ID работы: 13048201

Oel ngati kameie, Neteyam

Гет
PG-13
Завершён
577
автор
Your little hyun соавтор
Yufihi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 135 Отзывы 132 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня с раннего утра, как и все последние дни, я снова нырял за раковинами. Аонунг подсказал мне новое место для сбора далеко за рифом. Добраться не только до места, но и до самих раковин оказалось не самой лёгкой задачей. Мне часто приходилось всплывать на поверхность из-за нехватки воздуха.       На большой глубине было темно, почти ничего не видно, но наконец расчистив путь от водорослей и кораллов, я увидел углубление в скале, взял несколько подходящих по размеру раковин и убрал в сумку на поясе. Сегодня я собрал их достаточно, надо было возвращаться домой.       — Какой улов сегодня? — спросил младший брат, как только я вынырнул. Всё это время он оставался на поверхности и лежал на илу, раскинув руки.       — Рано ещё говорить, сначала их нужно вскрыть, — я закрепил свою сумку с раковинами на илу.       — Ты собрал их на несколько лет вперёд, сделал бы уже что-нибудь простое.       — Моей Атере не подойдёт что-то простое и обычное, Ло’ак.       — Всё равно не понимаю зачем ты разграбил столько залежей, — развёл руки брат.       — Гляну на тебя, когда ты решишь сделать подарок Цирее!       — Что?!       Я резво нырнул с илу, направив волну брызг на брата и сразу вынырнул, громко смеясь от грозного вида Ло’ака, который стряхивал с себя воду.       — Догоняй, братишка!       Уже дома мама помогала мне вскрывать раковины и перебирать жемчужины, пока я с помощью тонкой иглы проделывал в них отверстия. Все разбрелись по своим делам, и в хижине остались только мы двое. Мама удивлялась такому количеству раковин, планировалось достать только одну для песенных нитей:       — Что будешь делать с остальными?       — Думал… думал сделать ожерелье, поможешь?       Она улыбнулась на мою просьбу и согласно кивнула. Оставшееся время до обеда мы усердно плели украшение. Оно должно было быть идеальным.       В последнее время Ло’ак всё чаще, не раздумывая, стал соглашаться на все предлагаемые водными на’ви авантюрами. Я очень беспокоился за него. Ему и дома постоянно не сиделось на одном месте, но здесь всё стало немного по-другому. Нельзя быть настолько безрассудным. Порой мне казалось, что он теряет голову. Мне оставалось лишь идти за ним и поглядывать, чтобы он вернулся домой со всеми руками и ногами. Этим днём мы отправились покорять одну из скал близнецов.       Младший братец очень резво взбирался вверх по скале, вспомнив жизнь в лесу, где мы часто занимались подобным, и особо не беспокоился о тех, кто поднимался следом. Он периодически скидывал на нас мелкие камушки и ветки. Это раздражало. Аонунг и Ротхо боролись с сильным желанием дёрнуть его за хвост и не скрою, я был с ними солидарен.       Как и любой на’ви, однажды побывавший в небе, я до безумства любил высоту. Каждый раз у меня захватывало дух от невероятного вида на острова. Здесь, в вышине, я был будто в своей стихии. Хоть постепенно я и привыкал к морской жизни, моё сердце принадлежало небу. Уверен, Атера тоже скучает по освобождающим душу полётами. Согласиться ли она вновь расправить крылья?       — Уверены, что это безопасно? — спросил я, когда мы забрались на вершину скалы.       Больше всего меня настораживала глубина воды, я не горел желанием сломать ноги о морское дно.       — Мы много раз прыгали отсюда, пока все живы — заверил меня Аонунг, усмехаясь, но спокойствия это не добавило. — Главное хорошо разбежаться.       После этих слов сын вождя ликующе крича побежал к обрыву и устремился вниз. Ротхо тут же отправился за ним, призывая и нас прыгать следом.       — Ха, смотри какие бесстрашные! — я склонился над обрывом, дабы убедиться в их живучести. — Пойдёшь первым?       Ло’ак, слегка поджав хвост, подошёл к краю, и тоже аккуратно посмотрел вниз на ребят. Несмотря на бунтарскую натуру, ему не был чужд страх.       — Мы можем не прыгать, — невзначай решил спровоцировать его.       — Чтобы они потом до конца жизни мне это припоминали? — в момент оживился братец. — Смотри и учись, как нужно прыгать. Покрасуешься потом перед своей девушкой.       — Ха-ха! — смеясь, я сделал несколько шагов от края. — Не ты ли сам собрался красоваться?       Хорошо разбежавшись, я делаю большой прыжок и стремительно лечу вниз, оставляя младшего брата с носом. Я ощутил, как чувство полёта вновь одурманивало мне голову. Всё то время, что мы были вдали от дома, этого так не хватало!       Вдоволь повеселившись на скалах, мы вернулись в поселение, когда небо уже окрасилось алым. Когда мы отпустили илу и сняли сёдла, брат неуверенно позвал меня, :       — Как ты думаешь, когда мы станем полноправными воинами клана, разрешат ли нам создать семью? У тебя есть Атера, а Кири и Тук ведь скоро станут взрослыми и… Я просто беспокоюсь, вдруг к ним будут проявлять нежелательное внимание? Или они останутся одни? И я…       Ло’ак решил зайти из далека, осторожно подбирая слова и иногда запинался, от чего я слегка улыбнулся. Положив руку ему на плечо, у основании шеи, я вынудил его посмотреть на меня.       — Я знаю, брат, что она выберет тебя. И ты это знаешь, но боишься признать.       — Но а если мы оба ошибаемся?       Ещё шире улыбнувшись, я потрепал младшего братца по голове и, оставив без ответа, поднялся на подвесные пути меж маруи, а он остался на берегу, ещё какое-то время собираясь с мыслями.       Уже подходя к дому до меня дошёл сладкий аромат тушёного мяса фвампопа и я услышал возбуждённые голоса семьи. Оставив сёдло сохнуть у входа, я прошёл внутрь и искал глазами любимую. Она сидела у очага, помешивала ужин в глиняном котелке и вместе с Кири, улыбаясь, слушала рассказы Тук. Малышка крутила в руках деревянные игрушки в виде илу и икрана, параллельно издавая различные звуки, подкрепляя атмосферу истории.       — Брат Нетейам! — увидев меня, она радостно побежала навстречу, запрыгивая на руки. — Смотри, что мне сегодня подарили Цирея и Маутуа! Теперь у моего Ветерка есть друг!       — Ого, как красивый! Уже придумала ему имя? — одной рукой я держал сестрёнку, а второй аккуратно снимал снаряжение и клал рядом.       — Конечно, его зовут Звёздочка и они лучшие друзья!       Не прерывая её, я подошёл к очагу и сел рядом с Атерой, поудобнее устраивая малышку Тук на своих коленях. Атера очень нежно, без слов посмотрела на меня и улыбнулась. Я заметил, как её уши слегка дрогнули, и расслабился. Теперь мы втроём слушали рассказы о приключениях могучего икрана и ловкого илу.       Поздней ночью, когда я открыл глаза, Атеры в хижине не было. Далеко она не ушла. Я нашёл её, сидящей у воды, обняв себя руками. Не скрывая своего присутствия, я медленно направился к ней, боялся испугать, и сел позади неё, в такие моменты она не любила показывать своё лицо:       — Кошмары? — спросил я у неё, хотя и сам всё прекрасно понимал.       — Каждую ночь я с ней и каждую ночь теряю её, — совсем тихо, еле слышно говорила она. — Каждую ночь я вижу лицо демона.       — Дух Ривы всё ещё с тобой. Он терзает тебя. Душит.       Я прикоснулся к её холодной спине, мягко провёл от плеча к обнимающей руку ладони и взял в свою. Мне было нестерпимо больно смотреть, как она продолжала мучиться. Каждый раз, когда она оставалась наедине с собой, она возвращалась в самые тяжёлые для неё моменты и продолжала страдать. Снова и снова. Мне так жаль, что меня не оказалось тогда рядом. Но я знал, что ей сможет помочь сейчас и точно знал, что нужно было делать:       — Пора, моя Атера, отправимся к древу духов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.