ID работы: 13160532

Alaksì nari

Гет
R
Завершён
133
автор
Размер:
220 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 31 Отзывы 52 В сборник Скачать

Эпилог. 2. Навсегда

Настройки текста
Примечания:
Серые тучи расползлись по небу и закрыли ласковое солнце с самого утра. Ни один луч света не пробивался сквозь них. Деревня Ава’атлу погрузилась в беспросветный мрак. Мелкий дождь накрапывал уже долгое время, выстукивая тихую мелодию по крышам плетеных жилищ на’ви. Это водяное явление природы как раз символизировало мучительное угрюмое состояние души всех жителей. И казалось не видно конца ему как и их горю. Снаружи возле одной палатки, расположенной на краю деревни, сидело трое на’ви. Они совсем не замечали дождь и того, что насквозь уже промокли. Им было всё равно. Ло’ак и Кири с двух сторон прижимались к Тук, которая не в силах была перестать плакать. Боль потери, которую чувствовала вся семья засела в её груди.

— Тук. — Кири ласково провела ладонью по голове сестры. Её собственные глаза щипало от подступающих слёз, но она не хотела угнетать сестру ими ещё больше. Кири пыталась успокоить Тук, но девочка не слушала, а её плач становился лишь сильнее.

Ло’ак крепко держал маленькую ладонь сестры в своей, показывая, что рядом. На нем не было лица, словно он был где-то далеко, погряз в своей горечи глубоко в душе. Он уже не знал как можно успокоить Тук. Сколько бы они с Кири не утешали её, не подбадривали, ничего не помогало. Он понял, что ему остаётся лишь быть рядом и молчаливо поддерживать её, пока она не выпустит всю свою боль через слезы.

— Тук, ну пожалуйста…хватит. Не плачь, — упрашивала Кири хрипло, изо всех сил стараясь сама сдерживать эмоции, готовые вырваться из неё.

— Сестрёнка, прошу, — надламывающийся голос девушки сорвался на тихий всхлип. Слезы хлынули из её глаз. Не было больше сил терпеть эту жуткую боль в сердце. Кири сорвалась тоже на громкий плач, прижимая к себе Тук ещё сильнее.

Ло’ак с трудом оставался стойким. Однако на глаза его также набежали жгучие слезы. Юноша шмыгнул носом, когда соленая влага предательски сбежала по его щекам вниз и придвинувшись ближе к трясущейся от рыданий Тук, обхватил её и Кири руками, утыкаясь лицом в макушку младшей. Бесполезно было сопротивляться захлестнувшим их эмоциям. Они все были подавлены своим горем. В это время в палатке, возле которой они сидели, царила мрачная тишина. В полумраке сидели близкие белокурой девушки чьё тело они готовили к погребению. На лицах всех застыло лишь одно — скорбь. В глазах плескалась всепоглощающая боль. Измотанный от собственного горя, внутренних душевных истязаний, немного дрожащими руками Нетейам снимает осторожно все украшения с бездыханного тела любимой. Его лицо выглядело уставшим, осунулось. Глаза покраснели от нескончаемых слез, которые он пролил, а взгляд его стал тусклым безжизненным. Нетейам и не чувствовал, что живёт. Нельзя было назвать это жизнью. Боль съедала заживо его. В душе На’ви почти иссякла воля жить. Слишком тяжело жить дальше. Нетейам усыхал без любимой подобно цветку. Подобно рыбе выброшенной на берег задыхался без неё. В его сердце была только грусть и пустота. С поникшими лицами рядом с ним сидели Джейк и Нейтири. Окуная переодически кусочки ткани в чаши с уже окрасившейся в бордовый цвет водой, они смывают мягко кровь с губ, с ран на холодном теле Вилоры. Нетейам тем временем мягко снимает с её шеи украшенное бусинами разного цвета и размера, широкое кожаное ожерелье, которое он когда-то подарил ей. «Я буду беречь его» Звучат в голове слова жены, когда он самозабвенно вспомнил день, в который подарил ей ожерелье. Тот день был лучшим в его жизни. Тогда они признались друг другу в любви. Он никогда не забудет его. Нетейам надевает ожерелье на свою шею. Теперь он будет хранить его как зеницу ока в память о Ней. Он гладит ладонью любимую по щеке — стылой, совсем как вода в бухте. Белая как мел кожа Вилоры уже покрылась красно-синими пятнами. Взгляд Нетейама медленно опустился, потому что глаза начали наполняться непрошеными слезами, которые упорно он сдерживал все это время. Они обожгли щеки, но он даже не пытался их смахнуть, зная что теперь они ещё долго не остановятся. Нетейам понимал. Нужно как-то смириться. Он должен. Должен найти силу перенести эту страшную утрату. Но для него это казалось невозможным. Он был абсолютно опустошен, сломлен. Нестерпимая боль и страдание терзали его изнутри, разрывали на куски. Почему она? Его жена, любовь всей жизни. Она столько пережила столько потеряла ещё с самого рождения. И так всё для неё закончилось. Почему? Почему судьба так жестока? Больно… больно, что хочется выть. Это уже слишком. Обхватив колени руками, Нетейам прижимал их к себе и, уткнувшись в них лицом, отдался сокрушительным эмоциям, которые больше не в силах сдерживать; он наконец-то дал волю слезам, рыдая так, что вот-вот, казалось, треснет грудная клетка. Отложив всё в сторону, родители сразу с беспокойством придвигаются ближе и обхватили Нетейама руками, обнимая его. Его угнетенное состояние очень волновало их, но они и представить не могли как ему больно. Потерять пару у на’ви очень больно, сродни потери части души. Это разрушительная и невосполнимая утрата. Их боль не шла ни в какое сравнение с его. Нейтири ласково бережно поглаживала сына по голове, пытаясь утешить. Сердце её разбивалось и страшно болело от того, что она видела как страдает Нетейам, но не знала как облегчить его боль. Он едва дышал, утыкаясь лицом куда-то в её шею, а слезы всё не прекращаясь текли из его глаз. Глубоко внутри него душа хрипит в приступе агонии, которая казалось не закончится никогда. Джейк крепко обнимая сына, поднял голову почувствовав чьё-то присутствие и взгляд. На пороге жилища стояла тсахик Меткаина. Её вид и одеяние так же выражали глубокую печаль и траур. Но по глазам Джейк увидел, что она явно хочет ему что-то сказать. Мягко выпустив сына из объятий, он поднялся и подошёл к Ронал. Та жестом поманила его за собой, уходя в сторону от палатки.

— Что-то случилось? — обеспокоенно спросил Джейк, когда они остановились в нескольких метрах от жилища.

Ронал с тяжёлым вздохом повернулась к нему, устремляя на него напряжённый взгляд.

— Я вижу как все вы страдаете, — поникшим тоном проговорила она. — Алакси Нари была вам очень дорога. — Джейк сжал губы в тонкую линию, сдержанно кивая. — Я…думаю. Я знаю как можно попытаться вернуть её.

— Что? — Джейк ошарашенно уставился на Ронал, думая что ослышался. Однако судя по серьезному лицу тсахик, услышал он всё верно. — Но почему вы не сказали сразу?

— Я не была уверена получится ли, да и сейчас тоже. Но больше молчать не могу, — ответила бесстрастным тоном женщина. — Это очень рискованно будет для всех.

— Всмысле для всех? Что это? — недоумевал Салли, хмуря брови.

Ронал чуть медлит с ответом. Непонятная тень бегала по ее лицу, уши прижались, а хвост слегка подрагивал.

— Есть один ритуал, очень древний. Подобного мы ещё не совершали, но каждая тсахик передает знание о нем своей приемнице, — вкрадчиво начала Ронал, — Ритуал дарования энергии жизни усопшему, — глаза Джейка округлились от удивления. — Он проходит под влиянием членов всего клана, что собираются в священном месте, но лишь когда тело того кому будет дороваться энергия относительно в хорошем состоянии. Если на’ви погиб не от ран. Этот ритуал очень сложный и довольно опасный: если на’ви которому передавалась энергия все же не вернулся к жизни, тогда шок от его смерти может серьезно повредить остальным На’ви, связанным с ним через тсахейлу, — продолжила рассказывать тсахик, стараясь как можно понятней донести все.

Джейк внимательно вслушивался в каждое слово тсахик, постепенно осознавая весь смысл сказанного и всё больше и больше приходя в изумление от услышанного.

— Значит есть шанс вернуть Вилору к жизни? — раздался вдруг слабый голос позади его спины.

Джейк резко оборачивается, узнав голос сына. Он нервно замельтешил хвостом. На лице Нетейама читался шок.

— Нетейам…

— Да, — ответила незамедлительно Ронал, бросив взгляд на юношу. Он тяжело сглотнул, чувствуя, как собственное сердце пропустило удар. Глаза Нетейама вспыхнули отрадой. Однако женщина поспешила добавить.

— Шанс есть, но он очень мал. Пока мы не упокоили тело Алакси Нари среди великих предков, её душа ещё не могла уйти к Великой Матери. Можно попробовать вернуть её.

— Но народ согласиться помочь? — тревожно поинтересовался Джейк. — Ведь вы говорите это опасно для всех.

— Я готова поговорить с ними. — заверила твёрдо тсахик, удивляя своими словами Салли. — Алакси Нари спасла жизнь первенца моей духовный сестры. Она много сделала для нашего клана за всё время, что была здесь и я знаю, что и для других кланов тоже, — проговорила дальше Ронал, объясняя этим своё внезапное желание помочь. Но всё равно оба Салли были удивлены таким великодушным действиям с её стороны. Женщина печально вздохнула, обращая сочувствующий взгляд к Нетейаму.

— Это дитя сотворило много добра. Она так молода и чиста душой. Она не заслужила такой судьбы. Я обязана отплатить ей за все. Хотя бы попытаться спасти жизнь ей. Я и мой Народ перед ней в долгу.

Нетейам будто лишился дара речи от всей шокирующей информации. Он едва мог осмыслить всё. Его любимая может вернуться к жизни. Уму непостижимо! Волна радости захлестнувшая его была такой мощной, что он едва мог дышать.

— Благодарю. Вы не представляете, что это значит для нас всех, — горячо, но в тоже время сдержано благодарил Джейк тсахик, крепко держа ее за руку. В его глазах плескалась радость. Ронал мягко улыбнулась ему уголками губ.

От всей души Нетейам крайне эмоционально поблагодарил женщину за её решение помочь, не в силах сдержать эмоции. Конечно он понимал, что не нужно спешить радоваться, но то что есть хоть малейший шанс вернуть Вилору, приводило его в полнейший восторг. Юноша воспрянул духом. Впервые отец видел его столь счастливым, оживлённым за это время. Он вновь становился собой. И от того на душе старшего Салли значительно полегчало. Собрав уже через час всех в палатке для советов, Ронал вышла перед всем кланом, объявляя о своем намерении. Она подробно рассказала об обряде, объяснила какие могут быть риски. Услышав об опасности ритуала для всех и то, что он ещё не факт что сработает, повергло всех в замешательство. Все глубоко задумались, взвешивая у себя в голове все за и против. На их лицах отразилась внутренняя борьба между отчаянием и надеждой. Всё погрузилось в мрачную тяжёлую тишину, говорящую громче любых слов. Нетейам физически ощутил как напряглась атмосфера вокруг него. Сердце его понеслось галопом. В груди сдавило от чувства ужасной тревоги. Весь вид юноши говорил о том, что он напряжён и взволнован.

— Кто готов пойти на риск ради спасения жизни Алакси Нари? — прямо громогласно спросила Ронал, оглядывая всех присутствующих пронзительным взглядом.

— Я, — рифовый На’ви вышел вперёд решительно взирая на тсахик, — Алакси Нари спасла нашу деревню от голода, когда в море появились небесные люди. Я готов пожертвовать ей часть своей энергии.

Семья Салли устремила на добровольца теплый взгляд. Ронал благодарно кивнула на’ви.

— Я тоже, — откликнулась одна женщина. — Она спасла жизнь моего ребенка. Я поклялась отплатить ей за это.

— Я готов, — уверенно заявил молодой воин, делая шаг вперёд.

— И мы тоже, — отозвалась следом сразу целая семья из пяти морских на’ви.

И так один за другим все на’ви клана согласились попытаться спасти жизнь белокурой на’ви. Семья Салли ликовала, осыпая каждого искреннеми благодарностями. Нетейам не мог сдержать эмоции от счастья, что охватило его изтерзанную горем душу. Не смотря на давящее и болезненное чувство в груди его глаза сияли ярче солнца.

— Спасибо, спасибо, спасибо, — твердил он каждому неустанно. Слезы струйками текли по его щекам.

Сердце грел луч надежды. Нетейам наконец почувствовал внутри хоть что-то кроме холода и боли. Но это лишь начало. Впереди ещё сам ритуал, исход которого предугадать невозможно.

***

Древо Душ светилось мягким фиолетовым и розовым цветом под водой. Это место обладало особенной энергетикой. Рядом с этой ивой более глубоко ощущается присутвие Эйвы. Так спокойно вокруг. Все души, что покинули тела своих хозяев, отправляются сюда. В место, где они навсегда обретают покой рядом со своей Матерью. Клан Меткаина в полном составе вместе со всей семьёй Салли собрался возле Древа-Матери, чтобы провести ритуал. Тело белокурой на’ви уже погрузили под воду и стоило приблизить его к листья древа, как они потянулись к ней и обхватили её со всех сторон. Девушка теперь находилась в своего рода коконе из мерцающих листьев. Все на’ви погружаются под воду, когда тсахик дала знак, что пора начинать. Подплыв к священному древу, они все устанавливают связь с ним, таким образом соединяясь в одно целое. Их нервные системы, энергии переплелись. Взявшись за руки, участники закрыв глаза, вводят себя в подобие транса, мысленно взывая к Великой Матери, полностью расслабившись и позволяя энергии свободно покидать тело. Немного нервничая, Нетейам, находясь также под водой, вытянул косу вперёд и коснулся ею листа древа. В тот же миг он ощутил как по всему телу прошёлся мощный импульс, после которого его окутало приятное тепло. Его зрачки расширились. Пульсации нежно фиолетового света от каждого на’ви в такт всеобщего сердцебиения направились по стеблям и ветвям дерева к кокану из листьев. Нетейам как и все чувствовал лёгкую усталость, словно силы понемногу выкачивали из него. Но сейчас его это лишь радовало. Значит всё идёт как надо. Энергия медленно по крупицам возвращается к Вилоре, в её холодное тело. Она растопила её оцепеневшие мышцы, распространяется по ней, движется теплым потоком к небьющемуся сердцу и окутывает его целиком. Неожиданно первый оглушительный стук чужого сердца раздался у всех в голове. Энергия неумолимо проникала в тело голубоглазой, напитывала его. Ритм сердца в холодном теле белокурой на’ви внезапно постепенно стал набирать обороты, с каждой секундой всё быстрее разгоняя заледеневшую кровь по венам. Жизнь наполняла каждую клетку её тела. Нетейам едва не терял разум от счастья осознавая, что его любовь возвращается к жизни. Перед его мутным взором, что уже почти ничего не различал, вдруг показался расплывчатый, туманный свет, разрастающийся, оплетающий его со всех сторон. Он тушил его сознание, забирал боль и дарил долгожданное спокойствие и тепло. Нетейам погрузился в состояние на подобии транса. Его глаза закатываются назад, видны только белки. Разум Нетейама будто вместе с душой перенёсся в другой место, такое чистое и светлое.

***

Открыв медленно глаза Нетейама сразу ослепил яркий свет. Всё вокруг лишь белого цвета и ничего нет. Пустота. Нетейам внимательно оглядывался по сторонам, выискивая взглядом хоть что-то. Вдруг где-то вдалеке начало что-то очерчиваться, проявляться. Салли пригляделся, видя как перед ним выресовывается знакомый силуэт.

— Вилора… — ласково произнес Нетейам дрогнувшим от наплыва чувств голосом, не отводя от неё удивительно светлого и нежного взгляда.

Девушка стояла в далеке перед ним. Она снова здесь, выдернутая из темноты безвременья вечности. Она сияла. Её душа всегда была яркой, как Полифем в ночном небе, сильной. Вилора смотрит на Салли ласковыми наполненными печалью, но в тоже время безмерной любовью глазами. Во взглядеи Нетейама, устремлённом на неё, отражались бесконечное счастье и трогательная нежность. Сердце его совершило кульбит и забилось быстрее.

— Нетейам, — счастливо произнесла она и улыбнулась своей лучистой улыбкой, но несколько грустной.

— Вилора! — воскликнул ликующе Салли и бросился со всех ног к ней.

Но когда до нее оставалось совсем немного, перед ним внезапно развернулась огромная пропасть. Озадаченный такой неожиданностью, Нетейам, учащенно дыша, остановился на краю.

— Тебе сюда нельзя, — сухо осведомила Вилора. — Что ты здесь делаешь? Зачем ты пришел? — недоумевала она.

— За тобой, — тут же отвечает Нетейам, неожиданно изумив этим девушку. — Душа моя, ты думала, я тебя отпущу? — горько усмехается он. В его глазах она видит боль. — Мы были вместе так мало и много ещё не успели. Прошу вернись ко мне. — Глаза Салли защипало от подступающих слёз.

— Я не могу, — бессильно покачала головой Вилора и опустила глаза. — Так нельзя.

Нетейам похолодел. Его дыхание учащается. В глазах паника и леденящий душу страх. Сердце выстукивает лихорадочный ритм. Вилора повернулась к нему спиной, словно намереваясь уходить. Салли хотел было перепрыгнуть через ущелье, чтобы добраться до неё, но вдруг чувствует, что ноги будто пригвоздили. Он не мог сдвинуться с места.

— Вилора, не уходи! Не оставляй меня, умоляю тебя, — чувствуя как горло сжало спазмом, хрипло проговорил Нетейам, пытаясь сделать хоть шаг, но безуспешно.

— Пожалуйста, любовь моя. Вернись ко мне, — продолжал он понимая, что забрать её своими силами он не может. Она должна вернуться сама, сделать выбор.

Внезапно на фоне яркого света, что горел перед Вилорой, стали появляться очертания двух фигур. Они приблизились к ней и уже становилось все больше ясно кто это. Девушка обомлела приоткрыв рот, когда двое на’ви остановились перед ней в паре метров. Нетейама охватила паника. Гневно рыча, он лихорадочно пытался сдвинуться с места. Всё тщетно.

— Папа, мама, — не веря своим глазам, пробормотала Вилора, изумленно глядя на стоящих перед ней Аэлиту и Ганейя. На глазах у девушки навернулись слезы, губы задрожали. — Мне было так плохо без вас. Так больно.

— Знаю, дочка, — с печалью взирая на неё, приглушённо произнес Ганей. Мужчина слабо улыбаясь, вдруг протянул к ней руку. — Вилора, пойдем с нами. Тебе больше не будет больно. Никогда.

Сердце Нетейама сжимается от ужаса. Он тяжело дышит от страха, который расползается по его жилам. В глазах его уже собирались слезы. Он еле сдерживал их.

— Милая, пора уходить, — ласково приговаривает Аэлита с теплой улыбкой на устах.

— Нет! Не уходи, Вилора! Я умоляю тебя! — кричал во весь голос Салли. В горле растет огромный комок боли, почти душит его; он сравним со страхом, который скапливается в его сердце. Взгляд туманят подступающие жгучие слезы боли и страха.

— Любимый, — с грустью выдыхает Вилора, поворачиваясь к нему. — Я так сильно соскучилась по ним. — Она не может посмотреть в его глаза. Не может видеть его боль.

В груди Нетейама ужасно ноет садняще. Он задыхается, ощущая, как боль раздирает лёгкие изнутри.

— Нет! Прошу тебя не бросай меня! — отчаянно кричит юноша с расширенными в панике и животном ужасе глазами. — Мы необходимы друг другу, без тебя моей жизни не будет. Я умоляю тебя, не покидай меня. П-пожалуйста, — проговорил он; его глаза полны страха, голос предательски дрожит. По щекам текли слезы, словно кислота обжигая их. Он порывисто протягивает ей руку, стараясь дотянуться до нее, но она слишком далеко.

— Я…я… — Вилора замялась словно не знает, что уже делать. Как поступить будет правильно? От неё ведь одни беды, опасность преследует её всегда. Быть может будет лучше ей остаться здесь. Или нет? Вилора сама была в смятении. — Я должна идти, — неуверенно произнесла она, решив как будет лучше для всех. — Так надо. Они ждут меня. И моё место рядом с ними, — проговаривает белокурая шепотом, закрывая глаза. Горькие слёзы скатываются по её щекам. Больно. Но так будет лучше, правильно.

— Не надо, — молил Салли, хриплым голосом. — Пожалуйста.

Вилора долго стоит в нерешительности, силясь над тем чтобы не передумать. Родители молчаливо тянут к ней руки в ожидании, спокойно и мягко взирая на неё. Нервы Нетейама были напряжены до придела, дыхание участилось. Он взволнованно ждал, когда любимая шагнет к нему, но Вилора неожиданно делает шаг к родителям. В сердце Нетейама будто вонзился острый клинок.

— Нет… нет! — в отчаянии кричит он и хватается руками за голову. Сердце колотиться безудержно в груди. Нетейам не знает что делать. Он не может потерять её. Вилора в этот момент делает ещё шаг.

— Стой! — несдержанно рявкнул Нетейам, заставляя её остановиться. Он обводит пространство безумным взглядом учащенно дыша, судорожно пытаясь придумать что-то. И вдруг в голове мелькает лишь единственный выход. Юноша выдыхает, замирая.

— Тогда и меня забери с собой, — выпалил незамедлительно он со всей серьёзностью в тоне. Всё что он только хотел — это быть с ней. И если для этого придется проститься со всем, он был готов это сделать.

Вилора дернулась от услышанного, словно её ударило током.

— Нет! — Резко отрезает она, оборачиваясь к нему. В ее больших напуганных глазах читается шок. — Нельзя! Нетейам, ты должен жить! — твёрдо добавляет она без права на возражения.

— Зачем жить, если не могу обнимать тебя? Если тебя нет рядом. Зачем мне тогда жить? — искренне не понимая, спрашивает Нетейам. В его голосе слышалась неподдельная боль. Вилора печально опустила уши, не зная что ответить ему. — Я не хочу жизнь в которой нет тебя. Я не выдержу разлуки с тобой, не выдержу страданий. Без тебя мое сердце замрёт. Без тебя у меня нет смысла жить, — продолжал Салли уверенно, вселяя в Вилору сомнения. Она не хотела, чтобы он страдал, но ведь с ней ему будет опасно. Девушка вновь задумалась, чувствуя как будто невидимая нить тянет ее к любимому все сильнее и сильнее. — Я люблю тебя. Я хочу быть рядом с тобой. Всегда. — последние слова Нетейама, произнесенные с такой нежностью и любовью, тронули девушку, задевая чувствительные струны её души, окончательно заставляя усомниться в своем изначальном решении и отнимая силу сопротивляться своим чувствам.

Её губы дрогнули, пытаясь что-то ответить, но так и не издали ни звука. Вилора молчала, словно была обречена и продожительно смотрела на юношу, которого любит. Хвост её мечется туда-сюда, пока она не двигалась с места. Ущелье вдруг медленно сжимается, под действием невиданной силы. Нетейам в растерянности смотрит на сжимающуюся пропасть, а затем на Вилору. Глаза его светятся надеждой.

— И я тебя люблю. Очень, очень сильно, — всхлипывая бормочет Вилора, смахивая с ресниц слёзы. Она крутит головой, бросает взгляд то на него, то на родителей, которые все ещё стояли протягивая руки к ней.

— Прошу вернись ко мне или возьми меня с собой, — от всего сердца, яро умолял Нетейам.

Вилора трепетно смотрит на него сквозь пелену слёз и нерешительно делает маленький шаг ближе к краю ущелья, что почти сжалось. Они на расстоянии двух шагов.

— Я… — Вилора поворачивается к родителям снова и печально глядит на них, проливая слёзы. Она долго колебалась над решением от которого зависит её судьба и судьба Нетейама. — Я хочу быть с тобой, — наконец уверенно ответила Вилора, взглянув в глаза любимого. Она обещала ему не бросать его и сдержит слово. Жалеть об этом решении девушка точно не будет.

Нетейам облегчённо выдыхает, ярко улыбаясь и чувствуя как от сердца тут же отлегло. Его мокрые глаза светятся проблесками ликования.

— Иди ко мне. Дай мне руку. Мы будем вместе вновь, — он опять протягивает ей руку, настойчиво пытаясь дотянуться до нее.

Вилора в последний раз взглянула на родителей.

— Простите меня, — с тоской произнесла белокурая. — Но я очень сильно люблю его, — с жаром добавила Вилора и боялась увидеть гнев и разочарование в глазах родителей. Но супруги понимающе кивнули лишь с грустью в глазах. — Подождите меня ещё. Я приду к вам… Но не сейчас.

Ганей и Аэлита кивают и покровительственно улыбаются ей, пусть и несколько тоскливо. Взявшись за руки они разворачиваются и медленно идут к свету. Их силуэты плавно исчезают, растворяясь в ярком свете. Вилора проводив их грустным взглядом, поворачивается к Нетейаму и берет его за руку. Он тут же притягивает её к себе. Его окутало ощущение тепла и лёгкости, как только он порывисто наконец обнял жену. Всё вокруг внезапно озарилось ярким светом, ослепляющим.

— Я никогда не оставлю тебя. Ни за что… — бархатно прошептала Вилора ему на ухо.

Её голос на последних словах стал совсем тихим. Перед глазами Нетейама все сливается в пульсирующий световой тоннель.

***

Нетейам резко очнулся и вовремя вспомнив, что находится всё ещё под водой не стал вдыхать. В теле чувствовалась небольшая слабость. Взволнованный взгляд Салли с надеждой метнулся к кокону из листьев. Он видит, как он теряет свой свет и листья спадают с тела белокурой на’ви. Нетейам на полной скорости поплыл к возлюбленной, которая медленно стала опускаться на дно. Доплыв до нее и обхватив её одной рукой, он скорее поплыл на поверхность, изо всех сил гребя сводной рукой и ногами. Внезапно двое рифовых на’ви подплыли к нему и с их помощью Нетейам, держа крепко Вилору, быстрее достиг поверхности. Вынырнув, он делает шумный вдох, всё ещё прижимая к себе тело любимой. Рифовый На’ви подозвал тем временем илу, плавающего рядом и животное мгновенно подплыло к ним. Салли осторожно кладет Вилору лицом вверх на спину морского зверя и сам забирается на него следом. Остольные на’ви также всплыли на поверхность и приблизились к ним, с любопытством поглядывая на белокурую девушку. Нетейам внимательно осмотрел Вилору с толикой тревоги. Мелкие раны на её теле затянулись. Бледное лицо приобрело свой прежний нежный румянец. Кожа стала теплой, биолюминесцентные точки по всему телу горели вновь ярко. Все с замиранием сердца ждали хоть какой-то реакции от неё. И внезапно она дернулась, делая первый глубокий вдох. Грудная клетка её стала вздымается равномерно, плавно. Но почему-то Вилора не открывала глаза. Ронал подплыла ближе к телу девушки, которая не двигалась.

— Ну, получилось? — Не в силах сдержать свое волнение, спрашивает Нетейам, обращаясь к тсахик.

Духовный лидер с напряжённым выражение лица провела медленно руками над телом белокурой. Потребовалась секунда на осознание и она громко восторженно объявила:

— Свершилось!

***

Вилора лежала в палатке семьи Салли, куда её принесли и уложили на постель из листьев, но всё никак не приходила в себя. Прошло уже несколько часов за которые все успели известись от переживаний. Никто не понимал почему она никак не очнётся. Нетейам ни на секунду не отходил от возлюбленной, крепко сжимал её руку, мысленно умоляя, чтобы она наконец открыла глаза. Его била мелкая дрожь волнения с которой он пытался совладать, но не получалось. Лицо Нетейама застыло в мрачном выражении, хвост беспокойно дёргался, выражая нервозность, а уши опустились. Время тянулось невыносимо долго, мучительно, отнимая надежду.

— Как она? — заходя в палатку, обеспокоенно спросил Джейк.

— Ещё не очнулась, — с грустным вздохом сообщила Нейтири, сидя возле сына и держа того за плечо.

Отец семейства тяжело опустился на корточки рядом с Нетейамом и приобнял того одной рукой, устремляя взор на белокурую девушку. Поддержка родителей вселяла в Нетейама уверенность, подкрепляла его хрупкую надежду. Юноша напряжённо вслушивался в биение сердца любимой, стараясь быть спокойным. Ему был так приятен этот звук, от него в груди медленно разливается тепло. Душа его тихо мурлычет в груди от счастья, но страх ещё где-то глубоко скребёт когтями. Нетейам сфокусировался только на любимом лице супруги, стараясь выбросить дурные мысли из головы.

— Ну же, Вилора. Открой глаза, прошу, — умолял он, целуя ласково костяшки пальцев её руки.

Пальцы Вилоры неожиданно слабо сжали ладонь Салли, вызвав на его лице ликование. Его уши приподнялись, хвост несдержанно загулял за спиной. Веки девушки задрожали. Она дернулась, но глаза так и не открыла. В комнате тут же воцарилась мертвая тишина. Все затаив дыхание ждали, когда голубые глаза Вилоры вновь откроются. Нетейам крепче сжал руку голубоглазой, еле сдерживая свои эмоции, чуть наклонился ближе к ней с воодушевленной улыбкой.

— Вилора! Вилора, любимая! Ты слышишь меня? — с беспокойством взывал к ней он, словно пытаясь достучаться до нее.

Нетейам пристально с надеждой смотрел на умиротворённое лицо девушки, которая все также не двигалась, лишь уши её дергались, а глаза быстро двигались под закрытыми веками.

— Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста очнись. Вернись ко мне, — упрашивал с жаркой мольбой Нетейам. Глаза его влажно заблестели, поперек горла от волнения встал ком.

Медленно и словно нерешительно Вилора вдруг открывает сияющие голубые глаза. Зрачки её сужаются от света, радужки переливаются яркими бликами жизни. Власть над собственным телом вернулась к ней. Душа вновь оказалась в своём теле. Нейтири восторженно выдыхая, улыбнулась счастливо. Чувствуя как на сердце воцарился мир и покой, она взглянула на мужа, который также был рад как никогда и они оба обняли крепко сына за плечи. Взволнованно и озадаченно Вилора тем временем оглядывает всё вокруг, не понимая что происходит. Беспокойно рассматривает всех присутствующих, пока они терпеливо ждут когда она окончательно придет в себя, привыкнет. Изучающий взгляд её останавливается на лице взволнованного юноши. В его глазах мерцали огоньки счастья. Все вокруг она воспринимала побочно; её чувства и мысли были сосредоточены на лице Нетейама. Измученное, худое, бледное. Сердце в груди её болезненно сжалось. Юноша явно страдал уже долгое время. Но сейчас он словно светился от счастья.

— Всё хорошо, милая, — мягко спокойно заговорил с ней Нетейам. — Помнишь свое имя? — девушка открыла было рот, чтобы ответить, но вдруг растерянно заморгала так ничего не сказав. От её долгого молчания Нетейам заметно занервничал. — Ты помнишь? Имя. Скажи, — как можно более непринужденно спросил юноша, силясь не давить на неё.

— Вилория, — сипло прошептала девушка через несколько секунд тяжёлого молчания, с тенью волнения и сомнения на лице. Она до конца не осознала ещё, что произошло.

На лицах Нейтири и Джейка заиграло воодушевление. Нетейам отрадно улыбнулся, от уха до уха. Его лучистая улыбка успокоила Вилору, и она сумела разобраться в происходящем.

— А как мое имя? Ты помнишь? Как меня зовут? — мягко спрашивает Нетейам дальше.

Девушка хмурится словно усердно пытается вспомнить. Нетейам поначалу спокойно ждал ответ, но спустя уже достаточно долгое время беспокойство стало его одолевать. Улыбка плавно сползла с его лица. Родители трепетно поглаживала сына по спине и плечам, желая успокоить, хотя сами были несколько взволнованны. Напряжение внутри Нетейама накапливается до такой степени, будто готово было разорвать его. Тревога и паника с каждой секундой нарастала, пока голубоглазая всё также молча смотрела на него. Она должна помнить. Она не могла его забыть. Надежда всё ещё теплилась в сердце Салли. Он верил. Нетейам осторожно протянул руку и погладил Вилору по щеке. Прикосновение его будто проникло ей под кожу нежным теплом. По позвоночнику в низ живота пробежал электрический разряд.

— Вилора, — тихо, как бы успокаивая, окликнул её Нетейам тем не менее с ноткой тревоги. — Кто я, ты помнишь? — с мольбой смиренной спрашивает он. Дожидаясь ответа, Нетейам пристально смотрел на неё вместе со всеми.

В глазах Вилоры промелькнуло озарение. Неожиданно рука Вилоры потянулась к лицу Нетейама и ласково легла на его щёку.

— Нетейам, — тихо произнесла она с нежностью. Салли с облегчением выдыхает и щекой ближе прижимается к теплой руке девушки, прикрывая глаза в усладе. С его плеч будто свалился тяжеленный камень. — Мой свет, ты моя жизнь, — любовно едва слышным шепотом произнесла она, нежно поглаживая щеку юноши большим пальцем.

Нетейама накрыло лавиной радости. Он словно ожил. Душа его, наконец, собралась в единое целое. Пустота заполнилась, а дыра в сердце стала стремительно затягиваться. До сих пор ему не верилось что все происходит на самом деле. Слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Вилора вновь погладила его по щеке, заставляя поверить, что всё реально и он забыл о всех своих тревогах, вдруг почувствовав накатившую волну спокойствия и отрады.

— Ты души моей чудо. Любовь моя, — охваченный сумасшедшей радостью, просияв самой счастливой улыбкой, промурчал ласково Нетейам.

На глазах Вилоры стали закипать слезы радости. Сердце её стучало так исступленно, что его удары эхом отдавались в ушах. Нетейам наклонился к ней и бережно обхватив её лицо руками, стал осыпать нежными поцелуями все лицо, заставляя улыбаться всё шире и шире. Добравшись до губ сначало юноша поцеловал ее мягко, едва ощутимо, а потом вдруг сильнее, более пылко. Он попытался держать себя в руках, но под таким натиском чувств и ощущений было трудно о чем-либо помнить, трудно придерживаться связных мыслей. Нейтири и Джейк улыбаясь, лукаво переглянулись, понимая что они здесь сейчас явно лишние. Они тихонько встали и покинули жилище, оставляя двух влюбленных наедине, а сами направились объявить радостную новость остальным. Не помня себя, Нетейам целовал девушку как никогда прежде, забыв обо всём на свете и попав во власть неистового желания, что пульсировало внутри. Сердце его стучало, как ненормальное. Не разрывая сладкий поцелуй, он аккуратно перемещается и вот уже нависает над ней, уперевшись ладонями по обе стороны от головы. Вилора целует его в ответ с пылающей как огонь страстью. Она взрывается от наслаждения, что бьёт через край, переходя все границы. У неё сложилось впечатление, будто прежде они никогда не целовались, это был их первый поцелуй. Салли сладко прикусывает губу девушки. Глотает ее томный стон, находясь на грани сознания и эйфории. Понимая, что вот-вот потеряет контроль над собой, Вилора упирается ладонями в горячую грудь Нетейама, ощущая как его сердце выстукивает под её пальцами лихорадочный ритм. Салли с трудом открывается наконец от столь желанных губ, взирая на любимую. Его взгляд горячий, невероятно интенсивный, а дыхание неровное.

— Мой муж, — чувственно шепчет она ему в губы, с трудом опомнившись от страстного поцелуя и пытаясь восстановить дыхание.

— Жена моя, — тяжело дыша, вторил ей Нетейам с лёгкой хрипотцой в голосе. Сердце его трепещет от осознания этой реальности.

— Мы вместе вновь.

С любовью посмотрев на жену, он медленно наклонился к ней и оставил на губах нежный поцелуй. По их телам беспрепятственно разливалась радость единения. Они неторопливо трепетно соприкоснулись лбами, наслаждаясь блажью этого момента.

— Навсегда.

КОНЕЦ.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.