ID работы: 12996019

Флоки как образец нетоксичной маскулинности

Статья
R
Завершён
69
автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 40 Отзывы 24 В сборник Скачать

1. Личность, характер, поведение

Настройки текста

Дисклеймер:

1. У меня нет образования в сфере истории, психологии, психиатрии, социологии или гендерных исследований, но я увлекаюсь этими науками и давно изучаю их для себя. А вот находить и анализировать информацию — моя профессиональная компетенция. 2. Маскулинность — понятие культурно-социологическое, а не биологическое, вне культуры и социума оно не существует. А в сериале пересекаются три реальности: реальность художественная, непосредственно показанная в нём; реальность историческая, известная по литературным источникам и археологическим раскопкам; реальность современная, в которой живут создатели сериала, актёры и мы с вами, зрители, и которая не может не влиять на всех нас. Чтобы было понятнее, о чём я говорю, приведу пример. В седьмой серии второго сезона демонстрируется свадьба Флоки и Хельги — это происходит в художественной реальности. Исторической реальности соответствуют некоторые её детали, например, меч Флоки, который он выкопал из могилы своего отца, и жрица, ведущая церемонию. Но сама ситуация, когда мужчина и женщина сожительствуют годами и решают пожениться после известия о беременности женщины, и это решение принимают только они двое, без участия родственников с обеих сторон, без формализованных процедур сватовства и помолвки, взята из нашей современной реальности и непредставима в Скандинавии VIII века. И все эти три реальности нужно учитывать. 3. Мой анализ основан на расширенной версии сериала. Если вы не видели какую-либо из упомянутых мною сцен, значит, она была в расширенной версии. 4. Как нетрудно догадаться, я люблю Флоки. Он — причина, по которой я досмотрела «Викингов» с третьей попытки, а затем всерьёз увлеклась сериалом, он один из моих любимых персонажей вообще. Тем не менее, в этой статье я старалась соблюдать объективность, отделять факты от мнений и не выдавать предположения за непреложную истину.

***

Итак, я обнаружила в брутальном сериале, в котором едва ли не в каждой серии происходит мясистое мочилово, во все стороны летят отрубленные головы, льются реки кровищи и тестостерон аж брызжет с экрана, превосходный образец нетоксичной маскулинности. Причём обнаружила я его в персонаже, в котором абсолютное большинство видит отбитого садиста-психопата. Проделав большую работу с множеством источников, я готова разобрать Флоки по косточкам и доказать, что этот злобный псих — один из самых не подверженных гендерным стереотипам, человечных и симпатичных героев «Викингов». Собираясь анализировать Флоки, необходимо иметь в виду несколько фактов, без учёта которых понять его личность и поступки невозможно. 1. У него беды с башкой. И он об этом знает. У него совершенно точно биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). Оно, если вкратце, характеризуется чередованием депрессивной (пониженное настроение, замедленное мышление, двигательная заторможенность и пониженная волевая активность) и маниакальной (повышенное настроение, ускоренное мышление, двигательное возбуждение и болезненно повышенная волевая активность) фаз. В первых сезонах он ведёт себя так, словно у него гебефреническая шизофрения. Его пассы руками напоминают аутистические стереотипии. «С ним что-то не так. Он биполярный. Он, наверное, психопат. Он на грани шизофрении. Я не знаю, как бы вы это назвали. Но он сумасшедший», — говорит актёр Густаф Скарсгард (к вопросу о психопатии мы вернёмся в конце главы). Сериал снят в жанре магического реализма, в нём постоянно то Один кому-нибудь явится, то Йормунганд ребёнком закусит, а Этельстан после смерти ходит в гости к живым, как на работу, поэтому можно спорить до хрипоты, болен ли на самом деле Флоки чем-нибудь ещё, помимо БАР, и какова природа его глюков. 2. Он способен предвидеть будущее. Глюки там или не глюки, но его предсказания сбываются. Бьёрн превосходит славу своего отца, и из слов Рагнара в одиннадцатой серии четвёртого сезона можно сделать вывод, что его это раздражает, а Ролло затмевает их всех (его прототип — Роллон, первый герцог Нормандии, основоположник династии, к которой принадлежал Вильгельм I Завоеватель). Исландия становится процветающей европейской страной. Считается, что исландская демократия — древнейшая из сохранившихся в мире. Практически все дошедшие до нас литературные памятники эпохи древних скандинавов — «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», саги, скальдические произведения — написаны в Исландии. Таким образом, в реальности сбылись все надежды и чаяния Флоки, связанные с этой страной. В своём предсказании Флоки ошибается только один раз — когда пророчит своему ребёнку особенную судьбу и великие дела. Впрочем, вполне вероятно, что никакой ошибки тут нет, и если бы Ангрбода выросла, то оправдала бы предсказания, но её смерть Флоки не предвидел. 3. Он религиозный фундаменталист, знающий мифологию от и до, глубочайше преданный богам и считающий целью своей жизни служение им.

Личность, характер, поведение

Личность и характер Флоки, как и его роль в системе персонажей, претерпевают кардинальные изменения на протяжении сериала. С каждым сезоном он понемногу меняется, чтобы прийти к финалу своей полной противоположностью. Он начинает как шут, балагур, смешной друг главного героя, виновник большинства комедийных сцен, эдакий Джек Воробей или Джокер на викингский манер, но по ходу сюжета превращается в глубокого, многогранного трагического героя едва ли не гамлетовских масштабов. Майкл Хёрст, сценарист и продюсер, называет Флоки «душой сериала», и, на мой взгляд, это исчерпывающе верное определение. И с первых сезонов Флоки резко выделяется на фоне суровых железнояйцых мужиков здоровой нетоксичной маскулинностью. Для начала давайте разберёмся со специфическими явлениями, не очевидными для несведущих в древнескандинавской культуре. Флоки обладает дарами лечения и колдовства; и то, и другое считалось странным, неподходящим, неприличным для мужчины, примерно как сейчас — вязание или нанесение макияжа. Кстати, о макияже. Создатели сериала утверждают, что, согласно историческим источникам, скандинавы обоих полов могли красить веки чёрной краской (кайалом) из религиозных соображений. Тем не менее, в сериале макияж носят практически все женщины, даже довольно далёкие от религии, как Лагерта или Сигги-старшая, и только один мужчина — Флоки (ну, ещё Синрик, но он не является скандинавом). Идём дальше. Флоки нарушает самую главную мужскую заповедь — он плачет. И не одиночными скупыми слезами, как Дин Винчестер, нет, в основном это то, что на сайте TV Tropes называется «Inelegant Blubbering». И не один-два раза. С третьего по пятый сезон он плачет в кадре не менее 17 раз. Мне кажется, он плачет больше, чем любой другой мужской или женский персонаж сериала. При этом Флоки не сентиментален. Он прекрасно отличает главное от второстепенного, бесценное от наживного. Ты жива. Рагнар жив. Ваши дети живы. Всё у вас есть. Но ему досталось от жизни (и от сценаристов) больше, чем кому бы то ни было ещё. В трагичности судьбы с ним, пожалуй, может соперничать лишь Сигги-младшая, дочь Бьёрна… Только вот ей повезло умереть в три года, а Флоки прожил дольше всех остальных героев сериала, оставшись к финалу единственным выжившим персонажем первого сезона (возможно, жив ещё Ролло, но он в шестом сезоне не появляется, его судьба неизвестна). За это время он потерял всех друзей, жену, единственного ребёнка, «духовного» ребёнка (Ауд), все мечты и идеалы, веру и родину. Хочется добавить — и рассудок, но это не так: несмотря на то, что изначально было ясно, что с собственной кукухой Флоки в напряжённых отношениях, в последней серии он не более безумен, чем в первой. Флоки плачет в моменты шока, горя или фрустрации, и это абсолютно естественно, человечно и понятно. В подобных ситуациях остальные мужчины в сериале (и в огромном множестве других произведений, и в жизни) бухают, принимают наркотики, дерутся, растворяются в неизвестности или убивают себя. Лучше бы плакали, честное слово. Он вообще отличается эмоциональностью, и спектр его эмоций выходит далеко за пределы единственной одобряемой токсичной маскулинностью — гнева. Как раз гнев, злость, агрессию Флоки проявляет редко — он даже врагов в бою рубит с невинным смехом. Веселье — его основная эмоция в первых двух сезонах, и он не стесняется его бурно проявлять: кричит, набрасывается на друзей с объятиями, а то и поцелуями, пританцовывает (кстати, последнее он делает… на похоронах, правда, на похоронах Харальдсона ярла, врага Рагнара. Ну а что? Ему просто нравится огонь!) и очень, очень много смеётся. Это дурацкое хихиканье, наверное, не забудет никто из посмотревших хотя бы одну серию «Викингов»; Густаф Скарсгард по просьбам фанатов воспроизводит его на всяких конах, срывая бурю оваций. А в одном из интервью Густаф говорит: В этом есть что-то очень озорное, что-то крайне неожиданное. Я хотел сделать что-то, похожее на закрученный бросок мяча в эту наполненную тестостероном среду. В конечном счете, это отражает непредсказуемость Флоки. Кстати, с этим смехом связана интересная тема — модуляции голоса Флоки. Он обладает стандартным мужским голосом — баритоном. При желании он способен понизить его до утробного рёва (например, в шестой серии третьего сезона, когда кричит на Хельгу; в седьмой серии того же сезона, когда заводит армию боевым кличем перед нападением на Париж; в десятой серии четвёртого сезона, когда обращается к Ролло перед боем). Однако не только при смехе или плаче, но и нередко в обычном разговоре Флоки переходит на фальцет (к примеру, в девятой серии второго сезона, когда спорит с Рагнаром в ходе поездки в Уэссекс для обмена заложниками; в седьмой серии третьего сезона, когда сообщает, что осадные башни готовы). Ни один другой мужчина в сериале не демонстрирует подобного вокального диапазона — точнее, рычать-то все горазды, но на головной (верхний) регистр не переключается больше никто. Проявляет Флоки и все остальные эмоции: восхищение, страх, смущение, удивление, отвращение. Причём он вполне неплохо в собственных чувствах разбирается и регулярно сообщает о них окружающим, даже если эти чувства считаются постыдными. — Боишься? — Да, Рагнар Лодброк, я боюсь. Но не за себя. Я боюсь за свой корабль. Более того, он весьма эмпатичен: умеет распознавать эмоции других и часто пытается помочь своим близким с ними справиться. Или «заражается» ими: отрубая гниющую руку Торстейна по его просьбе, он зажмуривается, словно больно ему самому; рассказывая Ауд о зверстве, учинённом её семьёй, он начинает плакать, глядя на её слёзы. Флоки часто просит прощения, причём не только после того, как действительно накосячил, но и превентивно. Прости, Рагнар. Я потратил все твои деньги. Это была шутка, — говорит он в приступе самобичевания во время первого испытания своего нового корабля, уверенный, что тот затонет, хотя драккар спокойно плывёт, а Рагнар и Ролло мирно гребут. Это происходит из-за того, что Флоки крайне не уверен в себе. Одна из причин такой низкой самооценки — его сумасшествие, но остальные основания неизвестны. Ни любовь близких, ни уважение соплеменников, ни множество талантов не мешают ему называть себя всякими нехорошими словами, терзаться чувством собственной неполноценности и не сметь поверить, что он может быть достоин чего-то хорошего. Любые провалы и неудачи он без тени сомнений целиком относит на свой счёт, ищет причины исключительно в себе и на раз-два впадает в отчаяние. Из эмоциональности и неуверенности в себе вытекает следующая черта Флоки — уязвимость. Его легко обидеть, он принимает чужие слова близко к сердцу, он трудно переносит направленные на него негативные эмоции близких. Не злись на меня. Пожалуйста, не злись на меня. У Флоки тревожный тип привязанности, основные черты которого — боязнь быть отвергнутым и брошенным, нездоровая зацикленность на объекте привязанности (в случае Флоки — на Рагнаре, потому что Хельга со своим надёжным типом привязанности не оставляет ему шансов побякаться об неё; примечательна его попытка поссориться с ней в первой серии третьего сезона, которая заканчивается его уходом с воплем: «Ты ужасно хорошая, Хельга!»), страх одиночества, ожидание худшего. Разве для предательства нужна причина? Ты всегда должен ожидать худшего, Рагнар, даже от своих родичей. Так ты избежишь многих разочарований в этой жизни. Правда, идеализм и доверчивость Флоки перевешивают голос тревожности, и на деле он высказанным постулатам зачастую не следует, что нередко выходит ему боком. При всём этом Флоки не злопамятен. Он вполне дружелюбно общается с Ролло вплоть до предательства того в пользу франков, невзирая на то, что тот избил Флоки до полусмерти и убил его друга, крестился и тем самым оскорбил богов, предал Рагнара и весь свой народ и готов был предать его снова, что Флоки явно предвидел (подробнее о его отношениях с Ролло мы поговорим в следующей части). Чтобы перейти от «Рагнар больше не мой друг. Он пытал меня и унизил меня. Какой он после этого друг?» к «Я сделаю это для тебя. Всё, что я делаю, Рагнар — для тебя», ему требуется лишь спасение Рагнаром его жизни. Я говорю «лишь», потому что вообще-то собственную жизнь Флоки совершенно не ценит. Он то и дело пытается принести себя в жертву или покончить с собой, он радостно принимает, как ему кажется, смерть по прибытии в Исландию и недоумевает, зачем боги воскресили его, он не зовёт на помощь, когда тонет. Приведённый выше диалог о страхе очень характерен — Флоки боится за свои корабли, за своих близких, свой народ, богов, но не за себя. Любому наказанию он предпочитает смерть — и просит убить его и Рагнара в четвёртом сезоне, и Лагерту в пятом. Бежит из заключения он потому, что не хочет терпеть позор, а радикально прекращать его мучения никто не торопится. Между прочим, Рагнар спас и освободил его после того, как пытал и унизил, на что Флоки справедливо указывает Хельга, но он в ответ недоумённо смотрит на неё и усмехается с выражением: «Ты шутишь?», потому что этому освобождению он бы явно предпочёл смерть. Итак, дело не в спасении жизни самом по себе, а в том, что Рагнар бросился в воду под стрелы и арбалетные болты РАДИ НЕГО — и он забыл все обиды и снова предан Рагнару всей душой. А Бьёрну, взявшему его под стражу и приковавшему к позорному столбу, и Уббе, поймавшему его после побега, даже этого не нужно делать, чтобы Флоки простил их и дружил с ними как ни в чём не бывало. Флоки привязчив и очень, очень высоко ценит человеческий контакт, своих друзей и свою семью. Эту тему я раскрою в следующей части «Отношения со своими». Он верен тем, кого любит, что бы ни случилось — это ярко продемонстрировано во втором сезоне, когда зрителей заставляют поверить, что Флоки предал Рагнара, но в конце концов выясняется, что он вёл ловкую двойную игру, которая привела коварного Хорика конунга в смертельную ловушку. Нет, конунг Хорик, я предал только тебя. Я всегда был верен богам... И Рагнару. К Флоки выстраивается очередь из желающих обвинить его в эгоизме, но я в нём эгоизма не вижу. Был бы он эгоистом — принёс бы себя в жертву в Уппсале ещё в первом сезоне, и нам с вами тут не о чем было бы говорить. Он всю жизнь придерживается крайне низкого мнения о себе; он уступает Хельге буквально во всех ключевых вопросах; он безропотно несёт ответственность за свои решения, в том числе провальные; он заботится о благе богов и соплеменников, а не о своём личном, когда убивает Этельстана или когда создаёт поселение в Исландии. Об убийстве Этельстана и его причинах мы подробнее поговорим в третьей части, но Флоки определённо не ожидает, что после этого Рагнар бросится ему на шею с заверениями в любви, чего он бы, конечно, хотел. «Когда Рагнар вызывает к себе Флоки в седьмой серии [третьего сезона], тот уверен, что будет убит, но вместо этого получает повышение», — говорит Густаф Скарсгард, и по Флоки видно, что он потрясён внезапной благосклонностью Рагнара. Эгоисты пытают своих друзей, а не убивают опасных врагов, эгоисты сваливают в закат от «желанных» детей, а не добросовестно растят нежеланных и чужих, эгоисты предают соплеменников ради харчей повкуснее и титула погромче, а не зовут их жить в мире и согласии на земле богов. — Ты не думаешь ни о ком, кроме себя! — Это не так. Это не так, Хельга. Я думаю о нас всех. Я думаю о каждом человеке в Мидгарде. Склонность к насилию и стремление решать с его помощью все проблемы — неотъемлемая черта токсичной маскулинности. И по этой теме мне, конечно, есть что сказать. Во-первых, насилие в отношении своих и чужих — две, как говорится, большие разницы. Для человека древности, для язычника люди очень чётко делятся на своих и чужих. Гораздо чётче, чем для представителя новейшего времени с книгопечатанием, телеграфом, телефоном, СМИ, интернетом, авиацией, фундаментальными научными открытиями. Викинг из IX века знает, что его соплеменники и единоверцы — такие же люди, как и он сам, а вот чужаки, живущие за морем, говорящие на другом языке и поклоняющиеся иным богам — это Нидхёгг разбери что такое, совсем не факт, что они вообще принадлежат к людскому племени, даже если головы у них человеческие, а не пёсьи, чему он бы совершенно не удивился. И даже если они всё-таки люди, то что ещё с ними делать, кроме как убивать и грабить, не разговоры же разговаривать? Рагнар Лодброк — вообще-то первый из скандинавских правителей (в сериале), который внезапно решил союзничать с чужеземцами, а не только набигать, что делает его офигеть каким прогрессором. Насилие по отношению к чужакам — это основная и практически единственная «должностная обязанность» викинга. И Флоки в первой половине сериала справляется с ней на отлично. В боевом раскрасе, с топором в руке, высокий и сутулый, меряя шагами землю перед битвой, он напоминает хищника, присматривающегося к стаду копытных, и закономерно внушает страх цивилизованным европейцам — так же, как и все остальные викинги. Но Флоки становится первым из них, кто в один прекрасный момент не только решает отказаться от насилия, но и готов ценой своей жизни защищать чужаков (мусульман в Альхесирасе) от собственных соплеменников. В том набеге он вообще не ворует, не убивает и не ебёт гусей. За этим следует поход Великой языческой армии в Англию для мести за Рагнара, в котором Флоки, разумеется, участвует, рубит христиан, вырезает «кровавого орла» из спины короля Эллы, убийцы Рагнара… но пытается помешать Хвитсерку убить епископа. А после этого он «зарывает топор» навсегда — и пытается создать общество без насилия, а когда оно там всё-таки начинается, старается любыми способами его прекратить. Когда в Исландии Бул Эйвиндссон начинает бесчинствовать на обряде освящения капища, оскорбляя и людей, и богов, Флоки на рефлексах бросается на него с топором, но успевает включить сознание, бросает оружие и уходит. Однако Бул и другие исландские поселенцы — это уже свои, а не чужие. В обсуждаемой эпохе со своими тоже особенно не церемонились, но Флоки в кадре к своим насилия не применяет. Только говорит о нём дважды: во второй серии первого сезона и в восемнадцатой серии пятого сезона. Это локон волос его [кузнеца] дочери. Я пообещал ему, что если он пойдёт к ярлу Харальдсону, я найду способ убить её. Тот, кем я когда-то был, воткнул бы эту лопату в твой череп так, чтобы ты потерял сознание. А потом, когда бы ты очнулся, я заставил бы тебя смотреть, как я сжигаю заживо твою жену. А потом заставил бы твоего последнего сына отрезать твои яйца и заставить тебя съесть их. А пока ты медленно истекал бы кровью, последнее, что бы ты видел — как я насилую твоего сына, и я не знал бы, проявлю я милосердие, убив его, или нет. Флоки очень редко лжёт (об этом поговорим подробнее чуть позже), и я предпочитаю доверять его словам — в этом случае из них можно сделать единственный вывод: насилие по отношению к своим большую часть жизни было для него не проблемой, а вполне себе источником удовольствия. Но, во-первых, он так ни разу и не прибег к нему в сериале, во-вторых, радикально отказался от него впоследствии, а в-третьих, всегда сначала пытался решить проблемы разговорами. Он угрожает убийством дочери кузнеца, чтобы тот не сдал ярлу заговорщиков, а не убивает её сразу и молча. Флоки весь пятый сезон по-человечески разговаривает с Кетилем Плосконосым в уверенности, что тот честен, адекватен и договороспособен, прежде чем начать излагать ему всякие непотребства после того, как тот продемонстрировал своё нутро — настолько отвратительное, что я бы ему и сама лопату в череп воткнула, честное слово. И даже перед убийством Этельстана, никогда не ставшего для Флоки своим, но не бывшего и совсем чужим, он до последнего старается разрешить ситуацию словами. Радикальное изменение отношения к насилию свидетельствует о важных качествах Флоки: гибкости, незакоснелости, способности к критическому мышлению, умению осмысливать свой опыт, сопоставлять и анализировать факты, реагировать на реальность и учиться на своих ошибках — как в профессиональной сфере, так и в духовной, что свидетельствует также о его интеллекте, сколько бы он ни называл себя дураком и глупцом. Я многому научился за эти годы. Я примечал, что работает, что нет, и теперь заставил свой разум создать идеальный корабль. Несмотря на то, что ты, и Эйвинд, и остальные в этом про́клятом поселении доказали мне, что я не могу изменить других, но сам я изменился и останусь таким. Флоки проявляет и другие признаки развитого ума: умеет сосредоточиться на одном деле и приложить все усилия для его выполнения, способен адаптироваться к разным жизненным условиям, любопытен и стремится со всех сторон изучить новое явление, даже если для этого понадобится залезть под стол или укусить тарелку на пиру. А ещё он не переоценивает свой интеллект, не боится говорить, что чего-то не знает, и не хуже Этельстана задаётся вопросами. С годами Флоки начинает сомневаться в том, во что беззаветно верил большую часть жизни — в существовании богов, хотя эти сомнения приносят ему невыносимую боль. К старости он приходит познавшим дзен и не уверенным вообще ни в чём. Возможно, это и есть мудрость? Я муравей, живущий в лесу. Я вижу только лист над моей головой. Этот лист укрывает меня от солнца. Мир гораздо важнее нас. Мы должны позаботиться о нём. И всё. Нетоксичная маскулинность не равна отсутствию маскулинности. В мужской ролевой модели есть отличные качества, обладание которыми несёт пользу и обществу в целом, и людям обоих полов. И такие черты у Флоки присутствуют в полной мере. Интеллект мы уже обсудили, давайте поговорим о карьере. Маскулинность всегда подразумевает стремление к профессиональному успеху, к самореализации в выбранной сфере, к творчеству и созиданию. И с этим у Флоки всё отлично. Он гений своего времени, искуснейший плотник, инженер, корабельщик, он постоянно совершенствуется в своём ремесле, строит корабли, позволяющие путешествовать так далеко, как никогда раньше, и множество других сооружений из дерева — осадные башни, подъёмники для кораблей, конную коляску для Ивара — «твои ноги, твои крылья». Стоит подчеркнуть, что, хоть его изобретения и используются в войнах и грабежах, он создаёт не оружие, а (в основном) средства передвижения, а в старости применяет свой талант в самых мирных целях — строит себе избушку на курьих ножках с автоматизированным подъёмником и вырезает на деревьях сцены из норвежской истории, которым был свидетелем. Флоки щедр, силён и смел, как ожидается от мужчины в любые эпохи. Он не имеет ничего против того, что попавшая в беду семья Рагнара поселилась у него на неопределённый срок и ест его запасы на зиму — «Боги пошлют ещё». Он не боится наделённых властью людей и держится перед ними весьма самоуверенно, будь то Харальдсон ярл, Хорик конунг или Борг ярл. Бури проносятся над ним одна за другой, раз за разом пригибая его к земле, но он так и не ломается и продолжает жить тогда, когда вроде бы уже и незачем, и наконец обретает в старости гармонию с собой и окружающим миром. Он всегда был духовным человеком, идеалистом, мечтателем и искателем, что также присуще мужской гендерной роли. Честность, откровенность, искренность — важное качество в маскулинной парадигме, и Флоки им обладает, хотя все почему-то считают его лжецом. Регулярно лжёт и играет чужую роль он только во втором сезоне, когда притворяется тайным сторонником Хорика конунга. В сериале не показывается, исходила ли эта инициатива от Рагнара или от самого Флоки, но сложно не согласиться с тем, что цели он преследовал самые благородные — узнать о планах заговорщика, защитить Бьёрна от возможных подосланных убийц, помочь Рагнару одержать победу и стать конунгом, — и лгал он врагу. В остальное время максимум его нечестности — утаить информацию в чужую (знание о судьбе скандинавского поселения в Англии, неудобное для Рагнара) или свою (сведения об убийстве Этельстана) пользу. Он не идёт признаваться в убийстве в первый же дом, как требует закон, или к Рагнару, как велит совесть. Но до убийства он никогда не скрывал негативного отношения к священнику, после него не изображает печали в разговоре с Рагнаром, и тот, судя по всему, прекрасно знает, чьи уши торчат из этого преступления. Когда в конце десятой серии третьего сезона Рагнар говорит «Ты убил Этельстана», он не возражает и не отпирается; я полагаю, что, задай Рагнар прямой вопрос раньше, Флоки не стал бы лгать. И эти два случая — единственные, где Флоки соблюдает тайну. Он даже на вопрос Сигги «Ты умеешь хранить секреты?» отвечает «Нет». Он не лжёт, когда говорит о своих мыслях и чувствах, а если не может разобраться в них сам, говорит: «Я не могу объяснить». О его симпатиях и антипатиях, приоритетах и ценностях прекрасно осведомлены все окружающие, и Флоки даже не делает попыток их скрывать. Он даже «мёртвому» Рагнару в гробу не сказал ничего такого, чего не говорил ранее живому. Он не лжёт, когда зовёт норвегов в Исландию: он абсолютно уверен, что приплыл в Асгард и видел там богов, он предупреждает, что поселенцам придётся очень много трудиться, он не собирается становиться конунгом и властителем. Флоки лишён хитрости и изощрённости, которую демонстрируют Рагнар, Ролло, Ивар, Кетиль, Лагерта и многие другие герои. Эта бесхитростность заставляет его забыть об опасениях и безоговорочно поверить наигранной благосклонности Рагнара после убийства Этельстана, она же вынуждает его принять за чистую монету намерение Кетиля помочь бедствующей семье Эйвинда в Исландии — и в обоих случаях его розовые очки разбиваются стёклами внутрь. Итак, Флоки не обнаруживает качеств, присущих токсичной маскулинности: не избегает всего женского, не стремится к лидерству и власти (лидерство сопряжено с отношениями с другими людьми, поэтому подробнее мы поговорим о нём в следующей части), проявляет слабость и уязвимость, глубоко привязан к близким, часто ощущает и демонстрирует вину и стыд, не рассматривает насилие как первый и единственный способ решения проблем и становится радикальным пацифистом впоследствии, он эмоционален и эмпатичен, неагрессивен, незлопамятен, альтруистичен, гибок, не уверен в себе. При этом он обладает чертами здоровой маскулинности: принципиальностью, умом, творческим началом, высоким профессионализмом, верностью, смелостью, физической и духовной силой, щедростью и честностью. Ты не такой, как все. Будь собой, Флоки. Этот мир слишком мал для тебя. А теперь давайте вернёмся к вопросу о психопатии, синдроме «социального хищника». Канадский психиатр Роберт Д. Хаэр разработал известный «Контрольный перечень признаков психопатии», который специалисты считают эталонным инструментом для диагностики психопатии. «Прогоним» по нему Флоки… и обнаружим, что он не набирает даже десяти баллов, притом что для диагностирования психопатии необходимо как минимум тридцать. А если взглянуть на этот перечень повнимательнее, становится ясно, что практически все перечисленные в нём признаки — характерные черты токсичной маскулинности; и действительно, ожидаемая от мужчин модель поведения в своей крайней форме имеет много общего с психической болезнью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.