ID работы: 13282438

Дениска прощается с детством

Джен
G
В процессе
19
автор
Korell гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
На следующий день я зашёл в школьную библиотеку поискать книги. Наша библиотекарша Вера Дмитриевна высокая тонкая с короткой стрижкой всегда охотно их выдавала. Я напрямую спросил, нет ли у неё какой книги по истории остзейских немцев. Она посмотрела на меня так, словно я вдруг оказался в крапинку или с серо-бур-малиновый кожей, а затем, покачав головой, сказала, что нет. Тогда я попросил историю последнего царя Николая II. Оказалось, что ее тоже нет. Наконец, Вера Дмитриевна, стуча каблуками, принесла мне учебник истории для 9 класса и выписала на неделю. Я поскорее прихватил книгу и радостный помчался с ней на уроки, словно нёс в портфеле драгоценность. Я не мог дождаться конца уроков, чтобы поскорее почитать приобретённое сокровище. Ну хотя бы полистать для начала. Мишка собирался на хоккей, но мне идти на матч совершенно не хотелось. Меня ждали куда более интересные вещи. Придя домой, я по старой привычке сел на стол, и стал листать. Рассматривать учебник было интересно, хотя ответов на мои вопросы не было. Много рассказывалось про революционеров и народников: то про петрашевцев, то про Чернышевского с Добролюбовым, то про народников. Говорилось (хотя и меньше) про реформы Александра II и реакцию Александра III, хотя в чем там была реакция, я так и не понял: он же не вернул назад крепостное право и не отменил земства. Вот та самая Русско-турецкая война, где славян освободили, про Шипку и Плевну. Генералы Кридинер, Каульбарс, Тотлебен, а откуда такие чудные фамилии взялись в России — ничего. Да и почему мы жили жили, и вдруг пошли с турками воевать — ни слова. И опять пошли мелькать революционеры. То Желябов, то Софья Перовская, то Морозовская стачка, то Александр Ульянов. Потом Плеханов. Внизу шли картинки: то какие-то полицейские на санях, то студенты на санях, то студенты на сходках. Ага, вот! Увы, к моему огорчению о начале царствования Николая II не было почти ничего. Говорилось только, что в 1894 г. на престол вступит слабый и безвольный Николай II, находившийся под влиянием великих князей и своей жены Александры Фёдоровны. И это все! Ни о Ходынке, ни о коронации не говорилось практически ничего. Дальше шла фотография «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» с Лениным. «Но так не бывает, — думал я. — Неужели вся вся огромная страна жила и думала про маленький «Союз борьбы», а больше не было вообще ничего? Ну вообще ничего?» Я снова стал листать страницы. Вот что было в России в 1897 году? А в 1898 году? А в 1900-м? Ну неужто вся страна от Финляндии до Владивостока с утра до ночи только и думала, что про «Союз борьбы за Освобождение рабочего класса»? И царь с утра до ночи о нем одном годами думал, да ещё о Плеханове? Как-то все это было невероятно. Я даже прыснул, представив себе сцену. Эта самая Александра в огромном и шикарном дворце на столике из сапфиров (не знаю почему, но мне он таким представлялся), уже с утра пьёт кофе с мужем и говорит ему: «Дорогой, надо душить жёстче «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»! Жёстче!» «Да я душу как могу!» — оправдывался слабый царь. «А ты жёстче души, ещё жёстче!» И вечером… Ладно, вечером бал. И завтра тоже. Ну чушь же… Я вспомнил, что читал у Гиляровского. В Москве текла своя жизнь, и море людей, которые жили, писали, делали политику, обсуждали совсем другое. И ни про какой союз рабочего класса они не говорили, похоже и не знали. И об этих людях здесь не говорилось ни слова! Как ничего не говорилось о том, что у нас до революции страной управляли немцы. От нечего делать я стал снова листать параграф про экономическое развитие России. Картинки, текст, цифры. Но что-то не давало мне и здесь покоя. Что именно? Ну вот, например, взять наш класс. В начале сентября все едут картошку копать в деревню к бабушке-дедушке на выходные. И в конце мая большинство к бабушке в деревню собирается. И у всех есть какая-то бабушка или дедушка в деревне. А где потомки тех пролетариев, кто работал на заводах уже до революции? Вон сколько заводов было, судя по учебнику. Странно, но я никогда не встречал семьи потомственных рабочих, у которых уже не должно бы быть родных в деревне. Может, где-то они и есть, только вот где, я не знал. Все это было так недавно, так близко, а потомков словно нет.

***

У нас в классе была традиция: девочки поздравляют мальчиков с 23 февраля, а мальчики девочек с 8 марта. В первом и втором классе нас сажали мальчик — девочка, и поздравляли друг друга. Но потом в третьем классе все потихоньку расселись, кто как хотел, так что поздравлять стали командами. Соберёмся, и решаем, кого поздравлять. В первом классе меня поздравляла Света Нечипорова: собранная, но отзывчивая девочка. Всегда можно было спросить о чем-то. Да и я ей подсказывал, когда она не понимала. Помню, Света подарила мне открытку с забавным танкистом и самолётом в небе. Такая милая, что до сих пор храню ее в старой книге Пушкина. Но сейчас, по мене приближения 23 февраля, меня все больше посещали странные мысли. Вот на открытке этой лётчик и танкист современные. У Мишки Слонова есть открытка, где лётчик на войне — редкая. Но ведь стоп. 23 февраля мы отмечаем День Рождения Красной Армии. Открытки должны быть с конниками Гражданской войны…. Даже нет! С революционности матросами и красногвардейцами! В царской форме с шарики и красными повязками на рукаве. А почему их нет? Как-то раз я спросил маму о чем-то таком, но она только рукой махнула; «Да это когда было! Вспомнил!» А кстати, когда? Всего полвека назад. Не так и давно. Мы вот учили про Древний Египет, а это аж двадцать седьмой век до нашей эры.А тут… В книгах вон пишут: «Это случилось недавно — всего стол лет назад». Да и на открытках к 7 ноября рисуют Ленина и крейсер «Аврора», а не современный парад. За что нашему 23 февраля такая немилость? Да и кто создал, кстати? Спросил, помню, мать, а она насторожилась. «Ну Бонч-Бруевич там был…» Странно. Да у нас кругом памятники этому Бонч-Бруевичу стоять должны. И Зимний штурмом взял, и министров-капиталистов арестовал, и Красную армию создал. А спроси кого про Бонч-Бруевича, никто и не скажет. Будто это сказка какая-то, а не становление советской власти! Я задумался, вбежав в холодный, но уже кишевший ребятами, тёмный школьный двор. Я вдруг поймал себя на мысли, что все, связанное с тем временем, почему-то заставляет людей напрягаться. Спросил отца про остзейских немцев — говорил он осторожно и настороженно. Мол, зачем мне это. Мать спрашивал про Красную армию, так она недовольно проворчала, что, мол, ну Бонч-Бруевич там был, ну ещё…. Странно, о таких великих событиях с гордостью все рассказывать должны. А мы с отцом на могилы революционеров украдкой ходили, точно прятались от кого-то.

***

Странности истории меня не покидали, но это не должно было мешать моей учебе. Ровно к восьми утра я в очередной раз вошел в класс. Мишка Слонов, важно кивнув, заглянул в учебник, словно желая всему классу продемонстрировать свою готовность. Белокурый Антон Чернов отвлекся от болтовни с пухлым Сережей Черемухиным, весело махнув мне рукой. Даже любопытно, что они находили общие темы для разговора. Если Антон, хоть и кормил всех преподавателей «завтраками», слыл открытым человеком и верным другом, то Сережа — вещь в себе. И всегда молчал. А если что и говорил, то, в основном, ворчал. Впрочем, как твердила ехидная Лариса Яковлева, противоположности сходятся. Лариса Яковлева с пушистым хвостиком каштановых волос была круглой отличницей, но списывать не давала ни разу. Я, признаться, удивлялся, что нежное аккуратное создание в новеньком сером платье может быть весьма ехидным и самоуверенным. Впрочем, другое создание было не менее боевым. Света Нечипорова, зеленоглазая шатенка, всем казалась воплощением доброты и справедливости. С каждым подружиться. Каждому даст совет. Но в этом, мне кажется, и заключалась ее сила. Не каждая сумеет так быстро и легко найти подход к абсолютно разным людям. Не каждая сумеет, даже не повышая голоса, и искренне поддержать, и дать отпор — насмешливый и жесткий. А Света — смогла. Все мы разные. И все мы класс. Преподавателем истории была Татьяна Александровна, которую мы прозвали «Таталой». Хрупкая и тонкая, она казалась невесомой нежной дамой, что подтверждали легкая походка и удивительное сочетание белокурых волос и сине — зеленых глаз, если бы не одно «Но» — ее взгляд. Насмешливое выражение напоминало, что она прекрасно может постоять за себя и будто смеется над окружающим миром. С работой «Татала» справлялась, мне кажется, превосходно. Она могла бы и объяснить ту или иную тему, и расспросить материал, и удержать дисцплину — на ее уроках никто не сидел без дела. Мы читали упражнение к 23 февраля. Собственно, это был небольшой текст, по которому мы должны были написать по нему изложение. Говорилось, что немцы наступали в феврале 1918 г. на Нарву и Псков, их было невозможно остановить. Ленин в Зимнем размышлял, как успеть создать армию. Я задумался, посмотрев на заледенелое окно. Как-то летом мы ехали с моря через город Харьков и зашли в музей. Я вспомнил зал Империалистической войны. Вот плакат, как осенью 1914 г. наш лётчик Нестеров таранил немецкий аэроплан под Жолквой. Вот казак гонит немцев. И почему мы вдруг после всего этого откатились до Нарвы и Пскова? Ну Польшу и Литву оставили, читал в учебнике. Но вроде революция была, а стало хуже? Странно, а куда та армия делась вся? Ушла к немцам? Так Революцию сделали, а стало плохо. Мы что, проигрывали из-за Революции? Чушь. — О чем задумался, Кораблёв? — услышал я ехидный голос «Таталы». — О небесных пирогах? Класс грохнул. — Татьяна Александровна, — начал я, — а вот тут сказано, что Ленин написал про это статью «Горький, но обидный урок». Мы не удержали Нарву и Псков? — спросил я. «Татала» поправила свои тонкие очки и окинула меня внимательным взглядом: — Нет. К сожалению. Силы были не равны. — Татьяна Александровна, но в чём причина? — послышался звонкий голос Лары. Толстый Сережка Черемухин хихикнул. — Тебе бы, Черемухин, меньше хихикать, а больше об учебе думать, — съязвила «Татала». — А что проще? — ввернула Лариска. — Ну хорошо, я расскажу вам, — сказала Татьяна Александровна. У нее была удивительная особенно; класс смолкал, едва она начинала стучать каблуками. Лара затаила слух, хлопнув большими карими глазами. Даже Антон отвлекся от болтовни и направил всё внимание на преподавателя. — Только что прошла революция. Старой армии уже не было, новую ещё не создали. И немцы всей силой двинувшись на Петроград, чтобы удушить Революцию. Я снова посмотрел на ластик и задумался. В голове звякнул непрошенный колокольчик. Немцы, выходит, с нами и воевать не хотели, а Революцию душили? А при царе зачем тогда воевали? Или это уже другая война какая-то была? — Ленин только создавал Красную Армию. Матросы и солдаты сами пошли в бой, защищая Петроград. Нарву и Псков не удержали, — продолжала Татьяна Александровна. — Но этот первый бой создал Красную Армию. «Мы празднуем поражение? Мы поздравляем друг друга с поражением 23 февраля?» — вдруг открылось мне. — Но каков итог? — послышался мелодичный голос Светы. — Отогнать их, получается, мы так и не смогли? — Мы создали нашу Красную Армию. Читайте текст! Я стал читать дальше. Ленин в ярости писал: «Недопустимое оставление Нарвской позиции». «Горький, но обидный урок». Обидный урок? Мы поздравляем друг друга с обидным уроком? «Не потому ли у нас нет открыток с теми событиями?» — смекнул я. Серёжка хихикнул, Антон явно не хотел идти на перемену. А я задумался. Любопытно, но я никогда не встречал человека, который был сказал, что его дед был ветеран восемнадцатого года, воевал под Нарвой и Псковым. Ни у Сережки Черемухина. Ни у Мишки Слонова. Ни у Лары Яковлевой тоже. Вот читаешь книжку, все хорошо, интересно, только удивительно, что никто из наших бабушек- дедушек ничего этого не помнит. Словно все наши семьи тут никогда и не жили, а наши родители прилетели сюда с какой-то другой планеты. Интересно было бы взглянуть хоть издали на человека, чьи предки правда бы воевали в восемнадцатом году.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.