ID работы: 13120900

Маргаритка удачи

Джен
R
Заморожен
23
автор
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 43 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Примечания:

Киев, 1985 год

На великой реке Днепр, в Восточной Европе расположен один из самых крупных городов во всем СССР — Киев, исторический, промышленный, и культурный центр Украины. Славящийся своей прекрасной зеленой природой, памятниками архитектуры, музеями и прочими достижениями город живет и процветает на протяжении многих столетий. Древний, древнее Москвы и Ленинграда, повидавший на своем веку десятки великих сражений и войн, в которых без посредственно и сам принимал участие. Город, в котором расположены важные транспортные пути, такие как Киевский речной порт, точки воздушного транспорта («Борисполь», «Киев» и «Антонов»), третье в стране метро, а также это город, который является важным автомобильным и железнодорожным узлом. Так и живет «Мать городов русских», всегда славясь своими достижениями, и являясь местом жительства для 2-х с половиной миллионов человек, и «мечтой» еще для десятка миллионов. За свою историю город не раз сталкивался с самыми разными «реформами», проблемами и форс-мажорными ситуациями, в которые также входят те, которые вводили на протяжении Союза почти все лидеры и генсеки страны — антиалкогольные кампании, или-же борьба с пьянством и тунеядством, «способствование труда», и прочие именования. И вот, уже в 5 раз за всю историю Киева, и страны, была введена новая — антиалкогольная кампания Горбачева 16 мая 1985 года. Уже после принятия постановления ЦК КПСС, в Киеве, как и во всей стране, были заметны значительные перемены: в алкогольных магазинах, которые не закрывались полностью, стояли толпы людей за алкоголем, поскольку продажа разрешалась только с 14 по 19 часов, и не во всех заведениях. Закрывалось немало магазинов, заводы теряли убытки, сотни граждан лишались имущества и увольнялись из работ за тунеядство, прогулы и просто за нахождение алкоголя на рабочем месте. Выгоняли также из «Комсомола» и «Компартии», и немало находили и садили людей, занимающиеся нелегальным самогоноварением, спекуляцией и прочим. Пьяниц, алкоголиков, и прочих нездоровых людей насильно отправляли в лечебницы, а во всем союзе боролись с предприятиями и рубили виноградники. Несмотря на терпящие убытки в стране, в которой алкоголь составлял 25% ранней прибыли страны и больше, власти продолжали категорическую борьбу, а сам генсек Михаил Горбачев хотел полностью прекратить производство алкоголя к 2000 году. Также, власти весте пропагандировали «трезвость» и здоровый образ жизни, «зоны трезвости», бесчисленные статьи по поводу жизни без пьянства, вырезались тексты из песен, книг, а также сцены из фильмов с элементами алкоголя. На все это жители реагировали весьма бурно, не только в Киеве… Было понятно, что полный запрет на алкоголь вряд ли приведет к чему-то хорошему. Конечно, социальные показатели могут увеличиться, что собственно и происходило, но в то же время экономика страдала, а население страны было постоянно недовольно всем этим, что в итоге и стало одним из основополагающих фактов к распаду СССР. Также, в периоды кампании развивались нелегальные поставки алкоголя из других стран социалистического блока и не только, вариантов которых было немало, нелегальное самогоноварение, изготовление водки из чистого медицинского спирта, случаи отравления из-за употребления медицинскими, хозяйственными и прочими спиртосодержащими веществами. В общем, жили, как в «Сухом законе» в США, где люди умудрялись находить алкоголь где угодно, и живиться им тоже. Одним из таких «искателей», нелегальных владельцев заведений и распространителей алкоголя был Александр Мечников — великий человек и экономист, родившийся еще во времена Второй Мировой войны, закончивший также Киевскую школу экономики. Когда-то еще в 1970-х он был владельцем скромного кафе на улице Артема 35 (Шевченковский район Киева), под названием «Маргаритка». Но после нарастания влияния алкоголя на общество, в пик его продаваемости, у него появилась возможность хорошо подзаработать: под его заведением располагались старинные пещеры, основанные еще в начале ХХ века, которые вероятно служили катакомбами для хранения алкоголя во времена первого «Сухого закона» Николая Второго 1914 года. Так это, или нет — неизвестно, поскольку это всего лишь слухи местных, которые не имеют и приблизительного понятия, где конкретно эти пещеры находятся. В итоге, 1976 года, Александр обосновал нелегальное, под слегка «другим» названием заведение — «Оазис удачи». С самого начала оно получало неплохую прибыль, благодаря партнерским взаимоотношениям с крупными заводами, такими как «Кудрявка», и «Пивзаводом на Подоле», а также получая нелегальный, и не очень алкоголь, привезенный из Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши и Югославии. А вскоре, уже в 80-х, при приросте цен на водку и прочие крепкие алкогольные напитки, заведение вообще достигло процветания. Уже в 1981-м году это было самое знаменитое заведение во всем Киеве вплоть до очередной кампании, о котором доносились слухи и в Москве, Ленинграде, Минске и других городах. Несмотря на огромную прибыль и популярность, в заведение под землей было попасть довольно трудно — нужно было специальное приглашение в заведение — маленькая заколка в виде белого цветка маргаритки, которую нужно было хорошо прятать от милиции и прочих правительственных лиц, чтобы как и заведение, так и его посетителей не вычислили. А приглашение не выдавали кому-попало, а доверенным лицам, заранее убедившись, что это не сотрудник МВД, агент или кто-то еще. Далее, нужно было знать определенное место, где можно было спуститься в подземелья. А уже в подвалах нужно было проходить сотни метров извилистых, темных каменных лабиринтов, чтобы добраться до того самого «сладкого оазиса». Таким образом, пройдя все это, можно было получить желанное, ту же водку по ранней, более дешевой цене, нежели во времена кризисов и кампаний, а также дорогие эксклюзивные напитки, по типу алкогольных коктейлей, европейских вин, джинов и виски, которых на территории СССР было катастрофически мало. И все-же, слава великой алкогольной империи Мечникова прожила не достаточно долго: в 1984 году, спустя 8 лет основания, он встречает свою смерть, а на похороны бизнесмена и экономиста приходят тысячи огорченных и угнетенных людей, потеряв более выгодную и беспрепятственную возможность выпить, а некоторые — надежду на существование. Большинством из «некоторых» был почти весь персонал заведения, в первую очередь вдова Александра — Марина Ивановна, которая и возглавила умершее заведение после смерти мужа. Большая часть из сотрудников покинули заведение, вынужденные искать другую работу. И только малая часть осталась вместе с вдовой, дабы попытаться возродить империю, и как-то жить дальше. А это всего лишь оркестр из 6 музыкантов, бармен, кассирша и официант. Также в их число стоит включить одного постоянного посетителя — бизнесмена, каменного магната и поклонника заведения из Ленинграда, который тем, или иным образом пытается им помочь. И все-же, несмотря на трудности, кризисы и разрушенные планы, несмотря на долгие усилия, они смогут поднять заведение с колен, и возможно, даже довести до былой «империи»… Хотя может быть и нет… Как получится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.