ID работы: 13124420

После зелёного света

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Паренёк лет восемнадцати сосредоточенно перебирал пальцами купюры. Последние годы все летние, пасхальные и рождественские каникулы Френк Гарди подрабатывал - то официантом, то полотёром, то курьером - и вот теперь заканчивалось последнее его лето перед поступлением в университет. В своих знаниях по физике, математике и химии Френк не сомневался - но без денег в Калифорнийский университет Беркли не попасть... Но да заработал уж, впереди ядерная физика! "Тридцать... Ладно, на первый семестр и так хватит, деньги есть деньги..." Убрав деньги в кошелёк и сунув руки в карманы видавшего виды, хоть и опрятного пиджака, Френк поспешил к университету. Пешком, разумеется; его родители не могли позволить такие траты, как автомобиль; так что первокурсник физического факультета раздражённо хмыкнул, проходя мимо "Кадиллаков", "Шевроле", "Фордов", светящихся под лучами солнца и возле которых собирались группы молодых людей. Везёт им; они, наверно, летом отдыхали, как и положено. Ну и пусть; физике ведь неважно, кто и с каким достатком к ней идёт? Идти... Кстати, куда? Нужная аудитория наконец нашлась; занятия начались. ...Учеба давалась легко - а вот с тем, чтобы завести друзей, Френк не справился. В своем потрепанном костюме на все случаи жизни Гарди явно не вписывался в общество этих с иголочки одетых щёголей; да и увлекаться бейсболом, девушками или гонками Френку было не по карману. О том, чтобы заниматься спортом самому, Френк и не думал: игры в мяч или кросс со школьных лет вызывали только ужас. Не было речи и о том, чтобы ходить со сверстниками "отрываться" в рестораны или бары... Впрочем, времени на то, чтобы переживать о своём одиночестве, у юноши не было тоже. Френк твёрдо засел за изучение ядерных реакторов и механизмы деления ядра, когда однажды в феврале, во время второго семестра в Беркли, профессор Сёрбер попросил его составить обзорный реферат статей посвящённых исследованию нейтрино. "Но это далеко от ядерного реактора!" - пытался возражать Френк. "Возможно, однако ваша тема уже прекрасно изучена, вам, думаю, будет скучно. В то время как нейтрино... Кто знает, какие открытия нас ждут!" Открытия... Не лучше ли работать над чем-то, что сейчас более необходимо и практически полезно? И всё же юноша с всё более растущим интересом - не замечая, впрочем, этого - закончил реферат, добавив и пару своих выводов. - Над речью неплохо бы поработать, но в целом недурно, - профессор Сёрбер подчеркнул карандашом несколько ошибок в словах и, удовлетворённо улыбнувшись, вернул реферат автору. - Думаю, вы бы могли подготовить доклад к конференции на следующей неделе. - Но... Там же будут и Швингер, и Голдвин, а я... - Не скромничайте, Френк. Для первокурсника это более чем приличный реферат, да и опыт выступлений никогда не бывает лишним. - Как знаете, профессор... ...Юноша наконец вышел в коридор, устало плюхнулся на пол. Мда... Умудрился же назвать в одной из формул греческую "ро" "пэ"... И как он должен был знать, что правильно говорить не "Баронелли", а "Бернулли"? И ещё кучу раз оговорился - первая же конференция и сплошной караул! Ещё и на глазах толпы больших шишек, молодец, что и говорить! - Любопытный доклад. Вы сами подготовили? - А? Профессор... Голдвин? - Френк напрягся, поднимая взгляд и вспоминая фамилию этого мужчины. - Вроде того... - Не советую сидеть на полу, это вредно для здоровья. Но о чём я... Видите ли, мистер Гарди, как вы уже знаете, тема вашего доклада очень близка к моим исследованиям. Я бы хотел работать с вами. - Со мной? Но я всего лишь первокурсник... - юноша всё же встал с пола, растерянно почесал голову. - Хотя оно интересно... - С заинтересованными людьми всегда приятно иметь дело, - Голдвин кивнул. - Думаю, мы уже можем думать о вашей научной работе... А так же, если, конечно, вы хотите, мне нужен ассистент. Оклад небольшой, сразу скажу, больше чем двести долларов в месяц вам предложить не могу, но... Вы в порядке? Френк побледнел и лишь чудом устоял на ногах. "Небольшой? Двести? Он шутит? Не... Не похоже... Но..." - Вроде того, да... Не волнуйтесь... А вы это правда так думаете? Голдвин мягко усмехнулся. - Да, я так думаю. Так что же? - Ну... Эм... Я только рад!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.