Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13040845

Дорога, высеченная во льдах. Часть 1

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
82 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      После ужина мама, не задерживаясь дома, повела Нилиас к Вудам. Дженни вместе с Рози и бабулей Каталиной остались мыть посуду, мужчины и юноши разбрелись по своим делам. Ей было ужасно интересно, как будет проходить лечение, но она понимала, что такие дела должна решать мама. Вдобавок можно было расспросить саму Нилиас, как вернётся.       То, что разговор с отцом пройдёт хорошо, Дженни поняла уже в тот момент, когда Нилиас наложили еды в общей очереди. Для всех за столом это значило, что отец всё решил, и решение это — принять её в семью. Саму же речь отца она выслушала с благодарной улыбкой, ведь она действительно волновалась за судьбу Нилиас, которую сама опекала некоторое время.       Помыли посуду, сели рукодельничать. Рози вышивала полотенце, бабуля Каталина следила за этим и наставляла её, а Дженни ткала холстину. Привычное занятие успокаивало и занимало руки, и тем не менее, она волновалась. Шло время, прошло полчаса, час — и наконец мама вместе с Нилиас вернулись. Мама тут же ушла в подсобные помещения, а вот драконица подсела на лавку к Дженни. Та, конечно, оторвалась от ткачества ещё когда заслышала, как открывается дверь, и так и застыла с челноком в руке, и теперь улыбнулась драконице.       — Ну как? — тихо, почти шёпотом, спросила Дженни.       — Я прогнала болезнь, — Нилиас отвечала так же тихо, и полушёпотом её слова звучали ещё более таинственно, но с явственно читающимся довольством собой, — дедушке Давиду скоро станет легче.       Ощутив на себе строгий, но добрый взгляд бабули Каталины, Дженни вернулась к ткачеству. Впрочем, эта простая работа позволяла отвлекаться.       Нилиас выглядела уставшей — Дженни решила, что из-за использования магии, ведь наверняка это было не так-то просто. А ещё она словно бы хотела что-то сказать, но поглядывала на бабулю и не решалась.       — А ты собираешься сшить одежду? — спросила наконец она.       — Да, это холст для рубахи, — отвечала Дженни охотно, продолжая ткать. — Хочешь попробовать?       Однако та поглядела на станок и то, как работала Дженни, и покачала головой:       — Не сегодня.       Вместо этого Нилиас уложила голову Дженни на плечо. Ей не помешало даже то, что плечо это постоянно двигалось из-за работы. И от её жеста Дженни стало тут же тепло на душе, она заулыбалась сильнее прежнего, ещё и потому, что тёплое дыхание теперь немного щекотало шею. Было в этом положении что-то неуловимо волнительное, что отличало жест Нилиас от прочих таких же, которые проделывали между собой девушки.       А ещё, когда Дженни в первый раз попыталась тронуть Нилиас, ещё в драконьем обличии, она отдёрнулась. А теперь сама же уложила голову.       Так окончился этот насыщенный событиями день. Нилиас положили спать вместе с остальными, а утром вместе со всеми подняли. Мама отрядила её с Дженни — наблюдать и учиться — и они отправились кормить скот.       Поутру драконица была молчалива. Дженни, на которую теперь пала ответственность ввести новенькую в курс дела их жизненного уклада, давала ей часть работы, а остальную объясняла, и Нилиас делала, но была и вполовину не так бодра и расторопна, как она сама.       После выполнения ежедневных утренних обязанностей выдалась минутка передохнуть, и они уселись на лавочку в тени сливы.       — У вас каждый день начинается так рано? — спросила Нилиас.       — Летний — да, пока солнышко рано встаёт, забот полон рот. Всё на зиму заготавливается, зимой время ленивое, — пояснила ей Дженни.       — А у меня дома день начинается в восемь, — с тоской вздохнула драконица, но тут же встряхнулась и внимательно глянула на неё: — Мне нужна твоя помощь, Дженни, добрый совет и ответ.       — Я слушаю, — теперь уже она развернулась к Нилиас всем корпусом и приготовилась, действительно, выслушать.       — Та речь, которую твой отец сказал за столом…       Дженни заулыбалась. Это была приятная тема.       — Помоги мне, пожалуйста, полностью понять её значение в ваших краях и кругах.       — Охотно помогу, — ответила она с готовностью, — отец принял тебя как часть семьи, не гостью, потому как рассудил, что у тебя здесь нет никакой опоры, никого знакомого, и побоялся, что ты тут пропадёшь. Это куда лучше, чем остаться гостьей, потому что гостям нужно и честь знать. А ты можешь оставаться здесь сколько угодно, среди нас, твоей приёмной семьи.       Дженни пару раз думала о том, что теперь будет делать драконица. И неизменно приходила к выводу: очень маловероятно, что она останется в их деревне на всю жизнь. Это расстраивало, но вместе с тем неизвестно было, что вообще планирует делать Нилиас дальше…       — Понятно, — протянула та, помолчав. — Значит, я верно поняла, что мне оказана честь и доверие.       — Верно, — согласилась Дженни. И, набравшись духу, задала вертящийся в голове вопрос: — А что ты собираешься делать? В целом. Ведь твоя родина осталась далеко.       Нилиас неопределённо пожала плечами.       — Понятия не имею, — созналась она. — Мне неведомо, как попасть обратно, хотя я бы хотела. Поживём — увидим, правда? Не пора ли нам дальше по делам?       За этот короткий срок драконица, похоже, уловила суть местного уклада жизни: всегда было чем заняться. Кивнув, Дженни поднялась, но затем повернулась к Нилиас и, сцепив руки в замок, спросила:       — Могу я называть тебя сестрой?       Вообще-то говоря, сёстрами их нарёк отец, но ей казалось важным уточнить это. Однако Нилиас лукаво улыбнулась, тоже поднимаясь, и положила свои руки на сцепленные руки Дженни:       — Подругой, — сказала она негромко. — Давай будем подругами, Дженни.       Почему-то такой ответ нимало не задел её. Она, улыбнувшись, кивнула и повела новоиспечённую подругу в дом.

***

      Семейство Равен — его женская часть — действительно принялись встраивать Нили в свой жизненный уклад. Ей давали небольшие и простые поручения, позволяя освоиться: она видела, сколько всего делают остальные, и понимала, что сама выполняет очень малую часть общей работы. Дженни с энтузиазмом разъясняла всё, даже не дожидаясь вопросов, Эми твёрдой и заботливой рукой распределяла задачи, Рози старалась помочь, а бабушка Каталина наставляла советом. Так или иначе к Нили участие проявляли все.       Однако она всё равно с каждым новым утром всё больше ненавидела то, во что превратилась её жизнь. Вставать нужно было рано, поваляться в постели не удавалось, ведь никто не лежал, а Нили не хотела быть хуже всех. Затем — обязательно куда-то идти и что-то делать, всё это до завтрака, а завтрак ещё нужно было накрыть — это стало по большей части её обязанностью, поскольку, опять же, было делом простым.       А главное, все вокруг были уверены или делали вид, что подобный образ жизни — совершенная норма! Никто не роптал, не вздыхал, кроме бабушки Каталины, когда у неё болели колени. А Нили ненавидела, ненавидела это всё, иногда всех. Она, не от любви, а чтобы не забыть, кто она есть, отрывалась от порученного дела и облегчала коленные боли бабушки Каталины, пользуясь своей магией, но магия даже не была её основной специальностью, а лишь частью дара и общей подготовки.       Перед сном она мечтала о полётах. Сейчас на них не оставалось ни времени, ни сил. Полёт, свобода и одиночество позволили бы выпустить копящееся внутреннее напряжение, ведь Нили не говорила этим милым людям, что она думает об идее сделать из неё крестьянку, но полетать было невозможно в текущих условиях. И это бесило ещё больше!       Внутренний огонь негодования утихал лишь в те недолгие минуты, когда они с Дженни присаживались передохнуть — под сенью ли деревьев, или у речки. Прелестная селянка продолжала с невинным видом задавать вопросы, напрямую не относящиеся к темам, которые Нили отказалась затрагивать, однако неизбежно выводящие на них. И драконица не злилась, а только чувствовала задор от этой игры. Она делилась некоторыми деталями, рассказывала о том, что можно было поведать без контекста, и разговоры напоминали о доме, словно возвращали жизнь, которую она искренне любила. Эти разговоры стали отдушиной, но от них только сильнее хотелось летать.       В деревне, разумеется, все почти сразу узнали, что дом Равенов приютил девушку-драконицу. Любой гость, заглядывавший к ним, смотрел на неё любопытно, а иной раз и заговаривал с Нили. Она же, как советовали ей Эми и собственный здравый смысл, держалась скромно и говорила не дольше, чем было необходимо. К тому же большую часть времени она была не в духе, и разговорчивостью не отличалась.       Так закончилась неделя, растянувшаяся для Нили на вечность, и наступил выходной. Который, разумеется, не освободил никого от необходимости готовить, убирать, кормить скот, собирать опавшие яблоки, но зато вечером были танцы.       Дженни рассказала об этом ещё в первый день. Вся молодёжь деревни собиралась на площади, приходили музыканты и начинали играть да песни петь. И конечно, Нили туда тоже была звана.       Она радовалась передышке, хотя не знала ни одного местного танца, и никого, кроме самой Дженни, из молодёжи. А за несколько часов до события, когда Нили отмывала посуду после обеда, в голову драконице пришла идея, которая и вовсе привела её в прекрасное расположение духа. Она даже стала напевать за работой, что здесь не было чем-то удивительным: женщины за работой напевали часто, только вот они выводили местные мотивы, а Нили, домывая миски, делала это в ритме вальса — того, что звучал на её родине.       Дженни, зашедшая домой уже для того, чтобы готовиться к развлечениям, также застала Нили в прекрасном настроении, однако та поумерила сияние своей довольной физиономии.       — Ну что, пора бы нам одеваться? — просто и радостно спросила девушка.       Нили сделала вид, что задумалась.       — А всё же я не уверена, — проговорила она. — Я не знаю ваших обрядов и танцев. Не буду ли я там лишняя?       Дженни шагнула к ней, взяла за руку — это теперь было им обеим привычно — и заверила горячо:       — Не будешь. Ты всем так интересна! И в танце нет ничего сложного, научишься.       — Мне было бы спокойнее, если бы меня обучили… — протянула драконица. — Не окажешь ли мне услугу, любезная подруга? Можешь станцевать со мной первый танец? А там я разберусь.       Затея выглядела вполне невинно, но она Нили почему-то очень радовала. Местные парни её мало интересовали, а пуститься в пляс вместе с Дженни выглядело крайне заманчиво. Тем более, это был всего лишь танец!       Девушка немного поколебалась. Однако затем, улыбнувшись, кивнула:       — Конечно! Уверяю, ты быстро поймёшь и втянешься.       Успокоенная Дженни, и довольная (собой) Нили стали одеваться. Дженни достала для подруги то самое синее платье, которое принесла в первый день, сказав, что лучше времени для него не найти. Драконица не сопротивлялась. Сама же Дженни надела другое своё нарядное платье: белое, с красной вышивкой по рукавам, подолу и вороту. Прихорошившись, девушки пошли на деревенскую площадь.       Там уже было полно народу. И не только молодёжь: музыканты здесь собрались самых разных возрастов и уже что-то играли, вместе, словно народный оркестр. Впрочем, вряд ли эту музыку записал бы хоть один композитор, но Нилиас неожиданно нравилось.       Они прошли к столу, что был выставлен по случаю праздника для всех, и Дженни налила ей и себе чего-то из кувшина. Нили попробовала, оказалось — сидр. И это было, пожалуй, весьма кстати, притом что и сидр был очень вкусный. Они пили, здороваясь со всеми, кто оказывался поблизости, и перебрасываясь короткими фразами о том, как хорош сегодняшний вечер и как чудесно отдыхается после долгого дня.       Допив, девушки отставили кружки. Щёки у Дженни порозовели — или это был отблеск заката? Схватив Нили за руку, девушка потянула её в самую гущу толпы. Заинтересованные лица собравшихся юношей и девушек поворачивалась к ним, разглядывая, одновременно они расступались, давая пройти.       — Это Нилиас! — представляла Дженни свою подругу окружающим. Нили была почти уверена, что абсолютно все здесь и так знают, как её зовут и кто она, но, видимо, таков был ритуал знакомства.       — Привет, — здоровалась она, и другие здоровались с ней, представлялись — на десятом имени драконица поняла, что не может вспомнить никакое, кроме самого первого — Аксель. Так представился улыбчивый юноша, русый в рыжину, и ещё он перебросился парой фраз с Дженни, но Нилиас их не разобрала в общем гуле. Запомнила только, что общались они, как близкие друзья.       Однако всех очень скоро обратно увлекала праздничная кутерьма. Они общались, смеялись и стихийно пританцовывали. Неподалёку затеяли какую-то игру. А ближе к краям стояли группками остальные жители деревни, и на лавках были выставлены кушанья и напитки, которыми все угощались.       Нили не успела ни на чём задержать внимания, когда ритм музыки стал более выраженным, а сама мелодия — громче, и без лишних подсказок драконица поняла, что настало время для танца.       Все участвующие образовали круг и разбились на пары — как решила Нили, совершенно случайным образом — но Дженни осталась рядом и встала на мужское место. Она оказалась одна такая: некоторые юноши и девушки просто не танцевали, но больше тех, кто поменялся местом с другим полом, не было. Но если это и вызывало удивление, Дженни явно не обращала на окружающих ни малейшего внимания. Она взяла Нили за руку, уже для танца, и повела.       Это и правда оказалось весело. Драконице потребовалось некоторое время, но она смогла вникнуть и в движения, и в фигуры, и, казалось, в смысл этого танца. К тому же каждый плясал по-своему. Осознав это, Нили совсем расслабилась. На родине она специально училась танцевать, а те танцы, что плясали здесь, казалось, были даны каждому от рождения.       Несмотря на разнообразие в этом кружке, были действия, которые все выполняли одновременно. И одно такое заставило драконицу едва не вскрикнуть от неожиданности и невесть откуда пришедшего чувства полёта.       Парни поднимали своих партнёрш — всего на секунду, чтобы совершить четверть оборота и поставить наземь и танцевать дальше, но для Нили этот жест был совершенно внезапен. Она вцепилась в плечи Дженни, которая крепко ухватила её за талию, подняла и прокрутила, словно занималась этим каждый день. Очутившись вновь на земле, драконица, выбитая из колеи, неловко улыбнулась подруге, и та ответила ей своей улыбкой.       Оказалось, таких поворотов впереди было ещё три, но к этому Нили уже смогла подготовиться. Подобная фигура была и в тех танцах, которым она училась, потому последующие поднятия определённо должны были даться Дженни легче. Но только Нилиас вошла во вкус, как танец закончился, и круг рассыпался на группки.       — Я же говорила! — воскликнула Дженни взбудоражено, подхватив Нили под локоток, чтобы опять куда-то потащить. — Всё просто!       — Это потому что ты прекрасно танцуешь, — заметила драконица совершенно искренне.       — Да что там! — отмахнулась Дженни. — Я никогда не танцевала вот так… — она замялась, словно подбирая слова.       — На месте мужчины? — подсказала Нили.       — На месте мужчины, — закивала девушка благодарно.       — Но тебе ведь понравилось? — Нилиас посмотрела на неё лукаво и испытующе, желая знать впечатления подруги от своей шалости.       Девушка замялась. И наконец сказала:       — Я люблю танцевать!       А потом их неожиданно подхватила компания местных девушек, втянула в свой разговор, и обсуждать дальше тему парного танца было уже невозможно. Но Нили всё равно была довольна.       Это был лучший её вечер за всё время с момента, как она сюда попала. Деревенские, которые работали с полной самоотдачей, развлекались так же. Всевозможные игры, гадания, много танцев, и всё это под угощения, которые подготовила каждая семья — и дом Равенов тоже, просто их долю принесла Эми, оставив девушкам возможность нарядиться и убежать на праздник.       Когда уже стемнело, и разожгли костёр, который теперь дарил тепло и отбрасывал причудливые тени на всех, к ним снова подошёл тот юноша, Аксель. Нили устроилась на отдалении от костра — ей было жарковато — и Дженни села с ней рядом, и в итоге они оказались в отдалении от людей. Но драконица такому повороту была только раза: она притомилась. И теперь вот к ним подошёл этот паренёк.       — Можно? — спросил он, указывая на лавку, где сидела Нили.       — Конечно, можно, что за вопросы? — ответила за неё Дженни и улыбнулась ему ободряюще. Драконица такому повороту одновременно удивилась и порадовалась, ведь, с одной стороны, Дженни неожиданно перехватила инициативу, с другой — уж ей лучше было знать, садиться этому юноше к ним или нет.       Теперь Нили рассмотрела его. Аксель был нескладным, но не тощим — таковых здесь не встречалось в принципе из-за крестьянского образа жизни. Взгляд карих глаз, посветлее, чем у Дженни, был мягким, а губы складывались в полуулыбочку.       — У меня вопрос к госпоже дракону, — сказал он и посмотрел на Нилиас. — Точнее, даже просьба.       А вот это было интересно. Нили выпрямилась и посмотрела на него. Что у него там такое, что начинается аж со столь учтивого обращения?       — Я слушаю, — сказала она.       — Я слышал, что в первый день, когда ты пришла в деревню, ты помогла дедушке Вуду. Что он очень быстро оправился от лихорадки… И что при этом ты применила магию. Это правда?       — Это правда, — кивнула драконица. Пока что ей очень даже нравилось, как протекал этот разговор.       — Мой дядя лежит в постели который день, его одолевает неизвестная болезнь, ему всё хуже и хуже… Никто не знает, что делать, хотя я привозил лекарства из города. Не могла бы ты проведать его и посмотреть? — Аксель заглянул Нили в глаза. — Может, что-то можно сделать?       Эти его мягкие карие глаза были исполнены мольбы. Драконица кивнула, не колеблясь, не столько из сочувствия, сколько из желания размяться и проявить себя. Мало ли какие он там лекарства привёз из местных захолустий. Уж у неё точно получится разобраться лучше, ведь она училась этому, и не в какой-то деревне!       — Конечно. Только отпрошусь у матушки Эми.       За эту неделю она переняла приставки, которые постоянно употребляли местные. Порой Эми сокращалась просто до матушки, но не оттого, что Нилиас забыла собственную мать — её бы ей назвать «матушкой» ей даже в голову не пришло.       — Жду тебя в любой день, Нилиас, — серьёзно кивнул Аксель. — Спасибо тебе.       — Пока не за что, — отмахнулась она.       Когда юноша ушёл, Нили решила удовлетворить своё любопытство:       — Он твой друг? Или родственник? — спросила она у Дженни.       Та улыбнулась.       — Друг. Мы в малолетстве вместе жуков ловили. Он хороший, правда?       — Да, он мил, — отозвалась рассеянно Нили, думая теперь о том, как мало, в сущности, знает о жизни Дженни, несмотря на то, сколько она всего о себе рассказывала. И это внушало непонятную внутреннюю тревогу. Наверное, потому, что здесь и сейчас Дженни была для неё самым близким человеком.       Деревенские не угомонились, даже когда было уже за полночь. Нили, не высыпавшаяся ни в один из дней с момента, как обратилась человеком, клевала носом, и подружка и тут подставила верное плечо, отправившись с ней домой.       — Я тоже хочу спать, но мне всегда неловко рано уходить, — созналась она шёпотом и хихикнула. — А с тобой не так странно.       — Это потому что все уже заметили, как я чуть не уснула? — уточнила Нилиас, слегка обиженная, впрочем, обиды этой не показав.       — Нет, что ты! Просто вдвоём уходить совсем не то, что одной.       Добравшись до дома, обе девушки тихо переоделись и почти мгновенно провалились в сон, даже не успев ощутить в полной мере ту приятную усталость, когда ты долго развлекался и умудрился от этого утомиться. Впереди их ждало всё по новой: рабочая неделя и бесконечный быт.

***

      Первое, что запомнилось Лео о ней — это чёрная перчатка, обтянувшая руку до локтя, и маска. Маскарад был единственным мероприятием, на котором они, будучи столь разных сословий, могли общаться, танцевать и смеяться, но она ничего не говорила, лишь прикладывала палец к губам и улыбалась.       Изора.       Теперь он снова был на этом маскараде, только вокруг неподвижно стояли замёрзшие тела моряков, встречаясь тут и там в переодетой толпе. На некоторых мертвецах тоже были надеты маскарадные костюмы, почему-то не покрытые инеем. Но Лео старался их не рассматривать. Он искал прекрасную незнакомку, потерявшуюся где-то в толпе. Искал и не находил, хотя рядом то и дело мелькал знакомый силуэт, или маска, или слышался смех, заставляя постоянно оборачиваться и крутить головой.       Но, по крайней мере, Лео снова был здоров, кости не жгли морозом, он мог нормально дышать и двигаться с прежней прытью. И танцевать! Если бы только найти её. Изору.       Её имя молодой тогда моряк узнал, когда получил от неё подарок на прощание. Пустая книжица в кожаном переплёте, подписанная на форзаце красивым почерком. Передавший подарок служка сказал, что блокнот станет его личным бортовым журналом. И это были первые слова, которые достались Лео от Изоры. Личный бортовой журнал. Какая глупость!       А между их знакомством на маскараде и подарком было несколько недель переглядываний, ведь Лео не составило труда узнать, с какой именно прелестной незнакомкой он провёл вечер. А вот заговорить не получилось, ведь она всегда была не одна. Журнал да посвящение в нём — всё, что осталось на память, когда он ушёл в плаванье.       Было сложно сказать, кто именно первый узнал другого, когда Лео вернулся из путешествия в родной порт. Изора повзрослела и расцвела окончательно. И вот тогда они наконец заговорили. Они оба были ещё молоды и пылки, и не было улочки в их небольшом городишке, где не ступала бы их нога… не было укромного уголка, где они бы не оставили следов своей страсти. Уходя в очередное путешествие, в этот раз на долгие два года, он не мог взять с неё обещания хранить любовь, но она всё равно обещала.       Однако ж не сохранила.       Тем временем ледяных фигур на маскараде становилось всё больше. Всё чаще, заглядывая под маску или за веер в поисках, Лео обнаруживал, что видит там омертвевшую плоть, отлично сохранившуюся из-за жуткого холода. Но ему здесь холодно не было, ведь стояло лето. Он только хотел найти Изору…       И вот наконец — она! Показался знакомый силуэт, только перчатки были не черны, а белы, и маски не было. Лео устремился к ней, жадно разглядывая. Она смеялась и говорила с рыжим молодцем в одежде моряка, стоявшим к Лео спиной, и лицо её было снежно-белым. Мёртвым. Это была не Изора!       Лео открыл глаза. Ломота во всём теле тут же дала знать, что он больше не спит — и эту новость он воспринял с удивительным облегчением. Вокруг было темно и тихо, слышалось только дыхание спящих.       Он часто просыпался так — посреди ночи. Нередко причиной этому становились смутные тревожные сновидения. Лео словно не мог выспаться ни ночью, ни днём, и становился всё слабее, и ненавидел это. Ненавидел то, что вытягивало из него силы.       Мужчина призвал себя к спокойствию, хотя это было затруднительно. Мучительно силясь уснуть обратно, он думал: кто говорил с Ней и почему этот силуэт был ему знаком?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.