ID работы: 13306915

За что мы (не)любим метки

Статья
NC-17
В процессе
191
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 659 Отзывы 63 В сборник Скачать

Поэзия vs стихи

Настройки текста
Традиционно потыренное с Вики определение. Поэзия (происходит от греческого poiesis, «создание»), также называемая стихом − это форма литературы, которая использует эстетические и часто ритмичные качества языка, такие как фонетика, звуковая символика и метр, для придания значения в дополнение или вместо прозаического кажущегося значения. Стихотворение — это литературная композиция, написанная поэтом с использованием этого принципа. Ии-и-и-и. Сразу же начинается страшный баттл между поклонниками академического подхода и обитателями сетелитературы. Потому что кое-кто надменно называет «поэзией» только писаное высоким штилем или признанную классику: Пушкина-нашевсё, Мандельштама, ets. Произносить следует с придыханием, томно закатывать глаза и, на выбор, прижимать стиснутые кулачки к груди либо тыльную сторону кисти ко лбу. А современных поэтов со странными формами или простыми словами надобно снисходительно похлопывать по плечу, мол, «стих». Эти самые современные поэты, некоторые из которых дадут фору «нашимвсем», не согласны с таким подходом. С другой стороны, многие стесняются называть свое творчество поэзией. Это как автор\писатель. Типа, «писатель» звучит более гордо и профессионально, не к лицу всяким там фикбучатам замахиваться. «Автора» с нас довольно. Забавно, да? Как можно вложить заново новые смыслы в старые термины и устроить ругань на пустом месте. А ведь поэзия — внимательно читаем определение! — как раз и должна бы придавать иные смыслы знакомым словам. Итак, продолжим. Поэзия, как форма литературы отличается от прозы. Это понятно? Нет? Еще раз: есть проза. Это когда автор вываливает все слова, которые знает, чтобы описать своих героев, заставить их, героев, говорить словами, жить, любить и умирать, плакать и смеяться, трахаться и пить пиво, махать шашкой или волшебной палочкой. Текст может быть разного объема, от странички до стопитсот томов проды. Безусловно, прозаический текст требует работы над собой, чтоб грамотно, внятно-понятно, сюжет опять же не растерять бы. Но совершенно необязательно расставлять предложения столбиком, лесенкой, да так, чтобы последнее слово звучало похоже на последнее слово предыдущей строчки. Или пред-предыдущей. Если у автора случайно (намеренно) получится ритмичная проза, честь ему и хвала, и шоколадная медаль на шею. Или насмешки с подколками да обвинения в элитарности и выпендрёже. Так понятнее? Ок. Едем дальше. Поэзия, стихосложение отличаются от прозы именно рифмой и ритмом. Срифмовать любовь-морковь намного полезнее, чем кровь-любовь. Спросите меня почему, и я отвечу, что дело не в гуманности и веганстве, а в количестве слогов. В слове «кровь» один слог, Карл, один! А «любовь» — два. Вот и вся арифметика. А вы что думали? Не, ну можно, разумеется, написать: Мое сердце испускает кровь. Куда ушел ты, гад??? У нас была така любовь! Верни мне мой айпад! Но будет немножко некрасиво, слабо-ритмично и просто детский сад штаны на лямках. Показала эту часть Ал2010, гениальному поэту, она поржала с айпада и мгновенно выдала стихотворную рекомендацию: «Все нагромождения однажды рушатся — каменные ли, словесные, из-под них выглядывает сердце в слёзной лужице и единственная в мире рифма честная. Пусть другие по строчкам сиропом размазаны, но эта — основа основ. Поэт ищет связи, а что нерушимее связано, чем кровь и любовь?» А? Каково??? Гениально, хоть она и стесняется признать. На самом деле прекрасно монтируется любовь с кровью. В слове «любовь» ударный именно второй слог, а потому оно созвучно односложному «кровь». Там с этим чередованием ударных\безударных слогов такой мрак, что запоминать стрёмно, выезжаю на хорошем слухе и чувстве ритма, похоже. Когда я страдала над первым стихом, мне подсунули лайфхак (спасибо, Алиса Рассел) — количество слогов должно совпадать в строчках, которые рифмуются, тогда будет ритм. Ритм стихотворения задается графически в том числе. Пресловутый столбик. Или пирамидка с лесенкой. Повторение слов в отличие от прозы приветствуется. Но уместность приёма надо продумать. Или прочувствовать. А уж какое содержание загрузит поэт в свои строчки — его дело. Потому что тут с ножом к горлу подступает огромная преогромная проблема. Малый объем. Вот попробуйте в полсотни слов утрамбовать восторг от прекрасного заката\рассвета или тоску серо-дождливого дня. Или рассказать о душераздирающей (не)любви, своей ли, персонажей ли книг\фильмов. Это я про фандомную поэзию говорю, если кто не понял. «Евгений Онегин» или «Витязь в тигровой шкуре» — жестокие исключения. Люди в прошлые века жили неспешно, писали длинно, куда им торопиться-то было. Безусловно, никто не сможет запретить вам накатать поэму «длиннее, чем песня акына и дороги гражданской войны», цитируя Степанцова. Но поэзия ценна не столько размером, сколько настроением, эмоцией. Чтоб прочитать три четверостишия и сердце защемило, чтоб встало перед глазами целое кино. Свое, разумеется свое рисуется и отзывается на особо проникновенные строки. Тут разница восприятия еще более наглядна, чем в прозе. Кому проникновенное, а кому вычурное и нелепое или наоборот слишком простенькое. Должна признаться, что никогда не была знатоком поэзии. Обостренно воспринимая мир в трепетные шестнадцать лет, все равно тянулась к прозе. Результатом чего явилась полная стихотворная безграмотность и неначитанность. То бишь в моем читательском багаже образовался жуткий прозаический перекос. Более того, поскольку я не филолог, все эти страшные ямбы с хореями звучат для меня, как заклинания темного колдуна. Как вдруг! Ничто не предвещало, как говорится, перехода от прозы к стихам. Но, начав писать с фантов, короткое, я стала все больше ценить именно лаконичное повествование. А что может быть лаконичнее стихотворения? Ноосфера немедленно подсунула мне Лису с ее сундуком стихов и поэтами, которых она старательно выталкивала в свет софитов, ВКонтакт (тогда еще). Потом Резную Свирель с ее рифмованными сказками: феерия образов, неожиданные метафоры, бездна смысла. И многих-многих, в том числе и классиков, мимо которых я благополучно пролетела в юности, что твоя фанера над Парижем. Метафора — основное оружие стихотворца. Если от кого-то ускользает смысл — вернитесь на предложение ранее. «Оружие стихотворца» это как раз и есть метафора, иносказание. Или вот затертое про Пушкина — «солнце русской поэзии». А ведь это очень ёмкая метафора, друзья. Вместо тысячи слов и сотен диссертаций одно выражение. Пушкинские строки и светят, и греют, как солнце, и дают жизнь, поднимают настроение, работают компасом. Да что я объясняю! Опять же никто не мешает писать простые повествовательные стихи, как Твардовский «Василия Теркина», к примеру. И никаких этих ваших загадочных тропов с эпитетами! Короткими строфами, с сюжетом, прологами-эпилогами, диалогами и рассуждениями, чтоб на упитанную книжку хватило. Кстати, вот куда классифицировать Филатовского «Про Федота-стрельца, удалого молодца»??? Это гениальное комбо не влезает ни в какие рамки, как по мне. Юмор, сатира, сюжет, метафоры со сравнениями, суперские рифмы, все в кучу, а на выходе незабываемое, фееричное, растащенное на цитаты, то есть культовое произведение. Уверяю вас, читатели найдутся на любое. И на короткий лирический стих, и на размашистую эпическую поэму, и на хокку, и на пирожки-порошки, и на рэп, и на марш, и на… здесь должна быть ваша реклама и стопитсот определений стихотворных форм. Так что, ежели чувствуете с себе непреодолимую жажду складно размещать слова, смело именуйте себя поэтами и творите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.