ID работы: 13180778

Великолепный век. Другая история

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Битва

Настройки текста
Примечания:

Дворец ТопКапы.

Приёмная Султана Сулеймана.

В покоях повелителя стояли две новые семьи, которые ворвались в эту бренную жизнь ради всеобщего блага. Государь недоумённо посматривал то на одного, то на другого. -Бали-Бей, Ташлыджалы, я думал, что вы ещё вместе со своими жёнами пробудете ещё неделю, куда же так скоро? Разве всё готово к отъезду? Малкочоглу Бали-Бей чуть поддался корпусом вперед, ещё раз поклонился и выдал: — Повелитель, поездка не терпит отлагательств. Прежде чем уехать в Конью, нам с Эсмахан нужно заехать к её отцу, Лютфи-паше в Дидимотику. Она давно хотела проведать его, но всё никак не удавалось найти подходящего случая. -А ты Яхья? Я думал Михримах останется с матерью не надолго, -вздохнув Султан Сулейман, — но, видно птице нужно улететь раньше. Я буду очень скучать. Да и братья. Ташлыджалы Яхья смиренно поклонился, его руки потянулись к маленькой коробке. -Султан Сулейман Хан Хазретлери. Зная то, как вы цените мой талант к стихосложению, я подготовил вам подарок на случай отъезда из столицы. Это вам. Султан открыл коробку. В ней лежали всё собрание сочинений разных персидских поэтов, раздел о воинской славе османских воинов. В общем, не радость, а мечта. -К тому же, я посмел немного вольности и решил добавить в этот сборник и ваши стихи. Надеюсь, вам понравится этот скромный подарок. Султан взял коробку и внимательно просмотрел её содержимое, бегло прочитав названия разделов. Он был восхищён. -Благодарю за такой подарок Ташлыджалы, буду вечерами обязательно читать. Ну, раз уж вы решили, то пора вам отправляться. Хорошей вам дороги. Гонцов потом после приезда отправьте, дабы я знал, что добрались. На входе Михримах и Эсмахан прощались со своими родными и близкими. -Наши красавицы, вы нам пишите по чаще, ладно? — обняв каждую из султанш, Гюльфем с грустью произнесла. — Обязательно, Гюльфем султан, — ответила, Эсмахан, чуть поклонившись. Шах султан с Фатьмой давали указания служанкам, какие обязанности каждая должна выполнять, защищая госпожей ценой своей жизнью. -Доченька, ты не забыла, что в одном из ларцов, лежат все необходимые в дороге отвары, травы и специи. Также я жду новостей о самом главном, — смотря в глаза, с хитринкой произнесла Хюррем султан, придерживая дочь за плечи. -Матушка, — улыбнулась дочь султана, — вы ведь знаете, если что, я сразу вам сообщу. Махидевран султан подошла к девушкам. -Госпожи, мы всегда будем рады видеть вас в своих владениях, правда, Мустафа? И да убережёт вас Аллах от дурного глаза. Я так за вас всех рада. -Да, верно матушка, каждой из вас, как и Ташлыджалы и Малкочоглу будет выказан должный почёт. Махидевран по очереди всех обняла. Сюмбюль-ага подошёл к дочерям госпожей. -Мои султанши. Лёгкой вам дороги, Да ниспошлёт Аллах вам радость и благодать, все мы будем ждать вестей от вас. Мерджан-ага подхватил: — Верно, говорит карлик маленький, мы будем ждать вестей. Стоявшие слуги и все остальные госпожи засмеялись. Вот уж кто, а эти двое могут хоть сутками колкими фразами обмениваться. Шах султан внимательно оглядела присутствующих. -Хюррем, ты не видела Хатидже? Она с утра выглядела вполне здоровой, неужто снова что-то приключилось? -Нет, госпожа, всё было нормально, и с утра в её покоях был какой-то шум и гам. Кажется, Ибрагим-паша заходит до этого. Попрощавшись с шехзаде, Михримах и Эсмахан сели в свои кареты, а их мужья оседлали коней. Все поехали.

День спустя.

После продолжительной поездки без перерыва, султанши и остальные решили устроить привал. Все раскладывали на поляне еду, предварительно раскрыв небольшие шатры. Эсмахан и Михримах прогуливались по поляне и разговаривали. -Знаешь, Эсмахан, раньше я очень боялась лошадей. Пока меня не уговорил один конюх. Как же его имя… Рустам… Рустим.… Ох, моя память. Точно, Рустэм! В общем, когда я была маленькой, то я упала с одной строптивой кобылы. И он меня подхватил. Хороший был. Эсмахан внимательно слушала, не прерывая: -А что потом? Куда он делся? -К сожалению, или даже к счастью, мама обнаружила, что он ради выгоды прислуживал той самой Фирузе, ну и, собственно, его казнили. -Слава Аллаху, что вовремя, иначе бы была огромная беда. В кустах что-то шелохнулось. Слуги повернулись, дабы проверить. Через несколько минут, не найдя ничего, они вернулись обратно. В шатре сидели Малкочоглу Бали-Бей и Ташлыджалы Яхья. Они обсуждали, кто и чем будет занят следующие годы в своих санджаках. Оба думали о походе, который вскоре произойдёт. О походе на Венгрию. Опять король Фердинанд бунтует. -Да, это верное решение, думаю, Ибрагим-паша будет также главнокомандующим. Очень надеюсь, что поход будет в нашу пользу. Отпив немного ракы, Бали-Бей кивнул. -Точно, было очевидно в прошлый раз, что Аяз-паша не справится. Он слишком доверчив и поддаётся легкомыслию. Кстати, Яхья-бей, ты не заметил кое — что странное, тогда тем вечером был разговоров в заседании совета, и… Кто-то закричал. Визги заставили беев встать со своих мест и мигом выйти из шатра на место происшествия. Как оказалось, на них напали иноземцы. Эсмахан и Михримах отбивались мечами, рядом с ними были доверенные калфы и воины, которые защищали госпожей, отбивая любую атаку. Малкочоглу и Бали-Бей вступили в бой. Иноземцев было около 40, но казалось, что даже больше, так как всё пребывали и пребывали. Откуда, одному Аллаху ведомо. -Эсмахан пригнись! — Эсмахан пригнулась и Михримах султан сделала выпад и направив меч вперёд, всадила в горло противнику. -Михримах! — султанши быстро перегруппировавшись, обе с противоположных сторон нанесли кастетный удар. Все выдохнули, но лишь на мгновение. Бой продолжался. — Шайтан, откуда они взялись, — пригнувшись и ударив ногой в противника, произнёс Бали-Бей — никаких же следов не было. -Не знаю вообще, на них византийская одежда, но это не может быть — произнёс, увернувшись от удара Яхья-бей. — А! Бали-Бей! — на другом конце поляны, Эсмахан прижали рот, предварительно представив к горлу нож. Султанша сопротивлялась. Наносила удары ногами, кусала пальцы. Но нож был приставлен к горлу так, что потихоньку начала капать кровь. Михримах пыталась помочь, расчистив путь к своей двоюродной сестре. Но не выходило. Ей мешали. Увидев свою жену в руках неверного, Бали-Бей бросился не раздумывая о последствиях. Наносил удары за ударом. Ташлыджалы, прикрывая своего друга, добрался до Михримах. -Ещё один шаг, и твоя голова полетит с плеч неверный! Негодяй, опусти нож с госпожи! — едва шагая к своей любимой, Бали-Бей с лёгкой дрожью в голосе произнёс, держа наготове меч. — Кто это у нас тут. Ах, отважная и любимая дочь госпожи Шах-и-Хубан султан. Лакомый кусочек, за тебя можно целое состояние получить. Ташлыджалы подал знак другому воину. -Бали-Бей… Ай! Больно! — Эсмахан уже не сдерживала слёз, она едва уловимо человеческому слуху начала произносить слова шахады. Михримах закричала: -Эсмахан! Нет! Ещё рано! Ты будешь жить! -А ты уверена глупышка? Иноверец хотел продолжить тираду, но в него полетела стрела. Бали-Бей выстрелил, освобождая Эсмахан путь для побега. Не веря в то, что всё закончилось, она бросилась к Михримах. -Ты в порядке? Тебя никто не ранил Михримах? — Эсмахан еле произнесла, видя страх Михримах. Она почти заикалась. -Эсмах… Эсмахан! Лекаря! Лекаря сюда! Эсмахан упала в обморок. Лекарь подбежал. -Эсмахан!!!!! Любимая! Ты слышишь меня?! Очнись! Султанша теряла сознание, дыхание становилось слабым, почти еле видимым. Пелена заполонила глаза, она ничего не видела. Только тёмные силуэты.

ТопКапы. Несколько времени спустя.

-Сюмбюль, нет никаких вестей от Ташлыджалы и Бали-Бея? — рассматривая украшения, отстранённо произнесла Хюррем, лишь на него секунду взглянув. -Нет, госпожа, никаких посланий ещё никто не присылал, были только от управляющих вашим вакфом, и то, они лишь спрашивали о вашем здравии. -Странно. Не случилось ли чего. Ох, чует моё сердце не к добру такая тишина, прошу, следи за каждым посланием, и сперва пусть мне в руки попадает. -Слушаюсь султанша. И своей смешной походкой вразвалочку, Сюмбюль пошёл выполнять поручения. -Назлы, как там Джихангир? После отвара, который ты дала, ему стало намного лучше? -Да, госпожа. -Хорошо, я пойду к Мехмету. Если сынок проснётся, принеси его в сад.

Комната Хатидже султан

Хатидже ходила из одного конца комнаты в другой. Она знатно нервничала, так как не знала, удастся ли совершить её план или нет. -Вы всё сделали, как я сказала? Они кем себя назвали? Припасов хватило? -Да Госпожа. Все воины переодеты были в византийскую одежду. Их долго готовили. Но что вы задумали госпожа? -Это не твоего ума дело. Главное теперь следи, чтоб всё прошло гладко. Мы должны убить помеху.Михримах и Эсмахан настолько сдружились, что это, уже не в какие ворота не лезет. Алиф-хатун! Подготовь лошадей, срочно выезжаем во дворец.

Гарем

Наложницы громко разговаривали, обсуждая последние темы Стамбула и дворца. Только что вышедшие девушки из хамама принимались сушить волосы и доставать чистые халаты и платья. — Сегодня говорят, новых девушек привезут. Наверняка будут как замухрышки. Тощие как жерди. -И не говори, придётся снова знакомиться, не дай Аллах ещё и фаворитками станут, хотя сомневаюсь. Остаётся только к шехзаде. -Поскорее бы нас отобрали. Хочется уже выйти отсюда. Выскочив буквально из ниоткуда Мерджан-ага, громко прокричал: -Дорогу! Шах-и-Хубан султан Хазретлери, Фатьма султан Хазретлери и Бейхан султан Хазретлери! Султанши прошлись по гарему. На каждой был очень красивый наряд. На Шах красовался наряд в стиле «мундир» с бархатными вставками по краям пояса, Бейхан надела скромное платье песочно-серого цвета, и лишь оттеняло это меланхоличное уныние красивый вышитый цветок на груди, Фатьма же отличилась от остальных, надев ярко-жёлтое платье. Путь они держали до покоев Хатидже. Состояние сестры их очень тревожило. Мало того, что она уже своими истериками достала весь гарем, так ещё и детей взвалила служанкам, когда те рвались к своей матери. Султанши вошли в покои. Грациозно где восседала их сестра. Но едва уловимая тревога не скрылась от их глаз. Присев рядом, султанши посмотрели на свою сестру. -Хатидже, ты уже несколько дней не выходишь из покоев. Что случилось? Объясни уже, наконец. Мы все за тебя волнуемся, — произнесла Бейхан султан, погладив по плечу. Хатидже вздохнула: -Всё в порядке, я в хорошем настроении. -По тебе не скажешь. Я же вижу, что-то тебя изнутри гложет, расскажи нам, ты нам можешь довериться, — Фатьма кивнула и остальные сёстры молчаливо подтвердили её слова. -Любимые сёстры, дорогие частички, вы же знаете, что всё у меня хорошо. Кроме одной рыжеволосой проблемы абсолютно ничего не гложет. -Хатидже, но дети ведь теперь только на Ибрагиме-паше, ты разве не можешь их посетить… -Довольно Шах. Я сама знаю, когда мои дети будут удостоены посещения. Сёстры, видя горячо настроенную Хатидже, не стали больше упрашивать, встав с места. Они ещё раз посмотрели на неё и вышли.

Покои Султана Сулеймана

Повелитель восседал на тахте и рассматривал документы, которые принесли со строительства мечетей. Махидевран Султан вызвалась построить в Манисе ещё несколько комплексов, чтобы обездоленных и нуждающихся стало в разы меньше. И султан одобрял, как и решение Хюррем о третьем вакфе. Его жёны вели активную благотворительную и религиозную деятельность, что несказанно радовало его. Эта история ему напоминала историю о двух жёнах Османа Гази I. Великого основателя Османской империи. В самом начале у него была одна единственная жена Рабия-Бала хатун, дочь шейха Эдебали из Эскихисара, которую он горячо любил и уважал. Но долгое время она не могла родить ему сына, и он решил пойти на второй брак, политический, объединив своё стойбище с другим. Вторую жену звали Малхун хатун. Вначале обе хатун вели себя довольно враждебно, одна пыталась завладеть сердцем Османа Гази полностью, но и другая не отставала. В конце концов, после всех распри, у каждой родился сын. Одного назвали Орханом, второго же Аллаэддином Али. Видя, как растут их сыновья в дружбе, жёны Османа Гази прекратили вражду и стали подругами до самой смерти. Малхун хатун и Рабия-Бала хатун в Османской империи после смерти стали носить титул «Матери всех Османов» а их повелитель Осман — отцом. Прервав мысли султана, в покои вошла стража. -Повелитель, срочное донесение. На караван, где находились Эсмахан султан и Михримах султан, напали. Государь пришёл в ярость. -Кто посмел!!!? Быстро отвечай! -Г…Государь, по донесениям, сейчас они находятся на пути в Конью, Эсмахан султан ранена. -Быстро подготовьте отчёт, позовите Ибрагима-пашу. Прошло немного времени, прежде чем Ибрагим-паша прибежал в покои повелителя. Вместе с ним явились и сёстры султана. — Повелитель, что случилось, какое донесение? Мне сказали, что Э… Султан сделал жест молчания. -Шах, присядь сначала. Шах-и-Хубан султан была в недоумении. Она не понимала. Сёстры переглянулись. — По донесениям, на кареты Эсмахан и Михримах было совершено нападение. И как выяснилось, Эсмахан чуть не перерезали горло. Но всё обошлось. Сейчас мои воины расследуют это дело. Не иначе как кто-то пытается помешать. Шах стала статуей, она ничего не слышала и не видела пред собой. Время остановилось, птицы перестали петь, слуги перестали говорить за дверью, гарем замолчал. Жизнь будто остановилась. -Доченька, — произнеся последние слова из уст, Шах потеряла сознание. -Сестра! Шах! Шах очнись! О Аллах, Лекаря!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.