ID работы: 13119733

is it better to speak or to die?

Слэш
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 1 Отзывы 25 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Джеймс так и не рассказал Сириусу о записке. Так и не рассказал о том матче, о той ночи у озера, о тех глазах, в которых, сколько он себя помнил, видел лишь плескающееся море печали. Джеймс вспоминал младшего Блэка, когда шёл дождь и когда смотрел в глубину Чёрного озера, покрывавшегося рябью на ветру. И всегда в голове его проносилось, эхом разбиваясь о клочки воспоминаний: "Мне жаль. Всё могло сложиться иначе". И он думал: "В следующей жизни я обязательно найду тебя. Всё сложится иначе". Когда Регулус держал в руках крестраж, он надеялся, что Поттеры будут жить счастливо. Что однажды на вокзале Лили будет сидеть на корточках перед Гарри и поправлять ему жилетку, а Джеймс будет вспоминать свои школьные годы и рассказывать сыну самые интересные истории. Возможно, Джеймс вспомнит Регулуса и даже расскажет Гарри о младшем брате лучшего друга. И Гарри будет слушать, а вечером распределительная шляпа громко произнесет над ним "Гриффиндор!". И Джеймс будет гордится своим маленьким сыном, как Флимонт и Юфимия гордились им. Но Джеймс Поттер слишком рано поднял глаза на звёздное небо в последний раз. 31 октября 1981 года он встретился лицом к лицу со смертью, не имея при себе ничего, кроме храброго сердца. Нить его жизни оборвалась, не успев превратится в полотно,и все, что он успел сделать - оставить после себя маленького героя, которому было суждено гордо и уверенно держать в руке волшебную палочку в схватке с тем, кто убил его родителей.

*

Когда Скорпиус Малфой в первый раз приехал на вокзал, ему было не по себе. Он беспокойно разглядывал людей на платформе, но никто не цеплял его взгляд. А потом отец посмотрел куда-то прямо, и Скорпиус направил взгляд туда же. На платформе стояло семейство Поттеров. Высокий и лохматый Джеймс Сириус, который уже перешёл на третий курс, волнующийся Альбус Северус, которого успокаивала Джинни, и юная Лили Полумна, с интересом разглядывающая все вокруг себя. Гарри улыбнулся Малфоям, потрепал волосы Джеймса и что-то сказал ему. Тот посмотрел на Скорпиуса и улыбнулся, прямо как его отец. Молчаливые переглядки прервал гудок поезда, и все вернулись к прощаниям. Вечером, когда все первокурсники были распределены по факультетам, Скорпиус болтал с Альбусом, который рассказывал о своей семье. Малфой обратил взгляд к Гриффиндорскому столу, за которым спиной к нему сидел Джеймс. А тот, словно почувствовав это, обернулся и посмотрел прямо на Скорпиуса. На лице его была широкая, добрая улыбка.

Несколько лет спустя

Тёплым осенним днем Джеймс и Скорпиус сидели на берегу Чёрного озера. Альбус куда-то убежал, а они наслаждались тишиной и ровной гладью воды. Вдруг Малфой проронил: - Представь, что ты очень хочешь сказать что-то, даже признаться в чем-то, но очень боишься. Что лучше - говорить или умереть? Джеймс удивлённо повернул к нему голову. Очки его сползли на кончик носа, а брови приподнялись. - Разумеется, говорить. Главное, чтобы не было слишком поздно. Скорпиус улыбнулся своей слегка грустной улыбкой и вновь обратил взгляд на озеро. А Джеймс все рассматривал его глаза, в которых плескалось море печали, но печали светлой и чистой. Уже перед сном Поттер сидел за столом и задумчиво вырисовывал на пергаменте замысловатые узоры. Потом в его глазах блеснуло что-то, и он вывел среди линий своим размашистым почерком: "Что лучше - говорить или умереть?". А потом красным карандашом обвел слово "говорить". Поттер потушил свечу, встал из-за стола и подошёл к окну башни. В ночи ярко сияла альфа Льва - Регул. И Джеймсу казалось, что это самая яркая звезда на всем небосводе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.