ID работы: 13148364

Творческие натуры

Смешанная
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Девушка поспешила домой, чтобы успеть до темноты, и попутно думала, как бы заставить тётушку рассказать побольше об их соседе. Ей было любопытно, почему иностранец переехал жить сюда. В целом, это было редкостью. Чаще всего Лиза видела лишь туристов, и они не были особо разговорчивыми с местными жителями города. Вечерняя долина была так же хороша, как и ночная: небо, пестрящее красными и жёлтыми цветами, успокаивало и завораживало, а звуки лесных животных и птиц ласкали слух. Особенно девушке полюбилось угуканье сов. — Ну как, навестила стариков? Небось они там вновь спорили о чём-то чуть ли не до ссоры, — завидев племянницу проговорила Совунья, разминаясь. Сегодня она ходила за грибами и ягодами, но так как женщина пропадала за этим делом на целый день, она решила, что Лизе будет интереснее посидеть у кого-то в гостях, а не ходить по лесу часами. Полные корзины грибов и банки с черникой были уже перебраны и помыты, от чего племянница была в немом шоке. И как только Совунья умудрялась успеть за день и собрать и перебрать столько всего. — Тёть, тебе нужна будет помощь? — рыжая подошла к родственнице и та тепло улыбнулась ей в ответ. — Я буду только рада, а если уж ты ещё кого-то приведёшь, может быть дядю Копатыча, то мы втроём быстро управимся… только уже завтра, — тётя попыталась скрыть свой зевок, но безуспешно. — Давай занесём всё в дом и я приготовлю ужин? — Ничего подобного! Ужин давно готов и его нужно только разогреть, — серьёзным тоном проговорила женщина, поправляя края своей спортивной ветровки, — отдыхай пока что, а уж приготовить что-то вместе мы с тобой всегда успеем, — взяв корзинки, Совунья кивнула девушке на мешочки с банками, — бери ягоды и пошли в дом, а то холодать начало. В тепле и уюте дома женщина, слегка подуставшая, была уже не так энергична, как вчера. Она сидела в кресле перед печкой и читала книгу, иногда переговариваясь с Лизой, которая, в свою очередь, делала зарисовки в альбоме. — Я вот хотела узнать… а почему это в Ромашковую долину приехал немец? У нас и в городе то их не видать, а тут деревня… — наигранно отстранённо спросила девушка, поглядывая на тётю. — А? А, Пин... ну, долгая история. Если уж тебе так интересно, он приехал сюда потому что в его стране была немного гнетущая атмосфера, да и работу хорошую найти себе хотел. В итоге поселился здесь и работает для городских компаний, — пояснила женщина, немного погодя добавив, — вообще… он иногда со мной подолгу общался, когда у него был стресс. В основном проблема в том, что он ощущает себя у нас, несмотря на долгое знакомство, не в своей тарелке. Тут он живёт один, а семья осталась в Германии, конечно, человек будет скучать. Пин исправно навещает родных, но всегда возвращается обратно в долину, говоря, что на самом деле истосковался по нам всем. — Она взглянула на племянницу, опустив книгу и заметила, что та сильно расстроилась. — Всё стараются навещать его как можно чаще, но мы с Карычем уж слишком часто забываем о своих делах, что уж нам о делах соседей. Копатыч иногда захаживает, но им с Пином трудно найти общие темы для разговоров, а вот Лосяш, пожалуй, единственный человек, который и понимает его, и рад общаться с ним. Проблема лишь в том, что последние два-три года этот учёный днями напролёт сидит у Кар-Карыча, так что немец наш несчастный видит только, разве что, детей да меня. — Это всегда так грустно, даже если просто послушать твой рассказ… Совершенно неудивительно, что Пин ощущал себя одиноким в такой глуши, но почему он не перебрался в город? Может быть из-за шума и гама, ну и того, насколько Россия отличалась от Германии даже в быту. — Если ты хочешь с ним сдружиться, я только рада буду. Заодно может чему у него научишься, — уверенно проговорила Совунья, поднимая книгу и замечая, как щёки Лизы слегка краснеют. — Я… думаю, да, я бы попыталась… — смутившись замялась девушка. — Вот и отлично! — после этих слов через пару мгновений по крыше начали стучать капли. — Как знала, что будет дождь ночью, — усмехнулась тётя Совунья и отложила книгу, — пойду-ка я спать: самое время в такую погоду. — Я пока посижу, обещаю, что буду тихой, — улыбнулась племянница и женщина кивнула, оставляя ночник в гостиной включённым. Под шум дождя и тихий, едва слышный гром рыжая продолжила делать рисунок, который с каждым штрихом приобретал все больше деталей. Она рисовала дядю Карыча. Музыкант имел довольно интересную внешность, к тому же, с возрастом он не становился некрасивее, если можно было так выразиться. Его чёрные волосы были уже слегка седыми, серые глаза постоянно были такими задумчивыми, но ни следа щетины, усов и бороды на лице не было. Довольная своей работой Лиза решила, что будет в этом году делать как можно больше рисунков, чтобы составить целое портфолио своих работ. Может быть она даже предложит свои работы в качестве выставочных на каком-нибудь мероприятии.

***

— Тёть Совунья, Копатыч сказал, что сегодня его точно не стоит ждать, он возится со своими пчёлами, — проговорила Лиза, заходя в дом и глядя на кучу выставленных банок, — Лосяш и Кар-Карыч ушли в лес, в какой-то поход, они даже записку оставили. Совунья тяжело вздохнула и протёрла лоб платком. Им вдвоём точно не управится, а запасы на зиму и на продажу делать уже давно пора. — Хорошо хоть сушить грибы не так трудно, справимся, а вот банки закатывать… дети ещё не приехали? — с надеждой спросила женщина, оставляя одну готовую банку в сторону. — Не видела ни одного ребёнка, пока шла. Остальные дома заперты и даже окна закрыты, — девушка села на табурет за стол, на котором царил полный хаос из грибов, варенья, компота и банок. Даже в четыре руки, работая весь день, чуть ли не до ночи, они вряд ли осилят всё это. И как вообще её тётя умудрилась насобирать столько всего в лесу. — Эх, что поделать, зови нашего изобретателя на помощь, иначе пропадает добро, — тяжело вздохнув, Совунья поправила фартук и убрала волосы со оба, — если уж и он не сможет, будем с тобой сидеть тут до конца, пока не закончим. Лиза тяжело вздохнула, понимая, что и она и тётя не то чтобы хотели, чтобы всё произошло вот так. Она быстро выскочила из дома и побежала к Пину, надеясь, что он не будет чем-то занят, потому что её руки были ей ещё дороги. Не замечая ничего на своём пути она чуть было не упала, споткнувшись о камень, но вовремя восстановила равновесие. Стук в дверь дома также не дал никаких результатов, потому она, уже не решаясь зайти в амбар, постучала в огромную дверь. — Сосед, есть кто дома? — смущённо воскликнула она, съёжившись от таких непривычных слов. Она никогда не общалась с соседями в городе так, как это делают здесь. В городе каждый себе на уме, а тут все как родные. — Ja-ja! — послышался тихий голос немца. Он открыл тяжёлую дверь, опустил взгляд на девушку и улыбнулся ей, даже слегка смутившись. Та сглотнула и сжала руки за спиной, стараясь глядеть куда угодно, только не на соседа. — У нас с тётей тут проблема. Копатыч занят, Лосяш и Кар-Карыч ушли в поход, а нам помощь нужна. Банки закатать, — едва она закончила последнее слово, как Пин кивнул и отошёл на пару секунд, чтобы выйти уже в лёгкой куртке. — С удовольствием помогу вам, fräulein, — он вышел из своего ангара и подставил девушке локоть. Та покраснела и несмело взяла соседа под локоть, отводя взгляд в сторону леса. Он ведёт себя настолько дружелюбно и приятно, что в груди у Лизы сердце трепетало от восторга. Судя по всему, Пин был очень добродушным человеком. — Спасибо, что решили помочь, — нарушила тишину рыжая и мельком взглянула на немца. — Совунья уже много сделать для меня, не проблема. К тому же, у тебя очень аккуратный маленький руки, такие стоит беречь, — спокойно ответил мужчина, забавляясь тому, как новая знакомая стесняется его компании, — ни разу не видеть иностранцев? — с усмешкой спросил Пин, разглядывая удивительно рыжие волосы Лизы. В этой деревне уже была одна рыжая девочка, но у Лизы будто бы был какой-то особый шарм. Эта причёска смотрелась идеально, несмотря на то, что были не симметричный, а скорее наоборот. — Нет, видела, но все они не говорили по-русски, — улыбнулась она в ответ, и наконец-то смогла заставить себя взглянуть в глаза изобретателю, — языковой барьер это то, что никогда не позволяло мне общаться с иностранцами так, как с Ва… тобой, — поправила себя девушка и вновь покраснела, осознав, что изучала каждую деталь лица немца. — Я долго учить русский, он такой сложный, — слегка посмеявшись ответил Пин, отвтодя взгляд в сторону дома Совуньи, — логика наш язык отличается от логика русский язык. Тут сама Лиза звонко хохотнула, заставив свою тётю выглянуть в окно и выйти к ним навстречу. Что-то в душе старой спортсменки ёкнуло, когда она увидела этих двоих вместе. И в их поведении не было ничего удивительного, а сосед часто и саму Совунью брал под руку, когда они шли куда-то вместе: прекрасные манеры у не менее хорошего человека. — О, пришёл помощник! Спасибо большое, что уделил старой соседке время, Пин, иначе нам вдвоём пришлось бы до ночи тут над столом корпеть, — девушка отпустила руку мужчины, взглянув на тётю, чтобы понять, что она думает об этом жесте, но та лишь улыбалась. Хотя выглядела она очень уставшей, на деле же у Совуньи было полно энергии. Когда они втроём принялись за банки, женщина решила разбавить досуг старой советской музыкой. Казалось, Пин тоже наслаждался этими произведениями, потому что с его губ не сходила лёгкая улыбка. — Отлично справляемся ребята, — проговорила Совунья, нехотя отходя от стола, — думаю, к вечеру закончим такими темпами, — она налила себе стакан воды, и сделала глоток, тяжело вздыхая. Девушка заметила, что тётушке надо взять передышку подольше, посмотрев на соседа с явным беспокойством. — Совунья, мы тут справимся, ты пока отдохнуть, — сначала женщина хотела возразить, но потом услышала одну из своих любимых песен и сдалась. — Ладно, но ненадолго, мало ли вы тут мне устроите погром, — она сняла фартук, вытерла руки и вышла в гостиную, садясь в кресло. Ей и вправду стало немного нехорошо, иначе она бы на такое не согласилась. К тому же, сейчас был идеальный момент, чтобы Лиза и Пин могли пообщаться. — Да, моя тётя иногда любит перестараться, — слегка обеспокоенно проговорила девушка. Немец хмыкнул. — Не переживать, твой тётя очень сильная, — уверил её изобретатель. Та снова смутилась и отвела взгляд в сторону, закатывая очередную банку. — А Вы… ты любишь музыку? — спросила Лиза, сглатывая и понимая, что задала, кажется, очень глупый вопрос. Пин удивлённо взглянул на девушку, оставляя в сторону ещё одну закатанную банку. — J-ja, я люблю, а что? На минуту между ними повисла неловкая пауза, от которой Лиза ощутила себя максимально глупо. — Я могла бы сыграть вам что-нибудь, может быть, до того, как я уеду обратно в город, — он чуть улыбнулся в ответ, закатывая новую банку. — Буду рад. Ещё какое-то время оба они молчали, не зная, что сказать, пока Пин внезапно не нарушил тишину. — Как долго ты тут быть? Девушка отвлеклась от банки и подняла взгляд на немца, не в силах скрывать постоянный, не сходящий с щёк румянец. — Я приехала сюда на месяц, потом поеду обратно на учёбу и вернусь к осени, — с лёгкой грустью проговорила рыжая и Пин кивнул. — Если хочешь, можешь писать письма, осенний фестиваль в середина месяц, значит тебя не быть тут очень долго, — казалось, он сам тянулся к общению с новым человеком и Лиза тепло улыбнулась. Она никогда раньше не вела переписку с кем-то, кроме Деда Мороза, и то назвать это перепиской было бы глупо. — Хорошо, буду слать письма для тебя на адрес тёти. — А ещё… — он отвёл взгляд и потёр шею, нехотя продолжая, — можешь… можешь нарисовать меня? — Лиза вздрогнула и полностью, окончательно смутилась уставившись на немца в изумлении. — Я… э… я… конечно, м-могу, — её ещё никто никогда не просил нарисовать себя, обычно она сама просила разрешения у кого-то нарисовать портрет. Мужчина слегка приобнял девушку за плечи и тихо усмехнулся. — Dankeschön, Лиза, — от этого жеста ноги рыжей на секунду стали ватными, но она смогла устоять на месте. Тётя Совунья вошла на кухню, размяв руки и с интересом глядя на племянницу: та, как и обычно, была красной как помидор. Сколько она её помнила, девочка всегда смущалась новых людей и могла даже убежать от стеснения. — Вот и я! Давайте, ребятки, чем быстрее мы закончим, тем быстрее вы оба вернётесь к своим делам, а ещё с меня по банке варенья каждому за помощь, — со смешком сказала женщина. Они продолжили закатывать банки, под старые анекдоты тёти, неловкий смех немца и тихое хихиканье девушки. Как и было обещано, Пину выдали большую банку варенья, после чего любезно предложили поесть, а тот был вполне не против. Честно сказать, ему было приятно в компании кого-то, кого он ещё не видел. Это было словно небольшое открытие. Он изучал поведение и внешность, характер новой знакомой и пытался подстроиться под её настроение, а та отвечала ему тем же. Это было очень приятно. Впридачу, она так мило смущалась, что сердце Пина таяло. Обед, который прошёл в шесть вечера, был очень уютным, даже более уютным, чем прошлые посиделки у Совуньи. Девушка хвалила пюре и котлеты тёти, с наслаждением кушая, иногда украдкой поглядывая на немца. Тот же всё это замечал и тихо усмехался, а Совунья только закатывала глаза. — Вы лучше кушайте, не в гляделки играйте, — фыркнула женщина и Пин моментом покраснел, попытавшись оправдаться, но Совунья его прервала, — как дети, ей богу.

***

— Danke за хороший обед и отличный досуг, — улыбнулся немец, — Лиза, я могу показать тебе своя мастерская. Совунья выглянул в окно, подумала немного и дала добро на не долгий поход в гости. Темно ещё не было, а делать девочке дома точно было нечего. К тому же, женщина подумывала отдохнуть после закатки банок. — Только проводи её обратно, Пин, мало ли что может случится, — строго сказала та и Лиза недовольно вздохнула. Схватив свою кофту, в которой девушка ходила к соседям с утра, она вышла за порог дома вместе с немцем, уже не ощущая дискомфорта рядом с ним. Рыжая махнула тёте на прощание рукой и мужчина вновь по привычке подставил девушке локоть. — О, это на самом деле не обязательно, — неловко улыбнувшись проговорила Лиза. — Почему? — слегка огорчённо спросил изобретатель. — Это… будет слишком похоже на свидание, — едва выговорила рыжая, отвтодя взгляд в сторону речки и обнимая себя за плечи. Мужчина усмехнулся запихнул руки в карманы куртки. — Ты что-то иметь против свиданий? — Нет, конечно, нет. Просто… это странно, хотя бы потому что я в разы младше Вас… тебя, — девушка, немного погодя, вновь посмотрела на соседа. Ей и вправду показалось, что он выглядел слегка опечаленно, потому она сама взялась за его руку и слегка улыбнулась, когда немец опустил на неё вопросительный взгляд. — Но тебе же… — Ерунда, если тебе от этого будет спокойнее и приятнее, мне не сложно, — прервала Пина Лиза и тот кивнул в ответ. — Ты видела мой самолёт, ja? Как он тебе? Рыжая улыбнулась, вспоминая свои первые эмоции. — Удивительный… я знаю, что он небольшой по сравнению с многими другими, но тем не менее, мне он показался огромным, — она слегка сжала руку мужчины. Тот запустил руку в волосы, слегка взъерошив их. — Ja, самолёт это серьёзный машина. Даже самый маленький из них покажется большой, — казалось, это было той темой, которую он с удовольствием бы обсудил. А Лиза бы с удовольствием послушала его рассказы, потому что она абсолютно ничего не смыслила в этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.