автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      Всё здесь было мертво.       Когда ты его видишь, то ты это понимаешь. Город всегда был мёртвым, хотя его и строили в эпоху обещаний расцвета.       Теперь эта Эпоха ушла. Она сгинула, оставив после себя лишь пепел, тайны и проклятие. Когда ты видишь Их, то ты это понимаешь.       Среди всех высившихся вверх чёрных громад только замок ты можешь назвать живым. Только замок и те территории, что прилегали к нему. Ты сомневаешься, не знаешь, как называть его — замок, дворец, крепость.       Это всё не точно. Замок — Замок. Город — Город. Но одно не может существовать без другого.       Даже так ты чувствуешь неправильность определений. Чувствуешь, как они не подходят под то, что ты видишь.       Ты знаешь, что никогда не сможешь обойти Его весь. Знаешь, что Его секреты известны только хозяевам, истинным наследникам Эпохи, да и то, не уверен в этом.       Нет, ты никогда не озвучиваешь эти мысли вслух, даже боишься их шёпота в собственной голове. Ты знаешь, что проживёшь всю свою жизнь в тенях Замка, Его бесчисленных коридоров и тоннелей — в тенях мёртвого Города и знаешь, что должен быть благодарен за это, ведь есть те, кто никогда не увидят солнца и не поймут, что такое тени. Не поймут, что они на самом деле живут во тьме.       Иногда такие мысли кажутся странными, но они — всё, что у тебя есть. Всё, что принадлежит тебе.       Ты слышал, что есть боги. Да, сам слышал, как старухи шёпотом учат своих внуков молитвам. Более того, ты видел святилища, посвящённые им, но осознаёшь, что твоей жизнью повелевают не они.       У тебя есть подозрения, как твоему положению завидуют знающие тебя, однако осознаёшь, как ничтожно их мало среди тех, кто плодится, живёт и умирает во тьме, не задумываясь о твоём существовании.       Они говорят, что ты возвысился.       Какое-то время ты верил этому.       Они говорят, ты должен испытывать гордость за это.       Какое-то время ты гордился.       Но с этими высотами пришло лишь осознание того, как ты низок, даже несмотря на то, что живёшь на высоте.       Честно говоря, тебе завистно видеть, как живут вне Замка. Наблюдаешь сверху вниз. Грезишь. Истязаешь себя за мечты. Ты боишься этих мыслей, как и прочих. Знаешь о том, что они могут довести до безумия и оказаться среди тех, кто воет в недрах Замка. Или участи, куда более худшей.       Всё здесь мертво.       Это видно по стелящимся у подножия других очертаний чёрным руинам далёких построек, по обветшалым шпилям, обрушившимся куполам, высоким бастионам, барбаканам и башням. Все они пусты.       Строения тянутся так далеко, что ты не можешь увидеть их конец. Над ними нависает туман. Тебе жутко, ты чувствуешь непоколебимость, которая живёт в каждом блоке, что темнее ночи, и ту силу, что сотворила их.       Это лихорадочный сон, воплощённый в чёрном камне.       Ты видишь длинные мосты, которые вширь не заполнит и сотня, и тысяча человек, идущие в небеса. Каньоны, кавальеры и фоссебреи, уходящие в глубины. Пугаешься воли, которая осмелилась возвести нечто подобное. Понимаешь, что ты лишь крупица, что никогда не сможешь назвать Город своим домом, разве что себя его жителем.       Ты начинаешь плакать. Начинаешь умолять и бить себя.       Этот Город переживёт тебя, твоих детей и внуков, а когда ваши кости рассыпятся в прах, он всё ещё будет стоять. Вечный. Незыблемый.       Вполне вероятно, тебе кажется, что ты никогда не увидишь то, как Город оживёт, как люди, будут ходить среди лабиринтов улиц и мостов, но ошибаешься.       Ты знаешь, что у Них есть план, как оживить этот Город. Ты проживёшь всю жизнь в его тенях, но ты будешь не один, вас всех когда-то станет много.       Возможно, вы будете вырывать из друг друга куски тел, выдавливать глаза и бороться за крохи, бросаемые хозяевами, терзать тела братьев, сестёр и отцов. Вы будете охотиться на друг друга, радоваться слезам тех, кого вы забиваете. Но это не важно. Да, вы будете выживать. Существовать. Страдать.       Важно лишь то, что вы будете жить в Его тенях, вечно готовые исполнить волю Истинных Господ. Вы будете рыдать, выть и хныкать. Вы будете поедать собственную плоть, если истощены, лишь бы жить и продолжать служить. Лишь бы исполнять Их волю.       Вы будете рабами. Вы будете властителями над другими рабами. Вы будете скалить кровавые улыбки и возносить хвалу тем, кому принадлежите.       Вы будете блаженны. Вы будете рады. Вы будете счастливы.       Может быть, вы начнёте осваивать искусство, изготавливать красивые изделия из золота, сапфиров и малахита, вырезать скульптуры из мрамора, как это уже делают некоторые из вас. А может вы будете выдирать кости из соплеменников и стучать ими по натянутой коже освежёванных матерей на барабанах, призывая из кошмарной утробы — под разжённый, плящущий огонь и Их песнопения — то, что не может ходить по земле и то, что будет пировать на ваших костях в темноте.       Всё здесь мёртво.       И ушедшая Эпоха оставила после себя лишь пепел, тайны и проклятие.       Теперь ты тоже это понимаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.