ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 11. Практика

Настройки текста
— Вставай! - Гермиона уже добрых двадцать минут пыталась поднять подругу с кровати. - Ну что тебе такого может сниться, что тебя расшевелить не получается? Джинни выглядела воистину великолепно. Огненно-рыжие волосы разметались в ужасном беспорядке по всей подушке, рот был приоткрыт, давая храпу вырваться наружу. Гриффиндорка предприняла еще одну попытку перевернуть соседку на спину, но действие не увенчалось успехом. — Агуаменти! Уизли резко вскочила и стала озираться по сторонам. Но заметив сжимающую палочку Грейнджер, быстро схватила свою и кинула в нее такое же ответное заклинание. — Делай после этого для людей доброе дело, - проворчала Гермиона, высушивая школьную форму. — Ты сделала бы доброе дело, если бы проигнорировала мое бренное существование перед сдвоенным зельеварением. А теперь, дорогуша, ты должна мне, - рыжая усмехнулась и стала торопливо собираться на занятия. - Не думаю, что Снейп сильно бы расстроился, если бы я не появилась... В Большом зале их уже ждали Рон и Гарри. Первый самозабвенно уплетал тосты с джемом, а Поттер тихо переговаривался с Лавгуд, которая сидела напротив него, неспеша ковыряясь в каше. — Луна, как я рада тебя видеть! - Гермиона подошла к ней и заключила в объятия. Каким-то странным образом они не пересекались с самого начала учебного года. — Привет, - она с улыбкой поприветствовала подошедших девушек. - У каждого свои заботы, не так ли? Завтрак проходил тихо и спокойно. Гермиона полностью сосредоточилась на недавно взятой из профессорской библиотеке книги по истории зельеварения, пока ее не отвлек насмешливый голос Джинни: — Снейп с тебя глаз не сводит, - она небрежно мотнула головой в сторону профессорского стола. - С тех пор как зашел, так и пялится в твою сторону. Гермиона нервно посмотрела в указанном направлении и тут же вновь уставилась в книгу: — Он просто куда-то смотрит. — Ну конечно, конечно, - Уизли согласно кивнула. - Просто куда-то в сторону стола Гриффиндора на своего стажера добрых минут десять. Мерлин, мне кажется он даже не моргает. Грейнджер захлопнула книгу и уставилась на подругу, но от ее несомненно праведного гнева, девушку отвлек Рон: — А че эт Снейп на нас пялится? У меня аж мурашки по позвоночнику пробежались... — Ага, у меня тоже, - нервно усмехнувшись поддакнул Гарри, стараясь сконцентрироваться на разговоре с когтевранкой. — Да я тебе говорю, что он на тебя смотрит, - рыжая вновь усмехнулась. - Смотри, если не веришь. Мальчики, - она обратилась парням. - Надо проверить теорию, быстренько за другую сторону стола пересели. Они ничего не поняли, но под фирменным взглядом всех женщин Уизли, выполнили просьбу. Девушка усмехнулась: — Тем временем на тебе кое-кто скоро прожгет дырку. Гермион поджала губы и резко повернулась в сторону профессорского стола. Она неотрывно смотрела на зельевара и, незаметно для себя, вопросительно вздернула бровь, чем заслужила смех со стороны подруги. Она уже хотела прекратить эти переглядки, как Снейп резко встал из-за стола и стал спускаться, явно направляясь к их столу. — Мать, да ты покраснела! - Джинни пнула ее под столом ногой. — Я не... - Гермиона замялась. - Профессор... Но Снейп не обратил на ее слова никакого внимания. Он уверенным шагом прошел дальше и, взмахнув палочкой, притянул из рук третьекурсника небольшую коробочку: — Немедленно к директору, - он слегка наклонился к провинившемуся студенту и рявкнул так, что в зале на мгновение воцарила полная тишина. - Сейчас же! Зельевар не успел даже направится к выходу из Большого зала, как к нему мигом подошел Блэк. — Что случилось, профессор Снейп? - он переводил встревоженный взгляд со студента на коллегу и обратно. Мужчина протянул ему коробку и ответил: — Содержимое он благополучно отлевитировал под стол Слизерина. И лишь чудом не успел наложить на них взрывающие заклинание, - он смерил Сириуса непонятным взглядом и добавил. - Надеюсь вам известно о последствиях, профессор Блэк. — Снейп, это вредилки Уизли. Они же безобидные, - Сириус усмехнулся и протянул коробку студенту. - Давайте, мистер Палмер, вы так больше делать не будете, а я просто сниму пятнадцать баллов. Северус нахмурился и вновь взмахнул палочкой. Из под стола Слизерина выплыл небольшой черный шарик. Снейп рывком взял руку Сириуса и зафиксировал вредилку в нескольких сантиметрах от его ладони. Пробормотав взрывающее заклинание, на руку Блэка опустилась зеленоватая дымка, которая медленно стала прожигать кожу на ладони. Он зашипел, постарался смахнуть с себя это, но ожог увеличивался, покрываясь волдырями. Снейп быстро взмахнул палочкой, пробормотав какое-то сложное заклинание и дым рассеялся. Из своего кармана он достал небольшую баночку и ловким движением нанес мазь из нее на рану Блэка, которая начала медленно заживать, все еще причиняя боль. — Что ж, профессор, - сказал зельевар с изрядной дозой яда в глосе. - Безобидно, не так ли? Все рядом сидящие студенты неотрывно с неким страхом в глазах наблюдали за развернувшейся сценой. — Что это, черт возьми, такое?! - Сириус непривычным для себя голосом рявкнул и посмотрел на сжавшегося под взглядами двух профессоров студента. - Как вы это объясните, мистер Палмер? — Это..., - мальчик сжался еще сильнее. — Это, профессор Блэк, безобидная вредилка Уизли, которая приправлена ядом тентакула, - Снейп повернулся к замершему студенту. - Жду вас у директора через пять минут. Зельевар на последок взмахнул палочкой и оставшиеся вредилки вылетели из-под стола Слизерина и отправились в коробку, которую мужчина, предусмотрительно захватил с собой. — Как вы узнали? - Палмер испугано уставился на зельевара. Снейп смерил его грозным взглядом: — Только студенты Гриффиндора имеют наглость воровать из моих личных запасов, - он бросил взгляд на застывшую Гермиону и направился к выходу из Большого зала. Девушка могла бы поклясться, что заметила как дернулся уголок его губ в небольшой ухмылке.

***

Снейп ворвался в кабинет зельеварения спустя несколько минут после начала занятий. Развернувшись у своего стола, он уставился на студентов, медленно переводя взгляд с одного на другого. Когда очередь дошла до Гермионы, мужчина задержал взгляд чуть дольше, из-за чего девушка получила небольшой толчок в ребро локтем от подруги. — Мисс Грейнджер, напомните мне, что я сказал вам вчера вечером? - он взял со стола стопку листов и направился в глубь класса. - Я сказал вам, чтобы до дополнительных занятий вы в моем классе не появлялись. Но вы здесь. — Сэр, но у нас по расписанию.... — Молчать, - он положил лист перед Джинни и вернулся к столу. - Подойдите сюда. У остальных час — чтобы выполнить контрольную. Время пошло. Гермиона огляделась. Не успел день начаться, а она успела перед ним провиниться. Хотя, признаться честно, повод наиглупейший. — Это - зелья первокурсников, - он поставил перед ней подставку с колбами. - А это — их тесты, - перед девушкой появилась стопка листов, исписанных корявыми почерками с кляксами. - У вас один час, чтобы сказать, что с ними не так. — А если все верно? — Значит вы слишком плохо разбираетесь в программе первого курса, мисс Грейнджер, - он усмехнулся и сел за стол, призывая к нему еще один стул. - Прошу. Пока ее одногруппники пыхтели над выполнением контрольной, к которой они не готовились и в которой она не могла им помочь, девушка рассматривала колбочки. Снейп оказался прав — кто бы сомневался — ни одно зелье не было правильным полностью. Где-то не тот цвет, а где-то появился осадок. Некоторые умудрились каким-то образом изменить запах и субстанцию. Каждый раз, когда гриффиндорка с досадой мотала головой, и делала какие-то пометки на листочке, профессор слегка наклонялся, рассматривая запись, и хмыкал. Наверное, это стоит признать за одобрение. Так первый урок прошел достаточно незаметно. Признаться честно, Гермионе в какой-то степени понравилось проверять работы первогодок. Они умудрялись выдумывать невесть какие причины, лишь бы им не ставили "тролль". Но именно подобные фразы и становились последним поводом для плохой оценки. На втором уроке студенты приступили к практической части контрольной, в то время как перед Гермионой опустилась новая стопка для проверки: — Профессор, вы решили переложить на меня всю бумажную работу? - она задумчиво перебирала листы, сразу откладывая в сторону те, в которых явно не хватало текста. Снейп с усмешкой взглянул на нее: — Ну если вы так настаиваете, - и положил рядом еще несколько листков. К середине второго занятия у нее перед глазами уже все плыло от рукописного текста, и от того бреда, что она читала. И тут она задумалась, что зельевару приходиться это проделывать наверное ежедневно. Как после такого не слетишь с катушек?! Вдруг Северус резко поднялся с места, подбежал к Рону и взмахом палочки осушил содержимое котла: — Вы идиот, Уизли! Если вы хотите совершить массовое убийство, то прошу сделать это в другом месте! - он отлевитировал все ингредиенты и котел в шкаф. - Пятьдесят очков с Гриффиндора. Сидите до конца урока молча, и не вздумайте подсказывать Поттеру. Нам хватит одного несостоявшегося маньяка. Во время этой тирады, Рональд стал бледнее мела. Никто возражать не стал, парень по-настоящему совершил ошибку из-за невнимательности. Но больше всего Гермиону удивил факт, как же профессор с такого расстояния, будучи погруженным в чтение книги, заметил ошибку, которая чуть не стала роковой. Может быть сдвинутая крыша как раз способствует этому? Звон колокола оповестил, что занятие закончилось. Рон был мрачнее тучи, а вот Гарри и Джинни вроде были вполне довольны получившимся результатом, чего нельзя сказать о Снейпе. Он хоть и промолчал, но поджатые губы свидетельствовали о том, что их зелье — дрянь. Гермиона тоже собралась выходить, но ее остановил голос профессора: — Задержитесь, мисс Грейнджер, - он быстро привел класс в надлежащий вид и вернулся за стол. — Вы же не хотели видеть меня до дополнительных занятий, - девушка сложила руки на груди. — Первое - закройте рот, а второе - вы уже тут. Я хотел сказать, на счет вчерашнего... Гермиона перебила его: — Если это извинения, то я их принимаю. Ого, да ей получилось удивить Снейпа. Что же, это целое достижение. Профессор перегнулся через стол и нарочито вежливо произнес: — Это предупреждение, чтобы вы больше не смели входить в мой кабинет без разрешения. А теперь, прошу покиньте класс. Жду вас на дополнительных без опозданий со всеми вашими записями.

***

После обеда Снейп второй раз за день направился на встречу с директором. Первая прошла крайне неприятно. После достаточно долгой воспитательной лекции, мистер Палмер сознался, что хотел отомстить Слизерину за все зло, что лежит на их факультете. Северус был откровенно в ярости. Минерва же была расстроена еще больше разразившейся межфакультетской войной. Сириус же старался не акцентировать внимание на мотивах, лишь отчитывал студента за то, что его "шалости" могли принести невинным людям серьезный вред здоровью. Теперь зельевар направлялся в Больничное крыло. По настоянию Минервы, Поппи поддерживала Лору в состоянии магического сна, не давая той просыпаться до прихода профессоров. Легкое магическое истощение исчезло, да и в целом состояние девочки не вызывало никакой тревоги. Но никто не знал, что у нее на душе. Подойдя к ее кушетке, Северус аккуратно присел на край так, чтобы в случае чего мог дотянуться до девочки. МакГонагалл же довольствовалась трансфигурированным креслом. По команде директора, мадам Помфри взмахнула палочкой, и дыхание Лоры стало сбивчивым. Пару мгновений и она открыла глаза, резко принимая сидячее положение. Она затравленно и испугано озиралась вокруг себя. Наверняка в голове стали всплывать воспоминания о вчерашнем дне из-за чего из глаз начали течь слезы. — Мисс Круз, вы понимаете, что произошло? - не дожидаясь, пока магия снова начнет скапливаться вокруг девочки, Снейп аккуратно взял ее за плечи, устанавливая зрительный контакт. - Нам очень жаль, что вы узнали о таком горе именно так, Лора. Это непростительно со стороны министерства. Она отчаянно закивала головой, еле-еле сдерживая всхлипы. — Мисс Круз, примите наши соболезнования. Мы знаем, что ваши родители были хорошими людьми, и нам жаль, что подобное произошло. К сожалению, мы не могли предотвратить этого, - Минерва мягко коснулась руки девочки. Но она ребенок, которого надежно прятали от войны. Девочка никого не винила, и она даже не понимала, что это убийство. В тот день, когда она сидела в кабинете зельевара, он сообщил ей, что родители получили темное и страшное проклятие. И даже если они останутся живы, мистер и миссис Круз не будут прежними. А потом они скончались. Никто не говорил ей, что это было покушение и замедленное убийство. Может быть потом... Девочка сжалась, обняв себя за колени, и продолжала тихо плакать. Северус поджал губы, пересел немного ближе, и стал аккуратно поглаживать ее по спине, от чего студентка немного расслабилась, позволяя декану слегка приобнять себя за плечи. Через время, рыдания сменились редкими тихими всхлипами: — Мне так... больно Профессора еле-еле расслышали сказанные слова. От них сжималось сердце. И если Снейп оставался с бесстрастным лицом, то в глазах Минервы уже давно застыли слезы. Вскоре к ним подошла Поппи и протянула девочке восстанавливающее зелье, давая директору и зельевару перебросится парой слов: — У нее есть родственники, которые могут о ней позаботиться? - женщина не сводила взгляда со студентки, которая уже легла и смотрела в потолок невидящим взглядом. — Насколько мне известно — нет. Многие умерли, а те кто остался — слишком стары и не простили Альфреда за измену Лорду. А ты знаешь, такое презрение перебрасывается автоматически на все поколение по линии предателя. МакГонагалл испуганно уставилась на Снейпа, который задумчиво смотрел в окно: — Северус, мы не можем отправить ее... — Да, - он коротко кивнул. - Приют — это крайний выход. Там мы ее потеряем... К ним подошла мадам Помфри и сообщила, что магическое и эмоциональное состояние девочки стабильнее, чем вчера. Но теперь ей следует отдохнуть. Профессора кивнули и, посмотрев последний раз на заснувшую Лору, покинули Больничное крыло.

***

Вдоволь наслушавшись странных шуток от Джинни, которая, казалось, не замолкала сегодня ни на секунду, Гермиона с облегчением постучалась в кабинет зельевара. Через мгновение дверь перед ней распахнулась, и на девушку уставился нахмуренный профессор в расстегнутом сюртуке. — Входите, - он развернулся и направился к своему столу. - Фрейя, принеси, пожалуйста..., - Снейп вопросительно посмотрел на студентку. — Чай...? - она неуверенно взглянула на мужчину и после его кивка, присела на край дивана. — Вы позволите мне закончить ужин, прежде чем приступить к занятиям? - Северус сел на стул и пододвинул к себе тарелку. Гриффиндорка снова кивнула. Через мгновение перед ней появился домовой эльф, которая с легкой ухмылкой протянула девушке чай, и немного подумав, села рядом на диван: — Вы Гермиона, да? Помню вашу ассоциацию по защите эльфов, - Грейнджер слегка покраснела и сделала глоток горячего напитка. - Мило с вашей стороны, но крайне необдуманно. — На тот момент мне казалось это правильным. — Несомненно, - эльф лукаво улыбнулась. - Но надеюсь, больше подобных попыток вы делать не станете. Хотя должна признать, шапочки были милые. Снейп, который уже доел свой ужин, закинул ногу на ногу, сложил руки в замке и наблюдал за развернувшейся беседой, вздернув удивленно бровь: — Не хочу прерывать ваш неимоверно важный разговор, но ради Мерлина, Фрейя! Почему из всех домовых эльфов мне достался такой разговорчивый?! — Замолчи, Северус, и дай мне пообщаться с единственным разумным человеком в комнате, - эльф фыркнула и повернулась к Гермионе, которая не сводила с нее удивленного взгляда. — Извините, а разве эльф может так общаться со своим...хозяином? - она неуверенно перевела взгляд на профессора, губы которого изогнулись в усмешке. — С хозяином? - Фрейя проследила за ее взглядом. - С этим что ли? - она тыкнула в зельевара, который драматично закатил глаза. - Он мне не хозяин. Еще в начале преподавания подарил вот эту кофту, - она стряхнула с себя невидимую пылинку. - И теперь платит за работу. Грейнджер еще более удивленно уставилась на мужчину и хотела задать уже следующий вопрос, но зельевар наигранно сердито рявкнул: — Спасибо за великолепный экскурс в историю, Фрейя. А теперь, будь так любезна, избавь нас от своего общества. Эльф усмехнулась, кивком попрощалась с волшебниками и с тихим хлопком исчезла. Зельевар с ухмылкой мотнул головой и посмотрел на студентку: — Вы сейчас, кажется, лопнете от вопросов, - он вздохнул и снял сюртук, оставаясь в белой рубашке. — Почему вы освободили ее, сэр? В смысле, волшебники очень редко так поступают..., - девушка отставила чашку на журнальный столик. — Зная приблизительную историю моей жизни, вы должны понять, что я крайне негативно отношусь к идее рабства. И хоть для большинства домовиков служить в радость, Фрейя — дама с характером, - на последнем слове он слегка улыбнулся и добавил. - Мы с ней заранее это обговорили. Удивительное существо, но крайне прямолинейна и нахальна. Гриффиндорка пробормотала что-то вроде "есть в кого", но профессор сделал вид, что ничего не услышал. —Итак, мисс Грейнджер. Спустя вот практически месяц у нас состоялось полноценное занятие. Предлагаю сначала посмотреть на ваши записи, а потом уже перейдем непосредственно к зельям, - он закатил рукава рубашки и расстегнул верхнюю пуговицу у горла. - Присаживайтесь за стол. Гермиона пересела с дивана на свободный стул и, достав из сумки несколько листов, разложила их на столе перед собой. Снейп сел напротив нее, притягивая к себе ее труды и стал быстро вчитываться в написанное. Закончив с изучением, он откинулся на спинку стула, но взгляда с пергамента не сводил: — В целом, вы мыслите в правильном направлении. Но это неверно в силу того, что и условие изначально было с ошибкой. — Профессор, а к чему это вообще было? Ну кроме того, чтобы занять мозг, - Гермиона побарабанила пальцами по столу, не сводя глаз с зельевара. — Преподавать не так сложно как кажется. Но все не сводится к тому, чтобы знать школьную программу. Вы должны быть виртуозом в своем деле, - теперь мужчина смотрел прямо ей в глаза. - Например, вы знаете, что зелье варится по одному рецепту. И один лишний ингредиент все испортит. Но знаете ли вы, что эту ошибку можно нейтрализовать совсем другим ингредиентом? Студентам этого не преподают, за ненадобностью. Но те, кто хочет познать зельеварение, рано или поздно догадываются об этом — самостоятельно или под руководством мастера. Девушка задумчиво почесала нос: — Я размышляла об этом, но не рисковала испортить зелье. Боялась, что последует взрыв или что-то еще похуже. — И правильно сделали, что сдержали себя хоть в чем-то, - он усмехнулся. - Пока вы не изучите досконально свойства всех ингредиентов и их сочетания, лучше не экспериментировать. А пока — десять баллов Гриффиндору. — Честно, даже не рассчитывала, что вы признаете поражение, - Гермиона усмехнулась. — Слизеринцы не проигрывают. Они всегда в выигрышной позиции, даже если остальным это не очевидно, - Снейп взмахнул рукой и из шкафа к нему прилетел какой-то элемент одежды. - Вы должны это надевать каждый раз, когда у нас будут дополнительные. В силу того, что большая часть времени будет уходить на разработку знакомых вам зелий опытным путем, лучше перестраховаться. Гриффиндорка нахмурилась: — Что это? — Жилет из кожи дракона. Крайне прочная вещь, которая поглощает магические свойства зелий, - он расстегнул еще пару пуговиц на рубашке, раздвигая ее в сторону и демонстрируя, что сам носит такой же жилет. - Вы же не думаете, что мне настолько наплевать на свою жизнь? Гермиона мотнула головой и улыбнулась: — Спасибо. Его сейчас надо надеть? Зельевар кивнул: — Увы, его доставили почтой только сегодня, не было времени отдать его раньше, - он встал и неспеша подошел к книжному шкафу, доставая оттуда какую-то книгу. - Для экономии своего и вашего времени предлагаю вам воспользоваться моей комнатой или ванной, чтобы переодеться. Я буду в лаборатории, - он указал на одну и двух дверей. - Но в целом, можете вернуться в свою комнату. Снейп повернулся к ней и стал ждать ответ. Гермиона неловко огляделась: — Думаю, дорога в гостиную займет много времени. Можно тогда воспользоваться вашей ванной? Профессор кивнул и направился к противоположной от лаборатории сторону. Проведя ее быстро через спальню, он открыл одну из дверей: — Соседняя - туалет, - мужчина развернулся и направился к выходу, но у самой двери остановился. - Вы же знаете, что наличие одежды под жилетом из кожи дракона сильно сократит его магические способности? Когда полностью оденетесь, он сам подстроится под вас. Когда дверь за ним захлопнулась, Грейнджер наложила несколько защитных чар на нее и огляделась. Большую часть пространства комнатки занимала ванная, которая была утоплена в полу. Она напоминала ванную старост. Тут тоже было множество кранчиков, но колорит комнаты был более сдержанным и минималистичным. Девушка торопливо сняла с себя мантию, рубашку и, припомнив фразу Снейпа, быстро расстегнула бюстгальтер. Когда жилет был надет, она почувствовала покалывание магии. Кожа дракона слегка заискрилась и одежда стала подстраиваться под тело гриффиндорки. В отличии от классического жилета, у него были рукава до локтей, а верхняя его часть практически доходила до линии шеи. Надев обратно рубашку и мантию, а элемент нижнего белья спрятав в сумку, Гермиона сняла наложенные чары и вышла из ванной комнаты. Когда они сюда шли, у нее не было возможности рассмотреть спальню зельевара. Вопреки общественному мнению, комната была выполнена хоть и в зеленых тонах, но не в таких мрачных как могло бы быть. Большую часть пространства занимал небольшой шкаф с зеркалом и достаточно просторная кровать. Оглядевшись в последний раз, Гермиона быстро направилась в сторону лаборатории. Сразу за дверью была винтовая лестница, которая уходила вниз. Сама комната была небольшая, но оборудована в разы лучше, чем класс зельеварения. Да и света в ней было более чем достаточно. — Удобно? - зельевар стоял рядом с небольшим котлом и заготовленными ингредиентами и неотрывно смотрел на студентку. — Да, спасибо, - она встала напротив него и начала внимательно изучать открытую страницу учебника. Снейп критически посмотрел на нее и цокнул, призывая откуда-то две мантии. Одну он надел сам, а вторую протянул ей. — Вполне вероятно, что вам идет эта школьная юбка. Но для практических занятий, особенно когда будете практиковать со студентами, я бы не рекомендовал ее надевать. Девушка удивленно вздернула бровь: — Неужто среди студентов присутствует домогательство к профессорам? Северус закатил глаза: — Мерлин, помоги нам. Мне говорили, что вы умная студентка, - он насмешливо взглянул на нее и настойчивее протянул мантию. - Студенты имеет привычку взрывать котлы и разливать зелья. И чем опаснее оно, тем велик риск...казусных ситуаций. Ваша святая обязанность — уберечь от этого студентов, даже если они заслуживают страшной смерти, - профессор помолчал и продолжил. - Ваша мантия в полной мере не защитит ноги от ожогов, а большинство приходится как раз на эту часть тела. Сегодня можете воспользоваться моей мантией. В следующий раз позаботьтесь трансфигурировать свою или надеть брюки с какими-нибудь отталкивающими чарами. А если вдруг вы когда-нибудь всерьез займетесь преподаванием зельеварения, то рекомендую задуматься о полном комплекте защиты из драконьей кожи. Грейнджер несколько удивил его длинный монолог, но она поняла, что мужчина говорит чистую правду. — А вы всегда пользуетесь полной защитой? Просто она крайне незаметна... — Кожа дракона для этих целей используется в тонкой выделке. Но сейчас я использую исключительно жилет, в остальном помогает мантия, - он на секунду задумался. - Хоть защита и тонкая, она бывает не всегда удобной. Но минимум терпеть приходиться, - Снейп внимательно посмотрел на нее. - Надеюсь ваше любопытство удовлетворено. Приступайте к зелью. По итогу, в лаборатории они провели часа два. Защита Гермионе не пригодилась, но через время она и правда стала приносить дискомфорт. В помещении было очень жарко, а из-за кожи дракона порой казалось, что спина вообще горит. Сегодня были сварены основные зелья из программы первокурсников. Снейп продемонстрировал как именно работает взаимная нейтрализация ингредиентов. В целом, процесс Гермиону крайне заинтересовал. Зельеварение всегда было тем предметом, который давался ей с большими усилиями. Но именно из-за этого, он разжигал в ней интерес и стремление узнать что-то новое. Профессор однозначно любил эксперименты — это она еще поняла по учебнику Принца-полукровки. И сегодня он показал ей, как именно можно изменить самые базовые зелья чтобы превратить их либо во что-то лечебное, либо во что-то крайне неприятное. На ее вопрос, что будет, если добавить измельченный корень асфоделя в практически готовое зелье отнимающее память, Снейп просто ответил: "Попробуйте". Девушка скептически на него посмотрела, но решила все-таки рискнуть. С минуту ничего не происходило, а потом содержимое в котле забурлило и изменило цвет с красноватого на грязно-зеленый. — И что получилось? - Гермиона вопросительно взглянула на профессора. — А вот вы мне и скажете, что получилось на следующем занятии, - он перелил жидкость из котла в небольшую пробирку и протянул ей. - Это вам для наблюдений. Можете идти. Девушка аккуратно сложила зелье в сумку и, бросив взгляд на часы, которые показывали, что отбой был пятнадцать минут назад, быстро попрощалась с профессором и вылетела из его лаборатории. Несмотря на усталость, она чувствовала себя по-странному счастливой. Снейп на удивление практически не язвил и как будто бы даже с охотой отвечал на ее вопросы о том или ином ингредиенте. И видимо это небольшое счастье оставило на ее лице след в виде легкой полуулыбки, которую моментально же заметила Джинни, когда Грейнджер зашла в комнату. — Мать, да ты прям светишься, - она усмехнулась и отложила книгу в сторону. - Никогда бы не подумала, что именно ЭТО способно заставить тебя так глупо улыбаться. Гермиона нахмурилась: — Я не улыбаюсь, - она сбросила с плеч сумку и села на кровать. - Просто занятие прошло хорошо. Уизли рассмеялась и мотнула головой: — Да я вижу. Так хорошо прошло, что даже мантию его на память стащила, - она немного помолчала и добавила. - А запыхалась то так чего? Аж красная вся... Гермиона оглядела себя и выругалась: — Черт, - надо бы завтра занести ее обратно. А лучше на следующее занятие, чтобы не вызвать праведный гнев. - Если ты не заметила, уже был отбой. Бежала, чтобы не попасться никому на глаза. — А, понимаю, понимаю, - девушка рассмеялась еще громче и в последний момент увернулась от летящей в нее подушки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.