ID работы: 13147967

На круги своя

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
90 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 41 Отзывы 1 В сборник Скачать

Да кто бы сомневался

Настройки текста
Примечания:
      Иронично, что именно уничтожение галактики Доминатором открыло дорогу неприглядным ботанам. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Конечно же, народ всё ещё заботился о том, насколько пригляден их повелитель, но кто из этой заботы станет делать что-то большее, чем тему для разговора на форуме, когда планете обороняться не только нечем, но и незачем — с экономической точки зрения иногда оказывается выгоднее просто примкнуть к какой-нибудь империи. Хотя определённые приглядность и харизма все ещё упрощали жизнь, они не были качествами первой необходимости.       Однако, результаты борьбы на высоком уровне очень чувствительны даже к переменным, которые не вносят особого вклада на уровне средних значений. А так как Пиперс был обречён на борьбу на высоком уровне, приходилось не забывать и про это своё слабое место, потому что он, как бы ему этого иногда ни хотелось, не Хейтер, чтобы откладывать решение сложных проблем на самый последний момент.       А ведь проблема-та на самом деле была сложной. Пиперс в целом хорошо умел предсказывать поведение масс — его профессиональная деятельность так или иначе требовала этого — но не когда это касалось эстетических вкусов или восприятия образов. Хейтер, конечно же, тоже этого не умел — у него были трудности с пониманием окружающих в принципе, — но, тем не менее, он умел создать впечатление на других одним своим образом, даже не задумываясь о том, как этого добиться. У Пиперса же не было не только рационального понимания того, как оказать впечатление на остальных, но и естественного умения добиваться этого. Вот и приходилось либо выкручиваться так и сяк, либо, как было в случае с троллем, пользоваться удобными случайностями, при этом несколько выходя за рамки плана.       Но что на самом деле усугубляло проблему так это то, что играть приходилось не только на инопланетную публику, но и на «свою»: жизнь главы империи была неизменно сопряжена с притворством. Для сохранения лояльности населения необходимо было держать некоторые свои взгляды и наклонности в себе. В то время как у фигуры, управляющей империей из-за спинки трона, была привилегия не так сильно шифроваться. Безусловно, держать в узде язык Хейтера — так как тот не умел и не любил адаптироваться под чужие правила и бестолковые формальности — было очень сложно и — так как Пиперсу было больно заставлять Хейтера переступать через себя в ситуациях, где он сам, окажись на его месте, не захотел бы этого делать — неприятно, но Пиперс пользовался своим положением второго и наслаждался наличием большей свободы самовыражения.       Теперь же, управляя империей с самого трона, а не из-за его спинки, Пиперс лишился той самой свободы и был вынужден играть на публику — не только на чужую, но и условно на свою. Приходилось демонстрировать большую идейную близость между собой и остальными, чем ту, которая существовала на самом деле.       Также жизнь «нового» злодея усложнялась отсутствием всегда находящегося поблизости разумного неиссякаемого источника силы. Для большинства задач всё ещё подходили если не дозоры, то боты уж точно, но в те случаи, когда требовалось сосредоточить большое количество силы в одном месте — а такое происходило нередко — возникали осложнения.       Эти проблемы были велики, но также они были абсолютно предсказуемы. А на что ещё можно было рассчитывать с самого момента заключения «развода»? Пиперс с самого начала был к этому готов, пусть и не понимал, что с этим делать. Ещё одной проблемой, более типичной, но и более неожиданной, был Злой Сэндвич. Да, тот самый Злой Сэндвич, который большую часть времени колыхался где-то во второй половине первой десятки. Неплохой злодей, достойный периодического внимания, но в лучшие времена он большой угрозой не был. Но это были не лучшие времена — это был очень странный период, который историки будущего, изучающие биографию Пиперса, ещё не понятно как окрестят.       Если остановиться и призадуматься, то в поднятии сравнительной мощи именно этого злодея не было ничего удивительного. Впечатляющий внешний вид потерял былую важность — а Сэндвич как раз, очевидно, и не обладал впечатляющим внешним видом. Возможно, в лучшем из миров Сэндвич и Пиперс объединились бы и создали проект по борьбе с лукизмом в злодейском сообществе, но, увы, это был не лучший из миров. Умение адаптироваться к новым условиям стало очень уместным — Сэндвич как раз имел в этом богатый опыт. Несмотря на то, что значительная часть рейтинга злодеев теперь была заполнена новыми лицами, у старых злодеев был лучший старт для ведения деятельности в «новой» Галактике — Злой Сэндвич как раз и был старым злодеем. И мозги у него — или что там у сэндвичей выполняло их функцию, — надо признать, варили неплохо.       Пересечения этих свойств было достаточно, чтобы без каких-либо проблем вырваться вперёд, но одних лишь их было недостаточно, чтобы успешно противостоять Пиперсу. Этот орех просто так не раскусить. Но что делало скорлупу этого ореха мягче и приятнее на зуб так это то, что Сэндвичу, в отличие от Пиперса, предположительно не приходилось переживать психологически трудный переломный период жизни и слом старой идентичности — интересно, были ли у этого самодовольного злодея какие-то слабости, кроме склонности сосредотачивать все силы на небольшом количестве планет и других стратегических проколов, а также периодической невнимательности.       Гонка вооружений была страсть как увлекательна, потому что она сочетала в себе несколько разных интересов Пиперса, но желающий установить господство над этой галактикой не может постоянно находиться в состоянии непрерывной интригующей гонки вооружений — нужно положить конец этому этапу, при чём в, очевидно, в выгодном ключе.       Но интенсивной работы над ботами было недостаточно, чтобы вырваться вперёд — злодеи шли нога в ногу, и это ужасно действовало на нервы. Словно они поочередно черпали необходимые для этого дела знания и возможности из одного источника, по каким-то непонятным причинам не имея возможности задержаться у него подольше перед тем, как передать очередь оппоненту.       Черпали необходимые знания из одного источника?.. А это идея!

***

      Как бы плохо тебе ни было, всегда можно утешиться мыслью о том, что кому-то ещё хуже! Причем если раньше Пиперс выделял Хейтера как единственного, чьими страданиями он не может насладиться, то теперь он выделял Хейтера как кого-то, чьими страданиями он может насладиться в особенности. Приятно осознавать собственную важность в жизни даже кого-то, с кем уже не имеешь никакого дела. И поэтому, однажды случайным образом заполучив свободную минутку и при этом находясь в жутком упадке духа, Пиперс, и не рассматривая других вариантов проведения этого времени, решил пройтись по аккаунтам Хейтера в социальных сетях, и то, что он увидел, превзошло все его ожидания: скелет принялся за самостоятельное (в смысле без Пиперса) воплощение небольших проектов. Да это же целое непаханое поле для самоутверждения за счёт проколов других!       Из тех нескольких проектов, внимание Пиперса привлёк тот, который содержал в себе определённый программный код. Пиперс кликнул на папку проекта, отыскал тот код, который был написан предположительно Хейтером, а не кем бы ты ни было ещё, и обнаружил, что этот проект был именно тем, что ему было нужно: может быть, сама логика программы и была правильно выражена, но этот лузер, используя язык программирования, предполагающий точку с запятой в конце каждой строчки, ни разу не использовал этого знака — то есть, код даже не запустится! Пиперс сразу же написал об этом в комментариях к проекту — вдруг он получит бан не сразу, а через часок-другой. Интересным образом завязывалось их первое общение с момента «развода».       И ответ не заставил себя ждать: «НУ И ЧТО, ЧТО ТОЧЕК С ЗАПЯТОЙ НЕТ?! ЭТО ДУРАЦКИЙ ЗНАК, Я ЕГО НЕНАВИЖУ! И ПУСТЬ ЕГО АВТОР ЭТОГО ДУРАЦКОГО ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВНИЯ РАССТАВЛЯЕТ! ИЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ, НО УЖ ТОЧНО НЕ Я!»       Пиперс пустил скупую слезу ностальгии: типичный Хейтер — вечно упрётся и не захочет отступать даже если и сам догадывается, что упёрся в тупик: ведь если Хейтер упёрся в тупик, то он скорее стену взорвёт, чем вернётся назад и поменяет маршрут, а если стена не поддастся подрыву, то останется сидеть на этом же месте. И, самое главное, кто потом должен потом сглаживать последствия этой презамечательной черты его характера?       «Но ведь этот язык программирования предполагает использование точек с запятой.» — написал Пиперс.       «И БЕЗ ТЕБЯ ЗНАЮ! ДА И ВООБЩЕ, ПРОБЛЕМА НЕ ВО МНЕ, А В ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, ОН ДУРАЦКИЙ! И НЕ МОЯ ВИНА, ЧТО ИМЕННО ОН БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ! ДА И ВООБЩЕ, ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ КРУТОЙ, ТО ВОЗЬМИ И СДЕЛАЙ ЛУЧШЕ!» — написал в ответ Хейтер.       Пиперс хитро улыбнулся; скачал файл; дописал везде, где нужно, точки с запятыми; исправил несколько мест, где предположительно должны были быть ошибки и отправил Хейтеру отредактированную версию, а потом добавил, что, восстанавливая галактику точечными изолированными друг от друга проектами, он многого не добьётся — неплохо бы иметь несколько основных проектов или один основной проект, на базе которого строились бы все остальные.       После этого Хейтер написал Пиперсу, что если он такой умный, то сам пусть этим всем и занимается, а также отправил много агрессивных смайликов и примитивных ругательств и добавил собеседника в чёрный список. Да кто бы сомневался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.