ID работы: 13307726

I've got my mind on you

Слэш
NC-17
Завершён
705
автор
sunvelly бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
208 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
705 Нравится 144 Отзывы 229 В сборник Скачать

Глава 2. Вступление Северуса Снейпа

Настройки текста
Северус Снейп никогда по сути своей не был человеком, легко поддающимся эмоциям. Всё же жестокие уроки жизни и ежовые рукавицы судьбы и двух великих волшебников отточили, словно камень, его твёрдый характер. Тем не менее, диапазон его чувств и эмоций был довольно широк, несмотря на внутренний запрет проявлять что-либо помимо гнева. Северус был довольно эмпатичным человеком, умеющим глубоко сострадать, если кто-то этого действительно заслуживал. Он умел радоваться чужим победам, будь то победа Слизерина на квиддиче или первое «Превосходно» у старающегося студента. Возможно, эти чувства не были настолько сильны или ярко окрашены, как у других людей, но они определённо были. Да и невозможно без последствий столько лет показательно подавлять в себе человечность, пытаясь сохранить себе и своему окружению жизнь. Если такова цена за человеческие жизни — притупить эмоции, то Северус готов был её заплатить. Северусу Снейпу была не чужда и грусть, но если быть честным перед самим собой, то этого чувства он боялся, пытаясь трансформировать его в злость. Ведь злость было гораздо легче переживать и контролировать. Злость на Альбуса, что не сохранил жизнь подруге детства Лили. Злость на Тёмного Лорда, что раскидывается убивающими и пыточными заклятиями направо и налево. Злость на самого себя за неправильно принятые решения. У мужчины было множество проблем, начиная от очевидных идиотских вызовов и заданий Тёмного Лорда и Дамблдора, заканчивая бытовыми — то кофе закончится в неподходящий момент, то очередной дурной сон приснится, забирая возможность чувствовать себя на утро бодрым, то бестолковый мальчишка по имени Гарри Поттер вновь шастает по ночным коридорам Хогвартса. Поттер будто бы намеренно старался в последнее время оккупировать жизнь мужчины и забрать всё свободное время. Это раздражало. Но ещё больше раздражало то, что Северус чувствовал себя максимально глупым и недалёким от того, что не понимал, что поспособствовало такой смене настроений у мальчишки. Казалось бы, веди себя тихо, спи по ночам и хотя бы раз в месяц делай домашние задания, и ненавистный профессор куда меньше бы отравлял его жизнь. Но с Поттером никогда не было ничего по-человечески. Желание придушить мальчишку и сесть в Азкабан, спокойно доживая остаток жизни, казалась неисполнимой мечтой, о которой зельевар задумывался скорее как о идиотской шутке, чем о реальном плане. Убивать он, конечно же, не собирался, несмотря на метку на своей руке, но зато в Азкабане единственной проблемой стали бы Дементоры, которые скорее бы умерли от голода, не успев надоесть Северусу. А иногда мужчина ловил на себе долгие изучающие взгляды Поттера, отчего появилось подозрение, что мальчишка явно что-то замышляет. Учебный год, хоть и тянулся в этот раз дольше предыдущих, всё же пришел к концу, давая наконец возможность передохнуть от студенческой суматохи. Конечно, какое-то время Северус должен был провести ещё в школе, чтобы начать готовить учебный материал к новому году, но зато это время он проведёт по большей части в одиночестве, прерываемое только редкими, но до жути ненавистными вызовами Тёмного Лорда, после чего уже направится в свой старый, уродливый, но тихий дом в Паучьем Тупике. По крайней мере, именно на это надеялся Северус, пока в один из дней после неожиданной Битвы в Министерстве ему не пришло приглашение от Альбуса зайти в свой кабинет. Северус зашел в директорские апартаменты, с лёгким вызовом во взгляде смотря на Дамблдора. Он знал, что ничего хорошего их встречи ещё не приносили, и вряд ли директор звал его сейчас для помощи с изуродованной рукой, ведь все необходимые процедуры проводились строго по расписанию. — Северус, здравствуй, мой мальчик, — Дамблдор смотрел тепло, со своей коронной приторно-сладкой улыбкой, — пожалуйста, присаживайся, — слова он подтвердил рукой, что приглашающе указала на кресло напротив. — Что на этот раз? — холодно спросил Снейп. — Я думаю, ты уже давно наслышан о трагедии, что случилась с Гарри, — директор пропустил мимо ушей привычную грубость зельевара и как всегда начал из далека. — Прошло больше трех недель с этой битвы, конечно, я уже обо всём знаю. Для чего ты меня позвал, Альбус? — Снейп сложил руки на груди, выжидающе смотря на старика напротив. Разговор ему уже не нравится. — Похоже, что Гарри очень тяжело переживает утрату. Ты знаешь, что он решил остаться на Гриммо до конца лета? Мальчик закрыл от всех камин и не отвечает на письма друзьям, я очень волнуюсь за его состояние, Северус. — Как я отношусь к состоянию Поттера? — скривился мужчина, уже зная ответ. — Я бы хотел, чтобы ты сходил к нему и проверил обстановку лично. Уверен, что твоя внимательность к деталям поможет нам составить целостную картину. И ещё, я пока решил дать мальчику время передохнуть, но с началом учебного года он должен снова открыть камин для членов Ордена Феникса, — продолжил Альбус, добавив немного серьёзности. — И почему ты думаешь, что он откроет мне камин, если даже для его взбалмошных друзей он закрыт? Почему бы тебе самому не заняться этим? — Северус слегка сжал кулаки, играя скулами. — Уверен, что с этим проблем не возникнет, — с лёгкой улыбкой ответил директор, проигнорировав последний вопрос. Северус до жути не хотел разбираться с причудами Альбуса и Поттера. По-хорошему, он вообще желал бы свести все контакты с мальчишкой к минимуму, но каждый раз появлялся добрый и всеми любимый директор, направляя вновь и вновь в нелюбимом направлении. Северус не понимал, неужели он недостаточно делает для Поттера все эти годы, и почему Альбус каждый раз решает, что будет отличной идеей снова и снова организовывать их встречи? Мысль о добровольном заточении в Азкабан вновь пришла ему в голову. Свою неприязнь — именно неприязнь, ведь ненависти, как все думали, у него, если подумать, не было — к мальчишке Северус объяснял легко. Да, по началу сам зельевар был слишком предвзят из-за старых, не особо приятных, воспоминаний о Джеймсе, но со временем он практически перестал ассоциировать Гарри с его отцом. Он видел в нём отдельную личность, гораздо добрее и в чём-то лучше Джеймса, но на первый план вышли абсолютное нежелание учить тонкое и до одури любимое Северусом искусство зельеварения, регулярное хамство, нарушение дисциплины и установленных порядков школы. Снейп не любил вспыльчивых и взбалмошных людей, которые не умеют держать себя и свои эмоции под контролем. А Поттер был именно таким. Чёрт возьми, всё же и впрямь как чертов Джеймс! Мужчина понимал, что изменить мальчишку способно разве что чудо, на которое даже сам Мерлин вряд ли бы был способен. Северус также осознавал, что Поттер просто слишком мал, что детство играет у него в одном месте, что юность, как твердил Альбус, на то и юность, и этим она прекрасна, но это абсолютно не оправдывало его поведение и нежелание обучаться важным дисциплинам. Тот же Драко, к примеру, был его возраста, со своими причудами, также часто встревал в приключения и любил повеселиться, но и учёбе он отделял большую часть времени, имея оценки не хуже Грейнджер. Снейп был уверен, что всему виной лень и беспросветная тупость Поттера, и даже практически смирился с этим, не пытаясь найти оправдания идиотским поступкам.

***

Середина августа наступила слишком быстро. Идя в кабинет директора, чтобы воспользоваться камином, Северус надеялся хотя бы на то, что ему не придётся вытирать сопли мальчишке. Он надеялся перекинуться парой фраз, убедиться, что Альбус зря переживает и отправиться обратно по своим делам, коих было достаточно. Зайдя в кабинет, Снейп проигнорировал присутствие Дамблдора и, быстро переместившись, оказался в знакомой гостиной, застав Поттера за книгой, чем был крайне удивлен. Предложение выпить кофе на какое-то время выбило Северуса из колеи, ведь кто-кто, а Поттер лучше бы всю неделю с утра до ночи сидел на отработках у Филча, чем предложил бы ненавистному профессору напиток. Даже из банальной вежливости, которая, по мнению Снейпа, у мальчишки совершенно отсутствовала, он бы не стал ничего предлагать. Поттер явно что-то задумал, и это подтолкнуло мужчину согласиться. Радость, что разлилась на лице студента, заставила лишь плотнее сжать челюсти и приготовиться к худшему. Северус хмыкнул, когда парень ушел саморучно справляться с предложенным напитком, ведь тот мог попросить об этом своего домовика. Это заставило насторожиться ещё больше, но дальнейшая проверка на запах и вкус не подтвердила наличия никаких ядов и примесей. Использовать диагностические чары мужчина почему-то не решился. Разговор вышел не особо долгим, и, слава Мерлину, Северусу не пришлось успокаивать мальчишку, но разительные перемены, что читались в его словах, взгляде, движениях и поступках, заставили впоследствии прокручивать этот диалог у себя в голове ещё много ночей после. Складывалось чёткое ощущение, что мальчишка повзрослел, став взрослым юношей. Северус не хотел сходу вот так вот на слово верить Поттеру о его амбициях на следующий учебный год и планировал делать выводы, уже опираясь на конкретные поступки. Но то, что он услышал в этот день, давало надежду, что чудо всё-таки произошло. Признание Поттера о том, что он хотел лично приготовить напиток для Северуса, заставило слегка сильнее сжать челюсти от непонимания истинной причины. Мужчине никто и никогда собственноручно не варил кофе вот так просто и, казалось бы, искренне, без магии и домовиков. О искренности стоило ещё поразмышлять, стараясь увидеть подтекст и наконец понять, что же задумал чёртов Поттер. Верить ему не хотелось, вопреки лёгкому теплу, что разлилось маленькой лужицей внутри мужчины, и кто знает, в чём причина: банальная вредность или привычка шпиона относиться ко всему с осторожностью. Позволяя Поттеру присутствовать на первом уроке зельеварения, Северус уже знал о вероятном изменении в его должности, но решил, что если у мальчишки такой сильный сейчас порыв обучаться, то не стоит его гасить по мелочам. Тем более, учебник уж точно лишним не будет. Вернувшись в кабинет директора, Северус остановился, чтобы отчитаться перед Альбусом, стараясь скрыть своё слегка нервное раздражение от непонимания до конца ситуации. — Поттер в порядке. От друзей не отказывается, настроен на учебу. Про собрания Ордена скажешь ему сам, — сухо отрапортовал мужчина. — Спасибо тебе, Северус. Ступай отдыхать, — улыбнулся Дамблдор.

***

Северуса трясло от злости, но скорее только внутренне, потому что на лице его не дрогнул ни один мускул, оставляя его абсолютно нечитаемым. — Трус, — растянула театрально Белла. — Беллатрис, что непонятного я сказал? Я не имею права пойти против воли Тёмного Лорда. Если он желает, чтобы именно Драко выполнил задание, я не могу нарушить это. И если он посчитает нужным наказать за невыполнение, то так тому и быть. Ты хочешь, чтобы я предал Тёмного Лорда и пошёл против его воли? — Снейп старался говорить спокойно, но металлические нотки беспощадно врезались в слух каждого из присутствующих. — Ты понимаешь, что в таком случае пострадаю не только я, но и Драко, и Нарцисса, и ты, Белла? — Северус, Драко всего лишь мальчик, — взмолилась миссис Малфой. — Теперь он такой же Пожиратель, как и все, и имеет точно такие же права и обязанности, как и все, — зельевар чеканил каждое слово. — Пойти против воли Тёмного Лорда — всё равно что подписать смертный приговор для всех соучастников. И вы об этом прекрасно осведомлены. — Твой ответ очевиден, Северус. Нарцисса, пойдём, он всего лишь жалкий трус, о чём я говорила тебе с самого начала. Тёмный Лорд не любит таких, он ещё поплатится за это, — Белла зло рассмеялась, направляясь к выходу. Миссис Малфой тяжело поднялась, смотря в пол. На глазах её застыли слезы. — Нарцисса, — шепнул Северус, как только Лестрейндж вышла за порог комнаты, — я позабочусь о безопасности Драко и без обетов, но ты должна поговорить с сыном, чтобы он не сопротивлялся моей помощи. Без его участия я бессилен. И постарайся, чтобы об этом разговоре никто не узнал. — О, Северус… — еле слышно прошептала женщина, — благодарю, — голос её вновь обрёл стальные нотки, — я надеюсь на тебя. Снейп лишь кивнул в ответ. Очередной обет он принимать принципиально не хотел. Хватит, и так с ног до головы увешан ими, словно ель перед Рождеством. К тому же, данный обет действительно означал бы, что он обязан пойти против воли Волдеморта, о чём никому не следовало бы знать, тем более такой ярой фанатке этого чудовища как Белла. Северус должен играть абсолютную верность, а так открыто выполнять чужие задания и прикрывать задницу новоприбывших Пожирателей совершенно противоречит его роли перед Тёмным Лордом. Конечно, Северус не оставит Драко в беде, если тот не будет сопротивляться, а зная его характер — ещё как будет. По крайней мере, первое время. — Жалкий трус, — злобно выругалась Беллатрис, стоило Нарциссе выйти к ней за порог дома. — По крайней мере, он остается верен Тёмному Лорду, — чуть тише, чем обычно, ответила женщина. Белла лишь хмыкнула перед тем, как её занесло в воронку аппарации. Тяжело выдохнув, миссис Малфой последовала её примеру. Она не сомневалась в словах Северуса и чётко понимала, для чего тот разыграл этот спектакль. Вариант Беллы действительно был опасен для Драко, о чём Нарцисса поняла уже после этого разговора.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.