ID работы: 13066655

Кладмены не раскаиваются

Гет
R
Завершён
190
автор
Размер:
110 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 107 Отзывы 74 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Если бы всего несколько месяцев назад Лере сказали, что она будет ссориться со своим парнем на почве наркотиков, она бы решила, что ее разыгрывают. Их отношения с Лëшей и впрямь были похожи на несмешную комедию или плохую шутку. Каждый день разыгрывалась одна и та же сцена: Лера приходит домой к Лёше, они хорошо проводят вечер, спустя пару часов он говорит, что ему пора идти, она выпытывает у него, куда это её парень намылился, а после его ответа закатывает истерику. Дина нередко была невольной свидетельницей подобных спектаклей. Из-за этих скандалов она была твёрдо уверена в том, что девушка его брата — неуравновешенная ревнивая истеричка. Лучше бы Лёша изменял. — Ну тебе самой еще не надоело? — тяжело вздохнул парень, в очередной раз выслушав Лерину тираду. — Я ничего, ничего не могу сделать, понимаешь? Откуда мне, по-твоему, брать деньги? — Есть много других способов! — стояла на своем его девушка. — Каких? Макдак? Мыть унитазы и жарить котлеты за 12 тысяч в месяц? Ты считаешь, это лучше? — Да, это лучше! Это законно, это безопасно, это… — …За 12 косарей в месяц. Лёша облокотился на спинку дивана и устало закрыл глаза. Он оставил всякие попытки переубедить Леру в том, что раскидывать закладки — это еще не самая плохая работа. Что он сделал такого аморального? Не было бы его — был бы кто-то другой. Он никого не склоняет к употреблению, никого не убеждает в том, что наркотики безвредны. Он просто удовлетворяет спрос. — Лер, послушай, — начал объясняться Леша, — я живу по факту на самообеспечении. Я сам покупаю себе еду, лекарства, если нужно, оплачиваю себе проезд и интернет, скидываюсь на коммуналку. И, несмотря на эти траты, мой уровень жизни всё ещё выше среднего. Я не готов опускаться на социальное дно только потому, что кто-то считает мою работу неприемлемой или постыдной. — Если ты не остановишься, то рано или поздно скатишься на это самое дно. В попытках вытащить Лёшу из сферы наркоторговли Лера шла на самые разные ухищрения: манипуляции расставанием, воззвания к совести, угрозы, запугивания… Она испробовала все, кроме самого обыкновенного разговора по душам. *** Лёше приглянулась глубокая трещина между кирпичами в стене дома. Он подошёл к ней, потом достал пакетик, туго обёрнутый в изоленту, и засунул его в щель. Парень включил фонарик на телефоне, сфотографировал клад крупным планом, затем отошёл в сторону и сделал снимок уже самой стены. Леша открыл карты, записал местоположение и пошел искать другое место, которое подошло бы для очередной закладки. Случайный прохожий, худощавый мальчик лет 13, уже давно заприметил клад. Он сразу обо всем догадался, когда увидел, что кто-то сгорбившись стоит у стены с включённой вспышкой. Недолго думая, мальчик подождал, пока закладчик уйдёт с дороги, а потом полез за кладом и вытащил его из дырки. Краем глаза Лёша увидел, что кто-то уже покусился на его свежий клад. Это явно был не покупатель — они не забирают закладки настолько быстро. — Эй ты, ублюдок! — крикнул Лёша. Мальчик вздрогнул и обернулся. Он забегал глазами и растерянно оглядывался по сторонам, выискивая место, где мог бы спрятаться. Лёша же, увидев, что этот наглый сопляк замешкался, не стал терять времени даром и бросился на свою жертву. Лёша схватил мальчика на руку и пытался силой разжать его кулак с целью отобрать клад. Лëшин противник тут же сообразил, что происходит, и вмазал своему обидчику со всей дури. Лёша даже бровью не повел — адреналин в крови притуплял боль. Парень толкнул свою жертву, и мальчик повалился на землю. Лёша заломил ему руки за спиной, схватил за волосы и начал бить его головой об асфальт. — Отдавай! Сука! Сраный! Клад! — каждое слово Лëши сопровождалось всё более беспощадными ударами. Мальчик жалобно скулил от боли. Лёша, испугавшись, что в порыве злости может просто убить беднягу, отпустил его руки. Мальчик тут же швырнул пакетик в лицо Лёше. — Да подавись ты своей наркотой! Лёша убрал пакет к себе в карман и быстро скрылся из виду. Мальчик же еле-еле дополз до ближайшей скамейки и уселся на неё. Чуть отдышавшись и придя в себя, он встал и направился в сторону старого дома, надеясь найти что-нибудь интересное в водоотводной трубе. Мальчуган оказался не промах — надо ещё постараться, чтобы так ударить такого здорового лба. Он причинил Лёше если не увечья, то явные неудобства. Из расшибленной брови текла горячая кровь, спускавшись к щеке и подбородку. Рану сильно щипало. Лёша осторожно дотронулся до больного места. На пальцах осталась кровь. Парень цокнул языком и, недолго думая, вытер руку какой-то старой салфеткой, завалявшейся в куртке. Лёша закопал одну закладку под небольшим кустом, другую повесил с помощью магнита на трансформаторную будку и, наконец, закончил работать. Пора было отправляться домой. По дороге к автобусной остановке он случайно увидел своё отражение в витрине магазина. Ничего хорошего Лёша там не увидел — всё его лицо было в высохшей крови. Лёша долго смотрел на себя. Он выглядел точно так же, как и два года назад, пока жил с родителями, но это был совершенно другой человек. Тот Лёша ни за что бы не полез в драку из-за мефедрона. Кажется, так ведут себя только закоренелые и безнадёжные наркоманы. Ну уж нет, он точно не такой, как они! Ну и что, что подрался? Ему не нужен был этот мефедрон, он просто наказал идиота, решившего сошкурить прямо у него на глазах. Это была справедливая расправа. Лёша же не может просто взять и написать в полицию заявление о пропаже наркотиков! Вот и приходится решать проблему такими методами. Лёша ни в чем не виноват, просто его вынудили обстоятельства, и у него не было другого выхода. Лёша дошел до остановки и сел ждать автобус. В голову лезли противоречивые чувства, которые он безуспешно пытался подавить. Может, другой выход у него всë-таки был? Иначе почему Лера, его девушка, или же Амин, его лучший друг, сейчас спокойно отдыхают у себя дома, а Лёша сидит на противоположном конце Москвы и надеется, что его не поймают правоохранительные органы? — Молодой человек, что вы здесь делаете? Документы покажите. Каждый раз, когда Лёша встречался с полицейскими, у него не было с собой ни грамма веса. Если у него есть ангел-хранитель, то он уже устал постоянно вытаскивать Лёшу из передряг. — Да, держите, — Лёша достал из рюкзака паспорт и вручил его сотруднику правоохранительных органов. — Знаешь, который час? — нахмурился полицейский, высматривая дату рождения в документе. — 10 вечера. С 16 лет можно находиться на улице до 23 часов. — Смотри у меня, — пригрозил полицейский. — Не успеешь до дома — отвезу в участок. — Понял вас. Лёша вернулся домой ровно в 11 вечера. Дина уже ждала его. — Ну и где ты опять шлялся? — грозно спросила Дина, скрестив руки на груди. — И что с лицом? — Споткнулся и упал, — раздражённо ответил Лёша. — Какая тебе разница? — Почему у тебя зрачки такие широкие? — не унималась сестра. — Ты что, по ночам закладки ищешь? Парень нервно сглотнул. Они часто ругались с Диной, но она впервые за все время упомянула наркотики. — Какие закладки? — повысил голос Леша. — Ты за кого меня принимаешь? — А что я должна ещё думать, по-твоему? Парень достал из кармана телефон и включил фонарик. Он посветил себе им в глаз. Зрачок быстро сузился от яркой вспышки. Дина прищурилась и с подозрением рассматривала голубую радужку. — Видишь? — спросил Лёша. — Они реагируют на свет. Тебе этого достаточно? — Допустим, достаточно. Но ты, я так понимаю, не скажешь, где был? — В точку. Дина обречённо вздохнула. Поведение брата уже давно вызывало у неё тревогу. Но, главное, что он не употребляет, верно? С остальным он уж как-нибудь сам разберётся, лишь бы не путался под ногами. — Узнаю, что ты торчишь, сдам в наркологичку! — пригрозила сестра. — Как скажешь, — пожал плечами Лёша.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.