ID работы: 13307726

I've got my mind on you

Слэш
NC-17
Завершён
705
автор
sunvelly бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
208 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
705 Нравится 144 Отзывы 229 В сборник Скачать

Глава 1. Вступление Гарри Поттера

Настройки текста
Гарри Поттер по сути своей не был слабаком — всё же нелегкая жизнь, множество потерь и испытаний выковали из него, словно из стали, человека с очень закалённым характером. Но ко всему прочему, это ему вовсе не мешало иметь свои слабости. Это были полёты на метле, Хогвартский тыквенный сок, пирог с патокой и Северус Снейп. Да, немолодой, не особо привлекательный, с мерзким характером и невыносимым сарказмом профессор зелий и Гроза Подземелий в школе магии и волшебства, хоть и был перечислен последним, всё же стоял на первом месте в личном списке слабостей Поттера. И по крайней мере, спросив кого угодно из студентов в Хогвартсе, все как один дадут именно такую характеристику этому человеку. Да и сам Гарри ответил бы точно также ещё… два? три года назад? Когда началось это наваждение и зародились вполне однозначные чувства, он уже и не помнил. Неудивительно, ведь чаще всего это не происходит вот так внезапно: взял и влюбился в один прекрасный день. Всё это происходило до ужаса плавно: так, что, если бы Гарри и захотел пресечь чувства на корню, сам бы не понял, когда это нужно делать. В какой-то момент парень начал замечать, что его больше не раздражают едкие замечания Снейпа, со временем он захотел также филигранно владеть сарказмом, а ещё через много месяцев он всеми силами старался заполучить внимание профессора, которое и без того чаще всего было сфокусировано именно на мальчишке. Этими стараниями он лишь нарывался на очередные унижения и отработки, которые теперь считал вполне заслуженными, и, стараясь скрыть ото всех своё приподнятое настроение, с томительным предвкушением чуть быстрее, чем положено, шёл в класс зельеварения драить котлы и нарезать флоббер-червей в полной тишине, чаще чем обычно кидая изучающие взгляды на Снейпа. На таких отработках профессор выглядел совсем иначе: спокойный, расслабленный и сосредоточенный на проверке очередных эссе, иногда делающий маленький глоток чёрного кофе. От него вовсе не веяло холодом, стоило мужчине переключить внимание на эти дурацкие бумажки: лицо его в такие моменты словно теряло пару тройку морщин, которые возвращались лишь тогда, когда тот взглядом натыкался на очевидную чушь в проверяемой работе. Гарри рассматривал его обсидиановые волосы, что спадали к плечам; чёрное перо, зажатое меж тонких пальцев, которое тот иногда подносил к чернильнице; бледное спокойное лицо; слегка прикрытые веки и совершенно не мог понять, что же его — Гарри — заставляет каждый раз возвращать своё внимание к этой картине. А стоило мужчине левой рукой заправить волосы за ухо (что делал он крайне редко, Снейп вообще не любил прикасаться к собственным волосам) — сердце парня пропускало удар. После каждой проверенной работы мужчина словно награждал себя глотком кофе, еле заметно облизывая влажные губы после терпкого напитка. Запах кофе будто бы перебивал мерзкую вонь от червей и средств для мытья котлов, отчего Гарри непроизвольно делал глубокий вдох, стараясь как можно сильнее ощутить любимый напиток зельевара. Было внутреннее ощущение, что это простое действие словно пыталось сблизить его с Северусом, что, конечно же, не могло быть таковым. Разве что в одностороннем порядке. Гарри не любил кофе, больше по вкусу ему был травяной чай и тыквенный сок, но этот запах, теперь чётко ассоциирующийся с зельеваром, заставлял каждый раз блаженно прикрыть глаза. В привычку Гарри постепенно вошло искать глазами Снейпа: в Большом зале за завтраком, обедом и ужином, в толпе коридоров, на лестничных пролётах и школьном дворе. За довольно большой промежуток времени парень примерно понял расписание и привычки зельевара. Он почти никогда не появлялся на улице, и правда, словно вампир, боящийся солнечного света, редко посещал ужин и всегда ходил быстро и с определённой целью, не обращая внимания ни на что. Со временем Гарри частенько начал грешить ночными похождениями по понедельникам, средам или пятницам, ведь именно в эти дни у Снейпа были ночные дежурства. Конечно же, каждый раз парень словно случайно забывал мантию-невидимку и с лёгкой, но приятной тревожностью бродил по пустым коридорам, а с утра неловко извинялся, пожимая плечами перед Гермионой за потерянные баллы, которые девушка так старательно отвоёвывала на уроках. «Прости, Герми, не знаю, что на меня нашло» — каждый раз одна и та же фраза, на которую вначале девушка злилась, но через время лишь с лёгким прищуром смотрела на парня, словно пыталась сложить у себя в голове какой-то пазл.

***

Смерть Сириуса наступила внезапно. Не было подходящих слов, чтобы описать бушующие чувства. «Словно гром среди ясного неба», «как водой окатили» и прочие фразы казались слишком отстранёнными от ситуации и звучали словно насмешка. Разбитое пророчество, погоня за Беллатрис, Волдеморт, битва в Министерстве — всё это казалось ничем, а воспоминания были словно в тумане. Официальное начало Второй магической войны теперь казалось вполне решаемой проблемой, в то время как гибель крёстного — нет. В мире бы не нашлось ни одного слова утешения, которое было бы способно поддержать Гарри, поэтому, быстро отвязавшись от навязчивых журналистов, переживающих друзей и профессора Дамблдора, парень аппарировал, сам толком не понимая куда. Слегка осмотревшись размазанным взглядом, Гарри мысленно усмехнулся. Он стоял на пороге Блэк-хауса, именно сюда привело его подсознание. Зайдя внутрь, он молча прошёл мимо настороженного домовика. Ноги сами вели его в комнату Сириуса. Упав лицом в чистые, слегка скомканные простыни, Гарри наконец дал волю слезам, не стараясь скрыть крика боли. Казалось, что постель всё ещё была тёплой после крёстного.

***

Проснувшись утром после беспокойного сна, Гарри принял решение остаться в Блэк-хаусе до конца каникул. Ему стоило многое обдумать, и этот дом давал ему такую возможность, несмотря на иногда ворчащий портрет Вальбурги Блэк. На удивление парня, она временно перестала орать, выкрикивая свои замечания, словно изучая такого нового Гарри, что тихо ходил по дому, словно приведение, опустив голову и плечи. Он не особо хотел сейчас разбираться ещё и в этом, решив, что в любом случае отсутствие криков ему сейчас на руку. О своём решении остаться на Гриммо парень предупредил лишь директора, отправив тому короткое письмо, на которое Дамблдор не ответил. На самом деле, это был лучший расклад для парня: лучше вообще ничего не получить в ответ, чем письмо, где его опять пытаются уговорить вернуться к Дурслям. Это было странно и не похоже на директора, но, возможно, он просто проникся ситуацией Поттера, идя на уступки, по крайней мере, на какое-то время. Гарри сидел в комнате Сириуса, в который раз прокручивая в голове события возле той проклятой Арки. Вот они вдвоём, с улыбками, растянутыми на лице по воле адреналина, сражаются рука об руку, а вот — зелёный луч, стеклянные глаза мужчины и Арка, что без особого труда принимает тело, ещё секунду назад твёрдо стоявшее на ногах. Слышать утешения и слова поддержки всё ещё не хотелось, но Гарри, самостоятельно отгородившись от всего мира, почувствовал себя одиноким. Единственное, чего хотелось — чтобы кто-то просто посидел рядом с ним, разделяя тишину дома на двоих. Решив немного отвлечься от саморазрушающих мыслей, парень ленивым шагом побрёл на кухню. Открыв знакомый шкафчик, он быстро достал то, что подсказывало ему подсознание, и, словно по наитию, начал готовить. Через пять минут перед ним в центре стола стоял ароматный кофе, на который Гарри смотрел как завороженный, сидя на неудобном стуле и обнимая собственные ноги. В груди защемило, заставляя его шумно выдохнуть и уткнуться лбом в колени. Прикрыв глаза, парень сделал глубокий вдох, ощущая горечь теперь не только на сердце. Вдыхая неповторимый аромат, Гарри уже чувствовал себя не так одиноко. Поттер пытался сосредоточить всё своё внимание на знакомом и давящем сердце запахе, и это было похоже на некую медитацию. Мысли, что неудивительно, так и норовились увести его туда, где больнее, возвратить в реальность и с мерзкой насмешкой наблюдать за страданиями, но через всего несколько минут ему удалось пресечь это на корню, вновь и вновь фокусируя внимание на кофе, что всё ещё стоял по центру стола, медленно остывая. Через час Гарри встал, вылил в раковину нетронутый напиток и направился в библиотеку. Нужно было чем-то себя занять, чтобы хоть на какое-то время перестать думать о случившемся, а такое полезное занятие, как учеба, определённо в будущем может сыграть парню на руку. Мысль о том, что было бы неплохо подтянуть зельеварение, появилась внезапно, заставляя Гарри остановиться на секунду, но в итоге, встряхнув головой, он решил, что это действительно хорошее решение. Может, если он очень постарается, то сможет удивить профессора Снейпа в новом учебном году? Последняя мысль придала ему сил, поэтому практически всё оставшееся лето Гарри провёл в таком темпе. Чтение различной учебной литературы вполне неплохо спасало от собственных мыслей, поэтому большую часть времени парень проводил с очередным фолиантом в руках. Иногда он варил небольшую кружку кофе и оставлял рядом с собой, наслаждаясь ароматом и пытаясь почувствовать себя защищённым. В середине августа ему пришло письмо от Дамблдора. «Здравствуй, мой мальчик. Надеюсь, ты в порядке. В понедельник к тебе заглянет профессор Снейп проверить твоё состояние. Пожалуйста, проверь камин на возможность попасть к тебе. Я заберу тебя в конце лета, у нас с тобой есть одно очень важное дело. Всего доброго, директор Дамблдор.» Прочитав эти несколько строчек, Гарри ещё долгое время смотрел круглыми глазами на лист, приковав свой взгляд к третьему предложению, и не мог понять, что же с ним происходит. Сердце сжалось, а в животе закрутился тугой узел, как это иногда бывало на отработках. Понедельник наступил быстро, но время до этого было проведено в томительном ожидании. Гарри сидел на диване в гостиной, забравшись туда с ногами, и лениво переворачивал пожелтевшие от времени страницы очередного учебника. Когда камин загорелся ярким огнем, то через секунду оттуда вышел Северус Снейп. Вид его был как всегда неприветлив, неизменный сюртук аккуратно застёгнут на все пуговицы под самый подбородок, чёрная мантия эффектно подлетела и плавно опустилась, стелясь к ногам, когда мужчина делал шаг из камина. На лице зельевара застыло такое выражение, что становилось сразу очевидно, — он быть здесь не желает. — Профессор, добрый вечер, — тут же подскочил Гарри, закрывая книгу. — Поттер, — Снейп сложил руки на груди, — профессор Дамблдор очень беспокоится о вашем состоянии, поэтому, дабы сократить по времени нашу неприятную для обоих вынужденную встречу, — мужчина выделил интонацией предпоследнее слово, — вы мне быстро и без лишних эпитетов рассказываете, как вы себя сейчас чувствуете, и я покидаю этот дом так же, как и пришёл. Гарри на некоторое мгновение потерял дар речи от такого чётко проработанного монолога, лишь хлопая глазами, отчего выглядел немного глупо, пока Северус выжидающе смотрел на него, сжимая челюсти. — Я ждал вас, сэр, — растерянно начал Поттер, — может я могу предложить вам кофе, чтобы скрасить наши диалоги? — парень поджал губы, вжимая голову в плечи, смотря на мужчину слегка испуганно. Кажется, он в миг растерял весь свой настрой. Глаза Снейпа еле заметно расширились, чтобы через мгновение сузиться в лёгком прищуре. Какое-то время, которое Гарри посчитал бесконечным, он просто молчал, изучающе смотря на студента, словно не понимал, что сейчас произошло и к тому ли Поттеру он вообще попал. — Надеюсь, ваш кофе меня не разочарует, мистер Поттер, — всё же ответил зельевар. Хоть и тон его был настороженным, сказанное невероятно обрадовало Гарри, и с расплывшейся улыбкой на пол лица он направился на кухню, радостным голосом предложив мужчине сесть и подождать его пару минут. Северус тихо хмыкнул, резко выдыхая через нос, присаживаясь в мягкое кресло. — Итак, я вас внимательно слушаю, — начал мужчина, когда ароматный напиток с тарелкой угощений уже стояли перед ним на небольшом столике. — По правде говоря, рассказывать особо нечего. Я всё ещё переживаю утрату, но чувствую себя уже намного лучше. Чтобы отвлечься, перерываю библиотеку, пополняю утраченные знания и пытаюсь подготовиться к предстоящей учебе. Накладывать на себя руки не собираюсь, если директор волновался об этом, — Гарри неопределённо пожал плечами. — Ваша тяга к учебе похвальна, но добровольное заточение нельзя назвать умным поступком. Именно об этом волнуется профессор Дамблдор. За всё лето вы ни разу не ответили друзьям на письма, насколько он осведомлён. Вы закрыли камин ото всех, поэтому даже при желании ваши друзья не смогли попасть к вам, мистер Поттер, — Северус сделал глоток кофе, слегка прикрывая глаза. Гарри очень порадовал тот факт, что напиток пришёлся мужчине по вкусу. — Я хотел побыть один, обдумать всё случившееся. Я не собирался бросать друзей и планировал поговорить с ними, когда начнётся учеба. Сейчас не самое лучшее время для этого, моя жизнь и моё мировоззрение претерпели значительные перемене в связи с произошедшим, и мне нужно время, чтобы принять это и разобраться в себе, — Гарри снова поджал губы, смотря на собственные руки. — И что же это за перемены, позвольте спросить? — Снейп вскинул бровь, внимательным взглядом оглядывая парня. — Ну… Я всё больше понимаю, за что мы боремся. Не то чтобы раньше я этого не понимал, но эта ситуация… кхм, смерть Сириуса заставила в который раз задуматься об этом, расставляя всё по полочкам. Я понял, что с теми знаниями, которыми владею сейчас, остаюсь совершенно безоружным перед Волдемортом. К сожалению, по собственной глупости я многое упустил за пять лет учёбы, и это срочно нужно нагнать. Это уже не говоря о том, что и тех школьных знаний вряд ли будет достаточно для победы. Многие мои приоритеты в жизни были расставлены не в мою же пользу и, возможно, от многого мне предстоит отказаться в новом учебном году. В общем… Я много о чём жалею и многое уже не исправить, но я постараюсь сделать всё, что в моих силах. — Не думал, что вы способны на такие выводы, — Северус слегка усмехнулся, но в его взгляде можно было уловить оттенок восхищения, от чего Гарри легонько улыбнулся, пряча глаза. — Тогда у меня последний вопрос. Раз вы закрыли камин, то о наследстве Блэка вы уже осведомлены? — Поттер еле заметно кивнул. — Тогда почему, позвольте спросить, вы не попросили Кричера приготовить этот кофе? — Снейп перевёл взгляд на кружку и тут же вернул его обратно на парня. — Я хотел лично сварить его вам, — тише чем обычно ответил Гарри, но вопреки неуверенному тону посмотрел внимательно на профессора, следя за реакцией. Какое-то время они молчали: Северус — с лёгким прищуром, изучающе, Гарри — спокойно, рассматривая лицо мужчины в новой обстановке. Поттер и сам не заметил, когда атмосфера перестала давить на него. Сейчас он чувствовал себя совершенно спокойно рядом со своим школьным профессором. — Я узнал всё, что от меня требовалось. Благодарю за кофе, — встал через какое-то время Снейп и направился к камину. — Подождите, сэр! — резко вскочил Гарри, — Извините, я хотел спросить, может, вы разрешите мне продолжить обучение по зельеварению? Я понимаю, что мои баллы не дотягивают, но я бы очень хотел… я был бы очень благодарен, если бы вы дали мне шанс. Пожалуйста. — Дать шанс? Вам? За пять лет у вас было не мало шансов, мистер Поттер, — мужчина слегка скривился. — Я непроходимый идиот, я знаю, но мне правда нужны ваши уроки. Прошу вас, — чуть ли не взмолился Гарри. — И что же я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни? — усмехнулся Северус. — Зелье живой смерти, сэр, — Гарри сиял. Сейчас воспоминания о первом курсе были ему приятны и невероятно ценны. — За пять лет всё же выучили. Похвально для такого ученика, как вы. Что же, если в новом учебном году я всё ещё буду преподавать зельеварение, то позволю вам присутствовать на первом уроке. Дальше будет видно. В любом случае, советую купить учебные материалы, — легкую полуулыбку Снейп спрятал за маской строгости и шагнул в камин, пока до его слуха донеслось радостное «спасибо, сэр!». Настроение угасло также быстро, как и поднялось, стоило Гарри заметить своё учащённое сердцебиение и вспомнить невероятное смущение от завуалированной похвалы и лёгкие мурашки по телу от низкого, тихого, но умеренно строгого голоса Северуса. Кажется, только что парень понял, что вляпался по самые уши, объясняя тем самым своё странное поведение последние несколько лет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.