ID работы: 13124899

Отражение твоей теплоты

Смешанная
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Двенадцать лет спустя.       Около полсотни человек столпились возле трупа женщины, умершей мгновенно прямо посреди улицы. Её тело было таким белым, словно его измазали известью, а в остекленевших глазах стоял самый настоящий ужас. Филипп, возвращавшийся после очередной встречи со «своей» навьей не сразу заметил скопление людей — от усталости, наверное. Крик словно разбудил его и заставил подойти к толпе, мягко оттолкнув парочку человек, он резко встал как вкопанный: шок от увиденного заполнял разум. — Э-это кто её? — Если бы мы знали, — девушка, до сих пор находившаяся в шоке подняла на него взгляд. — Никто ничего не видел, просто упала и… — Да навья то была! — все резко обернулись на мужчину, крикнувшего это. Фил своим ушам не поверил. «Ловро? Шпела?», — резко всплыли в голове имена «опасных друзей», но он сразу отогнал эти мысли. — Не может такого быть, — парень присел на корточки рядом с телом жертвы. — Какие навьи? Они в деревню не заходят, — раздался женский голос из толпы. — Да навья, как пить дать! — не унимался мужик. — Своими глазами видел, как на неё что-то белое бросилось.       Один из особо борзых парней вытолкнул вперёд девочку-подростка, которая была племянницей убитой женщины. — Она ничем не болела? Та невидящими глазами смотрела на погибшую родственницу и не могла произнести ни слова, пока вытолкнувший не повторил ей вопрос. — Не-нет… — ещё одно слово сказанное из уст девочки и она бы разревелась. — У вас никто не умирал? Не скорбили?! — на самом деле было страшно. Навьи не появлялись в деревне уже несколько десятилетий, но все с раннего детства знали, что нельзя слишком горевать об умерших, дабы не накликать беду, а тут такое посреди бела дня. Девушку увела женщина из толпы. Люди не спешили расходиться, а по деревне уже поползли пугающие слухи. Фил же решил вернуться в лес и выяснить всё.       По мере приближения к их с Ловро месту, его всё больше и больше начинала пробирать злость. Те слова мужика не давали ему покоя, отчего доверие к друзьям… Его друзьям, а тем более к той самой навье словно растворялось в воздухе, ведь они обещали и говорили, что не нападают на людей. — Эй, Ловро! — подойдя к тому самому дереву, крикнул достаточно громко Филип, что эхо раздалось по всей чаще. — Ты чего кричишь? — навья появился словно из ниоткуда. В противовес к возбуждённому Филу, он был абсолютно спокойным. Без какого-либо приветствия парень начал свои разборки: — Вы же мне говорили, что не нападаете на живых, какого вы убили ни в чём не повинную женщину, а?! Ловро несколько раз моргнул. — Какую женщину, ты о чём? — впервые за всё время знакомства он увидел своего друга таким. — Местную! Там были свидетели и сказали, что вы виноваты! — парень имел ввиду всех навий. — Это не наши! — Ловро заметно испугался. — Никто не нарушал запретов о скорби, с чего бы нам её убивать? — Мужчина видел что-то белое, да и были другие свидетели! — юноша понизил тон. — Думаешь, кроме вас, есть ещё нечисть, которая отдаёт холодным свечением, а? — он на секунду приблизился к нему, словно угрожая, а затем отодвинулся на безопасное расстояние. — Где её убили, что там столько народу было? — на смену страха пришла злость. — В деревне, логично, правда? — до сих пор Фил был вне себя от ярости и… от предательства? — Наши туда не заходят уже почти сорок лет, — казалось, что привычный могильный холод, исходящий от навьи, усилился. — И повторюсь, скорби не было, — он выдержал небольшую паузу. — Я бы это почувствовал. — Но ведь видели, — на секунду Филипп задумался, а когда его предавал тот, кто несмотря на категорический запрет общения спустя столько лет не бросал и был верным другом? — А откуда такая уверенность, что это навья? — Ловро старался успокоиться сам и успокоить Фила. — Мало ли, какая нечисть могла завестись, у вас в деревне есть колдуны или ведьмы? — Есть один, но я не уверен, что он знает, что это было. Но если это единственный вариант узнать, то выбора у меня не остаётся. — Сейчас иди к нему, — навья заглянул в глаза Фила, из которых постепенно исчезала злость. — А я с нашими поговорю, может, они что-то знают. — Хорошо. — парень помахал рукой и развернулся. — Ещё увидимся, Ловро!

***

      Рихард возился со своими многочисленными настойками и отварами, пребывая в отвратительном настроении. Новость об убийстве, а это было именно оно, дошла до него буквально через час, а ещё спустя полчаса к нему заявился Ерней и пришлось долго и упорно доказать, что и сам Ричи тут не при чём, и что он вообще не знает, что это было и что делать дальше. Поэтому когда в дверь снова постучали, то готов был послать самыми неприятными словами. — Ну кто там ещё?! — Это Фил, можно? — юноша чуть приоткрыл дверь в дом, чтобы Рихард мог слышать его голос. — А тебе-то что? — прозвучало слишком грубо, но извиняться Ричи не собирался. — Я по поводу случившегося, — в какой-то степени Филипп почувствовал укол совести, что отвлек колдуна от работы. — Ещё один, — Рихард закатил глаза. — Ладно, проходи, только дверь не закрывай, скоро Селина вернётся. Парень присел на первую попавшуюся на глаза табуретку, и сложил руки на коленях, словно послушный маленький мальчик. — Я не собираюсь тебя ни в чем обвинять. — Я уже говорил это Ернею, скажу и тебе, — Рихард отодвинул баночки подальше от края стола. — Я травник, во всей этой вашей нечисти не разбираюсь и понятия не имею, кто убил Тинкару. Тем более, — добавил он уже более спокойно. — Я его в глаза не видел, даже не знаю, как оно выглядит. — Говорят, что что-то белое промелькнуло, это все, что я знвю. — Белое, — Рихард задумался. — Явно не водная братия, они бы так далеко не полезли. — Может… Это были навьи? — на свой страх и риск решил спросить юноша. — Навьи к людям не ходят, — конечно, Ричи заметил облегчённую улыбку Фила. — А ты с чего это взял? — Да так, — Филипп вспомнил слова Ловро, — Интересно стало. — Ну допустим, — колдун понимал, что просто так подобные вопросы не задают.       Половицы возле порога достаточно громко скрипнули — в дом вошла крупная волчица. При взгляде на сестру слегка саркастическое выражение лица Рихарда сразу же сменилось на грустное. — Долго ты сегодня гуляла. Та подняла голову и взглянула на своего брата. Не сразу заметила гостя, волчица, чуть проскулив, подошла к Ричи и легла возле ног. — Уже год прошёл, — тихо сказал Рихард как будто самому себе. Если бы была возможность повернуть время вспять, то он бы не то, что не стал спорить с тем колдуном, в ноги бы ему поклонился и даже готов был бы отдать свою душу, лишь бы спасти сестру от участи провести почти всю оставшуюся жизнь в волчьем обличье. Но как он не пытался расколдовать её, единственное, что удалось — это возвращение человеческого облика раз в три недели буквально на сутки. В последний раз Ричи заметил, что Селине уже не так легко даётся человеческая речь, что же будет дальше? Фил посмотрел на несчастное животное, и хотел было в знак сочувствия погладить, но, увидев лицо старшего, резко убрал руку. — Ты узнал всё, что хотел? — Ричи и так был не в самом лучшем настроении. — Д-да, я пойду, наверное, — табуретка предательски скрипнула, но парень не обратил на это внимание. — Подожди, — колдун взял одну из многочисленных склянок, открыл, тихо произнёс заклинание, закрыл и протянул Филу. — Отнесёшь Виктору, он просил сделать. И будь осторожен. Пожалуйста. — Хорошо, — он осторожно взял бутылочку из рук Рихарда, словно хрустальную вазу.

***

      Вернувшись на погост, Ловро не смог найти Шпелу, она ещё утром ушла в район болот. Зато успел поругаться с парой других неспящих навий, которые слышать не хотели о делах живых. Увидев силуэт подруги возле сухого дерева, почти кинулся к ней. Девушка не заметила его, засмотревшись куда-то в даль, словно выискивая кого-то. — Скажи честно, никто не нарушал запрет на скорбь? — Ловро понимал, что то была не навья, но хотел окончательно убедиться в этом. — Никто, ты же прекрасно знаешь, — Шпела обернулась на голос друга. — В деревне сегодня убили женщину, — юноша говорил совсем тихо, словно не хотел, чтобы другие навьи их услышали. — Люди видели что-то белое, но это явно не наши, кто бы туда полез? — В смысле? У нас никого не появлялось года два, ты о чём? Если бы наши, то я бы знала в первую очередь! — Так и я о том же, но уже пошли слухи, что это была навья, ко мне даже Фил приходил разбираться, — Ловро горько усмехнулся. — Сказал, что было что-то похожее на тень, отдавало холодным свечением.       Услышав слова парня, Шпела заметно вздрогнула. Хоть она и умерла достаточно давно, но свою смерть навья помнила слишком хорошо. Там была тень. Стоп, тень. — Подожди, Ловро, что ты сказал? Кто это был? — Фил сказал, что оно было похоже на тень, — юноша мысленно отругал себя за то, что не узнал у друга никаких подробностей. — Как я понял, взялось из ниоткуда и так же исчезло. — Кажется, я знаю, что это такое. Навьи к этому не причастны. Более пятидесяти лет назад меня убила такая же тень, но люди… Они не придали этому значения. — И что это было? — Ловро заметно напрягся. — Тени, ты слышал меня? — навья невольно начала злиться, но быстро остыла. — Они нападают абсолютно на всех, даже на нас. — Нам же ничего от этого не будет, — за себя он не волновался совсем, но осознание того, что следующей жертвой может стать Фил, больно отозвалось во всех уголках души. — Ты думаешь, что она не одна? — Боюсь, что да. Не думала, что скажу это, но твой живой друг может быть в опасности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.