ID работы: 13258643

Сон в 21 грамм - 2

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Они шли по тропе, слева от которой разрослась широкой полосой берёзовая роща, а справа распростёрся луг. Девушка, придерживая подол платья, наклонилась и сорвала растение, название которого не знала. Его соцветие состояло из множества маленьких белых цветков. Варя протянула его Яну. Он уловил тяжёлый медовый запах. Не сладкий, но в то же время приторный. Варвара всю прогулку вдыхала этот аромат. Она сказала, что именно так пахнет её любовь.       А на следующий день она сообщит Яну, что растение именуется северным подмаренником. С тем подкрадывался конец июня.       Ян смотрит на календарь, как на осколки любимого фарфора. Затем смотрит в окно. Осколки что-то протыкают.       Наверное, я поступаю несправедливо по отношению к ней. Но она на неё похожа.       Ян долго не мог заснуть. На днях он мельком не то прослушал, не то посмотрел передачу о Мексике и ацтеках. Там упоминался бог Кетцалькоатль, которого часто изображали белобородым человеком, а после именно с ним ацтеки отождествляли явившегося на их земли завоевателя Кортеса.       Ян в сотый раз перевернулся с одного бока на другой. Мысли путались. Кажется, людей, похожих на того или иного бога, принимали за земное воплощение этого бога. И в конечном итоге, после месяцев почитания и угождения этому избранному человеку, его же и приносили в жертву.       Она на неё похожа. Варя на Константу… Что же с ней делать? Не приношу ли я Варю в «жертву» из-за сходства с Константой? Может ли быть у этой истории счастливый финал?       В жизни есть много всего интересного и важного, помимо любви. К примеру работа, карьера, хобби, семья. У каждого свои планы на жизнь, свои приоритеты: путешествия, исследования, творчество, строительство, приобретение квартир, машин, популярности и т.д. Но одна только любовь, если уж она случилась, может обесценить ВСЁ прочее. Перечеркнуть и уничтожить.       Обесценивает она тогда, когда и сама не имеет смысла. И в итоге, напоровшись на любовь, как ни парадоксально, у человека не остаётся вообще ничего.       Утро выдалось тяжёлым и сонным. Варвара собиралась навестить родственников в последние выходные дни. А это значит, что на вахту они поедут порознь. Для встречи остался один день.       Они давно потерялись во времени, и едва смогли бы точно ответить, какой сегодня день. Ян ждал её, отмывал посуду после приготовления борща с яйцом и салом, который научился варганить на вахте. Фоном работал телевизор, звуки которого заглушала льющаяся вода. Но звонок в дверь он услышал, обтёр руки о брюки.       На пороге стояла она, в ожидании его реакции. Реакция представляла собой нечто вроде вспышки, и теперь требовала секунды осознания: она выполнила его просьбу.       Варя завила волосы.       Секунды, что они стояли друг напротив друга, он на пороге, а она – ещё в подъезде, казалось, растянулись в минуты. Ян молча сделал жест, не отводя от неё взгляда, завлекая на свою территорию. Она прошла. Теперь на вьющиеся пряди, цвета горького кофе, яркими переливами ложился свет лампочек.       - А ты был прав, не плохо, - первая прокомментировала она. – Объёмнее выглядит.       Она прошла на кухню, по старой привычке. Уже давно выучила что и где находится в этой квартире. Он смотрел на её узкую талию и копну красивых завитых волос.       Это было сродни давно потерянному, но найденному вновь сокровищу, которое он сумел вернуть. Хотя это, наверное, было ложью.

* * *

      Варя смотрела на небо из окна.       - Этот цвет называется циннвальдит или пюсовый? – спросила она.       - Ты так разбираешься в названиях оттенков? – переспросил он.       - Нет, но думаю, название любимого цвета не плохо бы знать.       Он не ответил, но подошёл ближе и приобнял её за талию.       - Меня однажды укусила белка в парке, - сменила она тему, когда они оба вернулись к столу. – Я её хотела орехами покормить, а она, видимо, перепутала, и за палец меня…       - И с тех пор ты делаешь запасы на зиму? – пропустив пару секунд, спросил Ян.       - … Тут должна быть шутка про зубы, или про дупло, но я её не придумала, - улыбаясь, ответила она.       Следующий день они так же провели вместе. Забрели до центральных улиц их маленького городка, выбираться решили, заказав такси.       Водителем оказался молодой парень, что не отличился молчаливостью. Он рассказывал о том, что не может найти лекарство для ребёнка, про проблемы с женой и всякие чудеса, которые творят свечи из церкви. Варвара даже отвечала ему, активно поддерживая разговор, во избежание неловкой тишины. В небе висел яркий белый диск полной луны. Варя поглядывала на неё, а потом достала из сумки очки. Надев их, она поняла, что луна на самом деле меньше, чем ей показывало её подсевшее зрение. В действительности она чёткая и маленькая. Ян сидел молча. Он мог бы пошутить пару раз, поддерживая тему таксиста, но ему было лень говорить.       Они приехали, расплатились, вышли. Уже сидя в тёплой кухне, дожидаясь, когда закипит вода в чайнике, Ян подумал, что диалог с таксистом был наполнен личными темами. Они минут двадцать обсуждали личное с этим чужим человеком. И при этом не видели лиц друг друга.       Сокращался их клочок свободы. Последние дни межвахты Ян провёл один. Варя уехала к родственникам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.