Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 1328529

Грех, или Вера

Слэш
R
В процессе
75
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник Скачать

IV. Шаг вперед, не изменивший ровным счетом ничего

Настройки текста
Сейджуро и Рёта часто сцеплялись взглядами, будто бы намеренно выискивая друг друга в толпе школьников, в темноте извилистых коридоров или в торжественной пустоте большого зала, но при личном столкновении неизменно делали вид, что незнакомы. Место, в котором они виделись по вечерам, было тайным, и потому их встречи тоже носили тайный характер; необъясним был страх перед тем, что кто-то узнает об этих отношениях – он заставлял их чувствовать, что все это запретно и недозволенно. Но если Акаши упивался своим мнимым непослушанием, в переплетениях заснеженных аллей уверенно выискивая уже знакомую тропинку, то Кисе испытывал почти что суеверный ужас и отчаянное смущение и по дороге к месту то и дело оглядывался, боясь, что за ним следят. Ощущения были отвратительны и прекрасны: сердце кричало так, словно бы он преступал какую-то негласную Господню заповедь, но трезвый рассудок, влекомый жгучим интересом, боролся с ним, насмехаясь над необоснованностью и глупостью страхов, и… всегда побеждал. Их разговоры были непринужденны и пока лишены всякого греховного подтекста. Сейджуро сознавал, что это ненадолго, но ничем не выдавал своих замыслов – слишком рано было для перехода к активным действиям. Агнец порой напоминал ему крохотного котенка, которого он десять лет назад нашел у дыры в заборе отцовского поместья – пришлось долго завоевывать доверие, прежде чем ему было дозволено коснуться пушистой шерстки. И сейчас юноша тоже находился на стадии протянутой руки, ориентируясь на каждое действие, каждое откровенное или, напротив, робкое слово Рёты. Ведь он хотел не только до него дотронуться, но и сыграть с ним в одну забавную игру. Становилось все интересней и интересней – личность Агнца манила его загадочной противоречивостью. Светлый холод в глазах в мгновении ока мог смениться теплыми и задорными огоньками, а бледные застывшие губы оживали, складывались в очаровательные и прелестные улыбки; даже голос – поистине волшебный баритон – звучал по-разному в зависимости от того, смеялся юноша или пел. Красивые переливы и чувственный тембр не могли не пленить Акаши, и как он становился счастлив, когда выдавался случай попросить о любимой композиции!.. – Смотри, я принес тебе ноты, – он и сегодня этой возможности не упустил. – Слышал о Дариюсе Мийо? У него чудесные сюиты. – Француз? – Рёта перебирал потрепанные листы бумаги, которые Сейджуро кинул ему на колени. – Но я не… Сказать по правде, я не так уж и хорош во французском… – Но ты должен это спеть. – Юноша сжал губы и наклонился ближе к собеседнику, скользнув указательным пальцем по нотной линейке. Чуть сощурившись, негромко прочитал: – Дариюс Мийо, 1920 год… Вокальная сюита «Каталог цветов». Ну разве не прекрасное название? Ты только посмотри – она не так уж и сложна. Я подчеркнул все слова, которые могут вызвать затруднение, – помедлив, Акаши вытащил из пачки какой-то другой лист и бережно положил его сверху. Пряди волос, выбивающиеся из-под шапки Кисе, мазнули его по лицу, и он поморщился, от неожиданности вздрогнув. – Вот их… перевод. И транскрипции. Прочти. Знаю, что тебе понравится. Выпрямившись, Сейджуро незаметно потер щеку и губы, стремясь избавиться от щекочущего ощущения, но Рёта все-таки увидел это и улыбнулся: – Извини… Сейчас уберу. Светлые локоны тут же были уложены назад под шапку. – Почему не подстрижешься? – Жалко. Ну, они не такие уж пока и длинные – мне даже еще не делали замечаний. Вот если сделают… Подстригусь. Акаши одобрительно кивнул, возвращаясь обратно к песне: – Так ты споешь? – Если ты пообещаешь мне кое-что взамен. – Чего хочешь? – Чтобы ты рассказал мне о себе. Сейджуро не спешил с ответом. Он отодвинулся от Агнца, немного сполз со скамейки, задрал голову и сунул руки в карманы. Редкие белые снежинки падали на его бесстрастное лицо, таяли, и теперь губы блестели, алели, горели… Что-то его смутило – но что? Юноша предполагал, что когда-нибудь они да коснутся в разговоре настолько личной темы, но все равно ощущал некую неловкость. Он не собирался выкладывать правду, а скорее наоборот рассчитывал многое приукрасить, но это дела не меняло: открыться перед кем-либо… Немыслимо. А может, этот смышленый котенок, чьи повадки порой так серьезно напоминают повадки взрослого кота, раскроет его тайные побуждения, желания, мотивы? А вдруг что-то пойдет наперекосяк?.. Ох, нет. Что за дурость? Ничто не способно нарушить его планы – он все просчитал досконально. …тем временем Рёта уже пытался напевать строчки из «Праздника чувств». Должно быть, он не ждал отказа, ведь причин для этого не было… Кинув на него беглый взгляд, Сейджуро перевел дыхание. – Расскажу, – пообещал он. – И чем лучше ты споешь, тем честней я буду.

***

– Урок окончен. Сегодня ты отлично постарался, – в глазах учительницы, чопорной сверх меры и обычно скупой на похвалу, Сейджуро с удовольствием уловил гордость и восхищение его исключительными способностями. – На следующее занятие… Разучишь пятую композицию в тетради. Я не уверена, что ты справишься с ней так хорошо, как с этими двумя, но попытаться стоит. – Справлюсь, мисс Томпсон, – уголки его губ из желания казаться вежливым поползли вверх. – Справлюсь даже лучше. – Тогда увидимся послезавтра… – она наблюдала за тем, как юноша неспешно собирал разложенные на фортепьяно ноты. – Попробуй меня удивить. – Вы уже удивлены. Разве не так?..

***

11 января 1955 года. Вторник. Завтра тот самый день, когда мне предстоит поведать Агнцу альтернативную версию своей биографии и услышать, наконец, «Каталог цветов» в его исполнении. Отчего-то это приводит меня в радостное возбуждение. И, да – думаю, он и о себе мне расскажет… Но правду. Сегодня видел маленькую птичку, на протяжении трех часов пытавшуюся вытащить клочок ткани из-под тяжелого камня. До сих пор размышляю: откуда у нее взялось столько упорства? Разумеется, у нее ничего не вышло. Такие ничтожные существа должны сразу сдаваться – борьба бесполезна.

Сейджуро задумчиво смотрел на огарок свечи, огонек которой был погашен пару секунд назад одним лишь легким дуновением. Этот огарок, оплывши, накренился в сторону юноши, точно склонившись в почтении, и на посеребренный подсвечник падали грязно-бежевые капли не успевшего пока застыть воска. Дело шло к полуночи. Рассеянный лунный свет, проникая сквозь тоненькие занавески, полукругом отражался на столешнице. Лицо Акаши давно не менялось, и лишь в глазах затаилось какое-то странное, нечитаемое выражение, порой резко сменяющееся другим – немного удивленным и даже испуганным, как если бы мысли, проносящиеся в голове, его страшили. Наконец, сбросив с себя затянувшееся оцепенение, молодой человек решительно встал со своего места, отодвигая стул. Взгляд упал на отблеск убывающей луны, все еще дрожащий на полированной поверхности, и Сейджуро, отчего-то внезапно разозлившись, немедля накрыл его обеими ладонями. Пора было спать.

***

– Я происхожу из древнего японского рода – мои предки испокон веков были земледельцами, посвятившими свои жизни выращиванию всевозможных сортов риса и прочих сельскохозяйственных культур. Это всегда приносило немалый доход, но в годы русско-японской войны мой дед приумножил состояние семьи вдесятеро, за бесценок скупив огромные территории никому не нужной земли. Вскоре это все было приведено в надлежащее состояние, и суммы, которую он получил после продажи трех урожаев, хватило для того, чтоб наш древний род превратить в род широко известный и уважаемый… - Сейджуро перевел дыхание, искоса наблюдая за тем, как посверкивает на слепящем солнце золотистая прядь волос, которую Агнец безотчетно накручивал на палец. – А мой отец расширил сферу семейной деятельности, решив пойти в политику. Сейчас он не только хозяин плантаций, ферм, фабрик и заводов, но и один из финансово-экономических советников при императорском дворе. После смерти матери он по делам службы переехал из Японии в Америку, забрав меня с собой… Это было лет шесть назад. И с тех пор я живу тут. Учусь тут… Закончив свой небольшой рассказ, юноша уставился на приятеля, ожидая его реакции. Но тот сохранял молчание, словно надеялся на какое-то продолжение. Акаши не знал, чего он хочет, да и добавить ему было больше нечего, и потому их игра в гляделки окончилась нескоро. – Какой твой любимый… – Рёта глубоко вдохнул, и его грудь заметно приподнялась, – цвет? Сейджуро опешил: – Красный. – Музыкальный инструмент? – Фортепиано и скрипка. – Время года? – Зи… ма? – Напиток? – Зеленый чай. – Любишь животных? – Лошадей и кошек. – Какими видами спорта интересуешься? – Баскетболом. Играю в шахматы. На губах Кисе появилась широкая улыбка. Он будто засиял от радости и, расправив плечи, в знак благодарности немного склонил голову: – Спасибо. – Что?.. – Вот теперь я узнал о тебе многое. Акаши зарделся: его маска равнодушия разрушилась в один момент. Отвернувшись от собеседника, он обвел взглядом блестящие снежные сугробы, уже начавшие таять под лучами солнца. – Весна скоро, – едва разборчиво пробурчал он, с отчаянием понимая, что все-таки в чем-то просчитался. – Спой мне еще разок «Каталог цветов». Юноша не стал отказываться. Запрокинув голову к ярко-голубому небу, он облизал губы и, про себя досчитав до десяти, затянул песню. Слова срывались с его губ, взмывая ввысь, и бархатистые оттенки красивого баритона, звучащие так нежно, трогательно и вновь тревожно, сплетались в изысканнейшее кружево чувства, вливались в голову Сейджуро, заставляя его внутренне взвывать от неописуемых ощущений. «Восхитительно», – хотел сказать он, когда Рёта закончил пение, но вместо этого, скрипнув зубами, сухо и зло подметил, что где-то в середине проскользнула одна неверная нота. – Извини, – просто и спокойно извинился молодой человек, заглядывая в исписанные листы и выискивая нужную строчку, – но я и в прошлый раз сфальшивил, потому что заучил неправильно. У Сейджуро екнуло сердце. Он откинулся на спинку скамейки и поспешил перевести разговор на другую тему: – Хочешь, чтобы снег пошел? – Хочу. – Тогда подожди. Сейчас пойдет – я это устрою. С этого момента и до самого вечера они не проронили ни слова, а часов в восемь, когда на землю упала первая невесомая снежинка, попрощались и, подхватив свои вещи, разошлись в разные стороны, делая вид, что увлеченно рассматривают сугробы под ногами. Эта их встреча была страннее, чем все предыдущие – кроме, разумеется, первой.

12 января 1955 года. Среда. Он обвел меня вокруг пальца, оставив без порции откровений. Я мыслю трезво и рассудительно, но любое его случайное слово способно вывести меня из равновесия. Однако смею предположить, что в скором времени я найду от этого лекарство. Ведь он такой же человек, как и все остальные, а значит, и к нему есть тот самый правильный подход. Такой же, как и все остальные, но все равно совсем не такой. А кровь ли течет в его жилах?.. Чем больше Агнец будет ангелом, тем больше буду я его демоном – так?..

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.