ID работы: 13126229

о свободе

Слэш
NC-17
Завершён
69
Горячая работа! 11
автор
Размер:
145 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 11 Отзывы 36 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Отчего люди не свободны? Почему есть миллионы, миллиарды вещей, ограничивающие нас? Обязанности, долги, несправедливые законы, нелюбимая работа, учеба там, где ты не хочешь учиться, устои и традиции, которые ты не хочешь чтить, чужое мнение, другие люди, время, расстояние, финансы, ресурсы, кредиты и ипотеки, зависимости от сигарет, алкоголя, наркотиков, страхи, мнимые идеалы, вера, злые взгляды, нерешительность, стереотипы, неизлечимые болезни, обещания, преданность, любовь. Однажды Авис сказал: -Вот Ремарк, мудрый был, и сказал: деньги — это свобода, а свобода — жизнь. Вот есть у нас деньги, и что, мы свободны? Почему миллионы, миллиарды людей встают рано утром, хотя не хотят вставать, почему идут на автобус, хотя не хотят туда идти, почему делают нелюбимую работу, выслушивают претензии начальства, возвращаются домой к мужу, брак с которым держится только из-за детей, да и дети-то такой в такой семье не счастливы, с полной уверенностью в том, что в их проблемах виноваты другие? — муж, обстоятельства, банк, политики. Им невдомек, что в своей жизни вину за качество этой жизни несут они сами. Получается, что человек несвободен из-за себя самого.

***

Первый шаг — обозначение проблемы — сделан. Вейн не шибко радостно чувствовал себя после этого разговора, после слез Ависа и после его обещаний. Пока до конца не успокоился, Авис продолжал обещать. Обещаю, Вейн, обещаю. И это слово до конца дня преследовало Вейна шумом в голове. Он не пошел на пробежку — слишком уж сыро на улице было и не хотелось, нельзя было, оставлять Ависа одного. Но когда подошло время, и он уехал за Сциллой в аэропорт, Вейн отправился в Акромион на тренировку. Они договорились созвониться, чтобы решить, что делать потом. Тренировка была типичной — ничего нового, ничего необычного, снова и снова повторяющиеся действия, рутина, необходимая для побед. В раздевалке после завершения двух часов было весело, Кей, новоиспеченный после ухода Артура капитан, поставил командный плейлист, все парни громко разговаривали, смеялись, пританцовывали. В сборную Акромиона каждый год приходят новые люди, бывает больше, бывает меньше, случается так, что они остаются, а бывает, что уходят еще осенью. В этом году тренер Рекс принял четверых новых парней — двоих доигровщиков, центрального и либеро. Марселя приняли пока лучше всех — выпускающийся в этом году Коди был либеро, поэтому принял Марселя под свою опеку, как он сам говорил: «ращу себе замену». И так случалось постоянно — завещающие обучение игроки очень часто дружились с новичками на этой почве, все приносили в сборную за собой человека, но только Вейн всегда оставался один, словно скала, которую невозможно подвинуть. Он с новичками не особо общался, но и не агрессировал на них — как обычно был нейтрален, пока его не трогают и не попадаются под горячую руку. Вейн всегда и ко всему был нейтрален ровно до тех пор, пока мог сдерживать злость, а если поводов для нее не было — то и держался он прилично. Во время тренировки он старался, конечно, подсказывать ребятам, поддерживать командный дух, но как только Вейн снимал кроссовки, то закрывался ото всех. Если на площадке он был центром, бьющимся сердцем, то вне поля — тенью. Он сидел в своем углу, тихо переодевался и уходил, бросив для всех одно «до встречи». Выходя из корпуса, Вейн достал пару таблеток и проглотил их без воды.

***

С иронией Вейн отметил, что Реми ждал его на той же лавке, где они расстались. За лето он словно вырос. Новая рубашка, те самые новые кеды, подстригся, раньше волосы по другому лежали, Реми светился, словно солнце, и Вейн вдруг понял сам себя несколько лет назад — не влюбится в него было невозможно. Но как же их отношения отравили и погасили его. Реми обнял его, улыбнулся. -Тут посидим? Вейн проверил телефон — сообщений от Ависа нет. -Да, давай тут. Они по очереди рассказали про прошедшее лето: рассказ Реми больше состоял из событий, связанных с работой — некая организация продажи недвижимости взяла его на практику. Рассказы Вейна — с тренировками. Один умолчал о разбитом сердце, второй — о том, что его сердце, кажется, застучало по-новому. -Слышал, в последний день лета снова устраивают мероприятие в Акромионе? — спросил Реми, а потом спародировал голос директора, который каждый год объявляет: — да откроются же двери в новый учебный год! -Да, — посмеялся Вейн. — Ты же никогда не любил эти праздники. -А может этот станет другим? Я подумал, что можно уж и сходить. Вейн усмехнулся, уставившись глазами на свои руки, в которых он крутил веточку рядом стоящего куста. Реми неловко продолжил: -Мы могли бы пойти вместе. -Ну, все там будут как бы вместе, — попытался ответить Вейн. -Ну, мы могли бы… Вейн посмотрел на него. Нет. Нет-нет-нет-нет. Только не этот взгляд полный надежды. Он было решил, что они правда могут остаться друзьями. Вейн до сих пор, вспоминая иногда тот вечер, считал себя злодеем. Он был честен с Реми, но не сразу. Не зря говорят, что кто раньше разлюбил — тот и сволочь. Сказав, что он готов стать друзьями, Реми не был уверен в этих словах, и сейчас, глядя на него, Вейн понял, что он все еще надеется. -Реми, — тихо сказал он. — Боюсь, что не могли бы, — он пытался сказать это мягко, чтобы не ранить и так изрезанное сердце Реми. -Извини, — он отвел взгляд, — я было подумал… -Мне жаль. -Да. Для Реми хотелось счастья, он совершенно несправедливо одинок. Вейн знал, что он добрый, умный, по правде старается все успевать, хотелось всем в мире крикнуть, что этот парень замечательный, что все должны любить его. -Ну а как оно, ты нашел кого-то? — спросил много позже Реми. Снова соврать, как и много раз до этого, или наконец измениться и сказать правду? Первой мыслю Вейна было соврать, конечно. Зачем еще сильнее закапывать этот разговор? Но нужно хоть когда-то быть сильным. -Да, — сказал он. Реми улыбнулся, смотря вперед на желтые деревья. -Он хороший? -На самом деле именно так про него сказать точно не получится. Но, да, хороший, просто сейчас нам обоим нелегко. -Говоришь как Агата, вы все еще работаете с ней? -Я все еще принимаю таблетки, которые она выписала, маленькие дозы, с осени снова начнем интенсивные беседы, а летом созванивались в скайпе. Но, — он пнул ногой камешек на земле, — кажется, это помогает. -Хорошо, — кивнул Реми. — А я его знаю? Вейн подумал, что они не обсуждали с Ависом, что должны говорить на людях, обусловились только «ничего не скрывать». Как раз в момент пришло сообщение от него, Вейн встал с лавки. -Да, — сказал он Реми, — это Авис. Реми резко отвел глаза от деревьев и хмуро посмотрел на Вейна. Не хмуро даже — осуждающе, потом расслабился, думая, что это шутка. -Волнош? Вейн кивнул. Губы Реми искривились в настоящей насмешке, отвращение. Он вздернул бровями и помотал головой. -Капец блин. -Извини? -Почему, Вейн? Он же отвратительный. -Ты заговариваешься, — строго сказал Вейн. -Может быть, но я не вру. Он не рассказывал тебе, что мы с ним виделись недавно? — Реми улыбнулся. Было очень больно смотреть на эту издевку, — хотя он, наверняка, не помнит этого. — Реми встал и пристально вгляделся в глаза Вейна. — Он лежал в собственной блевотне в душе ни жив ни мертв. Да если бы я знал, я бы… -Не говори этого, Реми. Ты не такой. -Он не тот, кто должен быть рядом, — процедил сквозь зубы. -Не тебе решать, — почти по слогам прошептал Вейн. -Он последний наркоман, да ему деньги просто нужны, — продолжал Реми холодным голосом, а у самого — слезы в глазах. Вейн смог сдержать первый импульс — он дрогнул, сжав руки в кулаки. Реми не шелохнулся, тогда Вейн отшагнул и с силой пнул мусорный бак рядом с лавкой, тот завертелся. Выплевывая содержимое на землю. -А об этом он знает? — продолжал Реми. -Тебя это не касается, — сказал Вейн, на этот раз громко и четко. — Рад был повидаться. — Оскалившись, бросил он через плечо.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.