ID работы: 13306915

За что мы (не)любим метки

Статья
NC-17
В процессе
191
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 659 Отзывы 63 В сборник Скачать

Фемслэш

Настройки текста
В Википедии статьи про фемслэш, как вы догадались, нет. Но Фикбук нам кратенько и так расскажет, что это такое. Стоит только навести курсор на фиолетовый квадратик: фемслэш — это романтические и\или сексуальные отношения между женщинами. Историю про поэтессу Сапфо и остров Лесбос не знает только ленивый, а потому в терминологию не углубляюсь. Давайте я не буду расписывать нелепые и неблагозвучные названия «ролей» в сексе между женщинами? В филологическую историю вопроса не вникала, так, боковым зрением если только заметила кое-что занятное. Дамы, которые в Теме, используют калькированные с английского словечки. Звучат они, ИМХО, тоже не слишком, да и устарели, говорят. Но закрытые сообщества всегда балуются закрытым же от посторонних «своим» языком. Осмелюсь предположить, что русскоязычная терминология зародилась на зоне, как и многие другие сленги. Оттуда же тянется и нарочитая грубость, и принижение, и отношение к однополому сексу, как к средству «указать на место у параши», дать покровительство и прочее такое. Возможно, я перечитала в свое время «извлеченных из столов» книг, а они были все больше о непростых временах для нашей страны. О репрессиях и лагерях, если точнее. Надо сказать, что первая фемслешная история, которая врезалась мне в память, была «Неточка Незванова» Федора нашего Михайловича Достоевского. Шестнадцать лет мне было, кажется, и я впечатлилась до квадратных глаз. Как сейчас сказали бы: «а что, так можно было?» Мелькало и у других писателей прошлых лет тема девичьей дружбы, переходящей в привязанность разной степени болезненности. На заметку авторам, желающим писать про трепетных дев, но не знающих, с которой стороны к ним подъехать. Смело берите девятнадцатый век и первую половину двадцатого. Можно и более ранние времена, но там матчасть надо рыть глубже. Школы при монастырях, знаете ли, тема все еще закрытая. Так вот. В упомянутые времена уже существовали учебные заведения подтип «пансион» для девочек. И для мальчиков отдельно. Что делает гормональный взрыв с подростками, на долгие месяцы запертым друг с другом, лишенными лиц противоположного пола, надеюсь, всем понятно? Никакие посты с молитвами не уберегут от влечения к соученикам\соученицам и к преподавателям. И, если у мальчиков довлеет физиология, то у девочек, скорее, эмоции. Отсюда и страстные дружбы, «душечки» и «милочки», клятвы и стихи в тетрадках. Потом, пристроенные замуж, институтки позабудут своих «обэжэ». А вдруг нет??? Впрочем, я не спец в возрастной психологии. Юношеская бисексуальность — подтвержденный факт. Куда она потом испаряется, испаряется ли — вопрос к специалистам, как бы не к британским ученым. Далее, в обычной повседневности каждый (не)выбирает свою ориентацию. Можно ведь спохватиться, будучи глубоко замужем и с детями в анамнезе, что — сюрпри-и-и-из! — мне нравятся женщины в том числе. Или только женщины, причем сразу, с юности, без тест-драйва с мальчиками-дяденьками. Ничего страшного не вижу, жиза, как говорится. Жизнь, она штука загадочная, случается такое, что ни в одном горячечном фикрайтерском мозгу не зародится. Здравый смысл нашепчет, что, если записать всю правду, никто не поверит. Чаще же случается противоположное — все тихо, мирно, повседневно. А если и непросто, то это все равно невидимые миру слезы. А вот жизнь, заключенная в буквы или на кинопленку (или цифру, я хз как теперь кино снимают) совсем другое дело. Там свои правила диктуют законы драматургии, их надо соблюдать, если автор, естественно, желает быть читаемым, интересным, востребованным. В реальности можно совершенно без надрыва, намоченной слезами подушки, разводов и битья посуды с мордами дружить, быть рядом, обниматься, ходить по культурным мероприятиям, держась за руки, а может даже и жить вместе. Полно таких однополых пар, делающих вид, что они родственницы-подружки-вместе-квартиру-снимать дешевле. Но кому же интересно будет читать\смотреть об этом? Скукота, господамы, скукота. По мнению изучавших вопрос более глубоко, чем я, фемслеш на Фикбуке не так популярен, как слэш. Да и количественно работ меньше. Сказать по правде, ПВПэшки с графичным описанием фемслэшного секса мне не сильно нравятся. Такое впечатление, что смотришь порно, снятое для мужиков. Ага, тех самых, что подбивают свою подружку на тройничок, но не м\ж\м, а ж\м\ж, чтоб подрочить на двух девочек в своей постели, а потом трахнуть обеих. Мечты, Карл, влажные мечты… Встречалась мне на просторах инета и такая мысль: как слэш читают девочки, так фемслэш читают в основном мальчики. Любого возраста. И это снова относится к безыдейным пэвэпэшкам. Вряд ли мужчинам интересны драматические истории про женщин, осознающих себя, про женщин, ищущих свой собственный путь. У них, мужчин, в смысле, странно-ревнивое отношение к отклонению от канона у женщин. Типа: так тебе меня, крутого мачо, мало??? Ах ты, пик-пик-пик!!! И да, на лесбийские отношения наше (читай — патриархальное) общество смотрит достаточно снисходительно, как на временные милые игры. Ключевое слово здесь — временные. Типа тренажер такой для будущей сексуальной кошечки в постели, хозяйки на кухне, жены и матери скрепного семейства. Мачо-мачо не могут себе представить, что в отношениях женщины могут обойтись и без них, таких прекрасных. Разве что, когда понадобится биологический материал для продолжения рода. Переводных книг почти не читала. Ах да! Стивен Кинг отметился и тут, правда, у меня создалось поначалу впечатление, что это «повесточка», как говорят. Любители Короля Ужасов наверняка читали «Позже» — небольшой роман, скорее, повесть о мальчике, который видит призраков недавно умерших людей. Вот Кинг умеет, несмотря на возраст и самоповторы, писать увлекательный джен (если в терминологии Фикбука) и вплетать сюда же взаимоотношения, в данном случае фемслэш. Мать ГГ и ее подруга — это нечто. Обе, кстати, не самые приятные личности. Особливо подруженька, которая оказывается… А не скажу. Вдруг не читали, спойлерить не стану. Так вот насчет отношения американского толерантного общества к лесбиянкам. Хоть «Позже» и небольшое, даже камерное произведение на три основных перса, Кинг — ну гениальный бытоописать же! — умудрился несколькими штрихами показать, что ни хрена не толерантное то общество. Так что по здравом размышлении я снимаю свои обвинения в повесточке. Менять пол героям за ради ублажения большинства незачем и невозможно. Персонажи замотиворованны настолько логично, что их не вынуть из клетки сюжетной конструкции. Мастер, одним словом! Насколько я могу судить по себе, по отзывам знакомых о разных произведениях Фикбука, других площадок, самые задевающие, запоминающиеся работы — не про секс, а про чувства и отношения. Девочка я или кто, в конце концов. У девочек без эмоциональной привязки, пардон за физиологию, не встанет. Причем, чем старше девочка, тем больше мозг включается и процесс, и фокус с телом, предающим свою хозяйку, не прокатывает. Ну и эта… волшебного бугорка простаты у нас нетути, сори. Дисклеймер: все вышесказанное является махровой имховщиной, не имеющей прототипов в реальности. Если кто-то изменит угол зрения, я тут ни при чем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.