ID работы: 13281725

Пересменок

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 38 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Brian Benett — Sidetrack https://youtu.be/mjuk_o1x544 Поставив громадный рюкзак на землю, я закурил, ожидая автобус. ~Сегодня начинается практика: дезинсекция пионерлагеря «Совёнок» до начала летней смены~ На ярко-голубом небе не было ни облачка. Весенняя прохлада перемешивалась с палящим уже по-летнему, солнышком. Тепло и уют заполняли меня всего. Предвкушение. Ещё одна затяжка и я выбрасываю бычок в урну, выдыхая облачко дыма. Как по заказу, уже подъезжает автобус — 410й, как раз в ту сторону. Только раскрываются двери, как я заношу громоздкий рюкзак со всем необходимым внутрь и покупаю билет, оторвав его от рулона близ специального агрегата. О, эта совсем летняя поездка в автобусе! Сидячие места все заняты — 410й едет через Совёнок в село. Бабищи, бабки, дедки, мелкие. Галдёж и сплетни. Жара! Духота! Нагретая под жилетом и рубашкой с хлопковой майкой-алкашкой под нею, кожа кажется лоснится от пота, об одеколоне можно забыть наверно. Встал я близ кабины, наземь поставив рюкзак. Проносились за окном зелёные бескрайние поля, прерываемые изредка, лесопосадками. Всё чаще мелькали берёзы. Увидав впереди описанную мне на словах, остановку, сказал: -Начальник, у «Совёнка» тормозни. Автобус плавно и послушно остановился. С пшиком раскрылись двери. -Спасибо большое! — произнёс я и вышел на остановку, перед этим дисциплинированно выпрямив поясницу и с правильным вдохом-выдохом подняв рюкзак и оставив его уже на асфальте. Автобус уехал дальше, мимо опор ЛЭП, оставляя за собою клубы пыли. Я вскинул руку с часами и понял, что успел на полчаса раньше. Похлопав себя по расстёгнутому жилету, в тёмно-зелёной рубашке с засученными рукавами, достал из кармана пачку папирос «ПутИна». Размяв мундштук, закуриваю. Щурясь и блестя п0том на солнце, оглядел статуи пионеров и уже почувствовал себя как дома — настолько уютно и спокойно было мне. Першение кулаком ударяет в горло и роем спускается в урчащий живот, но освежающее головокружение делает своё дело. Докурив, выбрасываю картонный мундштук в стоящую тут же, мусорку. Присев, накинув лямки на плечи, поднимаюсь с рюкзаком за спиной и иду внутрь. Ворота блестящие новые, даже и не скрипнули. ~А хорошо-то как тут! Вольготно! ~ Увидев знакомое лицо — лысый, с седой бородою мужичок из моего двора, с которым мы всё время любили коротать время за партией в шашки, подошёл на ходу говоря: -Здравствуй сосед! Что-то ты рано… -Здравствуй Михал-Михалыч! Ну уж как есть — ответил я и на рукопожатие в том числе. -"Учишься, учишься и ещё раз учишься", как завещал товарищ Ленин? -Стараюсь, Михал-Михалыч. Сам-то как? Как у тебя здоровье? -Не жалуюсь -Ну ладно, мне бы… Я тебе в сторожку рюкзак закину, не помешаю? -А чё-ж! Закидывай. Тебе у Митривны отметиться надобно ишчо ведь -Знаю-знаю — произнёс я, терпеливо снося его этот набивший оскомину уже, поучительный манер напоминать банально понятные вещи Оставив рюкзак, я от сторожки пошёл, как мне и описал давний знакомый, родственник можно сказать. ~Михал-Михалыч Чайкин… В Великую Отечественную тяжело ранен был, его вывезли глубоко в тыл, чтобы вылечить и пока он в госпитале восстанавливался, фашисты заняли село откуда он родом… Жену, дочку, мать насиловали, отца-старика пытали, всю родню, всё село почти вырезали… Вот так, в одночасье этот герой лишился всего… С самого детства меня какое-то время до детсада оставляли с ним, родители работали, а он со мною сидел и в шашки играть научил. Родной человек, рад что он рядом будет, присмотреть надо будет за ним, не так уж и стар, да правда после пережитого, мало ли~ Глубоко вздохнув и улыбаясь, я отыскал административное здание, где мне надо было доложить о своём прибытии директорше — Ольге Дмитриевне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.