ID работы: 13306915

За что мы (не)любим метки

Статья
NC-17
В процессе
191
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 659 Отзывы 63 В сборник Скачать

Русреал

Настройки текста
В Википедии еще нет статьи к термину «русреал». Придется самой отдуваться. А вот в пояснении к метке на Фикбуке черным по белому написано: «Русреал: персонажи помещены в более или менее современную реалистичную картину мира СНГ. Как правило, речь идет о провинциальных городах, глубинке и отдаленных от центра районах мегаполиса». Вы не поверите, вот только что прочла определение. То-то я удивлялась, почему это в некоторых статьях на ФБ пишут, что обе наши несчастные столицы должны удостоиться метки «мегаполисы». Хм, окраины, значит — русреал, а центр, получается, сказка??? Выходит, что да. Как бы странно это ни звучало, но большинство народонаселения живет НЕ в центре Москвы. А обитатели этого самого мифического центра приближены, читай, приравнены к небожителям. И все, что с ними происходит — фантастика, детка. А вовсе не русреал. А мифические столичные обитатели варятся в своем соку и переспрашивают друг у друга: как вы думаете, мадам\месье, есть ли жизнь за МКАДом? Точно нет? А кто же работает аниматорами на курортах? Ах, эмигранты, говорите? Они существуют??? Мир полон чудес, не правда ли? Теперь понятно, почему некоторые (мысленно) ставят знак равенства между русреалом и грязным реализмом? Ибо по сравнению со сказочно-прекрасной утопией из «Москва слезам не верит», окраины и глубинки живут скучно, серо, злостно мечтают попасть в Нерезиновую и без конца бухают, оттого, что мечта не становится явью. Есть у меня подозрение (заговор!), что именно мифические центристы-мегаполисты и понаписали книжек, наснимали фильмов с этакими штампами и стереотипами. О том, что все провинциалы обоих полов страстно рвутся в столицы, готовы продаться в вынужденный брак ради прописки и звёздных мечт, готовы мочить конкурентов, идти по головам и прочее, и прочее, и прочее… Сюжет для криминальной мелодрамы, короче. Убийца не дворецкий, а завистливая Маня из Пупырловки с железной мотивацией: «а чойта, у тебя все, а у меня ничо? Сдохни, тварь!» Но вообще, если повернуться лицом к жанрам, которые могут случиться в русреальном сеттинге, то вы удивитесь, как их будет много: мелодрама, детектив, боевик, триллер, комедия романтическая или сатирическая, трагедия и т.п. Ведь это же просто сеттинг? Место и время? Определенные реалии, знакомые насквозь большинству, которое — помните, да? — НЕ живет в центре мегаполиса Москва. Тут выплывает нелюбимая русреальщиками фраза (прости, Джейд) «мне реала и так хватает, чтобы еще и читать о нем». Как айсберг, макушка которого только десять его процентов. Что же таится под темной водой? Если невольно и машинально красить в черно-серые цвета само понятие «русреал», то подразумевается много негатива, тлен и прах, стекло и ангст. Но ведь не может же такое количество читателей, отвергающих русреал, жить в состоянии жуткого днища. Появилась у меня мысль: реальность не столь страшна, сколь скучна, а потому хочется расцветить ее хоть каплей волшебства, нырнуть в фэнтези мир, где домохозяйка, читай задроченный обыватель, легким движением руки превращается, превращается… да хоть в принца\принцессу, немыслимую красоту, могучего волшебника, который легким движением руки превращает, превращает… Ну, вы поняли. Несмертельные приключения, беззаветная любовь, жаркий секс и хэппи-энд прилагаются. Именно эскапизм ведет писателей и читателей в сторону от русреала. А ведь написать русреал можно совершенно по-разному. Возьмем для примера (и для пресловутого эскапизма) лыр вульгарис, то есть, любовный роман обыкновенный. Рассмотрим даже гет. Его таки в напечатанном виде больше, как и в сети. Синопсис одной из любимых книг: место действия небольшой городок на юге, героиня грамотна, образованна, молода, но очень наивна, и нет, не девственница, а вовсе даже замужем. Была. Ушла. И пришла по объявлению в домработницы. Нет, с богатым хозяином никакой любви не случилось. Густонаселенный роман регулярно толкает меня на перечитывание и подкупает богатым лексиконом, интересными, нестандартными персонажами, мягким юмором и нетривиальным развитием сюжета. А ведь чистый лыр, никакого криминала, фантастики и мистики. (Если что, это Ирина Волчок «Домработница царя Давида». Рекомендую.) Не будем лукавить, множество писателей беззастенчиво эксплуатируют динамичные жанры, делая их мотором сюжета, а романтическую линию накладывают как бы сверху. Всем (нет) знакомы звезды криминальной мелодрамы, навроде Т.Устиновой или И.Мельниковой. В затылок несколько исписавшимся дамам дышит целая армия сетевых авторов, которых рандомно приближают к трону, то бишь, печатают. Десять процентов из них по закону Старджона должны быть очень хороши. Осталось найти их… Не каждому автору под силу написать полноценную книгу (минимум на 500 печатных страниц) «про жизнь, про любовь», не заполняя погонные метры текста постельными сценами, бессмысленным пинг-понгом коротких реплик в столбик (так больше страниц займет!!!), раздумьями дать или не дать и стопитсот раз повторенными «мое тело прошила дрожь», «он властно положил руку на мою грудь», «я не знала, что делать». И тем не менее такие, с дрожью и перманентно предающим телом, лыры издаются, покупаются, читаются. Повторяю, это тоже русреал. По формальным признакам. Россия? Окраины-провинция? Никакой мистики, все в рамках заданной реальности? Ну, ок. А если стереотипные кульбиты с похищенными детьми, комами\зонами и властными ларечниками вас смущают, не читайте, только и всего. Насчет правдоподобия тоже не переживайте, в реальной жизни и не такое случается. Если вернуться к Фикбуку, к слэшу — а я всегда держу в башке, что пишу для БМ и слэшеров — то лыр здесь процветает. Ибо, цитирую: «слэш — это романтические и/или сексуальные взаимоотношения между мужчинами». Какой смысл ставить голубую плашечку, ежели в работе не будет никакой романтики, даже загаражной? Если не будет чувств или намеков на них по крайней мере? Если даже никто не подержится рукой за крепкий стояк??? Я про сантехнику. Не подкопаетесь… Почему читатели переходят с гета на слэш — уже озвучивали неоднократно. Одна из веских причин такова: гет приелся, все предсказуемо и не будоражит кровь. А вот слэш однозначно драматичнее. Помимо собственно эмоциональных метаний героев «любит\не любит», условно говоря, имеется драгоценная русреальная действительность, которая напрочь отвергает однополые связи, выталкивает, выдавливает персонажей из крохотной зоны комфорта. Страдания персонажей, борьба с самими собой, с общественным осуждением добавляет, не побоюсь этого слова, трагедийности. Поклонники «чтоб на разрыв аорты» — добро пожаловать в слэш+русреал. Разумеется, не все хотят и могут писать\читать трагедии с драмами. Пишут и комедии положений, и просто ПВП безобоснуйное, где из русского только имена, да условный адрес гостинички-автомастерской-квартиры-офиса. Есть уникальные авторы, которые умудряются написать вроде бы абсолютно реальный русреал, абсолютно реальных мужиков и абсолютно нереально прекрасную любовь меж ними. И пройти по лезвию ножа между чернухой и параллельной вселенной «всегеи». Таких работ немного. Но! Захватывающего русреального чтения на Фикбуке найдется на любой вкус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.