ID работы: 13011525

Не забывай мыслить

Слэш
R
Завершён
4
автор
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 12. Запахи ощущаются по-другому.

Настройки текста

Почему запах может вернуть воспоминания, которые так хочется забыть?

      То, как наши мозги обрабатывают запахи, отличается от того, как обрабатываются другие чувства. Зрение, слух, осязание и другие чувства сначала проходят через таламус перед тем, как передаются в головной мозг. (Таламус - это отдел головного мозга, связан с рецепторами, спинным мозгом и другими частями головного мозга. Он является мозговым центром, который управляет ощущениями) Скажем, ваша рука вступает в контакт с горячей водой. Информацию получает таламус, говорящий мозгу о горячей воде, о боли и о том, что руку нужно убрать. Но Запахи направляются прямо в ту часть мозга, которая отвечает за эмоции воспоминаний. Вот почему определенный запах вызывает соответствующие эмоции или воспоминания и заставляет людей делать определенные вещи. Например, когда вы чувствуете запах, связанный с прошлым, допустим запах дождя отсылает вас в пасмурное утро в деревне, где вы чувствовали себя в безопасности и ощущали умиротворение, тогда в настоящем времени вы тоже почувствуете безопасность и захотите расслабиться. Примерно так это и работает.

      Тэхён приводил себя в порядок на протяжении недели. Он уже начал привыкать к своему новому образу жизни. Но в один момент все пошло по одному месту. В первом семестре Чонгук использовал духи Bvlgari Omnia Paraiba, которые вскоре закончились, Чон забывал купить новые, да и времени на поиски не было. 19 марта он приобрел себе точно такой же парфюм, придя на следующий день с таким же ароматом.       Как говорится, ничего не предвещало беды в солнечный понедельник. Тэ как всегда выполнял свою утреннюю рутину, и в хорошем настроение отправился в университет. Там его ждал неприятный сюрприз. Всю неделю саморазвития Тэхён старался даже не смотреть на Чонгука, у него получалось его игнорировать. "Как хорошо, что Чон не пытается все вернуть.. раньше меня это и правда ранило, но сейчас это лучшее, что он может сделать.."- подумал Ким. Но 20 марта даже гороскоп показал, что сегодня удача отвернется от него, Ким не поверил, но гороскоп был прав...       Войдя в аудиторию и встав рядом с Чимином, чтобы поздороваться, Тэхён почувствовал непонятное ощущение, которое показалось ему знакомым. Он замер, не понимая, что происходит. Его яркая улыбка сменилась беспокойством.       - Тэ, что с тобой? - поинтересовался Пак.       - Я.. я не знаю.. - медленно садясь, сказал Ким. - тебе не кажется, что обстановка в этой комнате какая-то.. знакомая? - Тэхён посмотрел Чимину в глаза, его взглядом все было сказано - недоумение.       - Конечно знакомая, мы в этой аудитории каждый понедельник занимаемся, - с непринужденностью ответил Чимми, - а что-то не так?       - Да, только я не могу понять что..       В кабинета послышался звонкий смех Хосока, за которым последовали слова:       - Чонгук, ты конечно блатной, опять новые духи купил? Воняет на всю аудиторию.       - Хосок, блять - ответил Чон с улыбкой - это мой любимый запах, отъебись.       - Точняк! Так вот откуда исходил запах говна, а то я думаю что-то знакомое. - Хосок не упустил шанса, подъебав друга.       Тэхён повернулся к Чимину со взглядом, как будто к нему пришло озарение и он придумал какую-то новую идею, которая спасет мир.       - Вот оно.. этот запах, с ним что-то не то..       - Да о чем ты? Я вообще тебя не понимаю. Тэ, ты странный сегодня, у тебя ничего не болит? Может голова? - друг прикоснулся к голове Кима, проверив температуру. - нет же, ты вроде здоровый.. так что случилось? - уже обеспокоенно спросил Чима.       - Чимин, давай выйдем, а то мне сейчас и правда дурно станет.       Друзья вышли за пределы аудитории, тогда Тэ стало лучше.       - Чимин, ты разве не ощущаешь знакомое чувство? Мы словно опять оказались в октябре 2022 года. Не говори, что я спятил, это не так, я уверен в этом. Как только я почуял запах в кабинете, то не сразу понял в чем дело, но сейчас я осознал. Ну блять, зачем он снова купил эти проклятые духи?!       - Ты про новые духи Чона? А, ты про этот запах говорил. Да и не говори, как только я зашел в аудиторию, этот чудик облил на себя чуть ли не весть флакон. Ужас! Надо было сразу окно открыть, или по крайней мере въебать ему с локтя, - возмущаясь, возразил Пак, - но запах показался мне слегка знакомым, по правде говоря, я не обратил на это внимания.       - Ты знаешь что такое "таламус"? - резко спросил Тэхён.       - Та.. кто? таломус? Это фрукт какой-то?       - Это то, из-за чего у меня чуть ноги сейчас не отказали. Этот запах у меня ассоциируется с теми временами, когда Чонгук был влюблен в меня, с теми беззаботными мгновениями, когда единственной проблемой было - сдать культурологию. За что он так со мной? На-ху-я он купил эти гребанные духи.. - Тэхён закатил глаза, нахмурив брови, всем своим видом показывая, что ему явно не понравились воспоминания, которые резко решили напомнить о прошлом. - ладно, пошли обратно.       - Ты справишься? Может подождешь тут, а я открою окно?       - Все в порядке, пошли.       Ребята вернулись на свои места. Пара началась. Все полтора часа Тэхён всеми силами пытался не погружаться в воспоминания и не делать ничего лишнего, но из-за этого запаха Тэ физически не мог сопротивляться.       Он вспомнил всё. Начиная от их знакомства с Чонгуком, заканчивая их последней ссорой. Тэхёну явно было неприятно вспоминать такое. У него побежали мурашки - это значило, что он испытывает ужас.       Тэ не мог поверить, что один знакомый запах мог заставить вспомнить и заново пережить все. Он резко захотел пообщаться с Чонгуком, так как таламус сделал для этого достаточно и оказал очень сильный эффект.       Тэ не хотел оповещать Чимина о своих планах поговорить с Чоном, он знал, что тот его убьет за такое желание. Друзья оказывали сильное влияние на принятия решений.       Всю пару Тэ думал, как подойти к Чону, чтобы поговорить. Эти мысли волновали его каждую минуту, он не мог сосредоточиться на важной дисциплине. С одной стороны Ким хотел поскорее выйти из аудитории, чтобы поговорить с Чонгуком, а с другой - чтобы перестать чувствовать этот проклятый запах.       - Есть вопросы по теме? - преподаватель обратился к группе       - Нет. - ответил один из одногруппников.       - Хорошо, можете быть свободны.       Тэхён быть собрал свои вещи и пулей вылетел из кабинета. Теперь осталось понять одну вещь - как долго продолжится такое состояние. Из аудитории выходит Чимин со словами "пошли, нам пора на следующую пару". Они ушли, так и не дождавшись Чона.       - Спасибо, - внезапно сказал Тэтэ, - если бы ни ты, я бы наверное совершил ошибку.       - О какой ошибке идет речь?       - Да так, просто возможно мои действия, о которых я думал всю пару, могли бы все испортить в мгновение ока.       - То есть я спас тебя? - Пак посмеялся и в шутку подтолкнул друга.       - Хах, можно и так сказать. - почесывая затылок, ответил тот.       - Тогда с тебя говядина сегодня вечером.       - Без вопросов, Чим.       Друзья были в приподнятом настроении, Тэ на какое-то время даже забыл, что его мучало всю пару.       На следующем занятии Хосок и Чонгук сели за Чимином и Кимом.       - Тэхён, дай сфоткать теорию государства и права. Меня не было на прошлой паре, поэтому я не успел написать конспект. - резко спросил Чонгук.       - Должен будешь. - с ухмылкой ответил Тэ, ожидая, что тот даст ему взамен желание.       Да-да, как скажешь, все я пишу. - в торопях сказал Чон, похоже даже не осознавая этого.       Вернувшись домой после тяжелого дня, Тэхён решил расслабиться благодаря алкоголю. Из-за этого его рассудок помутился и сделал очень большую ошибку.

Тэ: Привет, занят? 12:14 am

Чон: Я сплю, давай завра. 12:20 am

Тэ: Не хочешь проснуться?) 12:22 am

Чон: Нет, что может быть лучше сна? 12:22 am

Тэ: Я 12:23 am

Чон: Что? 12:23 am

Тэ: Чонгук, давай поговорим, мне так скучно... 12:24 am

Чон: Пришли мне голосовое сообщение, тогда я подумаю. 12:25 am

Тэ:*отправляет голосовое, где слышен его пьяный, но очень мягкий и глубокий голос* 12:27 am

Чон: Ты пьян, у меня нет желания общаться с пьяными людьми 12:29 am

Тем более ночью 12:29 am

Пока 12:30 am

Тэ: За что ты так со мной? Чонгуки, давай поболтаем, м? Давай я тебе позвоню, поговорим как раньше? Чонни, я хочу услышать тебя.. 12:32 am

      Чонгук лег спать, не посмотрев последнее сообщение от Ким. Тэхён был расстроен, его нетрезвое состояние дало волю чувствам.       Проснувшись на следующий день от похмелья, Тэ первым делом проверил телефон, чтобы понять, не сделал ли он чего-то, о чем может пожалеть. Увидев свои сообщения Чону, Тэ ахуел. Он поверить не мог, что писал такое. "Все, конец моей гордости. Мне пиздец. Мне пизда нахуй от Чимина, от Сокнджина и от Намджуна. Привет Сири, как написать завещание." Ким уже готовился к своим похоронам, это было унизительно. Но он решил перечитать свой бред, чтобы понять, насколько все хуево.       - Погодите.. он не прочитал последнее сообщение?! Он еще спит.. Чон же не видел последнее сообщение, да? Прошу скажите, что да. - Тэ разговаривал сам с собой, перебирая возможные варианты произошедшего. Он был о отчаянии, поэтому быстро удалил свое сообщение. Подумав еще, он удалил всю вчерашнюю переписку у обоих, чтобы не было лишних проблем, которые ему точно не нужны.        Направляясь на пары, он представлял, как сгорает от стыда за вчерашнее.       - Я не буду смотреть ему в глаза. Точно не сегодня. - решительны тоном заявил Тэ.        Заходя в аудиторию, он встретился глазами с Чонгуком. Чон посмотрел на него с ухмылкой, тот сразу направил свой взгляд в пол и быстро прошел мимо за свободное место подальше от Чонгука. Первый пункт плана "не смотреть ему в глаза" был провален с первой секунды.        - Тэхён, выйдем поговорить?        Ким поднимает взгляд, и снова на него смотрят глаза чуть приглушенных тонов шоколадного оттенка, и тот самый спокойный взгляд, который его так пугал в этот день.        - Пошли.. - несмело ответил Тэтэ, опустив свою голову вниз, чтобы скрыть щеки, которые были как янтарно-красная роза, красные пиздец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.