ID работы: 13126229

о свободе

Слэш
NC-17
Завершён
69
Горячая работа! 11
автор
Размер:
145 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 11 Отзывы 36 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
-Тебе не стыдно так говорить? — поучительным тоном, от которого самому стало противно, сказал Вейн, когда увидел его. Авис обернулся к нему лицом. Бледный, с синяками под глазами, скулы стали еще острее с последней их встречи, его вообще сложно было узнать, сравнивая с тем образом, что остался в голове Вейна. Сейчас Авис был отравлен своей злостью и ненавистью ко всему вокруг, Вейн видел, как все внутри него горит. -Ты что тут делаешь? -Тебе стоит быть чуточку благодарнее, Волнош. Она бросила все и примчалась к тебе. Что с тобой произошло, стало скучно и ты решил нажраться кислоты по самое горло? -Закрой рот, — процедил Авис. Вейн стоял около входной двери, скрестив руки на груди, пока Авис сидел на кровати. Дверь позади него открылась, пришла медсестра, чтобы поменять капельницу, в этот момент они все молчали, Вейн сделал несколько шагов и оказался у окна, старался держать спокойный вид перед медсестрой. -Вам стоит поспать, — сказала она. -Мы ждем его вещи, — ответил Вейн за Ависа. -И очень громко разговариваете, — упрекнула медсестра. — Вас и так пустили сюда в качестве исключения. -Извините, — буркнул Вейн. Она кивнула, закончила с Ависом и вышла. -Не смей учить меня, — продолжил Авис, говоря сквозь зубы. -Не смей так разговаривать с ней. -Меня тошнит от тебя. -Что же, — выдохнул и кажется даже улыбнулся Вейн, — тогда придется мне остаться тут на долго. Пока из тебя не выйдет вся дурь. Авис в ответ снова выругался, но Вейн был не в том настроение, чтобы терпеть, и даже вид больного, изнеможенного Ависа не останавливал его. -Ты знаешь причину своей зависимости? А я расскажу, — он стоял около окна и смотрел на него, — ты вечно себя жалеешь, все просто, ты вечно думаешь, что мир несправедлив с тобой, потом какие-то зачатки твоей совести начинают работать, и ты срываешься на Сцилле, хотя она абсолютно точно этого не заслуживает. -Все сказал? — Авис повернул голову к нему, в глазах — темная глубокая дыра, наполненная такой неимоверной грустью. Вейн хотел лишь вывести его на эмоции, а получилось так, что он явно сказал лишнего. Под глазами Ависа засели тени, он смотрел на Вейна словно на своего палача. Он смотрел на него в ожидание продолжения лекции, но Вейн не нашел слов — был ошарашен его глазами. Он отвернулся к окну и услышал, как Авис сухо посмеялся. Примерно час, пока ждали Сциллу, они сидели в полной тишине. Вейн листал буклеты, оставленные в палате, а Авис смотрел в окно, — больше особо смотреть было некуда, — несколько раз вставал в туалет и снова ложился. Вейн видел, что ходит он шатаясь, опирается на капельницу, но бросает в его сторону упрямые взгляды. Воздух в палате был словно наэлектризован, каждый их вздох и брошенный взгляд повышал температуру внутри. Они готовы были либо снова сцепиться языками, либо подраться. Сцилла вернулась с двумя пакетами, пока выкладывала вещи, рассказала, какой ужасный таксист ей попался. -Обратно приехала на своей машине, а в итоге не могла найти, куда ее тут поставить. Они с Вейном разобрали вещи, Сцилла игнорировала все приходящие на ее телефон сообщения, а вот Авис с каждым новым становился еще раздраженнее. В конце концов Сцилла убрала телефон в сумку и встала в центре палаты, ее шатало почти как Ависа из-за усталости, она постоянно терла глаза и несколько раз жаловалась на изжогу от кофе из местных автоматов. -Я поговорила с мед персоналом. Нас никто не будет выгонять отсюда, так что… -Так что ты едешь спать, — сказал Вейн. -Нет. Нет, я нормально. -Не нормально, — сказал Авис и они обернулись на него, словно забыли, что он все еще тут. — Бери билет на ближайший самолет и возвращайся на практику. Я оплачу. -Авис, — строго проговорила она. -Пожалуйста, езжай обратно. Я никогда в жизни не прощу себе, если ты потеряешь эту возможность. Я того не стою, Сцилла. -Какую же глупость ты несешь! -Это ты забылась в эмоциях. — Он сел в кровати и протянул ей руки, Сцилла вложила свои ладони в его. — Ласточка, — сказал он нежно, словно извинялся, — улетай, правда. Я же знаю, как тебе это важно, — говорил он тихо, иногда проглатывая слова, словно его мозг все еще не функционирует нормально. Сцилла бросила на Вейна полный надежды взгляд. -Правда, Сцилла. — Сказал он. — Я вернулся сюда уже к началу учебного года, у меня нет больше дел, буду сидеть тут, если скажешь, хоть до тошноты. А ты теряешь рекомендательное письмо. -Да сдалось мне это письмо! Меня и без него возьмут в любое издательство. -Возьмут, — подтвердил Авис, — драться за тебя будут. Но тебе же нравилось там? Помнишь, ты рассказывала про статью из музея? -Да. -Она получилась? -Да, — кинула Сцилла, и в ее глазах снова собрались слезы. — Да, его признали лучшим. -А сколько ты еще успеешь написать, вместо того, чтобы тухнуть тут. К началу года, обещаю, я буду здоровее всех спортсменов Акромиона. Сцилла улыбнулась сквозь слезы и Авис улыбнулся за ней. Впервые за все это время на его лице было что-то кроме злости и неприязни. Он улыбался, держа ее руки, и смотря на его улыбку, Вейн чувствовал, как разрывается собственное сердце. Красота Ависа была в его глазах, смотрящих на нее, в застывших слезах, в изгибе губ, когда он грустно и ласково улыбался, в складках рядом с уголками губ. Даже в замученных чертах лица — в впалых щеках, в синяках под глазами. В растрепанных темно-коричневых волосах, отбрасывающих тень на глаза, в горбинке носа и щетине. -Ты справишься? -Я уже обещал тебе, но не сдержал слово. Ты поверишь еще раз? -Поверю. -Тогда справлюсь. -Ты будешь тут? — спросила она, посмотрев на Вейна, который с трудом смог перевести взгляд с него на Сциллу. Авис опустил голову и дырявил пол глазами, крепко сжав челюсти. -Буду, — ответил Вейн.

***

Он спустился, чтобы проводить Сциллу. Напоследок они зашли за угол больницы и закурили, у нее до сих пор дрожали руки. -Пожалуйста, будь тут. С ним. — Снова повторяла она. -Ты переживаешь, я понимаю. -Нет, Вейн, не понимаешь. Пообещай, — она смотрела на него, но уже не жалобно, а словно приказывая. Словно не осталось больше той сокрушенной Сциллы, осталась только сокрушающая. -Обещаю, но… чего ты так боишься, если он уже в больнице? -Одиночества. Он боится одиночества. -Словно я могу защитить его от этого, — усмехнулся Вейн, выпуская дым. -Да, — сказала Сцилла, — ты защитишь Ависа от его самого. В больницу Вейн вернулся утром, после своей пробежки. Он не совсем понимал, что должен будет делать тут, но данное Сцилле слово собирался сдержать. Реми не писал несколько дней, хотя и у самого Вейна времени на это не было. Он не сказал ему, что вернулся уже в Йорк, ему казалось, что они еще не готовы встретиться в жизни снова. Вейн помнил, что еще в начале прошлого учебного года он терпеть не мог Ависа Волноша, но до сих пор не мог понять причину. Просто Авис был из ряда тех взяточников, которые отравляли жизнь в Акромионе. Лично Вейну он никогда ничего плохого не делал, они вообще редко пересекались до событий этой весной, знали о друг друге только из новостей и слухов, связанных с побоями, наркотиками или всем сразу. Сейчас эта неприязнь прошла. Более того, Вейн часто вспоминал те слова, что они сказали друг другу на крыше. И тот поцелуй. И раздевалку. Мысли о нем неизменно врезались в тупик вывода — а что, если все это было случайностью? Веление адреналина в крови и алкоголя в головном мозге. Сейчас Авису реально хотелось помочь, но Вейн не знал как. Он вообще помогать людям не умел и не любил, а когда начинал, то люди, как правило, обижались на его методы. Весь персонал на этаже сменился, пришлось объяснять заведующей и медсестрам, кто он и что тут делает, завуалированными намеками объяснять, что им уже заплатили за молчание и лояльность. Было бы куда меньше проблем, если бы Ависа отправили в частную клинику, но нет, его же угораздило попасть в руки городской больницы, так как, нашедший его, позвонил в скорую. А в таких случаях городская больница берет намного больше за молчание, нежели частная. Вейн не знал точно — именно Сцилла настаивала на том, чтобы Ависа не ставили на учет, не сообщали полиции и не пускали журналистов, или этого хотел Авис. Не тронутая каша стояла на тумбочке, Ависа не было, но из туалета доносились звуки текущей воды. Вейн бросил телефон на столик, раскрыл задвинутые шторы, пуская солнечный свет в комнату, потом уселся в кресло, и дверь ванной комнаты открылась. Беспристрастное лицо Ависа в миг стало озадаченным, а потом — недовольным. -Ты что, теперь сиделкой будешь? -И не делай такой расстроенный голос. Авис медленно двинулся к кровати, при дневном освещение было лучше видно, что кожа у него с болезненно зеленым оттенком, руки подрагивают и ходит он все еще пошатываясь. Вейн встал и слишком неожиданно для себя самого и для Ависа тем более подошел к нему, когда тот уже сел. Он хотел посмотреть в его глаза, но не как накануне вечером, чтобы увидеть его эмоции, а чтобы оценить уровень отравления организма. Он потянулся к лицу руками, по которым потом Авис ударил. -Не надо меня трогать. Вейн ударил по рукам в ответ. -Никто и не собирался, — он все-таки взял его лицо в руки и оттянул немного нижнее веко — белки глаз были желтоватые. Авис одернул лицо в сторону, снова скривив губы. -Сколько ты принял? -Чего? -Не знаю, это был второй вопрос в моих планах. -А ты составил список тем, которые мы должны обсудить, на сегодня? — Авис протянул руку и уперся ей Вейну в живот, продолжая толкать, он добился того, чтобы Вейн отшагнул назад. -Так сколько? -Не вижу ни одной здравой причины обсуждать это с тобой. Вейн нахмурился и сложил руки на груди. -Спасибо, что навестил, но я так устал, пожалуй посплю, — сказал Авис и лег на кровать, укутавшись одеялом, он отвернулся от Вейна.

***

На следующий день Вейн думал не приходить, но ему написала, а потом позвонила Сцилла. -Привет, как дела? -Эм, нормально, — ответил Вейн, которого разбудил этот звонок. -А у Ависа? -Эм… нормально? -Вейн? -Сейчас восемь утра, Сцилла. -Да, мой самолет приземлился в Париже, я хотела узнать, как у вас дела. -Вчера он много спал, вроде цвет лица стал лучше, но ничего не ел. -Я тут вспомнила, что не взяла ему ноутбук, когда собирала вещи. Тебя он просить вряд ли станет, но… может захватишь, когда поедешь к нему сегодня. Вейн тяжело вздохнул и уткнулся лицом в подушку. -Ладно. -Спасибо. Ой, мое такси, я побежала. Еще раз спасибо, Вейн! -Не за чт… — звонок сбросили. Пришлось ехать в Акромион, договариваться с комендантом, которых теперь похоже привязали к своим стойка, подниматься в комнату Ависа и среди гор книг, вещей, бумаги, одежды искать его ноутбук. Вейн старался осматривать только открытые поверхности и не лазить в ящики, но компьютерной зарядки нигде не было — пришлось лезть. В первом ящике стола помимо проводов было куча рисунков. Вейн невольно потянулся рассмотреть их ближе. Они были нарисованы углем, как он понял, на плотной белой бумаге. Очень красиво, эта мысль сразу проскочила в голове, но потом проскочила другая — это Авис нарисовал? Штрихи, оставленные на бумаге, были словно свободными, они создавали портреты, силуэты, больше всего Авис — было бы глупо отвергать мысль, что это не его рисунки — рисовал пейзажи: дома Йорка, поля за академией, сам Акромион. С трудом Вейн отложил рисунки в сторону и вышел из комнаты. Авис разговаривал по телефону, когда пришел Вейн. -Да, — он увидел его, — да, — продолжал говорить в трубку. — Нормально, да, — нахмурился, увидев свой ноутбук в руках Вейна. — Да, да, да. Да, пришел, — даже Вейн услышал голос Сциллы, — да, хорошо. Не буду. Да. Пока, ласточка. — Потом сказал, посмотрев на Вейна, — я же не просил. -То есть зря вез? -Нет, не зря, — он взял ноутбук из его рук. — Эм… спасибо. Удивление Вейн смог подавить внутри души и не показать, но оно было. Спасибо. В этот момент пришло сообщение на телефон — Реми писал, что заметил черный БМВ сегодня утром. «Нужно было быстро заехать в академию. Душ починили?», — написал он в ответ, пока Авис включал ноутбук. И только сейчас Вейн сообразил: совсем недавно Реми рассказывал, что приходиться теперь ходить мыться в соседний душ. Ависа тоже, по рассказам Сциллы, нашли в душе. -Авис, — сказал он и заметил, как тот слегка вздрогнул. — Не знаешь, кто именно тебя нашел? -Я не спрашивал. -Почему? -Помогает избежать чувство вины перед тем человеком. А что? — он посмотрел на него с интересом. -Ничего, — ответил Вейн, и чтобы вернуть их общение на прежний уровень, продолжил: — ел сегодня? -Нет. -Надо. -Отстань. Он посидел с ним еще около часа, они смогли даже поспорить на тему лучшего исторического фильма, но потом Вейн сказал, что у него еще тренировка сегодня. Он встал, чтобы выйти из палаты, и только сейчас заметил черную кожаную куртку, которая висела в самом углу комнаты. -Это… — тихо спросил он, подойдя к ней. -Я попросил медсестер отмыть ее, дело в том, что она… не важно. Вейн провел рукой по куртке и невольно улыбнулся, потому что потом рука дернулась к шее, где до сих пор висел крест. Он посмотрел на Ависа, тот явно смутился и смотрел в ответ, слегка отвернув голову, будто его это не волнует, но крест на шее Вейна он точно увидел. Вейн оставил куртку висеть дальше и собрался уходить. -Ты придешь еще? -А нужно? Авис не ответил. -Приду. Вечером.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.