ID работы: 13227271

Вместо нее

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
120 страниц, 24 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Деймон последний раз провел щеткой по волосам Кэтрин, поправил одеяло и поднялся. С тех пор как Стефан улетел, стало еще сложнее. Каждый раз он неосознанно искал в лице и теле Кэтрин признаки жизни, за которые можно было бы ухватиться, чтобы поверить в лучший исход. Искал и не находил: все та же мертвенно бледная кожа, почти восковое лицо, истонченные конечности. Иногда он боялся к ней прикоснуться, словно она могла рассыпаться в его руках. Он гнал от себя эти мысли, но они навязчиво, даже агрессивно проникали в его сознание снова и снова. Казалось, он спускается куда-то под землю, все ниже и ниже, и чем дальше, тем меньше сил, света и воздуха остается, тем меньше шансов выбраться, найти выход… Должно быть, его просто не было, и он продолжал бродить по запутанным коридорам собственных страхов и острой, болезненной, непреходящей вины.              — Я дома! — раздался голос Катерины, ключи брякнули о стекло журнального столика.       Деймон выглянул из кухни.       — Привет. Ты голодна?       — Нет, перекусила в кафе с Эмили, — она сняла плащ и, перекинув его через спинку дивана, как будто замешкалась и замерла.       Деймон приблизился, притянул ее к себе и поцеловал в висок. Она чуть вздрогнула и бросила на него быстрый взгляд. И только тогда он заметил — темные глаза смотрели на него неуверенно, а улыбка, кривившая мягкие и всегда желанные губы, казалась напряженной, почти нервной.       — Почему ты спрашиваешь? — поинтересовалась Кэтрин, выскальзывая из его объятий и проходя в крохотное помещение, служившее им кухней. — Ты что-то готовишь? — она принюхалась, но уловила только крепкий аромат заварного кофе.       — Я заказал пиццу, — ответил Деймон, следуя за ней по пятам.       — Мой герой, — усмехнулась она и хотела снова пройти мимо, но он перехватил ее за талию и заставил посмотреть на себя. — Эй, все в порядке?       — Более чем, — она бодро кивнула и, наспех поцеловав его, вернулась в гостиную.       Устроившись на диване, Кэтрин включила телевизор. Какое-то время она смотрела в экран, не отрываясь. Потоптавшись немного на месте, Деймон пожал плечами и, сходив за кофе, присоединился к ней. Просмотр телевизора по вечерам — это было что-то новенькое.       — Кофе? — запоздало предложил он, но Кэтрин лишь мотнула головой. — Готовишься к семейной жизни?       Она тихонько хмыкнула, но промолчала. Какое-то время тишину нарушала только приглушенная болтовня девицы в розовом — ведущей какого-то любовного телешоу.       — По телефону ты сказал, что видел Стефана… — обронила Кэтрин.       Деймон облегченно выдохнул, обнаружив причину ее странного поведения.       — Да, — кивнул он.       — И? — Кэтрин искоса взглянула на него.       Он пожал плечами:       — Это же Стефан. Сказал, что придет, если мы с тобой действительно хотим этого. Поздравил.       Она молчала. Довольно долго, и Деймон уже решил, что все в порядке, когда Катерина резко поднялась и подошла к зеркалу. Собрав густую гриву своих волос в руку, она несколькими ловкими движениями закрутила ее в тугой узел и заколола на затылке, после чего оперлась ладонями на трюмо и пристально всмотрелась в свое отражение. Деймон наблюдал за ней со смесью недоумения и непонятной тревоги. Кэтрин казалась уставшей и взвинченной одновременно, она словно не могла найти себе места. Наконец она резко обернулась и посмотрела на него в упор.       — Ты забрал приглашения?       — А?       — Приглашения, Деймон, — раздраженно повторила Катерина.        — Ну… не совсем, — он виновато улыбнулся и развел руками. — Но завтра обязательно…       — Завтра?! — вскрикнула она. — Целую неделю я прошу тебя это сделать. Неужели так сложно? Всего одно дело. Если мы не отправим их завтра утром, они не дойдут к сроку: мои единственные родственники не живут в этой стране, если ты, конечно, помнишь об этом!       — Позвоним им? — сбитый с толку этой вспышкой, он попытался обернуть все в шутку.       — Тебе смешно, Деймон? — прищурилась она, передернув плечами.       — Эй, ты чего? — он поднялся и попытался приблизиться к ней, чтобы успокоить, но она выставила вперед ладонь.       — А ты как думаешь? Почти все приготовления легли на меня, а ты не можешь выполнить элементарное поручение. Я уже начинаю сомневаться, что тебе вообще нужна эта свадьба!       — Кэт… — Деймон снова попытался подойти, искренне не понимая, что происходит — такие истерики были совершенно не в ее духе.       В каком-то смысле она была зеркальным отражением его самого — прекрасно владела собой, в чем-то жесткая и даже циничная, Катерина всегда с иронией относилась к девчачьим глупостям, слезливой романтике и выяснению отношений.       — Не надо, Деймон, я хочу… хочу побыть одна, — холодно сказала она.       Окончательно его ошарашив, Кэтрин быстро пошла к выходу. Он перехватил ее уже у двери, поймав за запястья и легонько встряхнув.       — Эй, приди в себя! — требовательно произнес он, повышая тон и надеясь этим отрезвить ее — вернуть себе свою Кэтрин. — Да в чем, черт возьми, дело?       Она подняла на него неожиданно растерянные, заблестевшие непролитыми слезами глаза.       — Я… я не знаю, просто… Просто что-то не так.       — Что не так? — он попытался притянуть ее к себе, но Кэтрин с силой вырвала руки.       — Я же сказала — не знаю! — она выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью.       Еще какое-то время он стоял потерянный, оглушенный, потом тяжелым шагом прошел к бару и налил свой первый полный до краев стакан виски. Мазнув взглядом по комнате, Деймон подумал, что она забыла плащ и теперь наверняка замерзнет — на улице завывал ветер и весь день накрапывал дождь, потом опустился на диван и долгое время сидел почти неподвижно.       Он слышал, как спустя минут двадцать по улице проехала скорая помощь, оглашая округу своим надрывным воем.       А еще через час ему позвонили из больницы.       «Закрытая травма головы… Срочная операция… Она в коме… Остается только ждать и надеяться… И молиться…»       Он не слышал их, не понимал, отказывался понимать. Только настойчиво рвался в палату, пока чьи-то руки не схватили его за плечи и не встряхнули.       — Нельзя, Деймон, пока нельзя!       Он повернул голову.       — Это моя вина, Стефан, это моя чертова вина...       Брат обнял его, и Деймон позволил ему, с силой сжав челюсти. Тогда, стоя напротив ее палаты, в ожидании разрешения зайти, он впервые заплакал в своей взрослой жизни. Беззвучно и отчаянно.              — Прости меня, — прошептал Деймон и, крепко зажмурившись, прижался губами ко лбу Кэтрин.       Сколько раз он просил прощения? Сотни, тысячи? Но она по-прежнему молчала в ответ, и от этого дыра в груди становилась все больше. Это была уже не вина — ненависть к самому себе. Если бы только он остановил ее тогда, если бы забрал эти чертовы приглашения!       Было и еще кое-что. Она сказала «не знаю». Он не сумел дать своей девочке то, что ей было нужно… И как быть, если он так никогда этого и не выяснит?       Внутри снова зашевелилось понимание, что это и есть наиболее вероятный исход. Он ведь всегда был гребанным реалистом! Но только не с ней, не сейчас. Он стиснул челюсти. Накатывало всегда неожиданно, просто накрывало с головой, и хотелось только одного — упасть на колени и выть по-звериному. Вместо этого он превращался в истукана, стоял и смотрел прямо перед собой, ничего и никого не замечая, в ожидании, когда можно будет хотя бы вдохнуть. Наконец, он сумел втянуть носом воздух. В голове шумело, в висках тяжело стучал пульс.       — С рождеством, Кэт, — пробормотал Деймон и, коснувшись губами ее застывших губ, быстро вышел из палаты.       В такие минуты ему казалось, что он близок к сумасшествию. А еще, что он одержим ею — как-то болезненно, почти неправильно, словно у них была одна жизнь на двоих.              Деймон зашел в кабинет отца и без приглашения опустился в кресло. Он не любил это место — пустое и безликое. Никаких фотографий, памятных вещей или того, что выдавало бы личность хозяина, лишь несколько статусных безделушек: подарки партнеров и спонсоров.       — Ты звал меня? — напомнил он о своем присутствии.       — А? Да, звал, — Джузеппе наконец оторвался от бумаг и отложил их в сторону. — Я хотел поговорить с тобой.       Деймон с удивлением посмотрел на отца — тот, казалось, в чем-то сомневался, а это было почти нонсенсом.       — Я тебя слушаю.       — Эта девушка… Кэтрин, кажется? — впрочем, сомневался старший Сальваторе недолго, сразу же перейдя к сути: — Ты до сих пор с ней видишься?       — Что, Стефан наябедничал?       — Он твой брат, — напомнил отец. — И мой сын. Мне не нужно его допрашивать: достаточно пары слов, брошенных вскользь.       — Что ж, дедукция тебя не подвела, — усмехнулся Деймон. — Да, я увел у брата девушку. Но это наши дела, и мы в состоянии сами…       — Не язви, — оборвал его Джузеппе. — Ты ведь любишь брата, я знаю. А твои отношения с этой девицей причиняют ему боль.       — И?       Отец закатил глаза.       — Бога ради, не прикидывайся идиотом! Вокруг тебя постоянно вьются девицы. Я все понимаю — понравилась, не сдержался, да и она, судя по всему, не образец добродетели... Но зачем вносить смуту в семью?       — Ты предлагаешь мне бросить ее? — тихо уточнил Деймон.       Отец всегда умел принимать крутые решения и нередко проявлял жесткость в отношении сыновей, которых давно воспитывал один. Но это был первый случай вмешательства в их личную жизнь.       — Нет, я не предлагаю, я настаиваю, чтобы ты перестал видеться с ней, — с нажимом сказал Джузеппе. — Это не последняя девушка в мире и уж конечно — не последняя у тебя. И она не стоит спокойствия нашей семьи и ваших отношений со Стефаном.       — Ты это серьезно? — Деймон все еще не верил своим ушам.       — Абсолютно, — кивнул отец. — И только не надо трагедий. Я навел кое-какие справки — поверь, она того не стоит.       — Справки? — кровь схлынула с лица Деймона. — Ты наводил справки о Кэтрин?       Сальваторе-старший внимательно посмотрел на сына и, наконец, заметив его состояние, тяжело вздохнул.       — Что вы так помешались на этой девице? — пробормотал он. — Деймон, до вас со Стефаном в ее постели побывало…       — Заткнись! — рявкнул Деймон, вскакивая с места.       — Осторожнее в выражениях, молодой человек, — холодно произнес Джузеппе. — Это, как минимум, правда. Да, возможно мне не стоило искать информацию о ней, но мой долг обеспечивать мир и покой в этой семье, а не позволять вам с братом ссориться из-за какой-то дешевой…       — А тебе не кажется, что мы уже выросли?! А Кэтрин — не игрушка, которую мы не поделили, а живой человек! — перебил его Деймон, едва сдерживая клокочущую ярость.       Уважение к отцу отчаянно боролось с желанием ответить на оскорбление, и первое явно уступало — он подался вперед.       — Я все сказал, — сбавив тон, спокойно сказал Джузеппе и вернулся к изучению бумаг.       Это несколько отсудило пыл Деймона. Он ненадолго замер посреди кабинета, а затем, круто развернувшись, направился к двери.       — Можешь не рассчитывать на мою поддержку, если собираешься и дальше видеться с ней, — раздалось ему вслед.       — Я ее и не приму, — процедил он сквозь зубы, прежде чем с оглушительным грохотом захлопнуть дверь.       Он уволился из фирмы отца и тем же вечером съехал в крохотную квартирку на окраине города, в которой когда-то молодой, подающий надежды архитектор Джузеппе Сальваторе поселился с эмигранткой из Италии — хрупкой, темноволосой девушкой по имени Сильвия. У этой любви не случилось счастливого финала. Спустя восемь лет она навсегда покинет Америку, когда-то любимого мужа и двоих сыновей. Но Деймон искренне надеялся, что у них с Катериной будет иначе. Что его девочка всегда будет рядом...              Бледное, затянутое мутной пеленой солнце заваливалось за горизонт, отражаясь от снежного месива под ногами, и слепило глаза. Забравшись в автомобиль, Деймон закрыл их и устало откинулся на спинку сиденья.       Сегодня было Рождество, семейный праздник. Стефан улетел, отца он не видел больше года, мать — почти двадцать, любимая была в коме. Он скривил губы и провел по лицу ладонью. Что ж, кажется, его запасы виски подходят к концу — на ночь может и не хватить, а сегодня ему понадобится больше обычного. Подумав о толпах покупателях, сновавших сейчас в любом супермаркете, он тихо, но зло выругался. Но вскоре завел машину и вырулил со стоянки, вспомнив о небольшом магазинчике на окраине города. Был шанс, что там ему не захочется никого прикончить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.