ID работы: 13289267

— "Любовь сильнее рассудка, любовь главенствует над честью"

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:

Дейенерис

Дейенерис остановилась возле ворот замка и отпустила драконов, чтобы те раздобыли себе еды. Королева зашла внутрь замка. К ней тут же кинулась прислуга и советники, что облепили ее со всех сторон, кланяясь и приветствовав. Напряжение легло на лицо каждого. — Королева, мы рады видеть вас. — откашлявшись сказал Тирион. — Простите, что такая спешка, но обстоятельства вынуждают нас поговорить наедине. Дени вопросительно пожала плечами, уже впрочем привык к подобной спешке. Она заметила Джона, что торопливо направлялся к ним, за ее спиной послышался нервный шепот. Он выглядит хуже обычного, — заметила Дейенерис. Она соскучилась по нему, полюбила, хоть и обещала себе больше не допускать таких ошибок... Дрого, даже Визерис, все люди которых она любила умирали или предавали. Что их связывало? В каких отношениях они были? У нее было достаточно времени подумать. Путь до Винтерфелла представился небыстрым, да и к тому же, мороз обжигал. Она чувствовала странную связь когда находилась с ним наедине. — Ваша милость, — мягко обратился Варис, — дело это важное и не потерпит отлагательств. Дейенерис заметила как Тирион недовольно хмурится на подходящего Старка, заметила и людей, мрачно смотревших на нее. На Севере все смотрели на нее таким взглядом, здесь ее не любили, здесь ее не звали мисой. — Королева, — холодно сказал Джон, обдав королевских советников укоризненным взглядом, — нам нужно поговорить. Это важно. Дейенерис хмыкнула, стягивая перчатки, что до последнего сопротивлялись этой процедуре. — Сегодняшний день полон важных событий. — заметила королева. — Милорды, если вас не затруднит, сперва мы поговорим с лордом Старком. — Весьма затруднит, ваша светлость. — твердо сказал Тирион. — У нас важные вести с юга. Для нее это был простой выбор. Государственные дела могли и подождать. — Лорд Тирион, лорд Варис. — смерив их взглядом, Дени ответила: — Прошу, соберите совет. У меня тоже есть важные новости. Моя армия в двух днях от Винтерфелла. После разговора с лордом Старком я посещу вас. Надеюсь, что и лорд Старк почтит нас своим присутствием на совете. Карлик побледнел, словно получил самую дурную весть, которую только мог бы, что-то в духе — на каждом континенте закончилось вино и эль. А Варис же не отрывал взгляда от Джона. Королева удалилась вместе с лордом Старком в его опочивальню, люд бросал мрачные взгляды. Он закрыл за собой дверь. — Джон, что происходит? — задалась вопросом королева. — Как у тебя с сестрой? — Она знала про тяжелые отношения Джона с его сестрой Сансой. Впрочем, ее своенравие и пыл тоже не нравились Дени, но она умела с этим справиться. — Присядь, прошу тебя. — сказал лорд Сноу усевшись в кресло напротив нее. Он сразу поник после вопроса про сестру. Дени решила, что у него были с ней проблемы. Королева села на кровать. После долгого пути она выглядела измотанной, серебряные волосы были растрепаны, голос звучал уставшим. Она оценила обстановку в комнате, заодно приметила темный доспех с гербом Таргариенов, что нашел свое место в углу комнаты. — Что это? Доспех? — Дейенерис улыбнулась, продолжив. — Кажется, я испортила сюрприз. О чем ты хотел со мной поговорить, Джон? Честно, больше всего мне хочется принять горячую бадью и отложить все государственные дела. И я надеялась, что ты выпьешь со мной бокал другой вина. Матерь Драконов заметила, как на лице его скользнула грусть, королева поняла, что новоиспеченный лорд Старк не находит слов. Все это ей не понравилось с самого начала. Она взяла его холодные руки и посмотрела вопросительным взглядом. Руки его дрожали и Джон начал издалека: — Дени, послушай меня, прошу тебя. — он отстранился, прошел по комнате, взглянул в окно, потом вновь на королеву и начал: — Об этом мне сказал Сэмвелл Тарли, это мой близкий друг. Брат Ночного Дозора. Еще на Стене я отправлял его в Цитадель, чтобы он получил цепь и нашел упоминания Иных в древних свитках. Там он нашел дневник Великого Септона. Я не бастард, Дейенерис. В дневнике было написано, что твой брат, Рейгар, развелся с Элией Мартелл и тайно женился на Лианне Старк. А от этого брака родился сын. Мой отец, настоящий отец — Рейгар Таргариен, а мать — Лианна Старк. Мое имя Эйгон Таргариен. Дейенерис подняла на Джона взгляд из разряда: "ты уверен?" она не могла поверить в услышанное. — Этого не может быть... — с трудом проговорила Дени. — Может, Дени. — спокойно ответил Джон. — Я это чувствую. — Кто об этом знает? — холодно спросила королева, поднявшись с его кровати. — Кому ты сказал, Джон? — Только Арье. — ответил Джон с прохладой в голосе. — Дени, что ты хочешь сделать? — Значит, ты наследник трона, ты законный король, Джон. — Дейенерис подошла к нему, осмотрела снизу-вверх и продолжила: — Кому ты хочешь сказать об этом? — Дело не в престоле, Дейенерис! — вспылил Джон и поднял на королеву вопросительный взгляд, граничивший с гневом. — Как ты не понимаешь? Дело в нас с тобой. — Что за дело, Джон? — Дени взяла его за холодные руки, обдав нездоровым взглядом. — Что ты хочешь сказать? — Это неправильно, Дени. — он отстранился от королевы, прошелся по комнатушке и хрипло ответил: — Я не могу быть с тобой. Может, для наших предков женитьба брата на сестре была нормой, но не для меня. Я вырос на Севере, где такое недопустимо. — Мы можем править вместе. — уверенно ответила Дени. — Ты единственный, кто может сохранить нашу династию, Джон. — Нет. — твердо ответил он. — Это еще не все. Ты должна знать, что я разделил ложе с другой женщиной. Я полюбил ее. В комнате воцарилась тишина, Дейенерис смотрела в темные глаза Джона, совершенно пустые и блеклые. Она отстранилась, пытаясь переварить услышанное. Они не были связаны брачными узами, не приносили клятвы подле верховного септона. Но эти слова причинили столько боли, сколько не причинит тысяча кинжалов воткнувшись в плоть. Стоявшая минуту назад Дени сменилась королевой Дейенерис, она выпрямилась и холодно спросила: — Да, я лишь в очередной раз убедилась в том, что все, о чем рассказывают люди, — это мнение, а не факт. В рассказах о тебе нет и крупицы истины. Я задам лишь один вопрос — кто она? — Зачем тебе это знать, Дени? — холодно спросил Джон. Королева дрогнула, ее в очередной раз предали. Гнев закипал внутри, она с трудом сдерживала дрожь. — Ты прав, мне незачем это знать. — ответила Дейенерис. — Знаешь, я ведь думала, что мы близки. Да, ты не давал клятв и не брал меня в жены. И думала все то, что происходило между мной и тобой было верным знаком. Я ошиблась. Я прошу тебя, не говори об этом никому. Молчи о своем истинном происхождении, Джон. И если ты еще раз назовешь меня Дени, клянусь, я отдам тебя на суд драконам и поверь, они будут справедливы. Я больше не хочу видеть тебя, больше не хочу слышать про тебя. Я помогу Северу, помогу Северу, но не тебе. После того, как мы разберемся с Королем Ночи и люди мои окрепнут, я покину замок. Я поведу северян на Королевскую Гавань. А если у тебя будут возражения и ты не дашь мне этих людей, я решу, что Север объявил мятеж и подавлю его, а мятежников казню. — Слова ее были полны решительности и не терпели возражения, Дени покинула его покои раньше, чем он успел придумать ответ. Самое страшное, что она действительно понимала, о чем говорит.

***

Дейенерис помедлила, прежде чем войти в зал, где собирался совет. В голову ударила тысяча мыслей. Глаза защипали непрошеные слезы, она едва сдержала их. Я веду себя как глупая девчонка, — решила Дени. Она сочла его человеком, с которым будет готова провести остаток жизни после того, как заберет то, что у нее отобрали, то что принадлежит ей по праву. Ее предали в очередной раз. Хуже обычной боли только душевная, это она поняла давно. Королева поправила тяжелый плащ, закрепленный брошью в виде трех драконов. Она вошла внутрь, где обнаружила своих советников. Тирион и Варис вскочили со своих мест, обдав ее взглядом полным вопросов. Дени тихо спросила: — Вы знали об этом? Про эту девушку? Варис склонился, предоставив возможность ответить своему говорливому низкорослому приятелю: — Да, Дейенерис. — сухо сказал Тирион, потирая уродующий шрам. — Мы знали об этом. — Кто эта девушка? — задала вопрос королева. Голос ее непривычно дрожал, в ней закипал гнев как никогда раньше. — Птички поют, что это незаконнорожденная дочь покойного короля Роберта Баратеона. — мягко сказал евнух. — Что вы хотите сделать, ваша милость? — Я хочу видеть ее. — решительно ответила Дейенерис. — Дочь узурпатора. Тирион озадаченно растирал уродующий шрам, он мягко спросил: — Что вы хотите сделать с этой девушкой, Дейенерис? Хочу напомнить вам, что в мести нет ничего хорошего, какой сладкой она бы не казалась. Вы сделали все для того, чтобы рабство сгинуло в небытие за Узким морем... Но скажите мне кто не раб, моя королева. Один в рабстве у глупости, другой у скупости, третий - у мести... — Да, ваша милость. — добавил Варис. — Сейчас не самое подходящее время вершить суд. Лорд Тирион прав, жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. — Кто вам сказал, — задалась вопросом Дени, — что я буду мстить и ненавидеть? Я хочу посмотреть ей в глаза. Оставьте меня. — Варис и Тирион переглянулись, они никогда еще не слышали ее голос, полный хладнокровия и отчаяния. Они поклонились и покинули зал.

***

— Отдаляйся от врагов своих и будь осмотрителен с друзьями своими. — сухо проронил Варис. Они вышли на улицу, двигаясь по снежным улицам Винтерфелла, с каждым днем становилось все холоднее. — Кто бы мог подумать, что сын Эддарда Старка поступится честью и предаст доверие королевы. — Дела наши идут, но вот только неясно куда. — заметил карлик. — Если поразмыслить, в этом есть кое-что и хорошее. Королева не будет отвлекаться на чувства и напрасную любовь. Ей нужно время, а время, как известно, лучшее средство от всех бед. Честно говоря, мой друг, после такого приключения, больше всего на свете мне хочется выпить подогретого вина и разделить ложе с приятной глазу девицей. Прожить последние дни, словно я вот-вот должен буду проститься с жизнью, словно время это — неожиданный подарок. Варис нахмурился, смерил Тирион взглядом и ответил: — Вы собрались прощаться с жизнью, лорд Тирион? Повремените с этим. Знаете, сохранив вашу голову на плечах, я был уверен, что в голове этой останется ум. Теперь вы ограничиваетесь только пьянством и блудом. Мой маленький друг, постарайтесь отставить эту идею до завтрашнего солнца. С закатом я приведу к королеве эту девушку. Ваше присутствие обязательно. — Вы уверены, что это стоит делать? — задался вопросом Тирион. — Королева не в себе. Ей нужно время, чтобы осмыслить и смириться с поступком Джона. За нее говорит гнев. — Затрагивая такие темы, мой короткий друг, — тихо сказал евнух, — мы ступаем на очень тонкий лед, на котором уже проступили первые трещины, а виной этому Джон Сноу. — Если нам придется врать самими себе, — заметил Тирион, — то пусть этот лед провалится прямо сейчас. Если она решит навредить этой девчонке, я не собираюсь в этом участвовать. Королеву и Джона не связывает ровным счетом ничего, кроме мимолетных чувств, помутнивших рассудок обоих. Они не связаны клятвой. Хоть я и не одобряю его поступка. Я знал его другим человеком, еще до того, как он попал на Стену. Но кое-кто шепчет, что с ним приключилось неладное в Ночном Дозоре и он вернулся другим человеком. — С каждым в Ночном Дозоре случается неладное. — поделился мыслю Варис. —Вредить ей неразумно. Вас тревожит чувство долга, а мой сон по ночам — государство и королева. Но я поддерживаю вас, милый друг. Суд над дочерью узурпатора нам нужен меньше всего. Сейчас не время. — Не время. — подтвердил Тирион. — Увидимся вечером, верный друг. Держите ухо востро, а веки открытыми. — Евнух и карлик попрощались. Полумуж задумался, чего стоит честь, когда человек влюбляется? Картина не складывалась совсем. Дело здесь было не только в сногсшибательной истории про любовь, предательство и интриги. Истории, за которую любой певун родную мать продаст. Нет, здесь было явно что-то не так. Казалось, половина дня прошла незамеченной, но карлик уже вымотался. Дни короче, ночи длиннее, солнце собиралось опускаться за горизонт. Тирион решил встретиться с незаконнорожденной дочерью Роберта Баратеона. Сказать было легко, но сделать куда труднее, — как отыскать иголку в стоге сена? Ланнистер направился в замок.

***

Тирион

Отыскать ее было проще, чем он думал поначалу. Такова парадоксальность, а точнее простая математика жизни, стоит лишь отвесить себе пинок под зад и дальше пойдет проще, ведь дело получило начало. Кошель Тирион опустел к тому моменту, когда он разжился сведениями, где находится эта девушка, Лина. Кого-то получилось убедить, поправив отличительный знак на груди в виде руки десницы, кому-то пришлось заплатить, кто-то отмахнулся, не желая впутываться в эти дела, боясь его как огня. Он направлялся раскачивающейся походкой к ее комнатушке, громко постучал кулаком в дверь, откашлялся и проглотил мокроту, а вместе с этим и легкий страх. Она открыла дверь и Тирион понял, о чем здесь был разговор. Девушка эта, обладала притягательной внешностью, несмотря на едва затянувшиеся шрамы и царапины на ее лице. Откуда они взялись, Ланнистер даже не догадывался. Темные волосы, глаза цвета темного золота, легкий румянец, как от холода. Черт, она была красива, даже очень — понял Тирион. Было ясно, что это дочь узурпатора, что поднял кровопролитное восстание. Было ясно, что в ней текла горячая кровь Баратеонов. Он помнил и то, что люди эти имеют непредсказуемый характер и горячий нрав. Плохое сочетание. — Леди Лина. — сказал Тирион захлопнув за собой дверь. Он еще раз осмотрел ее сверху вниз. Он на всех смотрел так. Обратил внимание на обстановку в тесной комнатушке. Она собиралась уезжать, это было ясно по разбросанным вещам, лук из драконьей кости и колчан со стрелами ждали своего часа у стены. На девушке был дорожный плащ, прикрывающий лицо. А одета она была в потертую кожаную куртку со вшитой кольчугой. — Я... — Я не леди, — перебила его девушка, — Тирион Ланнистер. Десница драконьей королевы. — Она и ваша королева. — уточнил Тирион и постарался не выдать, что был приятно удивлен ее осведомленностью. — Она законная наследница... — История дома Таргариенов и их права на трон меня не интересуют. — вновь опередила девушка. — Что вам от меня нужно? Ничего мне от тебя не нужно, глупая девчонка. Моя воля, я бы предпочел россказни Бронна в корчме за кружкой другой эля, а не находиться здесь и лишать работы деревенских ворожеев, что решат семейные дрязги за пару медяков, — подумал Тирион и подобрав нужные слова ответил: — Манер тебе не занимать. Королева хочет встретиться с тобой лично. По всей видимости, она расстроена тем фактом, что ты, моя дорогая Лина, перебрала вина и совершенно не знала, что делала в ту проклятую ночь, правда? — Не правда. — ответила Лина, запихивая немногочисленную одежду в сумку. — Я не глупый ребенок, лорд Тирион. И прекрасно знала, что будет той ночью. Прекрасно знала, к чему все ведет. — Тогда ты не больше, чем глупая девчонка. — заметил Тирион. — Меня это не интересует, Лина. Ссориться с королевой совершенно не мудро, а делить ложе с ее возлюбленным равносильно прыгнуть с утеса. Как у тебя с Джоном? — Бес заметил, как лицо Лины скривилось после вопроса, словно та хлебнула прокисшего молока. Ланнистеру стало все ясно. Ситуация патовая, Джон решил рассориться со всеми, в ком успел побывать. — Мне казалось, вас это не интересует, маленький лорд. — блеснув ядовитым взглядом ответила девушка. — Я не собираюсь сплетничать, или радовать вас россказнями, Бес. Как мило, — ухмыльнулся Тирион. Его не называли Бесом еще со времен Королевской Гавани... А нет, последним кажется был Джорах Мормонт, который представил его Бесом, даруя его самого королеве Дейенерис. Значит, он движется в чертовски верном направлении. Будь все хорошо, девушка не спешила бы покинуть Винтерфелл. Значит, Джон рассорился и с ней, но почему? Явно не потому, что обнаружил ее под собой ранним утром. — Слушай, я ведь могу помочь тебе. — мягко произнес Тирион, наблюдая за тем, как девушка спешно собирает вещи. — Тебе достаточно назвать причину, по которой вы рассорились с Джоном. И клянусь, об этом не узнает ни одна живая душа. Слово Ланнистера... — Слово Ланнистера? — спросила девушка с явной иронией в голосе. Она упала на кресло перед ним, усевшись поудобнее внимательно посмотрела на Тириона долгим взвешивающим взглядом. — Ну хорошо. Во всем этом виноват Мизинец, будь у меня шанс, я пустила бы стрелу меж его глаз не задумываясь. Он счел меня за девку, которая сможет добиться распоряжения Джона, а взамен предлагал серебро и возможность уехать отсюда. Тирион побледнел, проводя пальцем по уродующему шраму на лице, Мизинец — в голову Ланнистера словно ударили булавой. Как я не додумался до этого? Седьмое пекло, это было яснее солнца, Бейлиш всегда играл свою игру, Бейлиша всегда беспокоил только лишь Бейлиш. Влюбить Джона в своенравную девушку, к тому же еще и знатную, но что куда важнее, — она бастард, точно так же, как и Джон. Беспроигрышный вариант. Рассорить королеву и северян, посеять зерно хаоса на Севере, отхлынуть в Королевскую Гавань и присягнуть на верность Серсее. Или запрятаться в Орлином Гнезде, где его не достанут ни мертвые, ни живые. Он долго молчал, прежде чем ответить: — Я не вижу гору серебра на твоем столе. — точно подметил карлик. — Я не согласилась. — холодно сказала девушка. — Я не продаюсь. И к тому же, лорд Бейлиш может отправиться в Пекло со своим серебром и всем остальным. — Но Джон тебе не поверил? — поинтересовался Тирион. — Да, в такое тяжело поверить. Но я тебе верю. — Большое спасибо, прям гора с плеч. — ответила Лина резко поднявшись, она отвернулась от карлика и уперлась взглядом в теплые стены. — К вечеру я уеду отсюда. И меньше всего я хочу встречаться с ней. — В ее голосе были слышны нотки разочарования, предвещающие слезы. Тирион в этом разбирался. — Я не буду тебе мешать. — ответил он, сверля взглядом спину девушки. — Да и к тому же, маловероятно у меня бы вышло. Как ты заметила, я слишком мал, чтобы скрутить руки и доставить тебя к королеве. — Значит, Джон был прав, когда рассказывал про тебя. — сказала девушка шмыгнув носом. — Не все Ланнистеры умалишенные. — Приятный комплимент. — тяжко вздохнув сказал Тирион. — Я бы хотел тебе помочь, но боюсь тебе не нужна моя помощь. Выбирайся отсюда поскорее, Лина. А мне нужно спешить, пока люди не начали задавать вопросы. — Ланнистер медленно направился к двери, одарив девушку любезной улыбкой. Убирайся поскорее, — думал Тирион. Это самое верное решение. Бежать отсюда подальше, да поскорее. Гнев королевы не знает границ. — Тирион. — остановила его девушка. — Спасибо. Карлик качнул головой, на мгновение остановившись у двери, которую открыл и покинул комнатушку, оставив в ней тяжкий груз, и глупую девчонку, которая понятия не имеет, во что ввязалась. Выйдя в коридор он оглянулся по сторонам и не увидел ничего, кроме голых стен, вдоль которых гулким эхом разносился ветер. Сколько раз он слышал подобное "холодное спасибо". И сколько раз за этим спасибо следовало тягостные последствия. Этот раз должен стать исключением, — твердо решил Тирион.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.