ID работы: 13251473

Ларчик историй

Гет
R
Завершён
48
автор
Размер:
54 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Личный интерес (Романовский/Васильева)

Настройки текста
Примечания:
      Все принципы Кирилла Романовского заканчивались там, где его дела начинали пересекаться с делами других отделов и управлений. И право последнего слова всегда оставалось за майором. Ему было плевать на возражения коллег, их разработки и проделанную работу. Как только этого требовалось, он забирал эти дела себе. Казалось бы, с таким отношением майор Романовский должен был иметь множество врагов или недоброжелателей, но нет… В конечном итоге получалось что Кирилл и его ребята настолько глубоко закапывались в расследование, что другим проще было перевести их в разряд глухарей и благополучно забыть.       За годы работы с Ингой и Тимофеем он привык полагаться на них и доверять им. С Тимохой они начинали вместе, Инга пришла немного позже. В управлении по контролю за оборотом наркотиков остались толковые ребята, но этих двоих Кирыч «забрал» с собой в уголовный розыск.       Среди молодёжи более перспективной была Татьяна, и Кирилл Дмитриевич плотно, но очень осторожно и взвешенно принялся обучать её. Исключительно в профессиональном смысле.       Воронин и Васильева не всегда понимали и принимали методы его руководства, но это мало волновало Кира. Не всегда ж им прятаться за кем-то. Нужно набираться и собственного опыта, который как известно сын ошибок трудных.

***

      Решение отправить в колонию Таню было обдуманным. Возможно логично выглядела бы поездка Инги или Тимохи, но Романовский считал, что именно Васильевой будет полезен подобный опыт, да и в судьбе осужденного Ждановича девушка и ее тогдашние коллеги сыграли значимую роль. В такие командировки обычно едет один опер, но оставлять девушку без присмотра, Кирилл, как мудрый начальник, не собирался. С начальником исправительного учреждения связались и ненавязчиво посоветовали посодействовать. Обычно подобные просьбы не приняты и не приветствовались, но для внучки легендарного следователя сделали исключение. Да и ранг «советчика» не предусматривал отказа…       У Тани оставались некоторые сомнения и после оперативки она, дождавшись, когда ребята разбегутся по делам, направилась к Кириллу. Говорить при них она не хотела, хотя шла к Романовскому исключительно по рабочим вопросам. - Кирилл Дмитриевич, — после короткого стука, не дождавшись ответа, девушка заглянула в начальственный кабинет. Кирилл разыгрывал свою шахматную партию, но Таня догадывалась, что на дорогой доске не обычные, пусть и дорогие, сделанные на заказ, шахматы, а комбинации и судьбы, включая ее собственную. - Васильева? – майор совсем не удивился, — проходи, садись. Вещай, — видя, что младший лейтенант в несвойственной ей манере подбирает слова, приободрил он. - Вам не кажется это странным? – Таня осталась стоять, проигнорировав приглашение. – Жданович вдруг решил сотрудничать. Желание иметь нужные записи в личном деле к удо это приемлемое объяснение, только не верю я… - И правильно делаешь. Но у нас есть тело и дело тоже, так что посмотрим. Бывшие менты – самые опасные преступники и их возвращение с другой стороны это сказка. Что вдова? – одна из фигурок оказалась в пальцах Романовского и Таня буквально зависла. Девушка внимательно смотрела на каждое движение мужчины, то как он вертит фигурку, как ставит ее на новое место на доске… - Таня! – окрик Кира вернул Татьяну в реальность. Оказывается, на нее с интересом смотрят уже некоторое время. – Васильева, ты где витаешь? Что вдова?       Девушка почувствовала, как под пристальным взглядом серых глаз покрывается румянцем. Игнорировать заинтересованность собственным начальником перед самой собой становилось все сложнее. А если об этом станет известно остальным? А самому Кириллу? Думать даже о подобном страшно… - Екатерина Полевых опознала вещи мужа. И она хочет присутствовать на следственном эксперименте… - ну вот, Танюша озвучила странную просьбу женщины. Юрист Екатерина Полевых прекрасно знала законы и требовала своего присутствия в качестве потерпевшей. Зачем ей это понадобилось непонятно, вот только благодушия Романовского как небывало. - А это плохая идея. Она может истерику устроить, и заметь, Васильева, это меньшее из зол. - Прикрываясь чувствами, она может сделать что угодно… Но УПК на ее стороне, и мы не можем отказать.       Кирилл пристально посмотрел на девушку. Все-таки он не ошибся в ней. Если поначалу она поддавалась чувствам и это не давало мыслить трезво, то «включив генетику» Таня отбросила сантименты. Пусть с помощью бабушки, но делала громадные успехи. А вот что расстраивало, вернее сбивало с толку, майора, так это то, что Таня Васильева была слишком… девочкой. Женщиной. Не подчеркивала этого специально, но и игнорировать этот факт было невозможно. И Романовский не стал исключением. Дудин, Воронин, еще черт знает кто, но они готовы были расшибиться в лепешку, вздумай Таня их об этом попросить. - Завтра поедем в сизо, побеседуем со Ждановичем. - Мы с вами? Вдвоем? – вопрос девушки удивил Кирилла. Он повернулся в кресле и посмотрел на нее приподняв в удивлении бровь. - Васильева, ты иногда умеешь удивить. Но вот только не всегда приятно, — Танюша закрыла глаза и подавила глубокий вдох. Сообразила, что спросила ерунду она уже после того, как озвучила вопрос. – Вдвоем поедем. Бабушка твоя дома останется. А Инга с Ворониным позже осмотрят место преступления. Но, ты молодец. Свободна.       Девушка не стала и дальше испытывать судьбу, задавая вопросы, коих собралось немало. Например, ей было интересно, почему же товарищ майор уделяет ей столько внимания. Вот только вряд ли бы она услышала то что, хотела ее девичья душа. Да и внимание это чисто профессиональное – Инга еще в начале знакомства предупредила ее, что идеальная пара для Романовского Кирилла Дмитриевича — это его работа.

***

      Антон Жданович ухмыльнулся, увидев в комнате для допросов Таню. Он был уверен, что с этой девчонкой справится, и приготовился качать права. Он еще ничего особенно не рассказал и намеревался по максимуму продлить свои каникулы. У него времени было в избытке, а вот зеленой оперше его ой как не хватало. - … Откуда вам стало известно, где находился труп Василия Полевых? – Таня уже теряла терпение. Жданович изначально вел себя нагло. Появление Романовского в допросной если и нарушило планы преступника, то не сильно. Пока майор молчал, давая возможность Татьяне работать. Он наблюдал и слушал не вмешиваясь.       Таня перехватила взгляд Ждановича, направленный на ее декольте. Нет, одежда девушки была в порядке и очень скромна. Просто это был один из грязных приемчиков, чтоб выбить ее из колеи. Но под этим взглядом девушка почувствовала себя раздетой. Стало противно и на коже появилось ощущение липкости. Непроизвольно она прикрыла грудь руками крест-накрест и сделала неосознанный шаг в сторону своего начальника. Эти движения не укрылись от Кирилла. Внешне отстранённый, он внимательно слушал и следил за допрашиваемым. Легко оттолкнувшись от стены, Кирилл сделал два шага, скрывая девушку за своей спиной. Будь они в другом месте, при других обстоятельствах это выглядело бы как заявление прав. Но сейчас майор просто продолжил допрос, выясняя нужную информацию. Его тон изменился, голос стал колючий и жесткий. Весь вид Романовского свидетельствовал, что шутки-прибаутки закончились и предположение о переводе бывшего мента за пределы красной зоны это не просто страшилка, а вполне реальная, совсем не радужная перспектива. Танюша следила за Романовским с придыханием. Она буквально затаила дыхание, боясь вздохом помешать ему. И чувство, что испытала девушка, было старо как мир и называлось сексуальное возбуждение. Рядом с Романовским она становилась фетишисткой, а он – ее фетишем.

***

      По дороге от следственного изолятора к дому Татьяны они молчали. Пробок практически не было, и поэтому времени на дорогу ушло немного. Кирилл лихо заехал во двор и остановил авто напротив подъезда Тани. -… Может ко мне?.. – Танюша выдала Романовскому приглашение в процессе обсуждения предстоящего следственного эксперимента, как раз после его предположения, что на деталях Жданович расколется. Сказала и тут же пожалела о сорвавшихся словах. Не потому, что не хотела видеть шефа в своем доме, а потому как он на нее посмотрел: удивлённо, словно Таня только что сказала невероятнейшую чушь или наоборот – предложила простое, самое очевидное и правильное решение, о котором кое-кто очень умный и сообразительный даже не подумал. И чтоб хоть как-то разрядить эту неловкую ситуацию девушка продолжила: - На обед или чай…Чай … и там бабушка, дома… - Васильева готова была прибить себя за подобное косноязычие, но под его застывшим взглядом растеряла жалкие крупицы красноречия. – …Будет рада.       Кирилл любовался ее смущением. Он не думал о том, как выглядит в глазах растерянной Тани, что его взгляд и затягивающееся молчание она расценит по-своему, и с высокой долей вероятности неправильно. Но и идти в гости не входило в его планы. Не потому, что не хотел, скорее наоборот. Кирилл просто еще сам не разобрался в своем к ней отношении. Правильно было бы дистанцироваться от нее, и держать их отношения на уровне «начальник-подчиненная». Но «правильно» и «нужно» это понятия прямо противоположные. - А тебе не надоело мое общество? – Кир развернулся к Татьяне всем корпусом и небрежно положил руку на подголовник пассажирского сидения. - Нет, конечно, — выдержать пристальный взгляд его стальных глаз у Тани хватило сил. Но когда Романовский посмотрел на ее губы и потянулся к ней. Девушка застыла в ожидании…поцелуя?, прикрыв глаза, но не сдвинулась ни на миллиметр. - Беги домой к бабушке, красная шапочка, — услышала Таня его чуть хриплый голос после щелчка двери. – Не стоит испытывать терпение серого волка… И не опаздывай завтра на работу. Ладно? – Кирилл не стал дожидаться пока девушка зайдет в подъезд, а поспешил умчаться прочь. В зеркало заднего вида он успел заметить ее растерянную и волевым решением заставил себя двигаться дальше. Хотя соблазн вернуться и принять приглашение блондинки был велик.

***

      Начальник уголовного розыска Романовский рвал и метал. Только что у него из-под носа сбежал осужденный Жданович. Особый удар по самолюбию майора – то с какой простотой их провели, словно вчерашних курсантов. Вся сила его ярости обрушилась на Никиту и Ингу, вернее даже так: Ингу и Никиту. Немногочисленные оправдания, не нужные сейчас, звучали жалко. Таня стояла позади всех и малодушно радовалась, что вчерашний день провела в обществе Кирилла, и не участвовала в осмотре коллектора и подготовке следственных действий. Девушка напряглась, видя, как играют желваки на лице мужчины, как раздуваются ноздри от злости. Таким она видела его впервые. Впрочем, в этом не было ничего удивительного.       Требование особой секретности всего что касалось этого дела было логичным и необходимым, но Таня нарушила его, рассказав все самому близкому человеку… - Ба, я дома… - девушка устало опустилась в кресло. Голова гудела от длинного напряжённого дня. Хотелось в душ и спать, только Таня понимала, что не уснет. - Танюша, деточка, у тебя проблемы на работе? – Лара подошла к внучке и провела ладонью по волосам девушки. - Ларчик, у нас сегодня сбежал осужденный преступник. Никита с Ингой готовили следственные мероприятия, но видимо, чего-то не учли. И… - И Кирилл Дмитриевич устроил ребятам нагоняй… - Таня посмотрела на бабушку и чуть заметно, только уголками губ улыбнулась. Только Ларчик могла назвать нагоняем, то что устроил им Романовский. Но его Танюша тоже понимала. И даже хорошо понимала. Возможно, она зря идеализировала это циничного человека, брала с него пример и училась у него. Возможно, он единственный мужчина, который вызывал в ней столь противоречивые чувства – бежать от него и быть как можно ближе к нему. Но он такой какой есть… - Да, знатный нагоняй… - Таня сбросила обувь, вытянула ноги и пошевелила пальчиками - А ты что думаешь? – в ответ девушка только пожала плечами. Думать она не могла и не хотела. – Тогда, cherchez la femme, и найдете вашего беглеца. - Причем тут женщина? – младшая Васильева повернула голову, но Лара Андреевна уже хлопотала с чайником. Её осенила внезапная догадка и девушка вскочила: - Ба, ты гений! А мне нужно на работу, кое-что проверить…

***

      Поздним вечером в отделе было тихо и пустынно. Кирилл не собирался домой, как и не ожидал увидеть кого-либо в комнате своих оперов. Но сквозь щель приоткрытой двери пробивался свет и доносился частый стук клавиш клавиатуры. Он остановился возле двери. Там мог быть кто угодно, но скорее всего за дверью сидела Татьяна, во всяком случае Романовскому очень этого хотелось. Он прекрасно понимал, что подобные желания не профессиональны и откровенно попахивают таким понятием как харасмент, но тихо открыл дверь подтвердить или опровергнуть свою догадку. Из всего его отдела Таня самая упрямая, и скорее всего проверяет какую-то догадку. Действительно, там была она. - Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана, — строчками Пушкина обозначил свое присутствие мужчина. - Вы о чем? – Таня замерла на секунду, а потом медленно повернулась на звук мужского голоса. - О твоей личной жизни. Вернее, о ее отсутствии, раз ты на работе в такое время торчишь, — Кирилл взял стул и сел возле девушки. Это дало ей возможность придумать достойный, по ее мнению, ответ. - Заметьте, Кирилл Дмитриевич, не одна я. Кофе? - Таня подвинула чашку к его ладони, но не спешила убирать руку, а Кирилл уже держал емкость с напитком. Между ними повисла неловкая пауза: время, обстановка тет-а-тет и один кофе на двоих… - Так почему? - сделав наконец глоток спросил мужчина. - Что? – Таня следила за тем, как на его лбу пролегла морщина, свидетельствующая о внутреннем напряжении, заметила характерный блеск в глазах, и медленное движение кадыка. - А... Бабушка посоветовала искать женщину…       Романовский ничего не сказал на это. Он прекрасно помнил, как приказал не разглашать детали никому включая ближайших родственников, но Васильева на то она и Васильева… Судя по всему Таня тоже это помнила, иначе не вела бы себя как первоклашка перед строгим директором школы… Кирилл взглянул на девушку и приподнял бровь. Ход его мыслей повернулся совсем не туда, куда следовало: - И ты нашла ее? - Я думаю это Екатерина Полевых, — выпалила Таня и подробно объяснила почему так думает. Она ждала реакции опытного и умного начальника на ее, казалось бы, бредовое предположение. - Интересная версия. Осталось только подкрепить ее фактами, — Кирилл сложил бумаги в папку и поднялся. Он допил остатки холодного и слишком сладкого, по его мнению, кофе даже не поморщившись. – Собирайся домой, Танечка.

***

После «знатного нагоняя» ребята активизировалась. Каждый приложил максимум усилий и когда на очередной оперативке, правда без присутствия Романовского, делились добытой информацией – пазл сложился. Из отдельных фрагментов: именитый адвокат по бракоразводным процессам; мертвый Василий и живая Екатерина, хотя все должно было быть с точностью до наоборот; даже пакет с аптеки, содержимое которого выяснила Таня у провизора, и они подвели общий знаменатель – беглый Жданович прятался у вдовы Полевых. Согласовали проведение операции захвата с Романовским буквально на бегу, а именно на лестнице. Его просьба растрогала Таню. В этот момент Кирилл был просто человеком, а не несгибаемым Романовским, идущим напрямик к цели, и для себя девушка решила во что бы то ни стало выполнить ее. … Кирилл не помнил, как вылетел на улицу, подбежал к своей машине, открыв сел в неё, завёл, включил проблесковый маячок и сирену, и вдавив в пол педаль газа, бешено рванул с места. Движение было оживленным, и, хотя машины уступали дорогу, ему приходилось лавировать между ними, едва не задевая. Мужчина ударил по акселератору, потом по тормозам, пересек перекресток по диагонали и на полном ходу свернул за угол. Манёвр был выполнен настолько безупречно, что он мрачно усмехнулся. У дома стояли кареты скорой помощи, несколько патрульных машин, даже МЧС. Отыскав свободное место между машинами, чтоб не мешать, Кирилл выключил сирену и, визжа тормозами, остановил машину неподалеку. Ему навстречу поспеши командир спецназа, докладывая обстановку. - Весело, — только обронил Кирилл. Он стоял напротив зашторенных окон квартиры Полевых. Через окуляр тепловизора четко просматривалась очертания фигур четырех человек – две рядом напротив окна — Жданович и вдова, и два силуэта у стены, как раз на линии огня – Воронин и Татьяна. Его первоочередной задачей было увести свой молодняк из-под выстрела. На судьбу преступной парочки было глубоко плевать. - Стрелять сейчас не представляется возможным. Высокая вероятность сопутствующих жертв, — доложил снайпер то, что Кирыч видел и сам. - Значит я уведу с линии огня своих ребят. Готовность к выстрелу? - Как только появится прямая видимость цели. - Хорошо… - Романовский еще раз взглянул на изображение тепловизора и пошел прочь. Надежнее всего оценивать обстановку собственными глазами, что Кирилл и сделал. Он просто вошел в комнату, где Жданович держал в заложниках женщину, а Таня с Никитой его самого на прицеле. Для рекогносцировки Романовскому хватило минуты: молодежь заметно волновалась, но оба были в полном порядке, а вот Антон Жданович скорее обнимал заложницу, нежели угрожал ее жизни. Самый верный способ сбить с толку – сделать то, чего не ожидает никто. - Опять накосячили? – начал он с наезда на подчиненных. Естественно, ребята не ожидали подобного развития событий, так как делали все согласно инструкциям и протоколам. Но вместо ожидаемой помощи их непосредственный начальник уверенным жестом заставил обоих опустить оружие и оттолкнул Никиту к стене. Таня последовала за ним, не теряя зрительного контакта с Кириллом. Она, как и Воронин, ничего не понимала, но целиком и полностью доверяла. Долгий, пристальный взгляд и майор отвернулся на голос Ждановича. Таня в свою очередь прижалась к стене и придержала руку Никиты, словно вынуждая того стоять на месте.       Жданович от безысходности начал угрожать и требовать переговорщиков. Он заметно нервничал в отличие от Романовского, который выглядел скорее усталым, чем обеспокоенным. - Переговорщиков? – Кирилл посмотрел на подчиненных, и удостоверился что они остались на месте. С них станется проявить ненужную и опасную в данный момент инициативу. - Это можно… - резкое движение и плотная ткань шторы сорвана. Яркий солнечный свет, хлынувший в комнату, ослепил беглого преступника, а выстрел оборвал его жизнь. Недавняя пострадавшая, а теперь единственная подозреваемая стояла посреди комнаты и словно выброшенная рыба беспомощно открывала и закрывала рот, не издавая ни звука. Воронин, как и Таня ошарашено смотрели на труп, едва держась на ногах. Сам же Романовский спокойный, словно несколько мгновений назад их жизни не были в опасности, приободряющее похлопал ребят, удостоверившись что с ними все в порядке и отбыл под предлогом бумажной работы.

***

      Разговаривать на допросе с майором Романовским Екатерина Полевых отказалась. Женщина винила его в смерти своего любовника, но как подозревала Таня, просто искала более слабое звено. Ее. - В каких отношениях вы были с Антоном Ждановичем? – девушка задала первый формальный вопрос. - Тут все понятно. Я любила его, а этот – убил… - в глазах подозреваемой стояли слезы, но не раскаянья. Этого у женщины не было. – Надеюсь, его жизнь закончится так же…       Слушать это младший лейтенант Васильева была не намерена. Она ударила раскрытой ладонью по столу и резко, зло приказала: - Хватит. Гражданка Полевых, отвечайте на вопросы по сути, право на сочувствие вы потеряли тогда, когда организовали убийство вашего мужа; когда поспособствовали побегу осужденного, при котором погибли сотрудники правоохранительных органов; когда врали мне в глаза, прокидываясь жертвой и рыдали на опознании над вещами покойного мужа. Так что отвечайте на вопрос…       Кир наблюдал за девушкой через стекло. Таня явно перегибала, потому что к делу добавился личный мотив. Романовский имел огромный жизненный опыт, неудачные отношения в прошлом и сейчас отчетливо понимал, что девушка злится из-за него. Понимала ли это сама Таня? Возможно. Но в любом случае, сейчас это могло навредить. Полевых сама юрист, причем толковый и попытается всеми силами себе помочь. Кирилл вернулся в допросную и резким голосом, четко и понятно перечислил весь внушительный список обвинений в адрес женщины, чтоб она оценила всю тяжесть своего положения. В ответ они едва услышали: - Понятно. - Через несколько минут, подозреваемую увели в камеру.       Таня осталась сидеть, опустив голову. Мужчина задумчиво смотрел на нее сверху вниз, и Танюша словно чувствовала на себе этот взгляд. Она почти молилась чтоб он ушел потому что… не важно, но не сейчас и не в этой комнате! - Молодец, — видимо у девушки имелся сильный защитник где-то там, и ее почти молитвы были услышаны. – Учишься работать, малышка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.