ID работы: 13281725

Пересменок

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 38 Отзывы 0 В сборник Скачать

27. Память

Настройки текста
Heroes of Might and Magic 2 Soundtrack — Sorceress Town Theme https://youtu.be/9Z_avCG9tPs …тем вечером мы вернулись с козами и телёнком радостные, сдружившиеся, да так это осчастливило Славяну, что я чуть не забыл спросить её о родителях. Только перед сном, чудом каким-то вспомнил. Взгрустнувшая любимая тяжело вздохнула. В свете луны я поправил её распущенные прекрасные волосы, убрав их за ушко. Славяна сообщила: -Я расскажу… В конце недели… Приедут на каникулы все: трое братьев и две сестры… Мы… Перед этим с тобой сходим… Ты… Ты поймёшь… Пока… Пожалуйста, доверься мне… Я… Я не готова ещё… -Хорошо, солнечная моя зайка — произнёс я поспешно и, жадно поцеловав, прижал к себе любимую, которая в ту ночь нестерпимо рвя мою душу на лоскуты, плакала тихо, едва слышно всхлипывая, уткнувшись в мой торс, пока я гладил прекрасные длинные волосы в приглушённом свете серебряной луны на безоблачном тёмном небе тёплой летней ночи. …День сменял день и всё было в полном порядке. Я смаковал сладость труда, высеченную рельефом усталости, закалку собственного тела, самое главное при которой — чистота и крепость духа. Воля освежает мозги и послушно, в строгой заботе повелевает телу, а не наоборот, "захотелось — покурил, захотелось — выпил". Как там, прелюбодеи часто тщетно оправдываются? «Сердцу не прикажешь». Ещё как прикажешь! Труд, забота, любовь — всё это самоотверженно, во имя хрупкой моей, но работящей Славянушки, ради улыбки на лице Санька, ради добрых блеклых старушечьих глаз… …В общем, сдружились мы крепко, стали одной большой семьёю. Так я и не заметил, как до отъезда Славянушки осталось всего три дня. И вот в субботу, любимая сказала, что работа прекращается и наступает единственный за прошедшую неделю, выходной — Воскресенье. В рамках подготовки к нему, мы провели уборку, затопили баню, приготовили самые лучшие наряды, как на парад и, в блаженном отдыхе, под конец субботы, когда я заверял Славянушку, что «всё уже сделали», а она беспокойно переспрашивала, дескать «не забыли ли чего», мы улеглись в обнимку, да и заснули вполне как обычно…

*** В О С К Р Е С Е Н Ь Е

7Б — Неизвестный солдат https://youtu.be/--I5at5SFwQ Мы встали позже обычного, отдохнувшие и полные сил, да только семейство окромя меня было в такой светлой грусти на лицах и праздничных прекрасных одеждах! Славянушка была в белоснежном платье — прекрасная как никогда. С бабушкой и Саней, двинули в деревню, оттуда настоящим многокилометровым шествием вдоль чёрных полей и под покровом безоблачного неба, сквозь сухой раскалённый жар, дошли до деревенской скромной часовни и зашли в тенистую прохладу берёз посреди кладбища. Дошли до нескольких могил за общей оградой и, по фамилиям на надгробиях мне стало всё понятно… Ты падал с самолета, Тонул в соленых морях. Ты бился лбом об пули И просыпался в кровах Вот так вот ты никогда не сдавался, На медведей кричал и неза и не заикался. Вот так вот ты всегда улыбался, На смерть наезжал и неба ты не боялся О-о-о-о-о-о, неизвестный солдат, Вот так вот ты нашел свое имя. О-о-о-о-о-о, неизвестный солдат, Вот так вот ты нашел свое имя Ты наступал на мины И был сошедшим с рельс. Ты знаешь, где дом Бога, Тебя боялся бес Вот так вот ты никогда не сдавался, На медведей кричал и неза и не заикался. Вот так вот ты всегда улыбался, На смерть наезжал и неба ты не боялся Мы стояли с пустыми руками, а я обнимал Славяну со спины, пока она, глядя на родных любимых, проливая тихо хрустально блестящую слёзку в лучах солнца, тихо рассказала: -Дедушку по папиной линии убили белые в Кровавое Воскресенье. Другой дедушка был в плену у японцев. Они с белыми всю его деревню вырезали. Сестру изнасиловали, мать убили. Брата его одного высекли розгами насмерть. Белые часто так… Ещё одного брата черносотенцы убили, за то что он еврейского сироту приютил. Другой в Риге остался, когда белые город немцам сдали, а большевики сражались там, почти всех потеряв. Ну, а потом за это его сразу на Соловки отправили, в монастырскую тюрьму. Там на самом дне, вырытая яма была. Света белого не видел. Его потом крестьяне освободили. Они большевиков дожидаться не стали, тем более они и церкви не трогали, а с крестьян попы местные последние деньги с них вымогали на крещение-отпевание-венчание. На любую боль, какую тогда батюшкам говорили, они царю жаловались и тогда приезжал эскадрон смерти и… Я обнял Славю крепче, она продолжила захлёбываясь слезами: -…Конечно, батюшки эти… Не от Бога, не Его они… Но таких много и везде было… Настоящих мало… Всхлипнув, Славя продолжила дальше: -…у обоих дедушек много братиков и сестёр было. Кто от голода в Поволжье не умер, так или белые розгами запороли, или на фронт увезли в первую мировую, кого кулак своими бандитами убил, кого интервенты у белых… А выжил вот, дедушка по маминой линии. Он у меня герой… Он Финскую прошёл, он всю Великую Отечественную прошёл, он был герой-политрук у меня, их немцы всегда первыми стреляли, он рассказывал, а бойцы за них горой были всегда, он им как отец на фронте был. Говорил… Власовцев громил… Немцы с Красновым и Власовым… Всё говорили… Как раньше вернут… Опять кулаки… Опять эскадроны смерти… Опять голод… Опять одну койку снимать на двоих чтобы прожить в городе… Опять работать по шестнадцать часов без отпусков… А на Западе… И говорят… Перестройка и… Что про товарища Сталина наврали… А теперь рассказывают… Какие эти предатели герои… Какие плохие НКВДшники… А дедушка… После победы… С бандеровцами сражался… Они его пытали и мучали… И убили… А он… Попался только потому что их карательную операцию остановил… Чтобы мирные люди спаслись… Red Orchestra 2 - Heroes Of Stalingrad Soundtrack - 01 - Storm Clouds over Stalingrad https://youtu.be/JLYwH6xmyqU Славя заревела, я обнял мою крошку и зарылся ей в волосы, гладя. Когда у любимой нашлись силы, она отстранилась и тихо продолжила: -…а маму с папой… Папа во Вьетнаме воевал… Потом в милиции служил. Мама — учительница… Они как-то возвращались… Нас заранее отправляли на каникулы… Потом сами ехали, как отпуск на работе получат… В соседнем селе, на отшибе остановились, там у мамы подруга жила. И вот… Решили переночевать… А ночью напали на них, папа услышал, проснулся, как потом рассказывали его друзья из милиции, бандитам отпор дал, но сам кровью истёк… А бандиты по политической статье сидели… Их в пятьдесят третьем освободили… А… А сверстники читают… Солженицына… Где он говорит, что одних невинных сажали… Почему правду знают так мало? Почему все верят… Неужели… Неужели их спасительная жертва была зря? Я обнял любимую и, крепко-крепко стиснув, прошептал на ушко: -Не зря, солнышко… Вот будут у нас детки… Или из дет. дома возьмём… Мы всё им расскажем… Чтобы знали… Не зря, милая моя… Не зря…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.