ID работы: 13301465

Ocean eyes

Гет
R
В процессе
74
Размер:
планируется Мини, написано 63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 97 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Семья вождя, включая Цирею, вернувшуюся сразу же после обучения лесных, сидела около Аонунга, который до сих пор не очнулся. А прошло, на минуточку, два часа после их прибытия в маруи. Ронал, примчавшись домой, сразу же подбежала к сыну и начала его осматривать, пытаясь понять, что с её старшим ребёнком. После осмотра, она спокойно выдохнула и сказала только одно слово-«спит». -И когда он уже проснётся? -спросил Тоновари у жены, гладя по волосам своего сына. -Честно? Не знаю. Мы могли бы его разбудить, но пусть отоспится. Мы же не знаем, что с ним случилось… -и тут в голове цахик что-то щелкнула и она повернулась к Цу’катти, которая также сидела рядом со своим женихом скрестив руки и с недовольством на него поглядывала, -Или знаем? -продолжила Ронал, обращаясь к самой девушке. Цакарем посмотрела на жену вождя, думая, что ей сказать. Про его предложение о тсахейлу рифовая решила умолчать, чтобы не смущать ни себя, ни вождей, ни самого Аонунга, если он, конечно, сам не вспомнит о произошедшем. Девушка решила рассказать всë как было. -Ну… Сначала он хотел куда-то пойти и пытался вытянуть меня из маруи, чтобы я пошла вместе с ним, но я не захотела. После этого кое-что случилось, из-за чего он ушёл один, а потом вернулся с каким-то красным пучком травы и пытался меня накормить им. Я не хотела, потому что побоялась, что он хочет сделать мне какую-то пакость, и Аонунг сам немного съел. Ну и я тоже попробовала, сам не отравился, значит и со мной всё будет хорошо, а потом начались странности… Мне кажется, он где-то успел напиться, потому что иначе быть не может. Он такое вытворял, я чуть не поседела! Вдруг оло’эйктан громко рассмеялся, пугая всех сидящих. Его хохот, под удивлённые взгляды жены и детей, продолжался минуты две, после чего вождь кое-как успокоился, переводя дыхание. -Вот я болван! Сам рассказал сыну про эту траву, а то что её ему есть нельзя не сказал! -сказал Тоновари и снова расхохотался, держась за живот. Ронал, кажется, всё поняла и тоже начала смеяться, прикрывая ладошкой свою улыбку. Супруги смеялись, и только Цирея с Цу’катти смотрели на них с непониманием, иногда переглядываясь между собой. Что за трава и почему её нельзя есть Аонунгу? Предводители племени перестали хохотать и перевели взгляд на девушек, которым явно нужны были ответы. Ронал быстро смахнула пальцем выступившую слезу и поспешила всё объяснить им: -Эта трава называется «ленточный солнцецвет». Её используют как катализатор гормонов. Траву эту можно есть только женщинам, и то не всем, а мужчинам вообще не желательно. Они после неё немножко «не в себе». Думаю, Цу’катти и так всё видела. -Пфф, не только видела, но и прочувствовала… Гадость, -тихо прошептала девушка на английском, чтобы её слова не достигли чужих ушей. Но Цирея её прекрасно услышала, после чего она легонько ткнула локтем сероглазую и так же шёпотом, на ломаном английском задала вопрос: -Што он успел сделац? -Всякое… Потом как-нибудь расскажу, -ответила Цу’катти, не желая сейчас ничего говорить дочери вождя. -О чем шепчетесь? -задал вопрос девочкам Тоновари. -Да так. О своём, женском, -сказала морская принцесса отцу, махнув рукой. Тут послышалось шевеление и громкий стон со стороны лежанки. Аонунг очнулся, схватившись за свою голову, которая по его ощущениям была как железный казанок, на котором его мать варила отвары. Глаза болели, а во рту было сухо, как будто он наелся песка. Будущий вождь попытался подняться, но чья-то тяжёлая рука уложила его обратно. Отец. Парень перевёл на него взгляд. Тот сидел и улыбался, держа руку на груди сына, чтобы тот не вставал. Переведя взгляд немного вправо Аонунг заметил мать и сестру, которые тоже загадочно приподняли уголки губ и внимательно смотрели на него. «Что случилось? «-промелькнула мысль в голове парня. Затем сын вождя краем глаза заметил шевеление, тут же смотря в его сторону. Это была Цу’катти, которая на четвереньках потихоньку отодвигалась от лежанки парня, испуганно на него смотря. -Ты чего? -задал ей вопрос парень, удивлённо приподняв брови. -Я? Ничего…-девушка отодвинулась ещё на десять сантиметров, не сводя взгляда с парня. -Ты чего, объелась чего-то? И тут послышался громкий смех, вызывающий у Аонунга ещё большую головную боль, отчего тот сморщился. -Объелся тут только ты, -послышалось от сероглазой, которая почему-то сидела грознее тучи, -Ты такое вытворял… Сын вождя сначала не понял о чем говорит ему девушка, но потихоньку в его голове появились обрывочные воспоминания, от которых тот округлил глаза и прикрыл рот рукой, пытаясь не сматериться. Предложение о тсахейлу, миска с водой, тряпочка и тот тычок в глаз Цу’катти, а потом всепоглощающая темнота. Твою мать…

***

В доме Джейка Салли разразился скандал. Он и его жена кричали друг на друга, пугая своих детей, которые на время ссоры решили выйти из маруи. Сильнее всех испугалась маленькая Туктирей, ведь она никогда не слышала как её родители ругались, и расплакалась. -Нейтири, как ты не понимаешь?! Ещё бы чуть-чуть и нас здесь не было! Мне еле удалось вымолить прощение и, Слава Эйве, Цу’катти смилостивилась над нами! Подумай о наших детях! Это единственное безопасное племя, которое нас смогла приютить!-Джейк тряс свою жену за плечи, пытаясь хоть как-то вразумить её, но получалось это у него плохо. -Ма Жейк, я и так боюсь за своих детей! Я боюсь, что Цу’катти может сдать нас этому демону Майлзу! Тогда наши дети пострадают! -в ответ ему кричала Нейтири, убирая его руки со своих плеч. -Нейтири… Как она, по твоему, это сделает? У неё нет даже аппаратуры, через которую она может с ним связаться! Её мать мертва, она почти ничего не знает о людском мире! Жена бывшего вождя призадумалась. А ведь действительно, что один подросток может с ними сделать? Она родилась и выросла здесь, потеряла единственного близкого человека в семилетнем возрасте и сегодня она напомнила ей об этом. Из-за своих переживаний и страхов она оскорбила невиновную На’Ви, которая с теплотой относилась к её детям. Даже разрешила остаться, пожалев их. Неожиданно для Торука Макто Нейтири расплакалась, закрыв лицо ладонями. Джейк застыл на месте, не зная что ему делать. -Ма Жейк, мне так стыдно… Я не знаю что на меня нашло… Мне просто страшно, я испугалась… -и прильнула к мужу всем телом, обнимая его за торс. Лицо лесного разгладилось, а руки скользнули на спину Нейтири, прижимая её сильнее к себе. Немного погодя, его жена успокоилась и отстранилась от мужа, вытирая мокрые дорожки с щёк. -Мне нужно извиниться. Прямо сейчас. Идём, -только и сказала Нейтири и взяв мужа за руку потянула его на улицу. Дети, которые до сих пор сидели за пределами маруи, удивлённо переглянулись и тоже поспешили за родителями. Остался только Нетейам, который сидел и чистил рыбу, пойманную отцом.

***

-Аонунг, запомни. Эту траву тебе есть ни в коем случае нельзя. Тебе повезло, что ты съел не очень много, а то последствия были бы плачевнее… Для Цу’катти, -вождь внимательно смотрел на сына, который молча его слушал, смотря себе под ноги. -Хорошо, отец, -ответил ему парень, поднимая глаза на вождя. Ронал приготовила Аонунгу отвар, и теперь его состояние было более-менее нормальным, не считая странного онемения пальцев рук, которые слегка подрагивали. Рифовый перевёл взгляд на Цу’катти, которая на костре готовила рыбу, принесённую вождём ещё ранним утром. Запах разносился по маруи, заставляя желудки всех сидящих сжаться и завыть, как тулкуны. Цирея и Ронал нарезали сочные фрукты, выпускающие приятно пахнущий сок, и клали их на тарелки. -Папа, помогите почистить оставшуюся рыбу, а то она испортиться, -сказала цакарем вождю, переворачивая еду, чтобы она равномерно прожарилась. -Хорошо, сейчас. Вождь поднялся со своего места и подошёл к сетке с рыбой, вытащил свой кинжал и приступил к работе. Только Аонунг сидел без дела, наблюдая за работой других. «Как приятно смотреть, как другие работают»-подумал про себя сын вождя и хмыкнул от удовольствия. Он и забыл, когда в последний раз так расслаблялся. Каждый день, в самую рань отец выуживал его из дома и они шли на охоту, торча там до обеда, а затем проходил обучение на воина, которое затягивалось до самого вечера. И в этих промежутках он кое-как успевал плести сети для племени и развлекаться со своими друзьями. С приходом лесных, конечно, стало немного легче, ведь он мог с лёгкостью уйти от занятий, прикрываясь «важными» делами, но обязанности сына вождя никогда его не покидали. Словить рыбу, накормить стариков, собрать в лесу фрукты и ягоды, пересчитать всех илу, проследить чтобы все проснулись и приступили к племенным обязанностям и так далее. Сегодня всем этим занимался Тоновари, позволив сыну немного отдохнуть. -Готово. Давайте тарелки, -отозвалась сероглазая, и Ронал с Циреей принялись подавать ей тарелки, на которые та клала приготовленную еду. Оло’эйктан тоже закончил со своими делами и помыл руки, готовясь приступить к обеду. Вся семья села в круг и Цу’катти раздала каждому сидящему его порцию и все принялись есть. Тоновари, попробовав кусочек рыбы, начал нахваливать готовку будущей невестки, отчего та зарделась. Следом за вождём подключились его жена и дочь, вызывая у девушки радостную улыбку. Аонунг тоже отщипнул немного и погрузил еду в рот, начиная жевать. -Вкусно, -констатировал он, отчего сероглазая была в шоке. Не нагрубил, не сказал что это ужасно. Похвалил. От этого девушке стало как-то приятно в груди и она, довольно приподняв уголки губ, тоже приступила к еде. Действительно, недурно. -Это не моя заслуга. Папа поймал самую лучшую, -теперь настала очередь хвалить Тоновари. Вождь мягко улыбнулся Цу’катти. До чего же хорошая девочка стала его дочерью. С самого детства он приглядывал за ней, приносил игрушки и играл вместе с ней, отчего в скором времени стал её «папой». Дья’на, услышав как дочь впервые назвала вождя отцом, попыталась объяснить ей что так его называть нельзя, но вождь успокоил женщину и разрешил ребёнку считать его частью своей семьи. Ронал тогда посмеялась, но затем наигранно-обиженным голосом спросила кто же она для Цу’катти, на что девочка немного подумав воскликнула «мама Ронал!». Эти воспоминания грели душу, и сейчас, смотря уже на выросшую девочку, ему было впору расплакаться, даже если это было не по мужски. -Если бы папа приготовил эту рыбу, то мы бы её есть не стали, -сказала цахик и весело рассмеялась, вспоминая как Тоновари пять лет назад чуть не сжёг маруи, попытавшись приготовить ужин. -Оооо, если бы мама была жива и готовила, то всё живое умерло бы в радиусе километра, -отозвалась Цу’катти жуя фрукт. -Она никогда не умела готовить. Я пыталась её научить, но результат всегда был плачевным, -Ронал немного погрустнела, вспоминая о подруге, -Хорошо, что это не передалось тебе. -Да, хорошо… И продолжили есть в полной тишине. Когда с обедом было покончено, Цирея собрала всю грязную посуду и ушла её мыть, а за ней последовала Ронал, желая немного подышать свежим воздухом. Тоновари пошёл по своим делам вальяжной походкой, взяв в руки копьё. Цу’катти и Аонунг снова остались одни. Девушка после еды успела получить взбучку от цахик, за то что она не доплела свой наряд и сейчас сидела и перебирала в шкатулке жемчуг, чтобы вплести его в своё творение. Сын вождя молча наблюдал за тонкими и длинными пальцами невесты, которые с особым мастерством плели петли, нанизывая на них блестящие украшения. «И где ты была, когда я по десятому разу переделывал сеть?» -спросил у себя в голове рифовый, вспоминая все кривые стежки и петли, из-за которых ему прилетело от старших. Потихоньку жемчужин становилось всё меньше и меньше, и когда они закончились сероглазая тяжело вздохнула. -Ну вот, закончились, -констатировала девушка и недовольство отодвинула шкатулку в сторону. -Там было больше сотни бусин. Куда ты их потратила?! -Аонунг был в шоке, ведь именно он собирал жемчужины для Цу’катти, потратив на это целый месяц. -На наряд, конечно же! Ну и жемчужин двадцать, чтобы вплести их в волосы, -ответила ему Цу’катти, показывая свою работу. -А в волосах они тебе зачем? -спросил у неё парень вопросительно приподняв бровь. -Чтобы было красиво, -Цу’катти провела рукой по своим длинным волнистым волосам и сняла одну жемчужину с наряда и вплела её в волосы, показывая Аонунгу. Тот встал со своего места и направился к девушке, чтобы нормально разглядеть вплетенную бусину. Рифовый присел рядом с сероглазой и взял в руку волосы, с интересом разглядывая их. На ощупь они были очень жёсткими и гладкими, чему Аонунг удивился, ведь на первый взгляд они казались ему очень мягкими и шелковистыми. Цакарем наблюдала за эмоциями сына вождя, которые менялись каждую минуту, пока он игрался с её прядью, пропуская её через свои пальцы. И что его так удивляет? Неужели волосы секутся? Девушка взяла ещё одну прядь и придирчиво начала разглядывать её, ища несовершенства. Конечно же, она их не нашла, волосы как волосы.Чего он там разглядывает? Цу’катти повернулась к Аонунгу и замерла от близости их лиц. Парень сидел неподвижно и рассматривал её лицо, что заставило девушку смущённо отдернуться от него. Неожиданно для нее, сын вождя поднёс руку к её волосам и мягко провёл по ним. Глаза Цу’катти округлились от таких действий парня. -Ты чего? -спросила у Аонунга рифовая и отодвинула от себя его руку. Парень молча показал ей рыбью чешую, которая, наверное, попала туда, когда она чистила рыбу для обеда. Цу’катти тихо «ойкнула» и смущённо прикрыла лицо ладонями, пытаясь скрыть свои покрасневшие щеки. Аонунг расхохотался и попытался убрать её руки с лица, но получалось это с трудом. -Ты чего? Нормально же всё! Эй, посмотри на меня, тулкун-переросток, -сказал будущий вождь и вновь попытался отцепить её руки. Девушка, услышав как её назвал голубоглазый, резко убрала руки и возмутилась: -Это я тулкун-переросток?! Да ты… И тут произошло то, чего она совсем не ожидала. Аонунг медленно обхватил её лицо ладонями и заглянул в глаза девушки, гипнотизируя её своим взглядом. Потихоньку расстояние между ними сокращалось, сердца забились быстрее и вот-вот их губы должны были соединиться как вдруг… -Цу’катти, ты тут? О, Эйва, я ничего не видел! Это был Джейк. Подростки тут же отпрянули друг от друга, Аонунг досадливо зарычал и встал со своего места, чтобы спросить у пришедшего что ему нужно. -Зачем вы пришли? -рифовый, выйдя из маруи, увидел всю семейку, стоящую рядом со своим домом. -Нам нужна Цу’катти для разговора. Она может выйти? -спросил Джейк у сына вождя, ожидая от него ответа. Только Аонунг хотел ответить отказом, как тут цакарем сама вышла из маруи и подошла к ним, внимательно смотря на собравшихся. Тук тут же подбежала к девушке с объятьями, на что та радостно погладила малышку по голове. -Что-то случилось? -спросила девушка отца семейства, продолжая гладить его дочь по волосам. -Нейтири хочет тебе кое-что что сказать, если ты, конечно, не против, -ответил ей бывший вождь и отошёл немного в сторону, открывая рифовой обзор на его жену. Цу’катти молча разглядывала лесную и о чём-то думала, заставляя чету Салли немного занервничать. То что она была очень обижена понимали всё, ведь завидя женщину её лицо стало серьёзнее, а хвост метался из стороны в сторону, иногда задевая рядом стоящего Аонунга, который не понимал из-за чего у девушки произошла такая резкая смена настроения. -Идём, -только и сказала сероглазая. Подойдя к Нейтири, цакарем взяла её за предплечье и направилась вместе с ней к пляжу, напоследок взглянув на всех оставшихся, которые смотрели на неё в ответ. -А что случилось вообще? -задал вопрос будущий вождь. -Ну, тут такое дело…

***

Дойдя до пляжа, Цу’катти выпустила руку Нейтири из своей хватки и повернулась к ней лицом, ожидая разговора. -Я хочу извиниться перед тобой за свои слова… -начала женщина, но девушка её перебила. -Если это заставил тебя Джейк, то я даже слушать не хочу, -Цу’катти очень хотелось, чтобы лесная извинилась сама, понимая каждую свою ошибку. -Нет, Жейк тут не при чем. Он просто дал понять мою ошибку… Я действительно виновата перед тобой. Извини меня, за то что оскорбила тебя и твою мать. Мне просто очень страшно. Я боюсь снова потерять свою семью… , -сказала Нейтири, обняв себя за плечи, чтобы чувствовать себя увереннее, -Небесные люди убили моего отца, мою духовную сестру, мой дом… Я знаю, что не должна была тебя ни в чем подозревать, но под влиянием страха, я стала немного глупа… Неожиданно для старшей Салли, Цу’катти мягко перехватила её руку и сжала её ладонь, будто сочувствуя женщине. -Если бы ты была глупой, то не извинялась бы сейчас передо мной. Я сочувствую твоему горю, не каждый найдёт в себе силы оставить свой дом, в котором родился. Ты сильная сердцем, ты мать, защищающая своих детей, -начала девушка, выпуская из своей руки ладонь лесной, -Я тебя прощаю, Нейтири. Эйва с тобой. Миссис Салли вдруг расплакалась и крепко обняла девушку, шепча слова благодарности. Цу’катти сначала растерялась, но быстро взяла себя в руки и приобняла женщину в ответ, мягко гладя её ладонью по спине. Так и стояли они вдвоём в объятиях, пока Нейтири не успокоилась…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.