ID работы: 13271055

Выбери себя

Гет
R
Завершён
16
Размер:
52 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 52 Отзывы 8 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

3 года спустя

      Дождливый Питер встретил Ирину Юрьевну осенним холодом и хмуростью. Выйдя из аэропорта, она направилась к такси. За ней следом шёл Пчёлкин, катящий чемодан и осматривающийся по сторонам. — Странно, я думал Даша с Владом нас встретят. — поделился мыслями он. — Забудь. Влада не отпустили с работы, а Даша присматривает за Петей. Их няня заболела и не смогла прийти с ним посидеть. — оповестила мужа женщина. — И всё то ты знаешь. — улыбнулся мужчина и чмокнул жену в щёку, помогая сесть в такси.       По дороге молчали. Витя читал местную газету, любезно предоставленную компанией, владеющей такси, а Ирина смотрела в окно, думая о дочери. Они не виделись три года. Всё случилось как-то неожиданно…

***

      В один из дней Ирина с Витей вернулись домой и не заметили части вещей Даши. Поначалу они подумали, что девушка уехала в Англию, попрощавшись по-английски. Однако на кухонном столе они нашли записку: «Дорогие мама и дядя Витя. Простите, что не дождалась вас и не попрощалась лично. Но дело не терпело отлагательств. Сегодня днём я разорвала помолвку с Яном, отправив ему записку и помолвочное кольцо. Мы с Владом уезжаем в Австралию. Я решила проследовать твоему совету, мама, и прислушаться к порывам сердца. Надеюсь, я не прогадала. А также надеюсь, что вы меня поймёте и не осудите. Я обязательно буду с вами на связи, как только решу главные дела. Сами тоже будьте счастливы, я верю в вас. До скорой встречи, дорогие мои.»       Удивлённо переглянувшись, Ира и Витя вздохнули. Даша, Даша, поддаваясь юношескому максимализму решила рубить с плеча. Как бы они не возмущались, оставалось лишь принять условия Беловой-младшей и ждать.

***

      Через два месяца после этого Ирина с Витей наконец расписались. Как новоиспечённая Пчёлкина ни пыталась дозвониться до дочери и пригласить её на свадьбу, ей этого не удалось. Зато Александр Белов посетил свадьбу бывшей жены и лучшего друга. И как бы странно это ни казалось, всё прошло гладко. Между новой четой Пчёлкиным и Беловым воцарились мир и дружба. Саша даже озвучил им тост: «И чтобы это, как его… — уже изрядно выпивший Белов подбирал слова. — Короче, чтобы были счастливы, ни в чём не нуждались и деток нарожали. — заключил он.       По столу в элитном ресторане, полностью арендованном под свадьбу, прокатился смех. А потом кто-то выкрикнул «Горько!», возможно даже сам Белов и в искреннем поцелуе молодожёнов потонули все смешки и неловкости.

***

      Вспоминая свадьбу, Ирина Николаевна улыбнулась, положила руку на свободную руку мужа и слегка сжала её. Тот оторвал взгляд от газеты и улыбнулся жене. Машина стояла в привычной для Петербурга вечерней пробке и у Пчёлкиной было время, чтобы продолжить вспоминать события минувших трёх лет.

***

      С момента свадьбы Ирины и Вити прошло уже около года, когда в одно утро в их квартире раздался звонок. Женщина поспешила к телефону и услышала на другом конце провода родной голос: — Мамочка, привет, это я. — Дашенька, милая моя, привет. Куда же вы пропали? Полтора года ни слуху, ни духу. Я уже вся извелась, не знала что думать. — причитала Ира. — Мам, ну я же говорила, мы уехали, решаем дела, я сама выйду на связь. Вот мы и решили дела. Я перевелась в СПбГУ, мы с Владом расписались и есть ещё одна новость… — Даша как будто замялась. — Через пол года ты станешь бабушкой.       Повисло неловкое молчание, в котором каждый привыкал к этой новости, озвученной вслух. Наконец Ирина ответила: — Господи, Дашенька, это же чудесно! Поздравляю, милая. Я обязательно приеду к тебе, буду помогать. — начала Ирина, но дочь её оборвала. — Нет, мам, погоди. Я пока не готова с вами встретиться. Я очень тебя люблю и поздравляю тебя с замужеством, но пока я хочу быть только с Владом.       Женщина вздохнула. но ничего не возразила. После того разговора ещё полтора года были созвоны, в том числе по видеосвязи, но ни намёка на личную встречу.

***

      И вот наконец Даша пригласила их в гости. Перелёт из Москвы в Питер показался Ирине очень медленным. И вот они уже полтора часа плетутся в такси. Для москвички в питерских пробках не было ничего нового, но для бабушки, жаждущей первой живой встречи с внуком, они казались самой изощрённой пыткой. Когда таксист наконец сообщил, что они приехали, женщина пулей выскочила из машины, не дожидаясь, когда ей откроют дверь.       Витя сокрушающе вздохнул, расплатился с таксистом, выгрузил чемоданы и направился в подъезд вместе с женой. Зайдя в лифт, они переглянулись и Пчёлкин заметил на лице любимой тревогу. — Ириш, ну ты чего? Волнуешься? — Очень. Ты игрушки из переднего кармана чемодана достань. — ответила женщина.       Витя тут же исполнил просьбу супруги, так как видел, как она напряжена. Когда двери лифта наконец открылись, Пчёлкина поспешила к двери квартиры, муж едва поспевал за ней. И вот она, взрослая женщина, стоит перед дверью и боится нажать на звонок. Чего боится? Того, что давно не видела дочь и она наверное сильно повзрослела? Того что впервые увидит любимого и единственного внука? Или того, что Даша смогла сразу сделать то, на что самой Ирине потребовалось больше двадцати лет? Судьба ведь тоже давала тогда ещё Холмогоровой выбор и она не смогла выбрать правильно, а Даша уверено пошла по пути «Выбери себя!»

Продолжение следует...

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.