там султаншу встретили стражники, что сказали, что султан уже проснулся, но он не один, а с Хюррем султан. Султанше это не помешало и она вошла в роет сына. - Валиде моя, я рад вас видеть- подошел султан к женщине и поцеловал ее руку. - у вас что-то случилось? Вы пришли ко мне утром сами, я бы к вам зашел. - Сынок мой, все хорошо. Я собралась поехать в мечеть Софие, для того чтобы обратить Изабеллу в ислам и дать ей новое имя. - Валиде, какое же имя вы выбрали для девочки- подала вдруг Хюррем стоящую позади султана - Ханде звучит, как для госпожи. А когда у нее будет титул султан, то это будет замечательно звучать. Ханде Султан, зовут а? - Улыбаясь сказала Валиде - Валиде, вы выбрали замечательное имя- сказал Сулейман - Я пойду соберусь, а то нужно еще подождать пока рабыни соберут принцессу- Валиде ушла Через час валиде сидела у себя в покоях и ждала пока приведут малышку. Валиде пила чай в зеленом платье оно было достаточно простым, но подчеркивало статус. Через минут десять привели малышку, девочка была в розовом платье. Служанка подошла к валиде и посадила девочку на подушки. - Валиде, через сколько нам выезжать? Мне нужно предупредить стражу, конюха и кучеров. - Я думаю минут через двадцать, сейчас мы чай попьем и выходим. И принести быстро ягодный чай и яблочное пюре для принцессы.- Валиде уже поняла любовь девочки к ягодному теплому чаю, когда его попросила принести Хатидже и ради интереса дала его малышка. А яблочное пюре девочка взяла со стола детей в день своего приезда. - Ну что, Изабелла, поехали в новую жизнь Валиде отдала девочку служанкам и они пошли через коридоры к карете. Когда они подошли к карете, где их уже ждал Сюмбюль ага и стража. Женщины сели в карету и отправились через специальную дорогу для султаната в мечеть. Проезжали они красивые виды, лето делала свое дело и Стамбул выглядел как райские сады Аллаха. Они ехали на протяжении сорока минут, в это время принцесса захотела играть, но умные служанки специально взяли собой игрушечную пони, что заняло принцессу на время, что они ехали. Подъезжая к святому месту Валиде показывала девочке мечеть и рассказывала о ней. Изабелла завороженным взглядом разглядывала мечеть. Когда карета остановилась, Валиде, Изабелла и Сюмбюль вышли из нее. Они прошли в мечеть , где их уже ждал муфтий. - Валиде, ваш свет осветил нашу мечеть. Как добрались без происшествий, Аминь? Как я понимаю эту малышку нужно обратить в ислам? - Здравствуй, Исмаил Эфенди. Слава Аллаху без происшествий. Да ты прав, этой девочке нужно дать новое имя.- Валиде наклонилась и прошептала имя на ухо эфенди. - Я вас понял валиде.- муфтий забрал девочку, оставив Валере и ее слуг в одиночестве. Валиде же решила сходить помолиться в отдельную залу, пока за ней не прийдут с девочкой. В это время в другой зале муфтий положил девочку в специальную колыбель и начал читать над не молитву. - Твое имя Ханде, твое имя Ханде, твое имя Ханде. - закончив эфенди позвал слуг, чтобы те сходили за валиде. Когда же женщина пришла Эфкнди отдал ей ребенка. - Теперь наша принцесса носит имя Ханде Хатун и является рабой Аллаха. Валиде, можно вопрос, когда состоится свадьба? - Ох, Эфенди, в начале августа. Ты приглашен как главный муфтий. - О спасибо, госпожа. Заезжайте к нам- эфенди поклонился валиде, и они ушли из мечети к карете. Там маленькая принцесса уснула, чем умалила всех ее спутников. Во дворец ехала уже не принцесса Франции Изабелла- Мария, а невеста Шехзаде Мехмеда Ханде Хатун, что это же через месяц станет Женой Мехмета, Ханде султан. В этой карте окончательно закончилась жизнь принцессы Изабеллы, но началась жизнь султанши Османской империи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.