ID работы: 13145237

Кластер 2. Море

Смешанная
NC-21
Завершён
57
Горячая работа! 7
автор
Dikrof бета
eiji links бета
Размер:
941 страница, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Запись 232. Брачные танцы морских змеев

Настройки текста

***Кай***

Константин оказался занят, кок не в настроении и, сделав круг по кораблю и проведав экипаж, двое метаморфов снова оказались в капитанской каюте, оккупировав капитанский же стол. — Знаешь, ты как чувствовал…- Эндрю сидел на краю стола, наблюдая как я паяю аккумуляторным паяльником поврежденный планшет. — Не напоминай мне… — я раздраженно буркнул, продолжая работу. Действительно, буквально неделю назад я перетащил четыре забитых оружием и электроникой ящика со станции на корабль, просто потому что мне надоело болтаться в прореху. И в последний раз я был там, чтоб забрать этот самый паяльник. — Зачем тебе этот планшет? Вдруг заинтересовался полосатый, — Это ж не твоя читалка и не тот с которым ты болтаешься в Ноктис… Это… Я его кажется вообще не видел? — Возможно… — я внутренне сжался, отложил паяльник, подсоединил аккумулятор и нажал кнопку включения. На экранчике появилась эмблема МИК. — Стоп, что? — Это мой рабочий планшет с Серенити… Мансер выхватил у меня черное стеклышко и пробежался по меню, пытаясь открыть файлы, но они оказались поврежденными. — Запись 229? Что это? Она не открывается, хотя была сделана совсем недавно. — Всему, что не продублировано на систему станции пришла пизда. Не первый раз такая херня, на самом деле. — я вздохнул и признался. — Это мой дневник — Ты пишешь нас? — он явно удивился, — Как давно? — О нас. Я начал после того, как вышел из стазиса на орбите Марса, это была идея Селест для стимуляции рефлексии и блаблабла. — я брезгливо пошевелил пальцами, — но со временем я привык и… Раз я лишен возможности делать фото, то пусть будут записи. — Я… Я могу почитать? — он спросил осторожно. — Только то, что уже причесано из дневниковых записей в подобие рассказов. Они в базе вместе с моими старыми почеркушками в одной папке. — я почувствовал что по щекам и ушам расходится жар от мысли, что Эндрю это прочитает, я забрал у него планшет и полез в настройки… — Спасибо. — Ну, в целом, ты имеешь право знать, хотя, — я взглянул на него, чувствуя, как губы расползаются в неловкой улыбке, — обещай что не будешь меня бить, если тебе там что то не понравится. — Обещаю, моя звезда, — он склонился и поцеловал меня в голову. — Какие у тебя еще есть секретики, о которых я не знаю. — Так сразу больше ничего в голову не приходит. Я положил у окна небольшую солнечную панель поставил заряжаться аккумулятор. Этого хватит для работы планшета, если быть достаточно внимательным и если у нас не будет несколько дней подряд непогоды. Вести записи на бумаге, а потом перебивать их с клавиатуры я был определенно не готов. Я закрыл поврежденный корпус планшета и зафиксировал его клейкой лентой, а потом сунул в вытертый защитный кожух. — А когда ты это пишешь? Ты же все время на глазах или?.. Сад? Серьезно? — У меня хватает времени, пока вы спите или заняты, — я старался говорить спокойно, хотя под ребрами покалывало волнение, — особенно с тех пор как мы в море, до этого тоже находились моменты. — А этот разговор попадет в записи? — Скорее всего. — я усмехнулся и выключил планшет. Затем я отнес его и спрятал под белье в своей полочке комода, поразмыслив, цапнул маленький ящик с комплектующими и вернулся с ним. — Что ты хочешь сделать? — Ну… у нас тут есть два автономных погодных датчика… — я плюхнулся в капитанское кресло, — и если ты мне поможешь и мы пожертвуем тем самым планшетом, с которым я таскался в Ноктис… то есть шанс, что у нас получится собрать что то, что сможет прогнозировать погоду. — Идея хороша. У нас относительно молодая команда и нет старпера, который бы точно читал погоду по приметам. — Ну както так я и рассуждал… Мы засели за работу, в старом планшете были некоторые данные, с чем то моментами пришлось разбираться, исходя из опыта. Мы не заметили как спустилась ночь и отвлеклись только когда в каюту вошел наш капитан.

***Васко***

Васко рассеяно оглядел заваленный бардаком стол, обошел, достал судовой журнал, ручку и сел с краю, принявшись заполнять пропущенные дни, уточняя произошедшее с момента дня атаки. Сухие цифры, простые описания… дата, скорость, погода, курс, пройденный путь. Атака ночью… бой, потери, последующие действия… Следующий день ремонт и похороны, список раненых, затраты ресурсов… Следующий день… Я отвечал на его вопросы, пытаясь сосредоточиться на задаче, пока Эндрю мягким движением не вынул у меня паяльник из пальцев… — Золото, притормози. Вы оба делаете одно и то же, но это не помогает. Я поднял на него взгляд, спрятав предательски дрожащие руки меж колен, Васко выдохнул и закрыл журнал и откинулся на стуле. — А что ты предлагаешь, Искорка? Мы не в хижине, где можно просто запереться. Тут нужно брать себя в руки и идти дальше. Да, мне рвет душу от того, что случилось, мне страшно, потому что я не знаю что будет дальше. Но надо держаться. От нас зависят наши люди, корабль, заказ в конце концов. — он внимательно смотрел на нас, — Представьте каково людям? Уйти в работу и делать ее лучше, потому что тебя подгоняет адреналин — это лучший вариант. Искорка, я понимаю, что ты хочешь защищать нас и лучший вариант сейчас это именно действие. Работа. Твой противозаконный план обыскать груз. Или… А что вы делаете, кстати? — Мы пытаемся собрать автономный модуль, чтобы он анализировал и, может получится, чтоб предсказывал погоду на ближайшее время., — я показал взглядом на бардак на столе, — Из датчиков и барахла, который я успел вынести. Но… Это задача не на один день и очень не факт, что что то выгорит. Васко удивленно поднял брови. — Это… Море, это отличная идея. Я очень надеюсь, что у вас получится.

***Кай***

Через четыре дня я уже крепил в вороньем гнезде тестовый вариант датчика. Тут же пришлось прикрутить герметичный бокс с планшетом, чтоб он собирал данные. Будем надеяться, что его вычислительных мощностей хватит. Я выпрямился и посмотрел в сторону горизонта, рядом за моими манипуляциями наблюдал Хеми, исполняющий задачи впередсмотрящего, которыми до этого занималась Аниса. По ходу манипуляций я объяснил что это и зачем, он только хмыкнул. — Десятник, что будешь делать без своего любимчика? — Боги, вот не начинай, а? — я выработал крепкую сигарету и закурил, выпуская дым через нос. — Ты не так понял, я не злорадствую. Я хочу проситься на его место. Научи меня. Я смерил его оценивающим взглядом. — Чему? — Научи меня биться. — Я не умею биться с косами, — я затянулся, размышляя над его идеей, — и я не настроен искать замену. Но я буду с тобой заниматься. — Чем он был особенным? — Серьезно? — я поднял бровь и с кривой ухмылкой посмотрел на черноволосого эльфа. — Да, я хочу знать. — Он единственный, кто относился ко мне как к равному. Ни смотря ни на что. Он спорил, он не боялся, он принимал. И он был из тех, кто не считал ваше проклятие таковым. — Чушь, он постоянно пел песни про то какой ты классный, еще хуже, чем Тай. — Ну, я этого ни разу не слышал. — я вздохнул, — А еще он звал меня по имени. — у меня дрогнул голос, я понял, что говорю о Маате, как о мертвом и внутри все поднялось против этого. — Неужто? Ты действительно тоскуешь? — Слушай, кем бы ты меня не считал, я живое существо. — У тебя сердце викантру. — У меня три сердца, Хеми. И одно из них человеческое. — я отвел глаза, скользя взглядом по горизонту. Он проследил за моим взглядом и подобрался. — Скоро буря. — Хеми похолодел и сжал губы, а потом издал пронзительный, оглушительный свист, свесившись через перила, — Спускайся. У нас есть пара часов на подготовку. Надеюсь тебя не смоет в этот раз. Я кивнул, перемахнул через ограждение и спланировал вниз на перепончатых крыльях, команда на палубе уже успела среагировать. Я приземлился на мостик и передал слова волка Васко. Тот кивнул и отдал команду готовиться к шторму. — Где я тебе нужен? Он посмотрел на меня, я буквально видел как он с собой борется, решая как лучше поступить. — Иди в трюм, я должен быть уверен, что все заплаты выдержат и нам не проломит поврежденный борт и не вырвет заплаты. — Хорошо. — я сделал шаг к нему, положил ладонь на затылок и поцеловал его, коснувшись горячих, слегка обветренных мягких губ, — Будь осторожен и береги нашу Тень. — Буду. — он поймал мой взгляд. — Ты тоже будь осторожен. Я отступил на пару шагов и только потом развернулся и побежал вниз в трям, туда, куда уже спускалось несколько матросов под предводительством Тая.

***Кай***

Шторм накатил резким ударом, мощные волны били нос кораблю, повернутому навстречу стихии. Безумный рваный ритм пытался сломать и опрокинуть небольшую деревянную скрорлупку, оказавшуюся посреди гнева морей, на пограничье между несколькими сердитыми течениями. Экипаж на палубе, облаченный в штормовое снаряжение, привязанный страховками работал, направляемый командами своего капитана, а внутри… Внутри корабля в трюме пятеро старались сделать все для того, чтобы еще не до конца залатанный корпус выдержал все, что его ждало в ближайшие часы, надеясь что шторм не продлится слишком долго. Внизу главенствовал Тай. Сдержанный, вежливый эльф полностью переменился, став резким и злым, он кричал, не стесняясь в выражениях, гоняя матросов и своего десятника, который теперь стал еще одними руками и лучшее, что он мог сделать это четко выполнять указания. — Держи, проклятая тварь, ты должен заставить этот чертов кусок оставаться на месте! Скачивайте!!! Новый удар сорвал заплату и внутрь хлынула водаа. Морф прижался к борту и врос, смыкаясь на пробоине и удерживая ее, пока Вхету и Тэйн, вооружившись инструментами подгоняли на место выбитый кусок дерева, подрезая и вбивая непослушную доску так, чтоб не оставалось видимых следов. Крепили, подбивали и замазывали какой то хитрой смесью, которую они готовили с запасом еще на берегу. Качка нарастала так, что было трудно удержаться на ногах. Новый удар и корабль, задрав нос, полез на волну. Корпус застонал, замерев на пике и обрушился вниз, полетели незакрепленные ящики и оборвался канат, державший бочки. Раздался вскрик, когда Нура прижало, следом пришел удар из резких выкриков Тая. Двое бросились, оттащили бочку, оставив раненого, чтоб закрепить груз и только потом вернулись к нему, помогая подняться. Нур качнулся и осел, потеряв сознание. Его оставили так. Серый отлип от борта, тряхнул головой и тут же метнулся дальше, подгоняемый резкими командами. Он умел быть инструментом, когда требовалось, и сейчас в голове не было ничего, кроме необходимой к выполнению задачи. Они зашили еще одну трещину, которую просто не заметили в спокойной воде, а теперь сквозь нее полетели холодные брызги. Они закрепили груз, перетащили ящики и несколько мешков, сложив их в штабель, нашли еще повреждение… Казалось прошло несколько часов, по полу перетекала масса воды, доходя до середины икр, мешая двигаться и сбивая с ног при резком крене корабля. И тут Серый, поддавшись странному наитию запел: Мы говорим не «штОрмы», а «штормА» - Слова выходят коротки и смачны: «ВетрА» — не «вЕтры» — сводят нас с ума, Из палуб выкорчевывая мачты. Мы на приметы наложили вето - Мы чтим чутье компАсов и носов. Упругие тугие мышцы ветра Натягивают кожу парусов. По какому то неясному принципу в этой песне был тот же ритм, что у волн… Его голос окреп, пока он едва ли не кричал, перекрикивая грохот, но не заглушая матерных команд бортового инженера.

***Васко***

Наверху, на капитанском мостике, стоявший у штурвала Эндрю начал напевать ее в полголоса, хотя он точно не знал слов и даже не понимал значения части из них. Звонкий голос полетел, по ветру, проносясь над бурей На чаше звездных — подлинных — Весов Седой Нептун судьбу решает нашу, И стая псов, голодных Гончих Псов, Надсадно воя, гонит нас на Чашу. Мы — призрак Флибустьерского корвета, Качаемся в созвездии Весов. И словно заострились струи ветра - И вспарывают кожу парусов. Васко обернулся на мгновение, пытаясь что происходит и его пробрало дрожью, сердца подчинялись ритму и он увидел… он увидел глазами волны, которые шли к ним, увидел приближающееся око шторма, то как они будто бы отвечали незнакомой злой песне. Нам кажется, мы слышим чей-то зов - Таинственные четкие сигналы… Не жажда славы, гонок и призов Бросает нас на гребни и на скалы. Изведать то, чего не ведал сроду, - Глазами, ртом и кожей пить простор!.. Кто в океане видит только воду - Тот на земле не замечает гор. Он увидел выпирающие из моря скалы и скомандовал поворот, они успели уйти в сторону и разминуться с подлым камнем, их подбросило боковой волной и едва не опрокинуло, но страховки выдержали … А потом их выбросило в око урагана. Паруса метало и, казалось, что они вот вот порвутся, Серую стрелу поволокло по широкой дуге. Пой, уруган, нам злые песни в уши, Под череп проникай и в мысли лезь, Лей звездный дождь, вселяя в наши души Землей и морем вечную болезнь! Песня оборвалась и наступила тишина… А в небе над ними пронесся циклопических размеров морской змей, за ним еще один. Гигантские существа кружились, сплетаясь в танце. Всего двое, сплетаясь и скручиваясь они летели в облаках морда к морде. Великолепные, золотой и бирюзовый, покрытые блистающей чешуей с торчащими шипастыми гребнями и увенчанными рогами короткими мордами. Поглощенные своим танцем. Первобытная сила древнейших существ, вызвавшая внезапную бурю здесь внизу. По широкой спирали они поднялись только за тем чтоб рухнуть с небес и скрыться в глубине, закручивая водоворот и втягивая в него пылинку, которую люди называли кораблем. Калисто вывернул руль и они пошли по касательной, стремясь уйти из объятий пучин, взвыли снасти и корпус… а потом… все закончилось. Ветер стал стихать, волны еще качали их на своих спинах, но они уже не били и не стремились их сломать… Море успокоилось, облака над головами перестали скручиваться и замерли. Ветер остановился. Настал мертвый штиль. Васко настороженно осмотрелся. Ничего. Никого. Тишина. Он забрал штурвал у старпома и попытался заговорить, но слова как будто застревали в горле, он не мог издать ни звука. Эндрю посмотрел на него вопросительно. — Что это? - благо разговор сквозь мысли у них оставался. — Проверь что происходит внизу, мне кажется, что это еще не конец. Мансер коротко кивнул и побежал вниз по лестнице. У его шагов не было звучания. Но не успел он спуститься с мостика, как их накрыл низкий гудящий звук. Он пробирал до костей, заставлял дрожать все внутри. Навты восточной гильдии зажимали уши руками и разевали рот в беззвучном крике с перекошенными от ужаса лицами. Голос моря. Зубастый пробежал глазами по команде, морские эльфы присели и сжали зубы, но явно держались, а вот среди немногих людей нарастала паника. Низкочастотный звук вынимал из недр разума первобытный безотчетный ужас. — Держите их! Не дайте им уйти за борт! — его крик прорвался за завесу тишины вовремя, чтобы на него успели среагировать. На палубе началась свалка, потому что волки ловили и скручивали отбивающихся, поглощенных паникой матросов, заламывали им руки и связывали. Те кричали, умоляли, проклинали и плакали, требуя отпустить их, дать уйти в милосердную тишину воды. Из дверей ведущих вниз вылетел Константин, он налетел на Эндрю, парень был поглощен безотчетным страхом, он вцепился в названного отца, выкрикивая что то нечленораздельное, потом оттолкнул его и попытался метнуться в сторону. Эндрю сгреб его в охапку и прижал за затылок к плечу. Парень продолжал дергаться, но его сил хватило только чтоб порвать штормовую куртку. Звуковой удар, похожий на последний стон истаял и исчез так же внезапно как появился. Медленно, постепенно все успокоилось. Небо прояснялось, сквозь тучи просачивались солнечные лучи, показывая несколько песчаных кос и недалекие маленькие острова. Команда Серой стрелы безбожно ушла с курса, зайдя в воды на границе трех морей. В тот самый треугольник мертвого штиля, из которого команда Лунного цветка выходила на веслах. Они были в Долине погибших кораблей.

***Кай***

Кай привел в чувство контуженного Нура и, подгоняемый окриками Тая побежал наверх, нужно было выгнать воду из трюма. Навты достали простую механическую помпу и он поволок наверх тяжелый кожаный шланг, бросил его за борт и, не оглядываясь побежал обратно. Работа еще не была закончена. Он позволил себе выдохнуть только когда они выгнали почти все, меняясь и едва ли не падая от усталости. Сейчас все они осели вдоль стенки, плюхнувшись прямо в остатки холодной воды и безучастно глядя перед собой. В таком виде их нашел спустившийся вниз капитан. — Все живы? — Да. — хрипло гаркнул Тай, совершенно сорвавший голос, — живы. Мы выбрались? — Выбрались, Мы застали брачные танцы морских змеев и нас вынесло в Мертвый треугольник. — навт осмотрел происходящее в трюме в тусклом свете ламп, — Сейчас мы на якоре. До завтрашнего дня всем отдыхать и, будем надеяться, что легенды о местных призраках только легенды. Кай рывком поднялся и уперся в стену, удерживая равновесие. — Я должен помочь раненым? — Нет, там ничего смертельного, Сэн справится. — он странно посмотрел на любовника, — Идем. Вам всем нужен отдых. Морф часто закивал и вздохнул, помогая подняться Тэйну, которого тоже немного пошатывало. Осторожно, цепляясь друг за друга и Зубастого, они поднялись по лестнице и просто сели в ряд вдоль стены в коридоре у столовой. Те, кто встретил шторм на палубе, как ни странно, выглядели получше. К ним подошла Юнксу и передала каждому по миске густого дымящегося супа и ломтю хлеба и, обменялась многозначительным взглядом с Вхету и побежала дальше, чтоб позаботиться об остальных. — Я смотрю, ты все-таки нашел, — морф легонько толкнул волка плечом, — легкая интрижка лет на тридцать или все серьезно лет на тридцать? — Не твое дело, десятник. — волк закатил глаза и фыркнул. — Ладно, ладно… — Серый жадно взялся за еду, отпивая суп прямо из миски. Рядом, проигнорировав свободные лавки, присел Эндрю в рваной куртке, следом за ним, цепляясь за него, шел бледный Константин. Он тоже присел на пол, чашка плясала в дрожащих руках. — Что случилось? — Кай с беспокойством посмотрел на пасынка. — Этот звук, ты слышал? — Низкочастотный? Да. Придавило здорово, а что такое? — На людей это подействовало просто кошмарно. Разве Нура не накрыло? — он вопросительно посмотрел на навта — Нур был без сознания в этот момент. — У людей это вызвало приступ паники, они пытались попрыгать за борт. Старшие очухались, а Малого еще потряхивает Серый задумался, сосредоточено жуя и бегая глазами по потолку. — Ну… это вполне объяснимо влиянием инфразвука. В целом, нас спасло то, что людей на корабле только половина. А что такое Долина погибших кораблей? — Это зона мертвого штиля и коралловых рифов, тут очень подлое дно и… Тебе стоит это увидет, мачты некоторых судов буквально торчат из воды. Васко говорит, что у этого места слава самая дурная, что говрят будто тут водятся неупокоенные призраки и сводят с ума тех, кто попадает сюда, поэтому почти никто не выбирается и вообще никто не решается вставать тут на якорь. — Никто, кроме нас, очевидно? — Очевидно. Но до заката пока далеко и, я думаю, что нам сейчас надо отправится спать, а ночью дежурить всем троим, чтобы… — он, хмурясь, посмотрел в пол, — Ну, ты понимаешь. — Да, я понял. — Серый кивнул, внутренне готовясь к интересной ночи.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.