ID работы: 13285675

Serious Genesis Evangelion. The Encounter of Stone

Джен
NC-17
В процессе
113
автор
Zelan son of Aldir соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 219 Отзывы 26 В сборник Скачать

Эпизод 9. Сделан человеком, но хреново. Jet Alone

Настройки текста

Metal Gear Rising: Revengeance OST — Rules of Nature

Rules of nature! And they run when the sun comes up With their lives on the line (Alive) For a while (No choice) Gotta follow the laws of the wild (Alive) With their lives on the line (No choice) Out here only the strong survive

***

— Постройка серийных Евангелионов одобрена почти всеми странами совета. США не торопится отвечать. Видимо, кризис безработицы всё-таки опасная вещь. Но, мне думается, что ответ их будет положительным. — Человек, сидящий рядом с Гендо, откупорил бутылку дорогой выпивки. Командующий Икари созерцал планету из иллюминатора одноступенчатого космического корабля. Поправив очки, он ответил. — Комитет обеспечивает своё дальнейшее существование. Он уделяет немалый бюджет на финансирование своих проектов. Постройка Евы 08 идёт полным ходом? — Гендо не повернулся в сторону собеседника. — Вторая стадия развернулась в полной мере. Комитет считает, что Ангелов больше не будет. Они ошибаются? — Ангелы появятся. Наш единственный шанс — уничтожить их. Тогда человечество будет жить. — Уверенно ответил Гендо, пока корабль следовал своему пути. — Да. Ещё один Второй удар нам не нужен.

***

Штаб-квартира NERV.

— В Антарктиде люди обнаружили человекоподобное существо, столкновение с которым привело к небезызвестному Второму Удару. Никто, конечно, не обрадовался, люди поняли, что опять попали в какой-то ужас. Без возможности свалить с матушки-Земли куда-нибудь на другой конец Вселенной, человечество, как это говорится, оказалось на грани полного уничтожения. Но на пути Ангелов: чудовищных существ, порождённых Адамом, встали они…. Евангелионы! — Синдзи, повторяя слова Сэма, звучавшие в голове, с напускным пафосом, как в старых трейлерах крутых боевиков, зажав пальцами ноздри, принялся пересказывать всё, что услышал от Рицуко час назад. Мисато грустно улыбнулась, слушая слова подопечного, а Рицуко, не увидев ничего смешного, лишь хмыкнула, пока все отдыхали от очередного теста на синхронизацию, прошедшего успешно. — Согласен, это не смешно. NERV не позволит Третьему Удару произойти. — И пока все остальные молча слушали доклады Майи Ибуки о повреждениях Евы 00 и о том, сколько бюджетных денег уходит на её починку, Синдзи, стараясь, чтобы никто его не заметил, говорил с Сэмом. — Переговоры с Рицуко не дали успехов? — Сэму, как впрочем, и Синдзи, не хватало терпения посмотреть на оружейные наработки технического отдела, обещанные вот уже как неделю. — Она смотрит на меня, как на сумасшедшего, Сэм! Дай время и скоро она покажет нам Опустошитель! Она кое-как его-то согласилась делать! А ты тут мне затираешь: «Давай, ракетомёт захерачим! Нам нужен ракетомёт!» — Сэм, скрестив руки на груди, недовольно посмотрел на Синдзи, приспустив очки на нос. — А ты с каждым днём становишься всё более невыносимым. Сволочь мелкая. — Синдзи улыбнулся, когда Сэм принялся хохотать. И пока было свободное от тренировок время, Сэм уговорил Синдзи пойти разок в тир. Синдзи же, в свою очередь, пришлось уговаривать Мисато. Вскоре, во время обеда, за ними увязалась половина оперативного отдела.       Сэм часто делился с Синдзи воспоминаниями. Они, как видения, резкие и иногда болезненные, приходили во снах. Не просто истории Стоуна, а отрезки из жизни. Порой кошмарные воспоминания об ордах чудовищ, иногда дни попойки, а иногда учения на стрельбищах. И чувства всякий раз были настоящими, не такими, как обычно бывает во сне, когда пытаешься дотронуться до чего-либо, то ощущения, как-будто через туманное полотно пытается пролезть, а оно тебя отталкивает. Сэм делился реальным опытом. Силой, с которой било орудие своей отдачей, боль от инопланетной пули, настроенное на постоянное движение, если вдруг она попадала в тело, чтобы жертва умерла наверняка, от кровопотери.       Иногда Синдзи просыпался в холодном поту. Кошмары его перемешивались с воспоминаниями Сэма, и порой жарким днём после учёбы было сложно понять: спит ли он или нет? В кошмарном ли он Луксоре или в каких-то джунглях, что кишат самыми разнообразными тварями? Или же у великой пирамиды Гизы и бежит, в попытке добраться до корабля и в место Угх-Зана, злобного чародея, за ним идёт Ангел. Благо Сэм возвращал Синдзи в реальность: будь то просто крик или же подзатыльник, похожий со стороны на внезапное дуновение ветра.       Сейчас, когда всё было относительно спокойны, Синдзи, получив стандартный семнадцатый Глок, готовился отдать управление Стоуну, чтобы тот вдоволь повеселился. Это было легче лёгкого — просто отдать контроль зуду в пальцах и руках и тогда словно пилот Евангелиона, Сэм управлял руками Синдзи, в точности повторяя всё то, что сам делал долгие годы. Но для такой стрельбы нужно было приноровиться. Не даром он забегал на стрельбище пару раз в неделю, чтобы вспомнить, что да к чему. И Синдзи привыкал к стрельбе и Сэм не забывал азы. — Знаешь, с каждым днём мне кажется, что мама говорила нам о чём-то важном — Сказал Синдзи, пока Сэм, под строгим присмотром Мисато и Рицуко оттачивал навыки стрельбы с пистолета. На самом деле Сэм просто развлекался как мог, направляя руку Синдзи. Все пули попали точно в цель, ну, может быть в 9 из 10, или же 8, тут всё в погрешности дело. Но ни Мисато, ни Рицуко, ни Аоба, ни Хьюга, да вообще никто из присутствующих не мог поверить в это, а потому и начались спор и ставки! — Адам и Лилит? Прямо как в Библии. Только вот мне интересно, кто поместил их на Землю? Кто или что их создало, Сэм? Какой-нибудь аватар Ментала? Древняя раса, сама себя уничтожившая? Ангелы — потомки Адама, а мы тогда чьи потомки? Лилит? Но где она? Пожертвовала собой? Заточена где-то? Мы конечно, будем сражаться, но своего врага нужно знать, Сэм! Так, давай ещё обойму в десятку. — Синдзи не медля открыл огонь и шесть патронов пробили центр мишени. Он не хотел быть просто игрушкой в руках сильных мира сего! Не хотел! Эх, если бы он был не просто мальчишкой, не просто пилотом Евангелиона! — Так, брат, слушай меня. Синдзи, не забывай, о ком нам говорила твоя мама. Seele. Они стоят за всем, кем бы они там не были. Они могущественней нас, знают больше нас, а это значит, в теории и практике, дадут нам пиздюлей, если высунем башку из укрытия больше дозволенного. Пока можем, будем играть роль пилота, а уж когда узнаем что-то стоящее, когда у нас будет козырь в рукаве, тогда и откроем огонь со всех пушек. Конечно, меньше знаешь, крепче спишь, но в нашем случае, нихуя не знаешь, нихуя не спишь в попытке узнать. Придёт момент, когда Ангелы кончатся, Синдзи. Что тогда? Возьмём байк и гитару, начнём колесить по миру? Нет. Пока что мы инструмент. Но как только наберёмся приблуд, устроим всем ублюдкам разнос. У тебя ещё одна пуля. — Синдзи остановился на минуту, размышляя о словах Сэма. Да. У Синдзи пока не было ничего, что помогло бы ему в этих сложных интригах и играх. Хотя нет. Он не прав. У него есть Серьёзный, мать твою, Сэм в кармане! Вдох, выдох и выстрел. — Синдзи, не смей врать мне! Где ты стрелял раньше?! ГДЕ? Это невозможно! Не может весь исследовательский отдел проиграть столько денег этой проклятой Мисато! — Кричала Рицуко, пока Мисато подмигивала Синдзи и пересчитывала деньги, заработанные абсолютно честным образом.

***

Квартира капитана Кацураги.

      Пока что Сэм отлёживался после тяжёлой учебной недели, в течение которой он помогал Синдзи разобраться с математикой и прочими сложными предметами, порядком устав от десятков тестов, которые приходилось решать как можно скорее. Контрольные работы, это просто ужас, если быть честным. Начиная от простых заданий на решения уравнений и примеров, с которыми Синдзи более-менее справлялся самостоятельно, заканчивая ужасными заданиями с геометрией и прочей лабуденью математического характера. Сэм жалел, что в битве с Менталом потерял НЕТРИКСУ. Она бы скрасила его страшную жизнь, но раз уж он назвался другом Икари, приходилось помогать. Да и бедный пацан не смог бы выдержать двух человек у себя в голове. Он с одним каким-то чудом справляется! Ну, так вот, помогать с домашкой нужно было, а чтобы быстрее со всем этим покончить, нужно использовать самые изощрённые аналогии, решая задачи на примере:       «С какой скоростью необходимо преодолеть стометровку до патронов, чтобы остановить натиск безголовых камикадзе, бегущих со скоростью двадцать километров в час в твоём направлении, учитывая, что с сверху тебя атакуют ёбанные гарпии, чьи снаряды летят со скоростью двенадцать километров в час?» — Сэм, нам просто нужно узнать, с какой скоростью движется машина… — Устало прошептал Синдзи поздним вечером сидя за домашкой. — А я что, по-твоему, не машина? А ну решай сам, Икари неблагодарный! — Ладно-ладно! Я пошутил! Давай поскорее со всем этим разберёмся, я спать хочу!

***

      Со временем Сэм свыкся со своей участью. Если в Еве у него был определённый контроль над действиями Синдзи, то в повседневной жизни ему приходилось давать Икари советы и изредка оказываться третейским судьёй — идти в кино с ребятами? Уговорить Мисато на выходных сбегать на пляж или в парк аттракционов? Сам Икари предпочитал сидеть дома, а Сэм, за свою короткую и весьма безрадостную жизнь, повидал слишком много войны, космоса и прочего фантасмагорического дерьма. Так что, Сэм вполне логично и законно требовал от Икари приключений на задницу в виде ходьбы под трек Staying Alive в течение первой половины дня. Иногда всё же удавалось уломать Мисато сбегать на выходных в парк аттракционов или же позагорать на пляже, вдоволь насладившись солнцем, а бывало и такое, что они умудрялись попасть на сеанс какого-нибудь боевика, закупавшись попкорном и отдохнув культурно, так, как того желал Стоун.       Однако Сэм понимал, что просто балду пинать ему не получится. Приходилось приучать Синдзи заблаговременно выполнять дела по дому, прятать журналы особого содержания не под кровать, а в самые потаённые места, куда даже капитан Кацураги не заглянет. Да и в целом быть осторожнее с высказываниями, так как Икари-младшего считали этаким балбесом с прибомбахом, а уж если случайно вскроется, что у него в голове сидит Стоун, всё оставшееся время он проведёт не в капсуле пилота Евангелиона, а в психушке!       Преодолевая борьбу с домашкой, гулянки с друзьями и тесты в Евангелионе на синхронизацию, Сэм всё-таки дождался от Рицуко исправную модель Опустошителя, пусть и тестовом варианте. Шикарный скорострельный гранатомёт с барабанной подачей патронов как у старого доброго Скофилда, эх, мечта, сказка! Оставалось к этой махине, вымахавшей до размеров подходящих для Евы, подобрать столь же охренные патроны и можно резвиться и пищать. — Синдзи, откуда такая тяга к разрушению? — Спросила Рицуко, тайком закурив сигаретку, пока её видел только Синдзи. — Один мой друг сказал, что от науки пользы нет, а от пушек есть. Жаль, что он не понял, что его любимую пушку сделал как раз-таки выдающийся учёный. — Высказался Сэм, разглядывая чертежи, по которым создавали Опустошителя. Синдзи громко вдохнул и покачал головой. — Пушки, они как музыкальные инструменты, доктор Акаги. Одни своим видом показывают, насколько они прекрасны. А в музыкальных инструментах я разбираюсь. — Ответил Синдзи, пока они проезжали мимо Евы 00, которую без конца чинили техники.       Что-то отталкивало Синдзи от Рицуко. Её недовольный взгляд? Он провинился перед ней? Припросил сделать оружие? Или же Рицуко пыталась что-то рассмотреть в Синдзи? Что-то знакомое? Иногда Синдзи казалось, что люди видят Сэма, но не говорят об этом. Легче признать его сумасшедшим, чем поверить в то, что Стоун живёт в голове пацана. — Доктор Акаги, вы хотите меня о чем-то спросить? — После долгой затяжки, Рицуко лишь покачала головой, но потом, выпустив дым, еле слышно произнесла. — Ты так отнёсся к новости об Адаме, будто знал обо всём до этого. Я права? — Синдзи задрожал. Сэм, встав за спиной Рицуко, чуть нагнулся вперёд, собираясь дотронуться о Рицуко. И пусть это не сработало бы, но Акаги, почувствовать могильный холод, поёжилась, отгоняя от себя дуновения ветра. — Какая умная женщина. Все учёные знают так много или же она здесь всех за нос водит? — Синдзи не знал, что говорить. Вот так всегда и бывает. Утром хороший тест по синхронизации, а после всё так херово и то, из-за одного вопроса. — Если я скажу вам, откуда я это знал, вы мне не поверите. — Акаги лишь хмыкает, наверняка думая, что Синдзи в сговоре с отцом-командующим. — Думаю пора обмолвиться с Мисато по поводу нашего первого боя и слов твоей мамы. — Предложил Сэм, пока Синдзи и Рицуко молча поднимались на одном лифте к выходу. — Да, Сэм. Кажется в Геофронте своя игра, и мы в ней плохо настроенная струна.

***

      Ближе к вечеру, когда Синдзи готовил ужин по честно распределённому графику обязанностей, а Мисато, выйдя их ванной в одном только полотенце, уселась за кухонный стол пить пиво, Сэм напомнил Икари о разговоре. Тем более, Мисато пила свою любимую марку пенного как-то странно. Медленно, о чем-то размышляя. — Синдзи, как прошёл тест на синхронизацию? — Зашла издалека Кацураги. — Отлично. Правда доктор Акаги была сегодня строга, и немного зла. Даже не знаю почему. — Пожал плечами Синдзи, домывая посуду за собой. Мисато поправила локоны мокрых волос, и устало прикрыла глаза. — Есть такое. Мы даже посплетничать не успели. — Может быть, я что-то не так сделал? Она спрашивала меня о том, знал ли я о происхождении ангелов? Я что-то не то ляпнул. — Мисато подняла удивлённый взор на Синдзи и отложила пиво в сторону. — А ты что-то знал до приезда в Токио-3? — Синдзи с надеждой глянул на Сэма и тот, кивнув полный уверенности, присел напротив Мисато. — Нет. Но во время первого боя, когда я оказался в Еве, я кое-кого встретил. — Молчаливый взгляд Мисато почти кричал: «Кого же ты там встретил?!» — Юи Икари. Она мне много чего рассказала. Про Адама и Лилит. Про NERV. Про отца и какой-то там проект соединения или чего-то там человечества. Так, ладно, нужно всё рассказать по порядку. Мама мне рассказала, что работала над созданием Ев. Для работы Евы 01 нужна её душа, заточённая в ядре. И вот, мама пожертвовала собой, чтобы не позволить моему отцу совершить какой-то там проект по объединению всего человечества в один разум или что-то вроде. Но за отцом стоят люди, который знают больше всех. Люди, у которых есть власть, деньги, сила и самое главное — план. Проект над которым работает отец. Но это всё было обрывисто, всё странно… — Синдзи пришлось рассказывать всё, что он знал, не приплетая сюда Сэма, а то всё казалось бы пьяным бредом. Мисато недолго слушала Синдзи. Метнулась в комнату, оделась в шортики и жёлтую майку, и отложила пиво в сторону. — Не понимаю. Как твоя мама могла там оказаться? Всё что известно про смерть Юи засекречено, только то, что он погибла во время эксперимента. — Синдзи сел рядом с Мисато и пристально посмотрел ей в глаза. Всё что он ей рассказал, выглядело как какой-то ужас. Призрак матери, предостерегающей его. Мировой коллапс, надвигающийся не без помощи шишек NERV и прочих тёмных личностей. — А кто может знать подоплёку Геофронта и его работ кроме командующего и его заместителя? — Мисато смотрела на Синдзи и не могла понять, кто сейчас перед ней. — Синдзи. Я не знаю. Я понимаю, что врать бы ты мне не стал. Ты говоришь об этом так правдиво, так рьяно. Твоя мама столько всего рассказала. Одно мы знали, другие нет. Кто такие Seele? Чего они хотят, что хочет сделать твой отец? В этом нам одним не разобраться. Нужно подключать лучшие умы. — Синдзи понял, о ком говорит Мисато. — Доктор Акаги. Только она обладает достаточной информацией? Мисато, да мы превращаемся в оппозицию. Я не знаю, что делать. Ангелы приходят, а что если они не закончатся? Или же наоборот, закончатся и что тогда? — Сейчас все мысли перемешались в их головах. Что творилось за стеной, о которой они не ведали? Что знала Рицуко? В этом предстояло разобраться и делать это нужно как можно аккуратней. — Давай так, Синдзи. Я очень мягко намекну Рицуко обо всем, что ты мне рассказал, но и ты лишнего не болтай. А как только Рицуко будет подготовлена, мы раскроем пару козырей. Для этого нужно что-то сделать. Чтобы ты не выглядел в глаза Рицуко как верный приспешник командующего. Да, я говорю прямо как заговорщик, ни в чем не разобравшись. Так не пойдёт. — Мисато некоторое время молча держала Синдзи за руку. Так крепко, как могла. А Синдзи не отпускал. Не хотел. Потому что ему было тепло и хорошо рядом с ней. — Почему ты мне об этом сразу не рассказал? — Мисато на этот раз со злобой глянула на Синдзи. — Я боялся. Не знал, кому доверить и что делать. Спустя столько лет увидеть мать и узнать, что душа её или разум или что там ещё, в огромном роботе. Она говорила, что доверить это можно только самым близким людям. А ближе вас, Мисато, у меня никого нет. — Так, давай-ка, мы пока что останемся несведущими дурачками, и пока лёд не тронется в этом направлении — молчать, ясно? — Синдзи кивнул, сжимая руку Мисато. — Главное мы вместе, да? — Да. А теперь идти спать, время позднее. — Сэм, зря ей это рассказал. — Сказал Синдзи, накрываясь одеялом. — Нет, Синдзи-брат. Правду надо знать и близкий человек сможет сохранить её лучше, чем кто-либо. А теперь давай спать, завтра контрольная и я не хочу за тебя решать всю эту лабудень! — — Ну-ну, я тогда тебе пиво неделю не дам! — Ха! Посмотрим, насколько тебя хватит! — И пусть шутка Сэма заставила Синдзи улыбнуться, его не покидало чувство, что своими словами он сделал Мисато если и не больно, то точно неприятно. Своим недоверием? Или же тем, что вывали на неё столько, с чем она не сможет справиться? Читая мысли пацана, Сэм сказал: — Это же Мисато. Она со всем справится. Просто будь с ней рядом. Человек тварь социальная. Если будем с ней рядом, то она сможет и горы свернуть, и бочонок светлого нефильтрованного выпить. Синдзи закрыл глаза, и час спустя уснул. А вот Мисато в своей комнате долго-долго ворочалась, пока глаза не стали слипаться от усталости. Хотелось ли ей сразу пойти к Рицуко? Определённо. Но что сказать ей? Как учёному объяснить всё это ненаучное происшествие? Нет, это дело надо переспать.

***

На следующий день.

      Проснулась Мисато рано. Облачилась в тёмно-синюю парадную форму и дождалась, пока Синдзи, вставший на пять минут позже ей, нальёт кофе. — У нас особое задание с Рицуко, так что сегодня ужинай без меня, хорошо? — Синдзи поднял взор на Мисато и пожал плечами. — Да, замётано. Я ещё спросить хотел, Мисато-сан, а у вас получится ко мне на родительское собрание прийти? Оно через два дня. — Отпив кофе, Мисато пожала плечами. — Должна успеть, если опять работать не заставят сверхурочно. — Когда подошло время, Мисато собрала вещи и направилась к выходу. — Удачи, Мисато-сан! — Прокричал ей Синдзи и Мисато на секунду остановилась, обернулась вполоборота и кивнула. — Спасибо, Синдзи-кун!

***

— Синдзи, у меня не хорошее предчувствие. — Проговорил Сэм, когда Икари стал собираться в школу. — Сэм, я с тобой согласен. Кажется контроша сегодня будет убойная. — Да я не про это, идиот! — А! Ты про Мисато? Да, мне тоже не по себе. Но ты же сам говорил, это Мисато, мать её, Кацураги! Она-то со всем справится!

***

      Пока вертолёт преодолевал путь до места демонстрации особого изделия, Мисато смотрела на заброшенный мегаполис, и диву давалось тому, что раньше здесь могли жить люди. Пусты высотки, дома, здания, предназначенные под торговые центры и офисы. Всё это пустовало. Можно было бы назвать это место городом призраком, если бы не место испытаний, уже наполненное народом, жаждущего хлеба и зрелища. — Мисато, ты сама не своя. — Проговорила Рицуко, поправляя свою тёмно-синюю юбку. — На представление собрали всех? — Скучающе спросила Кацураги, пытаясь думать о чём-нибудь другом, кроме вчерашнего разговора с Синдзи. — Все кроме сил самообороны. Их даже не уведомили. — Мисато даже бровями не повела. — Мне кажется, нас ждёт нечто хреновое. — Эй, где твой оптимизм? — Пропал с того момента, как нас сюда отправили, Рицуко. — Мисато, ты что, так переживаешь, что Синдзи без тебя заскучает? Наверняка он приготовит тебе отменный ужин с холодными пивом. Просто потерпи и дождёшься ты своего молодого мужчину. — Рицуко прикрыло рот ладонью, чтобы не захохотать, увидев побагровевшее лицо Мисато. — А мне Синдзи сказал, что ты вчера его чуть ли не взглядом убила. Что ты такого спросила у него, что он весь вечер бледным ходил? — Акаги отвела взгляд и лишь прошептала. — Не здесь, Мисато. Точно не здесь и не сейчас. — Всё становилось только хуже. — Да, вечером, когда мой Синдзи приготовит отменный ужин, а ты будешь курить в сторонке!

***

      Всё шло довольно предсказуемо. Создатели особого изделия, Jet Alone, замены Евангелиону, хвалили свою работу, оснащённую ядерным реактором, непрерывным периодом работы на сто пятьдесят дней и прочими малозначительными фактами. Все гости, что собрались здесь, расположились за двумя огромными столами с белыми скатертями. Мисато же скучала, сидя за отдельным столом в скромной компании Акаги. Кацураги то и дело жевала закуски, наблюдала за беснующейся Рицуко, что без конца спорила с выступающим мужчиной, доказывая, что Евангелион в сотни раз эффективнее Jet Alone и возвращалась к мысли, что она всё-таки зря не захватила банчку пива. Так стало было теплее и веселее. Вопросы от Акаги сыпались, ответы на них вылетали с той же скоростью. — Использование пилотов неэффективно, доктор Акаги. Тем более, учитывая, что ваше хвалённое оружие управляется четырнадцатилетним ребёнком. Всё это в совокупности может привести к тому, что Евангелион окажется вне вашего контроля, как гневливая женщина. Jet Alone лишён таких недостатков и с таким же успехом способен бороться с АТ-полем противника, даже не находясь под управлением наших специалистов. Программы дадут ему полный контроль над боевой ситуацией. — И пока толпа идиотов рукоплескала, а чуть позже разошлась, чтобы немного посплетничать перед представлением, Мисато и Рицуко, переглянувшись, отказались от идеи застрелить надменного петуха на месте. — Мисато, успокойся. — Кацураги была «АБСОЛЮТНО СПОКОЙНА, РИЦУКО, НЕ НАДО МЕНЯ УСПОКАИВАТЬ» в не себя от злости. — Напыщенные идиоты. Ну, ничего, ржать все любят, вот мы и посмотрим, кто будет ржать последним. Откуда они столько знают?! — Рицуко пожала плечами, пока поправлял макияж. — Утечка информации. — Очешуеть как у нас всё в NERV течёт!

***

      Представление началось круто, уверенно, нечего больше сказать. Робот оказался массивным, при запуске из его плеч и спины вырвались стрежни ядерных реакторов и вот, совершив первые шаги, этот красно-белый гигант шёл вперёд уверенной походкой, и не остановился на своём пути, не смотря на команды отдела управления. Как по воле удачи Рицуко и Мисато оказались вдали от его траектории и огромные ноги Jet Alone, проломившие стены и потолок, не убили их. И благо они успели увернуться от падающих осколков, пусть и их породная форма была безнадёжно испорчена. — Ну что, инженеры экстра, блять, класса?! Как будете чинить всё это? — Прокричала Мисато, пока техники возились с аппаратурой и кричали, что всё безнадёжно. — Jet Alone не остановится, процент на это ноль целых, две десятых! — Такими темпами он прошагает до жилого района, и там же произойдёт сбой ядерного центра! — Мы все перепробовали. Ничего не помогает — Отвечал их старший офицер. — Так делайте что-нибудь! Получите разрешение и дайте NERV исправить то, что вы тут натворили! — Оставалась ждать и надеяться, что всё это разрулится как можно быстрее.

***

За несколько часов до отъезда.

Первая муниципальная школа Токио-3, класс 2-А.

Обед.

— Как думаешь, в том вопросе ответ был «А» или всё-таки «Б»? — Спросил Синдзи, запивая сэндвич чаем. — Я думаю «А». — Ответил Кенске, приводя достаточно весомые аргументы. — Я у Кенске списывал. — Говорил Тодзи, закинув ноги на стол. Но как только староста прошла мимо них, Судзухара был отправлен драить доску в кабинете, а Аида быстро свинтил, не желая попадать под гнев Хикари. — Ответ «Б», Синдзи, это и дураку понятно! — Ворчал Стоун, стоявший на своём в течение десяти минут решения последнего вопроса теста. На самом деле, за время обеда тест и его содержание уже забылись. И слава Богу, что это произошло, потому что дольше Сэм не смог продержаться. И только Икари направлялся домой, как тут же его настигла чёрная служебная машина. — Пилот Икари, вас вызывает капитан Кацураги! — Отрапортовал водитель. — А я говорил, что что-то будет не ладно! Я говорил! Никогда плёвое дело не заканчивается легко! Такого, сука, быть не может! — Сэм, перестань орать, голова болит!

***

      Такой скорости по исполнению приказа мог позавидовать даже русский спецназ. Молниеносно снарядив Еву 01, и отправив её на самолёте за Jet Alone, Мисато же снарядилась в защитный костюм, чтобы исполнить свой безумный план со всей серьёзностью. — Мисато-сан, это же самоубийство! — Воскликнул Синдзи, но Кацураги была непреклонна. Получив пароль деактивации, Мисато провела краткий брифинг. Синдзи закинет её на Jet Alone, она в свою очередь проникнет к его ядру и введёт код деактивации. Всё было предельно просто, но робот безостановочно шёл вперёд, в любой момент готовый взорваться. — Всё понял, Синдзи? — Мисато вновь взяла подопечного за руку. — Да. Вся понял. Будьте осторожны, капитан. — Синдзи сжал руку Мисато в ответ и кивнул. — Сэм, мне до сих пор не по себе. Этот робот меня пугает. — Проговорил Синдзи, когда Ева 01 была готова к запуску. — Нас ждёт бой. — Твёрдо ответил Сэм.       Ева 01 с грохотом приземлилась в километре от Jet Alone. Тот быстро шагал вперёд, как одурманенный, не видя перед собой препятствий. Ева 01 понеслась за Jet Alone, настигнув его через пару минут. В самый последний момент Синдзи успел закинуть Мисато на плечо Jet Alone, где находился проход к его системам. Встав перед ним нерушимой стеной, Ева 01 своим руками остановила Jet Alone. Но тот не и не думал мирно стоять и ждать, пока Мисато введёт нужную команду. — Вот упырь! — Закричал Синдзи, кое-как заблокировав удар противника. Это был лишь удар наотмашь, но факт того, что робот был готов сражаться, уже говорил о том, что всё это предприятие — полная херня.       Jet Alone застыл на месте, когда Синдзи отпустил его. Своими вялыми руками он почти не двигал. Однако до этого перед ним не было врага. Ева 01 под управлением Синдзи чуть пригнулась, сжала кулаки и шагнула назад, когда Jet Alone произвёл очередной размашистый удар. А за ним ещё один. И ещё один, не останавливаясь, двигаясь только вперёд, с одной лишь целью: убрать преграду и двигаться. — Синдзи! Я тут даже нормально стоять не могу! Сделай что-нибудь с ним! — Прокричала Мисато, в попытке устоять на ногах. Робот ударил ещё раз. Двумя руками, обрушив их на Еву 01 сверху, как два топора. Синдзи с пришлось приложить не мало усилий, чтобы остановить этот удар и устоять на ногах, перехватив руки на половине пути к голове Евы 01. — Сэм? — Синдзи боялся бить треклятого робота. Своими ударами он мог навредить Мисато. Одним лихим ударом мог сделать так, что Кацураги пострадает, и это выводило его из себя. Синдзи, беспокоясь за Кацураги больше, чем за всё Японию, помотал головой, не зная, что предпринять. — Пусть Мисато побережётся. Повалим ублюдка на землю. — Он не останавливается и дерётся! Мисато, держись за что-нибудь крепко-крепко! — Синдзи по велению Сэма, в один короткий прыжок отступил назад, выхватил высокочастотный нож, и нырнув под ноги робота, сильно рубанул его по ногам, заставив того шагнуть несколько раз и упасть на колени. Подхватив его на полпути к земле, Синдзи одной рукой держал его за корпус, а другой придерживал руку, что намеривалась бить Еву 01, пока та его не отпустит. Пришлось держать робота и его руку, поскольку ноги того не двигались. И благо не было у этого механического создания рта или имитации голоса, потому что по всему его виду можно было сказать, что ор его был бы невыносим.       Мисато громко кричала, материлась, но кое-как уцелев, ввела командую строку «надежда». Как назло, экран продолжал светиться красным. Команда была неверной. Кацураги, насколько у неё хватало сил, попыталась вернуть стрежни реактора на прежнее место, но сколько бы она не пыталась, ничего не помогало. Время до взрыва реактора стремительно иссекало. — Мисато, выбирайся оттуда! Живее! — Проревел Синдзи, не в силах найти другой выход. Нанеси он ещё чуточку урона роботу, как тут всё взлетит на воздух! Мисато не успела ответить. Робот затих. Стрежни, вырывающиеся из его спины, вмиг вернулась на место, а на экране засветилась белыми буквами на зелёном фоне одно единственное слово: «надежда».       Смертельно усталая Мисато решила, что ей срочно нужен душ. — Твою мать! Да как-то! Ну почему любое наше задание оборачивается каким-то кошмаром? Вот надо было тебе лезть в него, Мисато! Я тут со страху за тебя чуть не помер! — Кричал без конца Икари, пока спустя пару минут истерики не умлок. — Алло, Икари! Ты на кого рот разинул? Мы с Мисато справились? Справились. Вот и всё. — И благо ответа Синдзи ни кто кроме Стоуна не слышал. — Да ты мудила американская, ты что, не понимаешь, что я чуть не помер, пока мы тут весь этот ужас вытворяли? Во имя всего святого, это когда-нибудь закончится?! — — Покой нам только снится, Икари. И хватит тут истерику разводить! Лучше бы Мисато похвалил. — Отвечал ему Стону, прикинувший, что Jet Alone ещё легко им дался. Его не догадались снабдить оружием, кроме кулаков, у него не было поддержки и впрочем, всё прошло более-менее «спокойно».

***

День спустя.

Первая муниципальная школа Токио-3, класс 2-А.

— О-о-о-о-о-о-о! Ты глянь! Это же капитан Кацураги! — Какая она классная! — Да, шикарная! — Просто шик! — Такую больше не найдёшь! — Везёт же Икари, а?       Все школьники метнулись к окну. Как дикие, не видавшие людей прежде, они смотрели на то, как прекрасная Мисато Кацураги, в жёлтом пиджаке и длинной юбке того же цвета, выходит из машины и вальяжно, красиво шагает в сторону входа, чтобы через тридцать минут поприсутствовать на родительском собрании в качестве опекуна Синдзи Икари. Синдзи, завидев Мисато, замахал рукой, пока Кенске и Тодзи без конца снимали походку Кацураги, выбрав два самых главных ракурса: пониже спины и пониже шеи. — Если начнёте продавать эти ролики, раздавлю на Еве обоих! — Злобно прошипел Синдзи, пока его друзья хохотали. — Воу-воу, кто-то ревнует? — Хохотнул Стоун, Синдзи же не хватило злости заткнуть Сэма, а потому оставалось ждать, пока собрание закончится.

***

— Ты молодец, Синдзи-кун! Табель отличный! Все контрольные сдал прекрасно! Пойдём, погуляем! За твои подвиги в учёбе и пилотировании можешь просить у меня всё что угодно! — Весело похохотала Мисато, прижимая Синдзи к себе со своей силой, на которую была способна. Большего Икари и не желал, так же, Как и Стоун, смотрящий на это, с неподдельной улыбкой. — Ты знаешь, что попросить! — Напомнил Сэм, пока Синдзи пытался не дышать в тёплых объятьях опекунши. — Может, в кино сходим? — Мисато согласилась без раздумий. Правда, им следовало заранее узнать, что идёт в прокате, так что пришлось большую часть жаркого дня смотреть на боевик, повествующий об отставном офицере, что разбирался с мафией в Токио-3 в послевоенное время. И если Мисато с Синдзи смотрели на всё это с интересом, то Сэм, если бы его видели все остальные, уже давно бы лежал, заваленный пустыми вёдрами попкорна.       Просмотр отнял два с половиной часа и ближе к вечеру, когда Мисато и Синдзи вернулись домой в момент заката, оба они смотрели на то, как солнце медленно, но верно прячется за горизонт. — Мисато? — Спросил Синдзи. Мисато допила банку пива и, наклонив голову на бок, посмотрела на Икари, тепло улыбнувшись. — Чего удумал? — Синдзи покраснел с головы до ног, пожалев, что сейчас он абсолютно трезв. — А какую я заслужил награду за все свои подвиги? — Улыбка с лица Мисато исчезла.       Она в минуту стала серьёзной, и всё так быстро завертелось, что Синдзи даже опомниться не успел. Следующее, что он помнил, так это то, что Мисато целует его в щёку и после смотрит на него захмелевшим глазами, а он, секунд пять стоит и молчит, и только после соображает, что награду уже получил. Синдзи обнимает Мисато и пока объятья длятся, он закрывает уставшие за день глаза. Ему хорошо. Ему тепло. И всё это рядом с Мисато. И это главное.

***

Квартира капитана Кацураги.

      Когда Акаги Рицуко явилась в квартиру подруги, на дворе стоял поздний вечер. Мисато и Синдзи пригласили Акаги за стол. Рицуко была отчасти счастлива, готовил Синдзи, и это радовало главу научного отдела. В свою очередь она решила порадовать Икари, передав ему папку документов с готовым Опустошителем. — Радуйся, Синдзи! Твоя новая игрушка готова! — И пока Синдзи рассматривал чертежи и фотографии оборудования, предвкушая, что он совсем скоро опробует эту божественную пушку. — Синдзи, потом посмотришь. Мы собрались по делу. — Икари отложил документы и покачал головой, пытаясь собраться. — Доктор Акаги. Перед тем, как вы будете задавать, вопросы, я должен вам рассказать все, что я знаю. Когда вы спросили меня про то, почему я так отреагировал на информацию о природе второго удара, я соврал вам. Я знал это, но не понимал сути. В общем, я узнал много чего от одной женщины и произошло это в тот момент, когда я впервые оказался в Евангелионе… — Синдзи медленно рассказывал о первом опыте пилотирования. О том, как увидел Юи и то, что она ему рассказала. Рицуко не верила. Поначалу она пыталась унять дрожь, а после вышла на балкон, чтобы немного покурит и успокоиться. Три сигарет спустя она вернулась и дослушала рассказ Икари-младшего. — Мама позволит пилотировать Еву 01 только мне. Но я не знаю, к чему стремится отец, доктор Акаги. Не знаю и даже не понимаю. Я могу доверять только Мисато и вам. Больше об этом никто не знает. — Рицуко думала, что Гнедо промыл сыну мозги, сделал из него безбашенного пилота для победы над ангелами, но Рицуко даже не подразумевал, что всё обернётся так. Что в Еве 01 кроется душа матери Синдзи. Всё вставало на свои места! Если всё это правда, если Синдзи не сошёл с ума, то Рицуко была такой дурой! Теперь можно было понять одержимость Гендо, его стремления, его помыслы! Но для того, чтобы всё подтвердить, нужно было как-то удостовериться, что всё это возможно. Провести контрольный этап эксперимента. — Синдзи. Если у нас получится, ты сможешь ещё раз поговорить со своей матерью? Она явно не всё тебе рассказала. Если бы мы знали чуточку больше, то смогли бы разобраться во всём. А пока мы можем только гадать, что кроется под комплементацией человечества. Мы пока просто пешки. — Мисато посмотрела на Рицуко с явным неодобрением. Акаги же в свою очередь пожала плечами. Пока не получится хотя бы раза три провернуть всё это, она не поверит. Один раз — случайность. Два — совпадение. Три — закономерность. Синдзи же молчал. Он ни слова не сказал о Стоуне, который всё это время сидел на диване, понимая, что мало чем поможет. — Не знаю, доктор Акаги. Если есть шанс, то я бы хотел попытаться. — Мисато пожала плечами. — Только давайте договоримся, что будем аккуратны. Раз мы пешки, то можем двигаться только на одну клеточку вперёд. — Сказав это, Мисато откупорила банку пива и принялась поглощать светлое божественное. — Давайте-ка это дело хорошенько обдумаем. Я что-нибудь разузнаю. Мисато, уже поздно, а ты выпила, я останусь у тебя. Ещё разобьёшь машину по дороге. — И пока Мисато спорила с Рицуко, что она вовсе не пьяна и водит нормально, Синдзи потихонечку вымыл посуду и, чувствуя неприятный осадок в груди, устало направился в свою комнату.       Но сон не приходил. Переворачиваясь с одного бока на другой, Синдзи уже собрался слушать плеер на ночь, но думая о том, что его любимые песни станут ассоциироваться с моментами тяжких раздумий, Икари решил постоять на балконе. Воздуха катастрофически не хватало. Пока Мисато и Акаги ночевали в одной комнате, Синдзи тихонечко вышел на балкон и по счастью не разбудив Пен-Пена, Икари долгое время стоял и смотрел на ночной Токио-3. — Не спится? — Спросил Сэм, встав рядом. — Сэм, мне страшно. — Признался Икари. — С каждым днём становится только страшнее и страшнее. Новые Ангелы, новые сражения. Иногда, кажется, я разбираюсь во всём и вся, но стоит задать себе вопросы и оказывается, я ничего не понимаю. — Сэм молчал. Синдзи на минуту почудилось, что Стоун взял и растворился во времени, стал призраком. Но чуть погодя, Сэм посмотрел на звёзды. — Впереди ещё целая жизнь, Синдзи. И самое главное для нас, не помереть в её ходе. Мы всё узнаем, когда придёт время. И применим это знание, когда поймём, на кой ляд оно нам надо, и где нам его применять. А пока что думай над тем, что тебе сказала наша крашенная блондинка. Атака в лоб это конечно красиво, но и я без большой пушки не ринусь в самоубийственное месиво. — Синдзи глянул на Стоуна и хмыкнул. — А ожидал от тебя больше смелости, Сэм. Думал, ты скажешь: «Хватай гранатомёт и пошли крошить ублюдкам морды». — А ты его поднять-то сможешь, пацан? Я бы с радостью всё это провернул, но сука, я же не материальный, я в твоей голове! — Синдзи посмотрел на свои руки. — Ну да, согласен. Мудрый ты мужик, Стоун! — Учись, пока я жив! — И тут Сэм и Синдзи переглянулись. А был ли жив Сэм? Или же его разум пытался вытеснить разум Синдзи? Или же, как сказала Юи, душа человека действительно живёт вечно? — Так Синдзи, иди спать, хватит рефлексировать. — Сейчас. Ещё пять минут на город посмотрю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.