ID работы: 13299780

И мне приснится сон, где я смеюсь

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Справимся

Настройки текста
       Вечером Сергей, как и обещал, заехал за Аней. Он неодобрительно покачал головой, когда она снова попыталась остаться в квартире. Пришлось сдаться под этим настойчивым взглядом.       Уже сидя в машине, Аня пыталась мысленно отрепетировать предстоящий разговор. Конечно, все начнется с банальных вопросов, которые порядком начинали раздражать. Она понимала, что друзья делают это из лучших побуждений, но этот аргумент слабо влиял на ситуацию. — Я поговорил с психотерапевтом, — начал говорить Костенко, вырывая ее из мыслей. — Он согласился помочь тебе. Послезавтра в девять часов первый прием. Ты ведь сможешь? — Да, конечно, — закивала головой Аня. — Спасибо, Сергей Алекса… — на его губах появилась едва заметная улыбка, и она торопливо бросила. — Сергей. — Так лучше, — заметил он. После недолгого молчания. — Он квалифицированный специалист. Сам когда-то обращался к нему. — Вы?        Аня резко повернулась к нему, удивленно поднимая брови. Но тут же смутилась, встретившись с пронзительным взглядом Костенко. Было трудно принять, что он обычный человек, у которого тоже когда-то были нелегкие времена. Это сейчас она видит перед собой сильного, серьезного и надежного мужчину. Легко смотреть на человека поверхностно. — Простите, просто не ожидала, — решила объясниться Аня.        Костенко только понимающе улыбнулся. Она думала, что он как-нибудь прокомментирует ее реакцию, но после сказанного так ничего и не последовало. Почувствовав неловкость, Аня попыталась перевести тему. — Главное случайно не проболтаться про все эти перемещения во времени, а то точно отправят в ближайшую больницу, — она натянуто улыбнулась. — Действительно. Даже мне до сих пор с трудом в это верится, — он остановился на светофоре и бросил быстрый взгляд на Аню. Она отстраненно смотрела куда-то вдаль. — Хотя и видел многое своими глазами.        Он никому об этом не говорил, но с того дня кошмары стали верными спутниками ночей. Не то чтобы ему прежде спалось сладко, однако в холодном поту просыпался значительно реже. Теперь это стало стабильностью. — После такого сложно привыкнуть к нормальной жизни, — призналась Аня и взглянула на Сергея только когда машина тронулась с места. — Привыкнешь. Все впереди, — его голос звучал убедительно, даря надежду. — Справимся.       Аня растерянно кивнула, хотелось скорее пропустить этот сложный этап жизни. Печальный опыт за плечами может и будет полезен, но пусть он больше не приносит столько боли. — Знаете, Паша рассказывал, что там… В той реальности, — она поморщилась, настолько это звучало бредово. — Вы убили нас. Иногда думаю об этом, но не могу представить.        Сергей напрягся и крепко вцепился в руль. Он ясно понимал, что Аня не лжет, как и не лгал Павел, когда вскользь упоминал произошедшее. Впрочем, вспоминая первую реакцию Вершинина, вопросов вообще не было, кроме одного: зачем? Разве мог бы он сейчас причинить боль этим людям? — Что ж, за все сделанное в прошлой жизни, приходится платить. Видимо, вот оно тому подтверждение, — Костенко нервно усмехнулся. — О, да, мы то еще наказание, — согласилась Аня. — Нет, я не это имел в виду, — покачал головой Сергей. — Впрочем, мы уже приехали.        Он остановил машину и взглянул на Аню, которая задумчиво выводила узор на запотевшем стекле. Выходить ей не хотелось, лучше бы они просто катались по городу и разговаривали по душам. Вряд ли, конечно, их диалог можно так назвать, с учетом того, что каждый пытался что-то скрыть. Но Ане все равно было с ним комфортно. — Ань, — позвал он. — Так и будем здесь сидеть? — Хотелось бы, — на губах появилась слабая улыбка. — А лучше обратно в квартиру. — Мы уже обещали, — Сергей улыбнулся в ответ и коснулся ее плеча. — Все будет в порядке. Зайдем ненадолго.        Аня громко вздохнула, но все же открыла дверцу и выбралась из машины. Следом за ней вышел Костенко. Впереди целый вечер, который придется провести в компании ребят. Ей нужно прерывать затянувшуюся изоляцию.

***

— Ань, мы так рады тебя видеть, не представляешь, — Настя крепко обняла подругу и приветливо улыбнулась, посмотрев на Костенко. — Здравствуйте, Сергей Александрович. Спасибо, что приехали. — Ну должен же я знать, что у вас тут происходит, — любезно произнес Сергей. — Да ничего интересного, — махнув рукой, бросила Настя. — Проходите скорее. Леша скоро должен вернуться, пошел в магазин и пропал уже на полчаса. Мы тут с Гошей одни сидим.        На кухне их, искренне улыбаясь, поприветствовал Гоша. Он сразу же принялся обсуждать с Костенко какие-то документы по работе. Настя, не теряя времени, повела подругу в комнату, показать ей перестановку. — Давно ты у нас не была, Ань, — она говорила без осуждения или упрека, но внутри возникло противное чувство вины. — Мы с Лешей купили новую мебель, представляешь. Он так серьезно подошел к ремонту, я даже не ожидала. — Он здорово изменился. — Скорее повзрослел. Ты извини, если надоедаю, просто я правда соскучилась, — она взволнованно взглянула на нее. — Ты расскажи, как себя чувствуешь? — Мне уже лучше, — уклончиво ответила Аня. — Не переживай за меня. — Не могу не переживать, мы же подруги.        Раньше бы ее это растрогало, но сейчас она лишь выдавила из себя подобие улыбки. Поэтому ей не хотелось сюда идти. Здесь нужно снова делать вид, что жизнь наладилась. И пока Настя рассказывала о своей жизни, Аня чувствовала еще большую потерянность. Когда она сможет также с улыбкой показывать им свою квартиру. Друзья оказались намного сильнее, чем думала Аня. Они тоже горевали, но нашли в себе силы продолжать жизнь. Она опустила ей руки, и теперь Костенко приходится с ней возиться. Снова стало противно от самой себя. — Я тебя похоже совсем загрузила, — Настя взяла ее за руку и прикусила губу. — Ань, я просто хочу сказать, что мы тебя никогда не осуждали и не будем осуждать. — Спасибо, я правда ценю это. Может показаться, что мне все равно, но нет. — Я знаю, — уверенно кивнула Настя. — Не беспокойся, — и взяв ее за руку, повела за собой. — Вернемся обратно, думаю Леша уже пришел.

***

       Они сидели за небольшим столом, пили вино и ели пиццу. Время от времени вели непринужденный разговор, не затрагивая больные темы. Вопреки ожиданиям, Аня почувствовала себя лучше. Появилась иллюзия того, что все и впрямь хорошо. Сидящий напротив Костенко улыбнулся, стоило их взглядам пересечься. На щеках появился румянец, но Аня не отводила глаз. Наверное, это все действие алкоголя. Иначе как объяснить, что ей резко захотелось оказаться с ним рядом и поговорить о чем-то неважном. — Насть, ты чего уже засыпаешь? — Леша погладил ее по голове, которая уже опустилась на его плечо. — Все понятно. Пойдем давай.        Он приобнял ее и повел в комнату, пообещав, что скоро вернется. Гоша разлил вино по бокалам, обделив Костенко, в чашке которого был чай, и заговорил: — Леша сказал, что хочет сделать Насте предложение. Но боится, что она не захочет делать свадьбу сейчас. — Из-за меня? — Аня нахмурилась и сделала глоток вина. — Да вообще из-за всего, прошло недостаточно времени, — чуть тише добавил Гоша. — А вы что думаете? — Я в этих делах не лучший советчик, — Сергей пожал плечами и бросил быстрый взгляд на Аню. — Ну я хочу, чтобы ребята были счастливы. Передай Леше, что я буду только рада за них.        Гоша кивнул и широко улыбнулся. Его симпатия к Ане никуда не пропала, но он умело ее скрывал. Понимал, что у них никогда не будет ничего больше дружбы. — Думаю, нам пора, — проговорил Костенко, посмотрев на часы. — Да, Леша там похоже тоже уснул, — усмехнулся Гоша. — Мы подвезем Гошу? — спросила Аня. — Нет, сам дойду. Недалеко живу, — торопливо произнес он. — Да и я пока здесь останусь.        Аня не стала его убеждать, только пожелала спокойной ночи и направилась к выходу. Костенко коротко с ним попрощался и сказал, чтобы Гоша ему обязательно завтра позвонил. — Нужно помочь ему с документами, — объяснил Сергей, когда они уже шли к машине. — Он, конечно, толковый парень, но тоже делает ошибки. — Как только станет лучше, я обязательно найду работу, — пообещала Аня. — Может даже в журналистику пойду. Иногда возникает такое желание. — Уверен, получится, — подбодрил Сергей. На его губах появилась теплая улыбка, и Аня, второй раз за этот вечер, почувствовала странный порыв: резкое желание обнять. – Что за... — озадаченно пробормотала она. — Что? — переспросил Костенко. — Спасибо, что верите в меня, — тут же произнесла она. — Как иначе.        Они сели в машину, пристегнули ремни и поехали вдаль, оставляя позади себя еще один день. Почти вся дорога прошла в молчании. Каждый думал о чем-то своем и никто не решался прервать эту идиллию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.