ID работы: 13170385

По следам твоего прошлого.

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Попытка не пытка.

Настройки текста
      Как известно, причин у бессонницы бывает много. Например, переживание по поводу завтрашнего дня или наоборот из-за вчерашнего. Юрс даже забавляла её неудачливость в этом плане. В одну проблему соединились пережитые сутки и грядущие. В этот раз совсем уснуть не получилось, были только неглубокие погружения в дрёму. Даже было бы интересно взглянуть на человека, который умудрился умереть, совершить скачок во времени и после такого остаться спокойным. Юрс точно не была этим человеком. При каждом пробуждении она начинала заламывать себе пальцы, которые в какой-то момент уже перестали хрустеть и лишь болезненно гнулись.       Лиса проснулась как обычно рано и потянулась в постели. Юрс услышала как подруга резко поднялась с дивана и разочаровано вздохнула. – Юрсевич, вставай, – громко шепнула Лиса. – Я уже не сплю. Сейчас встану.       Как и в прошлый раз, Юрс встала и на ощупь нашла выключатель, предварительно прикрыв глаза рукой. Лиса закрыла ладонями глаза и истерично хихикнула. – А я ведь была уверена, что всё это мне приснилось... – Вернуть тебя в те три секунды надежды? – Юрс горько усмехнулась. – Э... Да. Ты научилась читать мысли? – Лиса смахнула слезу.       Юрс задумалась, стоит ли посвящать подругу в произошедшее. Была в голове неприятная тень от мысли, что Лиса может не поверить, а от этого рассказывать о перезапуске хотелось ещё меньше. В итоге Юрс так и сидела, уставившись в одну точку на столе, пока Лиса ставила чайник и что-то бубнила. – Как тебе твой Гаспер в живую? – Лиса вдруг обернулась. – Гастер, – рефлекторно поправила Юрс, выйдя из своих мыслей. – Ну... Э... В моём вкусе. – Хм, странно, – Лиса тряхнула головой. – У меня какое-то необычное дежавю. – Так само состояние странное, – Юрс резко повернула голову на Лису и, прищурившись, посмотрела подруге в лицо. – А в чём странность? – Я знала, что будет такой разговор, но он какой-то неправильный... Как-будто не по сценарию что ли.       Лиса почесала затылок, а затем, пожав плечами, отвернулась к вскипевшему чайнику. А ведь рыжая была права. В прошлое прохождение этот диалог был дольше. Если что-то в подсознании Лисы это помнит, значит и у остальных будет похожий эффект. Правило игры на счёт сбросов работает. Юрс нервно пожевала губами. К её проблеме с повреждением и избеганием смерти в завтрашнем дне прибавилась ещё одна – Санс. Его Юрс ещё не встречала, но если вспомнить ответ Гастера, выходит, что скелет находится в Подземелье. А Санс больше остальных чувствителен к перезапуску мира. – Думаю стоит предупредить, что она очень острая. Советую не использовать всю приправу.       Гастер выглядел спокойным, как и в прошлый раз. Юрс решила посмотреть, что произойдёт, если частично повторить прошлые действия. Самоуверенно заявив, что хочет проверить насколько лапша острая, она засыпал её специями. Разница была только в том, что теперь Юрс была готова к пожару во рту. Она сделала вид, что пьёт бульон из тарелки и Гастер неосознанно выставил перед собой барьер. – Говорят осторожность не бывает лишней, – на выдохе сказала Юрс, усмехаясь.       Вот сейчас учёный выглядел растерянным. Видимо его тело пошло по прописанному сценарию и среагировало без воли Гастера. Забавная реакция. Дальше Юрс ничего менять не стала. Умяла адскую смесь, поругалась с Гастером насчёт плана действий и как в прошлый раз убедила отпустить их в Сноудин. Правда, вновь шагая по извилистым тропам Вотерфелла, изображать искренний интерес у неё не получалось. Лиса долго шла молча, присматриваясь к Юрс. – Что происходит? – Лиса остановилась, скрестив руки на груди. – Ты о чём? – Юрс, я знаю тебя. Ты должна бегать и рассматривать всё вокруг, заглядывая под каждый камень. Ты оказалась в мире любимой игры и при этом ведёшь себя уныло. – Ты слишком хорошо меня знаешь... Придётся тебя убить, – Юрс угрожающе посмотрела на Лису, а потом тоскливо улыбнулась. – Помнишь, мы смотрели аниме, где чувак мог возвращаться в прошлое?* – Ну да, но смотрели то год назад, я уже многое забыла... А ты почему вдруг вспомнила? – Лиса нахмурила лоб, внимательно разглядывая Юрс. – Погоди. Ты тоже вернулась назад. Это многое объясняет. – К-как? Ты веришь в это? – Ну... Ты сказала фразу, которую я никогда не говорила, я лишь подумала о ней. Потом, я не заметила какой-нибудь маньячно-довольной улыбки на твоём лице, когда я спросила про Гасп..тера. Ну и вот сейчас. К тому же дежавю. Оно не даёт ощущения, что что-то идёт неправильно, а у меня было именно так. – Не поверишь, как я рада, что ты сама всё поняла и веришь мне, – Юрс облегчённо вздохнула. – Так я же тебе друг. Я не могу тебе не верить.       Продвигаясь к Сноудину, Юрс рассказала о том, что случилось. О коричном кролике, о гвардейцах в пабе, про странного крыса там же, даже про то, как Лиса покусала Гастера. От последнего рыжая сильно удивилась. Ещё Юрс мельком упомянула их догадку по поводу нарастающей слабости. В этот раз они шли намного быстрее. Времени на простую прогулку тратить нельзя, так что Лиса не успевала осмотреться и насладиться видом водного района. Конечно же она пропустила закрытый бутон возле берега и не стала его трогать. Юрс раздражённо цыкнула. Ничего, когда всё наладится, она обязательно пойдёт гулять с Лисой и покажет ей этот прекрасный мир.       Сноудин вновь добродушно встретил своих гостей атмосферой праздника и запахом вкусностей в воздухе. Отказываться от коричного кролика было бы грустно, так что подруги вновь зашли в магазин. В этот раз Юрс не заводила беседу с Лавочницей и сразу взяла две булочки. – Так как нам исправить будущее? – Лиса откусила зайке ухо. – Меня напрягает крыс, который в прошлый раз куда-то свалил. Начнём с него. Нужно как-то за ним проследить. Кажется в тот раз крысёныш понял, что мы люди и дал кому-то наводку. Так что ты зайдёшь и сядешь за столик справа, понаблюдаешь за ним. Я останусь снаружи. – Почему я?! Я же по любому занервничаю и спалюсь. – Потому что я лучше переношу холод, а ты подружка цистита. Хочешь потом бегать каждые полчаса? – Блин... Ладно...        Как и сказала Юрс, Лиса зашла и заняла столик справа от входа. Слева сидел тот самый монстро-крыс, а ещё в центре зала за столом перекидывались картами собаки. Огромные собаки в доспехах. Вот же жуть. Лиса притаилась, наклонив вперёд голову, от чего капюшон упал ей на глаза.       Юрс же в полусогнутом положении прогуливалась возле паба, доедая своего коричного кролика. Ничего подозрительного или странного не происходило. А ведь тот крысёныш точно кого-то ждал. Значит вскоре должен был появиться его товарищ. Однако время шло, от холода пальцы Юрс уже толком не гнулись и даже начали болеть, а крыс или тот, кого он мог ждать, так и не показались. Сколько ещё нужно было ждать?

***

      Альфис спешила в лабораторию. Пора бы ей заканчивать смотреть свою любимую "Мяу Мяу Милашка Целовашка" по ночам и высыпаться, но как же сложно монстро-ящерице было устоять перед своей слабостью. Она очень нервничала, что опять придётся рассказывать выдуманную причину своего опоздания, но в этот раз врать и не пришлось. Гастера же не было на месте. И только Альфис немного успокоилась, как со стороны второго входа послышался чей-то зёв. Навстречу вышел Санс с помятым халатом в руках. – Санс! Ты опять ночевал здесь?! – Альфис даже заикаться перестала. – не в этот раз, – Санс развёл руки в стороны, пожимая плечами. – А..э-э-э... понятно. Как продвигается проект? – да так. хожу вокруг, да около. кое-что видимо придётся начать с начала. – Э... – Альфис, кажется, была сбита с толку ответом скелета. – Что-то совсем не получилось? – типа того. как ваш МИР? без изменений? – Он вышел вчера из строя... Наверное скачок энергии сбил настройки. – понятно. может в следующий раз будет работать как надо. удачи вам с этим, а я пожалуй пойду, пообедаю у Гриллби. – На обед? Сейчас? Н-н-но ведь только утро? – Альфис на всякий случай посмотрела на часы. – Ты имел ввиду завтрак? – ну тогда не на обед, а на СЕГОДНик схожу. хе-хе-хе. а на завтрак завтра, – Санс как обычно широко улыбался.       Скелет прошёл мимо Альфис помахав ей костлявой рукой на прощание. Через пару минут в дверях появился Гастер, напугав внезапным появлением свою ящеро-подобную коллегу. Выглядел он очень нервным и Альфис решила, что это из-за вчерашнего провала. Дальнейшие события повторились точь в точь с прошедшими.

***

      Лиса скучающе стучала пальцами по столу, изредка поглядывая по сторонам. Крыс, за которым она следила, перебирал когтями по бутылке и иногда делал маленькие глотки из неё. Вдруг он наконец поднялся, широко зевнул и спешно вышел из паба. Лиса немного подождала и пошла следом. На улице она сразу нашла взглядом Юрс, которая старательно делала вид, что рассматривает украшенную ёлку. Лиса сразу пошла к подруге и уже хотела что-то спросить, но Юрс поднесла указательный палец к своему респиратору, слегка кивнув головой в сторону ёлки. Крыс крутился возле дерева, воровато осматриваясь. Юрс поймала на себе его мимолётный взгляд и почувствовала как внутри органы противно сжались, как-будто сработало предчувствие на что-то плохое и тело приготовилось к решительным действиям.       Крыс резко дёрнулся и побежал в сторону гостиницы, Юрс рефлекторно кинулась за ним. Монстр с разбега сиганул в иглу, который являлся тоннелем для перемещения под городом. Не задумываясь, Юрс нырнула следом. Перемещение было похоже на скатывание по водной горке в аквапарке, только никакого чувства веселья не вызывало, по крайней мере сейчас. Вылетев с другой стороны, Юрс по инерции откатилась на животе от второй иглу. Крыс перескочил через распластанную преследовательницу и вновь нырнул в тоннель. Лиса за это время только подбежала к первому входу и, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, заглядывала в темноту. Внезапно ей в живот врезался этот крыс, свалив Лису с ног. Он сразу же вскочил на лапы и оставил корчившуюся от боли девушку за спиной. Куда именно монстр побежал Лиса не видела, а Юрс появилась слишком поздно. – Вот же ж крысдюк! – выпалила Юрс, помогая Лисе встать. – Лучше бы ты за ним бежала... – Я не видела куда он смылся. Паскудство. – Очевидно это хреново. Что теперь? – Я потратила нормальные сутки на слежку за этим ушлёпком... Чёрт... – Юрс раздражённо пнула снег, как-будто не замечая, что на неё с опаской смотрят свидетели погони. – Юрс... На нас вообще-то смотрят... Подумают ещё чего... Успокойся, – шепнула Лиса. – Да как тут успокоиться?! Он должен мне денег уже неизвестно сколько и нагло сбегает! – достаточно громко сказала Юрс.       Монстры понимающе кивнули между собой и как-то утратили интерес к неизвестным для них персонам. Юрс взяла под руку Лису и повела её на стоянку Лодочника. На всякий случай она всё равно решила проверить следы на снегу. Как и в прошлом прохождении отпечатков было очень много и те, что вели на стоянку, были среди них. – Лисий, я кажется не справилась, – на глазах Юрс начали выступать слёзы. – У нас ещё есть немного времени. Ты найдёшь решение, – Лиса обняла подругу за плечи. – Мне страшно... Я не хочу опять жить завтрашний день... Не хочу. – Перезапустишь всё заново, ты же поняла как это работает, – Лиса чуть сжала пальцы на плече Юрс. – Может лучше перезапустить сейчас?       Да. Юрс не рассказала от чего именно произошёл перезапуск. Один раз она уже допустила такую ошибку с Гастером, заставив его страдать и бояться, а Юрс была уверена, что именно это он сейчас чувствует. Поступить так же с Лисой было бы непростительно. – Не могу. Это произойдёт само, когда я... когда у меня вообще сил не останется. – Понятно. Значит завтра кто-то придёт за нами и ты вернёшься в этот день снова? – Ты так это жутко говоришь. – А как я должна сказать? "Завтра кто-то пришёл за нами и ты вернулась в этот день?" – Лиса хихикнула. – Так то логично, конечно, но звучит бредово.       Вдалеке над рекой показалась приближающаяся точка. Как и в прошлый раз, это оказался Гастер.       Наконец показалась стоянка Вотерфелла и Лиса сразу же соскочила на берег, благодаря богов за спокойную воду. Юрс вяло сошла следом, чувствуя, что слабость начала проявляться. – Я так понимаю ваше путешествие прошло спокойно? – Гастер внимательно наблюдал за реакцией Юрс. – Весело. Поиграли в догонялки с одним монстром. Кажется он был похож на крысу. – Крыса? Может мышь? – Точно крыса, – Юрс прищурилась глядя на Гастера. – Это так странно? – Нет. В Сноудине живёт одна мышь, подумал, что ты спутала. Впрочем это неважно. Однако я был уверен, что ты будешь скрываться, а не привлекать внимание. О вас точно никто не догадался?       Глаза Гастера засветились тусклым белым огоньком. Это значило, что он боится или скорее беспокоится. Юрс кисло усмехнулась, заметив такой взгляд монстра. – Скорее всего не догадались.       Гастера такой ответ не устроил, но задерживать своё внимание на нём не стал. В его голове все мысли крутились вокруг испорченного аппарата. Нисколько не смутило и то, что люди чуть отстали позади. Лиса протянула Юрс пачку сигарет. – Почему ты ему ничего не скажешь? – Да хрен знает... Ситуация не подходящая что ли... – Юрс нервно жевала фильтр сигареты. – Ты дебил. Что значит не подходящая ситуация? Тебе становится хуже и нужно это исправить. Как я поняла это как-то связано с той стрёмной машиной. Вывод? – Лиса глубоко вдохнула сигаретный дым. – Ты должна убедить Гастера помочь. Как можно скорее.       Лиса поддерживала Юрс, которая уже еле ковыляла. Гастер открыл дверь перед своими гостями и терпеливо ждал когда они зайдут. Юрс сразу же прошла на кухню и завалилась на диван.       Спустя час Лиса всё же решила проверить состояние подруги и коснулась её лба. Юрс не раз упоминала, что силы у неё кончатся только завтра, но сегодня она так носилась за той крысой, что вполне могла потратить больше энергии. Блондинка засопела и, не открывая глаз, попросила воды. – Выглядишь совсем хреново, – Лиса забрала кружку из рук Юрс. – Чувствую себя так же... – Юрс приподнялась на локте. – Ощущение, что от меня кусок где-то отвалился... – Слышала шутку, что жигули отбрасывают ненужные детали? Может у тебя так же? – Лиса попыталась улыбнуться. – Ты знаешь, примету про плохие шутки? Говорят, что если плохо пошутишь, то берцем по жопе получишь, – Юрс поднялась с дивана потягиваясь вверх. – Я пыталась тебя приободрить всего лишь, – Лиса пожала плечами. – Когда ты поговоришь с Гастером?       Юрс плюхнулась на диван и покачала головой. Что говорить? Как объяснять? Лиса то сама догадалась и многие моменты упоминать не пришлось. Особенно тот где они обе бесславно погибают. Чем убедить Гастера? Если сказать про напавших монстров и смерть, то скорее всего он начнёт придумывать как оставить душу Лисы, а Юрс просто закроет в одной из комнат в лаборатории, до тех пор пока не придумает как избежать перезапуска. Да, мысли у Юрс были не самые радужные насчёт учёного. А причиной была нарастающая тревожность и подозрительность. Тем более она уже думала о вероятности нападения Гастера, по этому и допускает то, что монстр ищет способ обойти договор. Не зря же он в прошлый раз упомянул о нарушении. С другой стороны рукопожатие именно с ним стало точкой сохранения.       Пока Юрс сидела погружённая в свои мысли, Лиса поставила на огонь чайник. У рыжей план созрел быстро. Она решила заварить чай для предлога и позвать Гастера к Юрс. Единственное, что её смущало в этом плане – это собственное присутствие при разговоре. Нужно ли остаться или наоборот уйти?       Гастер услышал стук в дверь, но прежде чем открыть, он решил аккуратно сложить чертежи на столе и убрать исписанный блокнот. Лиса испуганно дёрнулась при появлении Гастера в дверном проёме и, пролепетав что-то несвязное про чай и ужин, скрылась в ванной. Напоминание рыжей гостьи было весьма кстати. Учёный совсем потерял счёт времени, расшифровывая собственные записи в блокноте.       На кухне Юрс неспеша пила чай, заботливо заваренный Лисой. Гастер сел напротив блондинки и какое-то время молча на неё смотрел, сложив на столе руки в замок. – Гастер, хочешь фокус? – Юрс лениво улыбнулась. – Я могу сказать о чём ты думаешь. – У людей есть такая способность? – Гастер нервно затеребил руками. – Есть, – Юрс внимательно посмотрела на Гастера, затем закатила глаза и вытянула руку вперёд, перебирая пальцами воздух. – Кто-то сломал МИР... А ещё ты хочешь больше узнать о себе... Фу, что за пошлятина?! А. Это моё... Кхм.       Юрс проморгалась и тут же рассмеялась, увидев смесь испуга и недоумения на лице Гастера. Монстр выглядел совсем растерянным и, кажется даже не дышал. На всякий случай он отвёл взгляд от человека. – Эй, да я шучу. Не умею я читать чужие мысли. – А как тогда ты узнала о чём я хотел спросить?       Юрс пришлось объяснять про перезапуск, о том, что у неё сохранились прошлые воспоминания. Гастер попросил максимально подробно рассказать о прошедшем дне в обоих случаях. Иногда он задавал уточняющие вопросы, но в основном молчал и мысленно давал приказы вспомогательным рукам в спальне, которые записывали слова человека. Рассказ Юрс закончила нападением, решив, что правильнее всё же будет не утаивать такую информацию. Гастер не знал как реагировать и что делать. У него проблем куча, у людей проблем не меньше, везде одни проблемы. – Значит кто-то точно знал или скорее уже знает, что в Подземелье есть люди, – Гастер подпёр рукой свою щёку. – Вариантов несколько. Кто-то о вас узнал, решил доложить мне, но сразу встретил вас. Или кто-то вас искал какое-то время и нашёл у меня. Ещё есть вероятность, что эти кто-то знали где именно искать. – Последнее больше похоже на правду, – Юрс обмякла на диване, задрав голову вверх.       Раздался неловкий кашель. Лиса, уставшая сидеть в ванной, решила наконец разбавить компанию Юрс и Гастера своим присутствием. Юрс вяло помахала ладонью. – Долгие вы... Всё обсудили? – Лиса подсела к Юрс. – Короче где-нибудь осенью, из гостей только самые близкие, свидетельница ты, свидетеля не выбрали... – Юрс хихикнула, получив от Лисы ощутимый тычок в бок. – Кхем... Я только что рассказала свои невероятные приключения в прошлом, которые будут в будущем.       Лиса сгорала от испанского стыда из-за шуток Юрс, а вот Гастер, кажется даже не понял о чём и к чему была фраза про осень и гостей. Его скорее волновал факт перезапуска и возможное нападение завтра. А ещё был интересен последний, связанный с ним момент. Гастер почему-то начал торопиться, а по рассказу Юрс получалось, что сначала он не слишком волновался о состоянии человека. – Я пока не знаю, как избежать событий завтрашнего дня, – Гастер устало потёр виски. – Юрс, а ты что скажешь?       Ответа от Юрс не было, как правило, спящие люди не склонны к общению. Времени оставалось всё меньше, а решение проблемы так и оставалось под вопросом. Просидев в тишине ещё с полчаса, Гастер предложил Лисе дождаться утра и попробовать действовать по обстоятельствам. Рыжая согласилась с тем, что сон будет полезней, чем безрезультатная попытка просчитать будущее.       Утро ознаменовало начало дня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.