автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Спустя два месяца 1.1

Настройки текста
Наступила нелюбимая всеми осень. Теплые вечера сменились холодными, а солнце уже не грело так хорошо как летом. Трава стала терять свою зелень и всё вокруг уже готовилось встречать холода.. Одинокий путник неспеша шёл по тропе ведущей.. Куда-то вдаль. Куда именно шёл, он наверное и сам не знал. Уже два года он ходит по всей Поднебесной в поисках одного близкого человека и, пожалуй, своего единственного друга. Но все ниточки ведущие к нему обрывались, и все дорогие по которым путник ходил не приводили его ни к чему. Целых два года прошло с того момента, как он видел его последний раз. И вспоминая, всё равно не винил себя в том что тогда произошло. – Если так посудить, то виноват во всём этот гуев Сюэ Ян! Именно из-за этого подонка я лишился зрения и произошла вся эта неразбериха. Фыркнув Сун Лань, пнул валявшийся на дороге камень. Он был на все сто уверен, что если бы этого дьявола во плоти казнили в тот раз, Сяо Синчень был бы сейчас с ним. Здоровый, зрячий и, дай небеса, живой.. Вдруг, вдалеке из-за деревьев показалась невысокая городская стена. На постоялом дворе, где несколько дней назад даочжан заночевал, ему рассказывали о том, что в этом городе люди умирают чаще чем рождаются, и что здесь все цело правят тёмные духи. Но, как бы то не было, Сун Ланю попросту нельзя было проходить мимо. Ведь возможно, за этой массивной стеной его наконец-то ожидает долгожданная встреча с Сяо Синченем..

* * *

– ...Вверх.. Вправо.. Вниз.. Узел.. Вверх.. Вправо.. Вниз...Узел.. Тихий шёпот и такой же тихий шелест сухой лозы. Перебирая пальцами ветви, Сяо Синчень неспеша плёл корзину. Хоть он и был слепым, но корзины делал просто прекрасно. Раньше он занимался их плетением довольно редко, да и то, лишь для того чтобы расслабиться от вечной мирской суеты. Но сейчас.. Молодому даочжану просто стало не хавать работы и средств чтобы содержать своих непрописанных сожителей. Сюэ Ян то ладно, перебьётся, а вот А-Цин.. Она же девочка. В её возрасте и наряды менять хочется, и питаться чаще и сытнее. Разве прокормиться растущий организм тремя рисовыми тарелками каждый день? К тому же, наступала осень, а с ней приходили дожди и холод. – Мх.. Уже сил нет обо всём думать.. Закрепив последний узел, парень устало потёр свою повязку на глазах. Если бы у него было зрение.. Оо, тогда бы они с А-Цин зажили хорошо. Он бы вновь стал борцом за справедливость, вновь смог бы помогать бедным и побитым жизнью людям, вновь бы.. Стал врагом и гонителем Сюэ Яна. А этого джаоджан не хотел в самую первую очередь. Сяо Синчень настолько привык к этому ворчливому, но отчасти доброму созданию, что просто не мог представить свою с А-Цин жизнь без него. Даочжан усмехнулся. Ему почему-то вспомнились слова, который Сюэ Ян со смехом произнёс несколько месяцев назад: “– Какая от меня польза? Ха-хахаха! Я просто есть, вот и вся моя польза!“ Ну, пожалуй Синчень был с ним отчасти согласен. Он просто есть, и от этого похоронный дом вечно полон шума и происшествий. – Даочжаааан! Ты где?! – Я тут! Тут же послышались торопливые шаги в сторону внутреннего дворика, а после, резко затихли. Сяо Синчень настолько привык ко всем выходкам Сюэ Яна, что даже сейчас, на слух, парень чувствовал каждый жест, каждое его движение. – Короче! Я нашёл нам с тобой офигенную работёнку! Месяца два профигачим, зато потом всю зиму будем жить припеваючи. - с довольной улыбкой, босяк плюхнулся рядом с даосом приводя дыхание в норму. – Ты что, из города бегом бежал что ли? - хмыкнув, даочжан убрал в сторону доделанную корзину и полностью переключил своё внимание на парня. Тот как и полагается, стал эмоционально рассказывать что да как. – Хе-хе, не совсем, но почти. Я ж пошёл с нашей псиной поохотиться. Ну там, кролики, белки и прочая вкусная живность. Но не важно! Шли мы значит, шли, и набрели на какую-то деревушку. От сюда до неё рукой подать. А там значит нам на встречу выбегает дед и как начинает руками махать. Я и думаю: псих какой-то. А на самом деле нееет, классный старик. Так ещё и богатый, хехехех. Короче, у них в деревне стали случаться какие-то странные происшествия. Сначала у них умер какой-то мужик, а потом в округе стали происходить разные несчастные случаи.. - босяк сделал паузу чтобы даос понял что к чему, и продолжил - В общем я там пошатался, и сделал такой вывод. Там замешано много злых духов. И, что самое интересное, их там тьма тьмущая. Старик сказал что за спасение деревни заплатит нам двумя мешками картошки, мешочком денег, так ещё и специально для нас какую-нибудь живность домашнюю зарежет...Фух.. Пока рассказывал, аж выдохся.. Вот вообщем. – ..А ты что? – Что я? – Согласился? – Хахах, спрашиваешь! Я как только про деньги узнал, так сразу согласился! - Сюэ Ян, довольный собой, поднялся с земли и пошёл к кувшину с водой что стоял в углу дворика. – Хе, молодец. Я до сих пор удивляюсь тому, как быстро ты умеешь находить работу. - даочжан снова лучезарно улыбнулся и тоже поднялся на ноги. - Когда отправляемся? – Дед сказал что будет ждать нас завтра. Так что сегодня можно особо не спешить. – Хорошо.. Кстати, а где А-Цин? – А.. Я откуда знаю? Мне она даром не нужна. Следить ещё за ней.. – Но её нет тут всё утро, и я думал она пошла с тобой. - Синчень подавил недовольный вздох. - Иди поищи её. Мало ли что с ней могло случиться за это время. – Агхр.. Ну неужели ей уже погулять нельзя. - закатив глаза, босяк нехотя поплёлся к выходу со внутреннего двора - Она ребёнок, даочжан, ре-бё-нок. А дети они существа такие.. Хотят гуляют, хотят дома сидят. – Вот именно, что ребёнок. Беззащитный. Дальше парень спорить не стал, поэтому молча поплёлся прочь из похоронного дома на поиски Слепышки.

* * *

– Что за.. Подходя всё ближе к воротам, вместо мёртвой тишины, до ушей Сун Ланя долетал подозрительно громкий шум толпы. Обычный город, с обычными жителями. – По рассказам, город должен быть полностью мёртвым.. Я не понимаю почему здесь так...Ауч!!?.. – ..Ай-яй!! Ну кто там как козел по среди дороги стоит, а? Ууух, больно-больно!! С трудом удержавший равновесие, Сун Лань с удивлением посмотрел на маленькую девочку которая только что врезалась в него. На вид ей можно было дать лет восемь-десять. Одета она была в бедную, немного драную одежду, но при всём этом, была довольно умытой и прилежно расчёсанной. Парень присел на корточки напротив девчушки, что с обиженным лицом терла ушибленное место. – Ну привет, малышка. Ты.. Чего тут одна бродишь? Не боишься злых духов? – Здрасте-здрасте. Хочу и брожу. И вообще, тебе-то какое дело? - девчонка потёрла лоб и недовольно фыркнула - Вот емаё.. Теперь у меня из-за тебя шишка будет. – А я-то тут причём? Это ты в меня врезалась, малышка. Смотреть надо, куда бежишь. - даочжан по-доброму улыбнулся. – Я б смотрела, если б могла видеть. И вообще, куда моя палка упала? Подними её и дай мне. Пожалуйста. Только сейчас Сун Лань заметил странный цвет глаз девочки и валяющююся на дороге бамбуковую трость. Подняв и отдав её девочке, парень помог подняться ей самой. Та по-хозяйски стала отряхивать свою одежду. – Как тебя зовут? Да и сколько тебе лет? – Ух.. Что ж от вас взрослых столько вопросов вечно.. А-Цин меня зовут. Мне восемь. А ты кто такой? – ..Меня зовут Сун Цзычень. Я даочжан. – Мгм, понятно. Ты что-то ещё хочешь спросить, дядя? Спрашивай, я не кусаюсь. Пока что. – А.. - даочжан немрого впал в ступор от такой наглости - Ты гуляла здесь..одна.. Если бы тебе угрожала опасность, тебе бы кто-нибудь помог? У тебя есть кто-то из родных? А-Цин, немного поразмыслив и решив что лишние проблемы ей не нужны, цокнула языком. – Ага, у меня есть два братца. Старший братец дома по хозяйству хлопочет, а средний тем временем за мной следит. - девочка мысленно усмехнулась - « Ну да, ну да, следит он за мной.. Ой. А если этот спросит как моих братьев зовут? Сяо то я знаю, а Злыдня?.. Опять врать придётся, емаё.. Какие там имена есть у заклинателей..» И, словно прочитав её мысли, Сун Лань всё же решил уточнить. – А как их зовут? – .. Старшего братца зовут А-Чень а имя среднего мне очень сложно выговорить. - сказав это, девочка мило улыбнулась. - Средний братец за меня горой стоит и таких странных приставучих незнакомых которые ко мне лезут с вопросами, он прогоняет мечом. ^-^ Но, даочжан уже её не слушал. А-Чень.. Может это сокращение от Синчень? Парень уже настолько устал искать своего верного друга, что цеплялся за каждый шанс. – Эм.. Малышка А-Цин, а можешь назвать полное имя твоего старшего брата? – А вот это уже, дяденька, тебе знать совершенно не надо. Покааа! - наготове держав трость, А-Цин пулей бросилась удирать от незнакомца. Уж бегать она с Сюэ Яном научилась просто превосходно. Опешавший Сун Ланьков сразу и не понял что произошло, а когда понял, кинулся следом за девчонкой. И началась погоня не на жизнь а на смерть. А-Цин бежала как ненормальная, огиная все ямы и кочки на своём пути, тогда как даочжан вспотыкался на каждом шагу. – Ну и птица.. Такими темпами мне её точно не догнать.... А-Цин!! Ну подожди пожалуйста! – Ага, щас! Знаешь что мне братец говорит про таких как ты? – Ну и что.. Фух.. Он тебе.. Уф.. Говорит? – Говорит что от таких как ты, бежать надо как от огня!! Ух фуух!.. – То есть останавливаться ты не собираешься? – Нет!! А ты, дяденька? – А я тем более!! Сун Лань после этого ускорился и гонка стала ещё более агрессивной. А-Цин бегала быстро но, к сожалению, не долго, поэтому вскоре стала заметно уставать и снижать скорость, а мчавшийся почти следом даочжан, стал её нагонять. – У него меч.. У него острый меч которым он меня пронзит как только догонит!.. ИИИ!! Мамочки!!!! На помощь!!!!

* * *

Насвистывая мелодию какой-то непристойной дворовой песенки, Сюэ Ян молча брёл по дороге в сторону города. Ну где же ещё искать пронырливую девчонку, как не на рыночных переулках? Вдруг, парень настороженно остановился. В воздухе стали улавливаться странные колебания.. А после, слух босяка пронзил крик о помощи. Сюэ Ян, как только понял что к чему, бросился напролом через кусты к ещё одной тропе идущей за небольшой рощицей. В руке уже сиял его излюбленный меч, готовый в любой момент перерезать глотку обидчику его названной сестрёнки. – Ииииии!!! Помогите пожалуйста!!! - визжа, девочка уже с трудом разбирала куда бежит. Лишь бы подальше от этого странного вооружённого незнакомца. – А-Цин!! Я тут! Я уже иду!! А-Цин не сразу поняла, что её на лету кто-то аккуратно подхватил к себе на руки. Разлепив глаза, девочка восторженно взвизгнула, увидев перед собой знакомую физиономию. – Злыдень!! Как же ты вовремя!!! За мной вон тот дядька гонится! Он ух какой! С мечом!!. Приземлившись в кусты так, что бы их не было видно, босяк осмотрел девчушку с головы до пят. Что ж, вроде бы она была в порядке. Рыкнув, Сюэ Ян достал из ножен свой меч. – Сиди тихо. – Сижу, сижу. Его кстати зовут Сун Цзычень.. Он ух какой. С вопросами ко мне пристал. - малышка недовольно скрестила руки на груди. – Чего.. Сун Цзычень?.. ты не ошибаешься? Но, как бы в подтверждение слов А-Цин, из-за деревьев выбежал запыхавшийся Сун Лань. Остановившись чтобы перевести дыхание, парень осмотрелся по сторонам. – Хэй, малышка А-Цин! Ну ты где прячешься? Мне всего один вопросик ещё задать надо! Сюэ Ян, зыркнув на даочжана убийственным взглядом, до крови сжал в руке меч. Целых три месяца, босяк боялся этого дня. Перекрывал все возможные встречи его Сяо Синченя с ним, выпытывал информацию у дворовых ребятишек: не проходил ли где какой-нибудь благородный даочжан? Не получая никаких новостей, Сюэ Ян уже облегчённо выдохнул, подумав что тот умер или пропал без вести. – Сука. Объявился тварь в самый не подходящий момент.. А-Цин, дуй домой. Сяо Синченю ни слова о произошедшем, поняла? - парень перевёл взгляд на немного испугавшуюся девочку. Такой Злыдень до дрожи в коленях пугал её, превращаясь в её глазах в самого отъявленного демона. - Про него, тем более ни слова. Узнаю что ты ему что-то рассказала, убью. И я не шучу, ясно? – По.. Поняла. Всё, уже бегу домой.. Хе-хе.. Хе.. – Быстро! Рыкнув и дождавшись пока девчонка скроется по ту сторону зарослей, парень снова упёрся взглядом в Сун Ланя. У него было два варианта действий. Первый - убить его на месте, избавившись таким образом от врага который мог разрушить их взаимоотношения с Синченем. Второй - не выдавать своё местонахождение и пристально следить за тем, чтобы его даочжан не пересекался с ним. Последний вариант, правда, не очень нравился босяку, но.. – А-Цииин, ну ты где? - Сун Цзычень наконец-то поднялся с пня, и ещё раз осмотревшись, удручённо развёл руками в сторону. - Вот бандитка.. Убежала. Вот кем потом вырастут такие дети, м? Ворами, бандитами или даже убийцами! Сюэ Ян стиснул зубы, лишь бы нечайно не материться на пол улицы. – ..И явный пример этому, этот гуев Сюэ Ян. Будь он сотню раз проклят! - парень с горечью пнул близлежащий на земле камень. – Хаххаахахах.. Хахахаха! Такими словами, а последний раз ругался лет в семь. Услышав этот смех, даочжан встал как вкопанный. – Ах да.. Сотню раз проклят.. Ахахахаххаха! Сколько ж вас таких уже понабралось то, проклинателей! - заливисто смеясь, Сюэ Ян кошачьей походкой ходил позади Сун Ланя, еле сдерживаюсь чтобы не заткнуть ему свой меч прямо в сердце. - И каждый раз мне желают смерти.. Как прекрасно! Но, как видишь, ваши проклятья на меня не действуют! Я жив, здоров и почти не вредим, ха-ха-хах! Повернувшись лицом к босяку, даочжан вынул свой меч из ножен. – Сюэ Ян.. Ты.... Как ты..здесь оказался!? Ты же должен был умереть! Тебя.. Тебя должны были уже давно убить! – Ну, вообще-то да.. По сценарию одного моего старого знакомого, я уже давно должен валяться дохлым в канаве.. - парень состроил наигранно печальную моську, но тут же с ухмыльнулся. - Но один прекрасный человек не дал этому осуществиться и подарил мне второй шанс на жизнь. Чудесно, не правда ли? – Будь проклят и тот человек, который дал тебе этот шанс. И ты так не ответил мне на мой вопрос! – Ой, не кипишуй, у меня времени мнооого. - Сюэ Ян закинул свой меч себе на плечи, и посмотрел на даочжана. - Я пришёл на крики о помощи своей младшей сестры. Она вопила о том, что какой-то псих хочет ей горло перерезать.. Ах, малышка до смерти перепугала! Как тебе не стыдно, благородный даочжан, пугать ребёнка, а? – Ты мне тут байки не пой, Сюэ Ян! Нет у тебя ни братьев ни сестёр. – А, ну-да, ну-да. Ты ж всю мою родню знаешь, не так ли? - парень расхохотался. - Ладно, ладно. Да, она мне не родная, а названная. А в обязанности старшего братика входят не только игры и кормёжка, но и защита, верно? Сун Цзычень задумчиво нахмурился. – Я всё равно убью тебя, сколько бы ты не давил на жалость! Искуплением тебе за всё что ты сделал с Сяо Синченем, с кланом Чан и с храмом Байсюэ - смерть! – Воу. Какие пламенные речи. Я прям ща расплачусь. - босяк закатил глаза, а после стал всё ближе подходить к Сун Ланю. Тот поднял меч, готовый в любую секунду перерезать глотку своему врагу. - А вот на счёт Сяо Синченя, пояснить ничего не хочешь? Нет? А если я напомню тебе, из-за кого он лишился зрения? Правда. Жгучая правда окатила даочжана волной.. Правда, от которой Сун Лань отмахивался как он назойливой мухи и от которой он бежал как от огня. Меч в его руке дрогнул. – Что ты.. Хочешь этим сказать?! – Что хочу?.. А чьи у тебя глаза, неблагодарная ты сука, а?! Гуй дери, ты совсем не стыдишься меня винить в слепоте даочжана. А я тебе напомню, что когда ты ослеп, Сяо Синчень - луч солнца в этой кромешной темноте - отдал тебе свои глаза! А что получил взамен!? Оскорбление и унижение, а после, предательство человека которого он всегда считал своим самым близким другом! Так, Сун Лань, или я опять пытаюсь оправдаться!? Ах да, точно, во всех смертных грехах же, Сюэ Ян виноват. - с каждым словом, речь босяка всё больше походила на рычанье. Это, пожалуй, был крик души, нежели попытка сделать больно своему врагу. – Я.. Я не... Нет, всё совершенно..!!.. Совершенно не так.. Я.. Тогда я был слишком зол на тебя и не контролировал свой гнев! – Вот сука, по твоим словам опять я виноват! Только попробуй открестить от себя правду!! А сейчас, я так понимаю, ты пытаешься найти даочжана, да?! – Представь себе, да! - глаза Сун Ланя сверкнули ненавистью, а рука взмахнула мечом около лица Сюэ Яна. Тот спокойно увернулся от удара. – Какой ты агрессивный. А я ведь просто поговорить хотел! - снова увернувшись от острого меча, босяк отошёл от даочжана к кустам. - Прежде чем я уйду, скажу тебе одну вещь. Не смей подходить близко к Сяо Синченю. Увижу, узнаю - убью не раздумывая. Сун Цзычень отвёл меч в сторону, и с вызовом посмотрел на парня. – С чего это вдруг тебе решать за Сяо Синченя, а? – Потому что каждый раз, когда он вспоминает твоё гуево имя, на его повязке на глазах появляется алые пятна крови. И каждый раз, он винит себя в том что тогда произошло! Поэтому, по-человечески прошу тебя, не появляйся рядом с ним. – Откуда тебе это знать!? – Да оттуда, что меня спас от смерти именно Сяо Синчень и на протяжении всего этого времени я был рядом с ним! Ты бросил его, когда он помог тебе, а я - отплатил ему добром. – Он знает, что пригрел змею на шее?! – Нет! И именно поэтому, я не допущу чтобы он узнал кто я такой, ясно!? Рыкнув, Сюэ Ян кинулся вперёд и парни скрестили свои мечи в ожесточённой битве.

* * *

В это же время, А-Цин уже подбегала к дому. Она бы уже давно была тут, если бы не чрезмерное любопытство. Когда Злыдень послал её домой, девчонка сделала вид что и вправду побежала прочь. Притаившись в кустах чуть поодаль от происходящего, А-Цин во все глаза смотрела на происходящее. По-началу, ей было просто интересно откуда эти двое знают друг друга, но потом.. Когда дело дошло до её братца даочжана, малышка вся обратилась в слух. А после, когда Сун Лань чуть было не попал мечом по лицу босяка, Слепышка забеспокоилась всерьёз. Надо было срочно звать Сяо Синченя.. Он обязательно поможет ей! Ей было страшно слушать всё то, о чём с ненавистью в голосе говорили парни. Слепота, предательство, убийства... Неужели этот Сундук Лань и есть тот самый давний и добрый друг её братца?.. – Братееец!!! Чуть ли не выломав дверь, А-Цин вбежала в дом и торопливо огляделась. Внутри было как всегда тихо, мирно.. – А-Цин, ты звала меня? Что-то случилось? Позади девочки показался обеспокоенный профиль даоса. – Тебе что-то говорит имя Сюэ.. Ян? Сверля парня взглядом, девочка заметила как резко переменилось и побледнело лицо Сяо Синченя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.