ID работы: 13180778

Великолепный век. Другая история

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Свадебное торжество

Настройки текста
Примечания:

ТопКапы.

Весь дворец гудел. В гареме, как прознали про свадьбу двух сестёр, стали удивляться и восхищаться. А как же, ведь сразу захватить в плен два мужественных сердца, так не похожих, но в то же время, готовых разрушить все невзгоды и ненастья, только чтобы госпожи были рядом. Это ли не счастье? Вся эта суета придавала некую оживлённость и всему народу в Стамбуле. Торговцы с других земель всё приплывали, предлагали ткани, украшения и различные подарки на аудиенции султана Сулеймана с послами. Изготавливались специальные сорта новых вкусов чая, даже были выведены в честь свадеб уникальные сорта двух замечательных растений, которые так любили Михримах и Эсмахан. Лавр и Ирисы. Две противоположности. Разные стихии — огонь и вода. Бушующее, обжигающее пламя и спокойное, тихое как морская гладь, но очень опасная среди скал вода. Даже сейчас, каждая из невест была в состоянии неистового счастья, и они понимали, ещё один шаг в сторону их семьи и госпожи готовы бросить всё, лишь бы спасти своих родных и близких.

Покои Хюррем Султан

Михримах и Хюррем выбирали украшения и короны, которые бы подошли к ярко-красному платью с игривой, атласной золотой тканью в зоне декольте. Огромное количество служанок всё никак не уходило. А мнения о разнице каждой детали всё возрастали и возрастали. -Матушка, ну посмотрите, эти камни отлично сочетаются с узорами на платье, — Михримах прикусила губу, испытав мимолётный укол в бок от булавки — а если ещё добавить красивые сапфиры, то будет… -То будет перебор дорогая Михримах, ты и так красива. Ни одна султанша империи с тобой не сравнится. Ну, покрутись, аккуратней, не задень портниху. Хюррем султан приказала подать небольшой сундучок. Выглядел он конечно знатно: кроме красивых узоров, которые украшали сундук, было различное множество растений, которые подтверждали собственность султанши. -Откройте. Сюмбюль торопливо открыл крышку и аккуратно вытащил нечто, что скрывалось под плотно завернутым платком. Распечатав, все ахнули. Эта была личная корона Михримах. Высокая корона, была подобна короне матери. Цвет же отличался. На голове у Михримах была корона красно-золотого цвета. Украшенная огромным количеством рубинов, алмазами и кристаллами подчёркивала статус дочери султана. -Мама, эта корона просто великолепна! Лучшее творение из всех украшений что я видела! Султанша улыбнулась. О, если б знала, как её мать бегала от ювелира к ювелиру, дабы создать корону под стать её, и удалось.

В это же время. В других покоях дворца.

Эсмахан султан стояла около зеркала и томно вздыхала, О Аллах, ты услышал молитвы госпожи. Она не хотела с самого детства повторить судьбу своей матери. Зная, что её отец и мама находятся, по сей день «на ножах», госпожа то и дело металась от одного родителя к другому. Но теперь она выходит замуж за любимого. Это самое великое желание в её жизни. Красное платье дополняло вставки из синей ткани, которые плавно струились от талии до самого пола, создавая волны океана. В покои вошла Шах-и-Хубан султан. Видя свою дочь в таком шикарном наряде, она невольно вздохнула. Её маленькая доченька уже выросла и сейчас выходит под венец. Скоро создаст свою семью и будет жить счастливо. Лишь бы подальше от кровавых интриг, которым пропитан сам Стамбул. Султанша подошла: -Тебе очень идёт. Эсмахан, ты в этом платье просто светишься, как самый яркий кристалл в морозной зиме. Я тебе приготовила подарок, думаю, ты оценишь его. Эсмахан с огромной любовью смотрела на свою мать, и внимательно слушала. Та в свою очередь подозвала Мерджана-агу. Слуга поклонился и открыл ткань, госпожа увидела красивую шкатулку. Дочь сестры повелителя спросила, то и дело, переводя взгляд на шкатулку и на маму: — Что же там? Это такая красивая шкатулка, будто весь мир лежит в ней. Шах султан молча, улыбнулась, махнула рукой в сторону, тем самым делая жест, чтобы открыли, наконец, подарок. -Это дочь моя …. -Мама! Это же Коран! Коран, вышитый на шёлке золотыми нитями! Я вам так благодарна мама! Это… Это не сравнится ни с какими подарками в мире! Эсмахан зарыдала. Её дрожащие руки бережно трогали самую священную книгу всех мусульман. Книгу, которую ниспослал Всевышний. Госпожа прижала свою дочь к груди, обе султанши зарыдали. Одна из-за чувств гордости, ведь воспитала такую набожную и не пренебрегающую религии дочь, вторая же рыдала из-за неожиданности самого подарка, она очень хотела свой личный Коран. Ей было совсем не важны ни драгоценности, ни золото, металл и всякого рода безделушки. Это всё останется в мире бренном, в мире грехов. А вера же будет сопровождать с момента рождения и до самых ворот Рая. О, каждый мусульманин стремится быть покорным и склонять голову пред Великим и Всепрощающим. Даже Мерджан, стоявший чуть поодаль от султанш, пустил слезу. Шах султан и её отношения с семьёй были для него эталоном счастья. Он всеми силами оберегал этот красивый воздушный вихрь, который хоть и был с виду холодным, но Мерджан никогда не боялся его. Шах султан бережно отстранилась от дочери, взяв её руки, в свои. -Ну, всё, хватит плакать, слёзы счастья хоть и уже пролиты, но тебя ожидает и ещё одна минута слёз счастья, встреча с твоим мужем. Мерджан, сообщи всем, мы идём. Моей красавице пора. Да хранит тебя Аллах доченька от злых напастей.

Немного времени спустя.

Госпожи вышли к главным воротам ТопКапы. Обе султанши посмотрели друг на друга, эмоции на лице говорили сами за себя, каждая была счастлива. Прошлись по гарему, показывая свои величественные наряды в день свадьбы. Матери дочек обменялись почтительными взглядами. И все прошли к главным покоям. Султанши присели на свои места. Заиграла музыка. А главные невесты сидели в самом центре. Начиналась самая красивая ночь. Ночь хны. Вокруг невест проходили девушки, которые напевали песню о том, как птенчик становится красивой птицей и вылетает из гнезда, бросая мать и отца, начиная свою новую жизнь. Султаншам наносили на центр ладоней смесь из хны и закрывали красной тканью. После всех песен и танцев пришло время подарков. Афифе хатун была первой. -Госпожи мои, вы прекрасны, словно ветви пальм, такие же несгибаемые и величественные. Да прибудет с вами всеми Аллах! Пусть он дарует вам долгую и счастливую жизнь! -Амин. -Я совсем не знала, что же вам подарить и поэтому решила каждой сделать небольшие венки из ваших любимых растений. Слуги внесли два красивых венка. Один был похож на солнце из-за своих жёлтых цветков, это был лавр. Его тут же положили в сундук Михримах. Второй же, был венок из ирисов. Красивые синие цветки были словно небом. Их положили в сундук Эсмахан. Празднество продолжалось. Каждая из султанш подарила подарки под стать невестам. Хюррем султан подарила Эсмахан красивого арабского скакуна, Шах-и-Хубан султан Хазретлери подарила Михримах накидку песочного цвета. Фатьма султан Хазретлери и Бейхан султан Хазретлери платья любимых оттенков наших невест, а Хатидже подарила каждой по карете. Гюльфем султан подарила гранатовые браслеты, а Махидевран султан каждой по сундуку с ароматными благовониями

Покои султана Сулеймана.

В покоях Султана Сулеймана было довольно-таки весело. Ведь женятся султанши на знатных вельможах. Все ели и смеялись, кто-то поддевал, кто-то кого-то шутливо ругал, в общем — обычный день свадеб у султанских дворов. Султан Сулейман осмотрел всех присутствующих. Эти свадьбы привнесли в османские земли только радость и мудрость. Каждый из сидящих женихов обладал определёнными качествами, которые лишь добавляли статность к должностям, которые они занимали. Никто из них не стремился быть выше как Ибрагим-паша или Лютфи-паша. Малкочоглу Бали-Бей, который был военачальником Османской империи и мечтать не мог о такой должности, хотя, учитывая то, что его отец был наместником Семендере. Должность, которой был удостоен, самим Повелителем для чернобрового красавца была, как сладкий мёд в каше, который чувствовал себя в своей тарелке. Ташлыджалы Яхья-бей, албанец, который являлся замечательным поэтом и поистине таким же искусным военным. Все те, кто хоть раз слышал великолепные стихи от Яхьи, были просто поражены его талантом. Но он отмахивался, говоря, что он всего лишь обычный поэт, который привносит в этот мир чуточку спокойствия. Также его ценили и уважали, так как он, побывал в походе, с самим Султаном Селим Ханом в чалдыранской битве. И эти походы вдохнули в его душу поэзию. Женихи также сидели и веселились, кушая яства и слушая различные рассказы от других про походы, военные шутки и неловкие ситуации. Султан же, видя это, лишь усмехнулся, он хотел повысить каждого из мужей своих племянниц, но те ему не дали это совершить. Все на своём месте. -А помните, как в одном из походов, когда персидские воины хотели совершить тайное покушение на Ибрагима-пашу? — Матракчи Насух эфенди, отпив ракы, рассмеялся. -О да, там-то я с ним и встретился, — усмехнулся Яхья, откусив ножку куропатки в ароматном сливочном соусе- он меня чуть сам не пристрелил. Ибрагим-паша закатил глаза: -Ой, ну и что? То, что у меня такие реакции это лишь для безопасности себя, ну и ближних. И кстати, шутки были вполне нормальные. -Шутки то у тебя, как ножом мимо льда, вроде бы коснулись, но скользкие, -подметил Бали-Бей, — а сколько вы раз сталкивались с смешными ситуациями, умом не сосчитать. Султан Сулейман встал, за ним и все присутствующие. Он поправил праздничный кафтан, и, проговорив, что все могут продолжать праздновать, ушёл в женскую половину поздравить племянниц.

Покои Хюррем Султан.

Султанши сидели и смеялись. Каждая из них пребывала просто в великолепном настроении. Что наложницы, что слуги, каждый обменивался разными историями. -Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазретлери! - Все встали. Султан вошёл в покои. Невесты вышли вперёд. -Михримах, Эсмахан, красавицы вы мои — каждую обняв, он покружил, дабы рассмотреть детали нарядов и украшений. Отдельно отметив детали, которые подчёркивало каждую из султанш. -Повелитель, вы оказали нам честь, войдя в покои на празднество, — Фатьма султан улыбнулась и поклонилась. То же самое сделала и Бейхан султан. Султан, видя миролюбивое отношение всех в этом круге, просто восхитился, «Вот каким должен быть каждый!». -Внесите. Османские правительницы сердец должны наконец-то увидеть свои подарки. В покои внесли несколько увесистых сундуков. Со звоном, поставив их, было не трудно догадаться, что там приданное. Все восхитились. -Повелитель, такая честь принять от вас эти подарки, благодарю Аллаха, что ещё раз позволил мне лицезреть ваш лик, — Эсмахан султан подошла и поклонившись, поцеловала подол кафтана. Михримах повторила её действия. — Мне уже известно Эсмахан о твоём самом главном подарке, -ласково улыбнулся и обнял племянницу, — храни Коран в сердце, как и нашу веру и преумножай мудрость в империи. -Амин. Султан крепко обнял Михримах: -Моя луноликая госпожа, дочь моя, красавица. Тебе к лицу твоя корона. Она очень красивая и под стать тебе. Носи её с гордостью, как и мама, носит свою корону. Пришло время уже разойтись каждому с празднества, но нашим героям ещё предстояла та священная ночь. Она сближает семей на начале пути создания своей истории.

Покои Ташлыджалы Яхьи и Михримах султан

Султанша ждала своего возлюбленного сидя на красивой кровати. Она немного нервничала, но чувства, которые заставляли госпожу трепетать от мысли, что уже она жена — перекрывали всю тревогу. Это их начало. Новое начало. Открылась дверь, и вошёл её любимый. Он сам не осознавал всего происходящего до этого момента. Будто это было сном, наваждением. Но вот они вместе. Муж и жена. Медленно подойдя , его руки потянулись к платку, скрывающему лицо султанши. На него посмотрели яркие, голубые глаза. -Михримах, жена моя, я так долго ждал этого момента, -И смотря в эти бездонные, голубые глаза, он прочёл стих:

Жить без любви?

Проходят весны и лета,

Осени дни идут.

Жизни листы бесследно

Один за другим падут.

Поскольку мне в мире этом

Без смерти прожить нет основ,

Жить без любви,

аскетом

Равно быть

просто ослом.

И началась их первая ночь, ночь любви.

Покои Эсмахан Султан и Малкочоглу Бали-Бея

Султанша, стояла у кровати, лишь изредка опрокидывая свой взор, на приданное. Её свадьба — вот что сейчас произошло. Обряд никяха совершён. Теперь они с Бали-Беем муж и жена. О, эти два слова, заставляли сердце трепетать, казалось, что вот-вот и оно выпрыгнет из груди и вознесётся к Аллаху! Двери приоткрылись. Не решаясь, встретится лицом со своим возлюбленным, Эсмахан стояла как вскопанная спиной к нему. Нежные руки, от прикосновений которых можно растаять, легли на талию девушки. Она повернулась к нему. -Мой цветок, мой яркий ирис в прохладной пучине вод океана. Ты так прекрасна, моя Эсмахан, — снимая платок, произнёс сладкие речи Малкочоглу Бали-Бей. Он поднял подбородок, и их взоры встретились снова. О, эти воспоминания! Он утонул в глазах, цвета самого вкусного и сладкого фундука. А ведь они когда-то и встретились под этим деревом. Там он увидел сидящую девушку, которая читала книгу. Ветер, колыхающий её чёрные как ночь пряди волос, придавали образу некую загадочность и умиротворённость. Встрепенувшаяся от внезапной встречи, Эсмахан султан хотела встать, но мешающие корни дерева запутались в платье, и она упала прямо в руки к воину. Он так счастлив, как и она сейчас и не нужно лишних слов. Они оба знают, что их крепкая любовь преодолеет всё. Пришло время соединений сердец и душ…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.