ID работы: 13048201

Oel ngati kameie, Neteyam

Гет
PG-13
Завершён
577
автор
Your little hyun соавтор
Yufihi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 135 Отзывы 132 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Спустя время мы вернулись к нашему маруи, и я ещё на пороге услышала голос мальца Ло’ака, он вызвал у меня улыбку. Ло’ак увлечённо рассказывал родителям о своих приключениях за рифом, пока Нейтири раздавала всем чаши с травяным отваром.       — Бравый воин Ло’ак отправился покорять опасный океан? — зайдя в хижину и с благодарностью приняв чашу от наставницы, я не удержалась от колкости. Нужно же было поразить мальца, который меня ещё не видел?       — А, — Ло’ак быстро обернулся и уставился на меня удивлёнными глазами. — И тебе привет Атера, какими судьбами забралась так далеко?       — Атера теперь часть семьи и твоя старшая, — сказала Нейтири, подавая ему чашу в руки.       — Значит официально могу звать тебя невестушкой? — мальчишка усмехнулся и Нетейам сел рядом с братом, пнув его локтем в живот. — Эй, я же правду говорю! Тук, ну хоть ты меня поддержи!       Все засмеялись от легкой перепалки братьев, усаживаясь по своим местам.       — Я поговорю завтра с Цахик, попрошу помочь устроить церемонию для вас, — Нейтири обратилась ко мне, не обращая внимания на детей. — Твоя мать передавала тебе что-нибудь?       — Да, подвеску, — я достала из сумки подарок матери и протянула наставнице. — Получится вплести её в песенные нити?       Нейтири долго рассматривала мамину подвеску, аккуратно изучая пальцами.       — Я помню, как твой отец вырезал её и подарил твоей матери. Тогда они были младше вас, — она вернула мне подвеску. — Оставь её на память о них, Нетейам добудет для вас бусины.       Я сжала подвеску в руке, Нейтири заметила моё смятение, подсела ближе и стала расчесывать волосы.       — Заплетём тебя, Атера?       Эта ночь прошла спокойно, а утром Кири разбудила меня, помогла умыться и предложила приготовить завтрак. Мы тихо переговаривались, иногда смеялись, вспоминая детство. От вчерашних тревог не осталось и намёка. Наконец-то я вздохнула легко и почувствовала себя на своём месте.       — Мы научим тебя плавать! О, и надолго задерживать дыхание! И! И ты прокатишься на илу!       Тук не переставала с восторгом рассказывать мне о предстоящих уроках, иногда сбивалась, прыгала с темы на тему, но смысл был понятен. Нужно многому научиться, чтобы стать своей в новом племени.       Выйдя к берегу, я увидела водных на’ви, они были мне уже немного знакомы.       — А это наши друзья! Цирея, Аонунг и Ротхо! Они помогли нам научиться и тебе помогут! Ребята, привет! — Тук запинаясь в песке побежала к ним, следом пошли Кири и Ло’ак.       — Я с тобой, моя Атера, не волнуйся, если с первого раза не получится. Попрошу Цирею с тобой позаниматься отдельно, боюсь парни будут тебе не лучшими учителями, — парень усмехнулся, что меня успокоило.       — Хорошо, Нетейам, хорошо, — нервно ответила ему я, сама не понимая, зачем повторяю слова.       Взявшись за руки, мы подошли к остальным. В этот раз я шла уже более смело и уверенно.       — Аонунга и Ротхо ты уже знаешь, а это Цирея, вчера она помогала Цахик, — он подвёл меня к ней, — Цирея, я прошу тебя помочь моей Атере так, как ты помогла нам.       — Так это для вас будет церемония? — радостно воскликнула на’ви и, казалось, будто её улыбка заполнила собой всё пространство. — Это так чудесно! Конечно, я помогу, Нетейам, мог даже не просить! Пойдём со мной, Атера, начнём учиться.       Мы обменялись взглядами и, отпустив руки, разошлись. Не хотелось покидать друг друга даже на краткий миг, но Цирея схватила меня и повела за собой. Нетейам быстро скрылся под водой вслед за ребятами, и мы остались на берегу с Циреей вдвоём.       — Ты умеешь плавать? — большие глаза Циреи немного пугали, казалась она видит меня насквозь.       — Да, в лесах есть озера, иногда мы плавали там, — отвечала я, осторожно заходя в воду и проводя руками по морской глади.       — Тогда попробуем сделать небольшой заплыв?       Вода была необыкновенно чистой, почти прозрачной. Я осторожно нырнула и какое-то время боялась раскрыть глаза, но всё же быстро успокоилась и резко подняла веки. Я удивилась проплывающей прямо перед моим лицом рыбе и выпустила немного воздуха изо рта, слегка посмеявшись. Наконец привыкнув, я тронулась с места, активно гребя руками и двигая ногами. Цирея всё время держалась со мной, пока я завороженно осматривала риф и его морских обитателей. В лесах такого не увидишь.       — Ты держишься в воде лучше, чем лесные мальчики, — сказала Церея, когда мы вернулись на берег. — Они и минуты не могли продержаться в воде.       — И охотник получше буду, — улыбнулась я. — Их мама была моей наставницей. Я так и познакомилась с семьёй Торук Макто, мы часто охотились вместе.       — Это так удивительно, — мы сели на нагретые солнцем камни, чтобы согреться. — Знаешь, Нетейам почти не улыбался до твоего появления, был очень хмур и задумчив. Я боялась, что наше племя претит ему, но дело оказалось в тебе, — она одарила меня нежным взглядом. — Вас связала сама Эйва.       — Нетейам часто это говорит, — засмущалась я.       — Ты не видишь себя его глазами, как он смотрит на тебя, — Цирея легко похлопала меня по плечу, — Давай попробуем укрепить твоё дыхание? Покажем всем какая ты умелая!       Цирея показала мне некоторые практики и медитации, а после мы уже продолжили тренировки в воде. К закату ребята вернулись, их задорный смех прокатился волной по берегу. Они присоединись к нам и принялись делиться своими сегодняшними приключениями. Нетейам сел рядом со мной и взял мою левую руку. Аккуратно, почти не касаясь водил пальцами по предплечью, будто хотел забрать мою боль. Так обыденно, так привычно. Я придвинулась к нему ближе, чтобы свободной рукой убрать мелкие ракушки и водоросли с его волос.       — Вы устроили драку в воде?       — Расчищал себе путь, — Нетейам наклонил голову ко мне.       Мы сидели на берегу до темноты, наши голоса ни на миг не замолкали, истории рассказывались одна за другой. Звонкий смех, шутки и яркие улыбки ребят, дали мне надежду, что это место станет моим домом.       Каждый день, пока было светло, мы с Циреей все дальше углублялись в риф, и она показывала мне все его красоты. Иногда к нам присоединялись Кири и Тук, помогая собирать морские плоды для деревни. Вечерами Нетейам водил меня по джунглям острова, знакомил с местными животными и учил охоте на них.       Однажды мы с ним забрались на вершину острова. От открывшегося вида на мгновенье у меня спёрло дыхание. Далекий и бескрайний океан меня поразил. Я, казалось, уже привыкала к морской жизни и почти забыла о прошлом горе, но оставались ещё нерешённые проблемы. Я долго готовилась к этому, медлить было уже нельзя, Торук Макто должен знать.       — Сэр, можно поговорить с вами? — подошла я к нашей хижине, позвав главу семьи Салли.       — Конечно, Атера, — он вышел из маруи. — Что тебя беспокоит?       — Вы должны знать, — слова давались мне с трудом, но Джейк видел это и не торопил меня. — Небесные люди смогли подчинить икранов, и один из них убил мою Риву.       Его глаза потемнели. Он долго молчал и обдумывал услышанное.       — И с ними был мальчик — Паук. Я видела всё своими глазами, — на моём лице уже не было слёз и я смогла уверенно взглянуть на него. — Они ищут вас, Джейк, ищут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.